http://tesall.ru/top...pozhi/?p=640994 Священник
- Никто не знает, - тихо произнес мужчина, неопределенно пожав плечами, - Мирных, ничем не провинившихся людей просто... убивают. Жестоко, бесчеловечно. Вера местных жителей пошатнулась вместе с их же спокойствием. Их страшит, что Создатель не в силах их защитить... я слышал, что они думают, что прогневали неких идолов, которым поклонялись еще их деды. Глупость, несомненно, однако... страх делал худшее и с лучшими. Староста, однако, из собственного страха перешел все границы.
В глазах мужчины вспыхнул сердитый огонек.Поправив складки рясы, он сдержанно кивнул Рико.
- Ну, полно разговоров - вам наверняка хочется отдохнуть, без моих нравоучений о жестокости человека к человеку. Да присмотрит за тобой Создатель, брат... и да поможет он нам пред ликом опасности.
Священник отвернулся, приготовившись уйти.
http://tesall.ru/top...pozhi/?p=640527 Зеркала
- О, - Подошла ближе женщина, торговавшая всяческой всячиной, от золоченых подсвечников, до роскошных ковров в неварранском стиле. - Штука и впрямь красивая, дедуля мой привез из самой Наварры! Знатным путеходом был, да торгашем, а уж скокмо историй знал, так то ни счесть! Завсегда помню, - мечтательно закатила она глаза, - с подарками вертался. Порой до трех лет странствия странствовал... А уж в дом сколько безделиц навез! Да вот токмо все они, как енто зеркало, красивые-красивые, а в хозяйстве бесполезные. Он как к Создателю отошел, помяни Андрасте его душу, так мы стали потихоньку распродавать все им навезенное. Много Рубайло выкупил, когда домину свою отгрохал, а в начале осени, дочка старостина, Алинка, себе да дру́жкам своим зеркалец ручных набрала - все скупила! А это... - Вспомнила, наконец, о прозвучавшем вопросе торговка, - Это за два золотника отдам, на том чай и сойдемся.
http://tesall.ru/top...pozhi/?p=641000 Зверь
Лицо трактирщика вытянулось от удивления, после чего скривилось в жалком подобии улыбки и он пару раз хмыкнул, что, наверно, долженствовало означать смех. Хлопнув ладонью по стойке, он вздохнул, - Ты обещаешь помочь... Даже не представляя, какую ты помощь пытаешься предложить, остроухая. Думаешь тебе под силу то, что не удалось дюжим парням из нашей дружины? Ха! Ладно. - Отойдя от прилавка, Ивор прихватил с полки бутылку горькой и уселся за один из столов, кивком велев эльфийке сесть напротив. После доброго десятка громких глотков, опустошивших половину бутылки, он заговорил, и голос его был полон боли.
- С полгода назад то началось... Люд стал пропадать. Потом и на дочку старостову напали... Поначалу эта... этот Зверь нападал на тех, кто один уходил в лес и не успевал вернуться до темноты. Староста тогда запретил ходить в лес. Народ роптал, мол, как же без охоты да дров прожить, но потом все и сами поняли, что лучше так справляться, чем сгинуть в чащобе. А Зверь... - Мужчина вновь сделал глоток из бутылки, пытаясь протолкнуть вставший в горле комок. - Зверь раньше за стену не совался, да токмо раз в месяц, почитай, нападал... А как староста, сталбыть, запретил, так... - Из горла Ивор вырвался сдавленный хрип, но он продолжил, - А тут он в деревню ворвался... Да... Троих за ночь одну... уел, ирод проклятый! - Горестно взвыв, он саданул кулаком по столу так, что стоявшая бутылка слетела на пол и брызнула осколками. - Пашку моего, Даленку с ребенком... - Выступившие на его глазах слезы скользнули одинокой каплей по щеке и скрылись в зарослях щетины. - Только одного я хочу теперь. - Прорычал мужчина, сквозь стиснутые зубы, - Анну уберечь, да с этой тварью поквитаться... - Он поднял взгляд на слушательницу. - Ну что, остроухая. Довольна? Не поможешь ты тут ничем. Мертвого сына и внука мне не вернешь.
Ивор мрачно кивнул в ответ на слова эльфийки. - Если... Вы сможете... Ужо я-то не поскуплюсь! - Он попытался подняться на ноги, но не сумел устоять и рухнул на стул, развалив его на части.
Рядом тут же оказалась Анна, зло зашипевшая на Лиин, - Отойди! Хватит с вас! - Подхватив мужа под руку, женщина поволокла его наверх. - Надрался опять... - Пыхтела она, отчитывая мужа, - Нашел из-за чего! Фуф... Разболтался, как старая Болли на ярмарке! Язык за зубами держать надо...
