Эвлар Махариэль. (Герой Ферелдена, уснувший в антивской таверне).
Эвлар кивнул.
- Меня тоже использовали. Сначала Стражи, затем ведьма, в которую я был влюблён, как уверял мой друг - колдовской страстью. Жизнь среди эльфов, среди лесов - осталась в прошлом. Я пытался вернуться, но не получилось. Всё так меняется со временем.
Знаешь, Ансельм, возможно, нам не следует роптать. Боги всегда указывают новый путь, другой вопрос, пойдёшь ты по нему или же нет.
Эльф немного помолчал. Он явно не хотел рассказывать, что его привело сюда, заставило напиться. Но душа сама требовала раскрыть её первым встречным.
- Я рано стал мужчиной, приняв посвящение, но это значит не то, что у людей, это духовное признание, а не связь с женщиной. В своей мирной долийской жизни я не знал любви. Я был лучшим охотником и воином своего клана и много девушек хотели выйти за меня. Но ни одна не тронула моего сердца. Я уже миновал тот возраст, в котором большинство определилось с выбором. Возможно, одиночество и гордость так и остались бы моими добродетелями, если бы не Мор.
Скверна - вот что занимало мысли. Борьба со скверной, пока я шёл к Остагару, где принял посвящение, чтобы не умереть чудовищем. И там понял, насколько великое зло пришло в мир. С тех пор новая миссия, данная богами, стала смыслом. Я не сомневался, что погибну, но не роптал. Тысячи порождений Тьмы пали под лезвиями моих острых мечей. Потом... Любовь, обманная любовь, смысл которой я сумел понять лишь спустя много месяцев. Смятение, разрыв, разврат - казалось, это помогало пережить скверну и битвы. Я жил только тогда, когда мои мечи рубили скверную плоть.
И я долго не замечал, что истинное чувство где-то рядом. Может быть, потому, что я прежде не знал, что так бывает.
Эльф невольно поискал выпивку. Галло Неро налил бокал, но эльф его отодвинул.