В зале остались только немногие наемники.
http://tesall.ru/top...zhi/?p=643574 Алиенна
- Ха-ха-ха! - Вновь засмеялась девушка. - Свиреп! Но коли зверя ты искать решил, одно могу сказать - беги отсюда. Он не щадит людей, а мне лишь чудом удалось спастись. Тебя же одного, он растерзает, коль скоро в лес пойдешь ты на охоту. Беги. - Она махнула рукой в сторону двери, вставая с кровати и подходя к окну. - Тот зверь лишь часть жестокой кары, что Чуждая послала нам, из тьмы забвенья своего. Осталось уж недолго ждать, когда из озера луна кровавая всплывет, нас всех... - Вздохнув, Алиенна оглянулась через плечо на Хексариона. - Нас уже не спасти. Уходи.
- Я, - она всхлипнула, и утерла выступившие слезы тыльной стороной ладони, - я гуль-ляла п-по лесу. Это было р-ровно полгода назад. На летнее солнцестояние. Мы с подругами часто отп-правлялись туда, в чащу, за бусинами. - Она показала на висевшую в одном ухе темно-бордовую каплю, - Там есть к-камни, расколотые, в которых иногда можно найти такие бусины. У нас принято дарить их своим любимым, в праздник солнцестояния. Считается, если девушка подарит парню красное шитье или рубаху, это обережет его от всяческих невзгод, а если одну бусинку из ушка вынет и отдаст, то он никогда не сможет ее позабыть... Тогда оно и н-напало... Я уже шла назад, и остановилась у ручья, как позади раздался ужасный вой, от которого у меня чуть не остановилось сердце. Я обернулась и... - Она не выдержала и разрыдалась, утирая сбегающие по щекам слезы волосами, - Оно было ужасно! Футов восьми р-ростом, покрытое черной шерстью, а когти подобны медвежьим. Оно бросилось на меня, постоянно воя, а я... я даже не могла пошевелиться, точно меня сковали цепями! Оно набросилось на меня одним огромным прыжком и повалило. Я... я н-не знаю... не помню, когда оно меня укусило. Я только помню свои руки, перемазанные кровью, а в руке я сжимал-ла осколок... осколок зеркала. Оно... наверное, оно увидело себя в осколке и... испугалось? Оно бросилось прочь, а я... осталась. Сидела в лесу. Не могла идти назад. Я боялась, что оно вернется, стоит мне пошевелиться. Я не помню, как добралась обратно. Н-не зн-наю... - Постепенно девушка успокаивалась, но в неестественно расширенных зрачках все еще виднелись отблески того безумного ужаса, что она пережила. - Когда я очнулась, я уже была здесь. Две недели. Две недели я провела в деревне, но я не помню ничего, что произошло за это время... Когда я пришла в себя, я вспомнила старую сказку, которую рассказывал мне отец... Сказку про Чуждую, о которой ныне забыли... Я пыталась задобрить ее. Делала все так, как говорилось в сказаниях - часть даров земли и леса бери себе, часть верни земле, что была щедра с тобой, а часть отдай лесу и Чуждой, что вела тебя тайными тропами и направляла руку твою на охоте... Но ничего не вышло. Оно все равно нападает! Раз в месяц оно забирает одного человека! Так будет до тех пор, пока все мы не сгинем или не обернемся к Чуждой и не поклонимся ей! - Руки Алиенны вцепились в запястья Хексариона, - Бегите... вам не спасти нас...
Вздрогнув от грубого прикосновения, девушка подняла на потрошителя взгляд влажных от слез глаз, - Я... я была одна. Л-лиара, наша прачка, сказала, что только т-те бусины, которые ты находишь одна, в сам-мой глубине чащи, становятся волшебными... Что только так я смогу удержать любимого... А осколок от был от моего зеркальца. Я не помню, когда его достала, наверно, я пыталась отыскать в котомке нож... Но ведь Оно же чего-то испугалось? Оно убежало, когда увидело осколок... - Алиенна всхлипнула, явно не понимая, что хочет услышать от нее этот странный чужак.
- Я говорила! - Выкрикнула девушка, срываясь, - Но никто мне не верит! Как и ты! - Губы ее опасно задрожали, предвещая новые рыдания, - Этот... отец Савелий, он сказал, что я сошла с ума и только Создатель защищает нас! Но почему этот Создатель не защитил меня?! Почему он допустил все это?! - Отдышавшись, девушка тихо добавила. - Зато теперь у него нет отбоя от прихожан. Даже отец теперь ходит в часовню каждый вечер...
http://tesall.ru/top...pozhi/?p=643191 Лиара
- Да вы верно шутите! Она с детства такая зазнайка! - Отмахнулась служанка. - Папочка же у нее голова над деревней, так мало того. Маменька ее при родах померла, почитай зря - такая змеюка уродилась, а дядька Якуб с той поры своей Алиночке любую прихоть исполняет, ведь сиротинушка же, несчастная! А про зверюгу-то... Я сказать ничего не могу - не знаю. Однако сама Алинка, почитай, что единственная, кто это страховидло в глаза видывал, да жив остался. Она, как после нападения вся разодранная из лесу прибегла, так две недели молчала, а потом батьку своего надоумила народ этой твари скармливать. Коли кто повинен сильно, так вместо доброй шибеницы - к столбу у леса привязывают. Тварь ночью отожрется, да на месяц мы спокойно живем. - Запахнув поплотнее наброшенный на плечи платок, девушка вдруг просияла, - А еще... - Заговорщицким шепотом продолжила она, - Алиенна не шибко-то перепугалась, видать, того зверя. Она ж, пока брюхо позволяло, каждую неделю все в лес-то тайком и бегала! А из кладовки еда пропадала. То сыру головка, то окорок, то соленья какие... Ей-ей вам говорю - изменяет она Басилио! А он, дурачок, даже слова поперек сказать не может. Хотя эта... как бишь ты сказала... стерва? Точно. Так вот, эта стерва, ему не то что бусину, она ему даже шитья красного не подарила!
Служанка отрицательно мотнула головой. - Про зеркала? Не-а. Ничего не слышала. А ребенка она, почитай, что пятый, ежли не шестой месяц носит. Басилио от радости еще большей размазней стал. Даже не знаю, как с ним теперь быть... О! Если вы собираетесь к нему на кузню идти, то, может быть, мне подсобите? Мне бы только рубаху льняную выкрасить в красный цвет на красильне. Покупать дорого больно, а на красильню никого не пускают... Вы бы ночью могли, как-нибудь, туда влезть, да окрасить ткань? Если я Басилио подарю не просто шитье красное, а целую рубаху, так он сразу о моих чувствах догадается! Может и своим парням тоже чего сделаете, платок там нашейный, али пояс алый подарите...
Радостно захлопав в ладоши, девушка убежала в дом и через минуту вернулась с длинной льняной рубахой, - Вот. Держите! Как ночью окрасите, так на утро идите в кузню и отдайте Басилио. Только, смотрите, чтобы отец его, Михело-молотарь, не видел. А то ведь он все пытается сына на старостовой дочке женить. - Улыбнувшись, девушка подмигнула и направилась к воротам, - Ну все, пора вам, наверное, уходить, а то Якуб еще завалится обедать, а мы тут языками метем.
http://tesall.ru/top...pozhi/?p=644354 Меч
- Ладно, ладно, только не смотри на меня так... и как только таких рожают? Забирай свою железку, черт знает на кой она тебе далась, и слушай. Друзья мои - охотники на монстров. Энто я их позвал - дабы помогли нам с тварью, что люд честной грызет. Не совладали... аль подумали, что "слишком легко" для них - странную причину они тогда придумали, черт разберет, одно иль другое. Пару дней назад пришли, сказали, что... энто... "профиль не тот". Вернули задаток, и захотели сбагрить собранные в дороге металлы и оружие - обороняться от зверя, так оно. Когда спросил про энтот меч, Керр сказал...
Кузнец нахмурил густые брови, что-то мучительно вспоминая. По лбу его стекла капля пота - кузне было жарко до крайности, несмотря на то, что помещение было открытым.
Или же не от жары?
- "...его обронила наша добыча, которую мы теперь должны преследовать" - понизив голос, медленно проговорил Михело, вспоминая сказанные ему слова, - Я подумал, энто ихняя отмазка такая - дабы поджать хвост и сбежать отседова. Да и сейчас так думаю, - он фыркнул.
Вытерев выступивший на лбу пот тыльной стороной ладони в перчатке из грубого сукна, он сунул меч Хексу.
- Все, что я знаю. А теперь будь добр, дай честному люду заработать на хлеб! - сварливо проворчал он, потянувшись к кинжалу из змеевика. Намеревался заточить, вестимо.
Кузнец лишь отмахнулся. Ему не хотелось показывать, что Хексарион наводил на него жуть - посему он не смотрел в глаза потрошителю, сосредоточившись на работе.
- В Орлей помчались. По сути, далеко уйти не успели - скорее всего, если они шли медленно, то еще в лесу, - буркнул он.
http://tesall.ru/top...pozhi/?p=641026 Лесное озеро
У подножия скальной стены, посреди небольшого озерца, в выдолбленной водой чаше, возвышалось странное каменное сооружение, напоминавшее не то стол, ни то алтарь. Камень был покрыт вязью давно истершихся символов, разобрать которые Хексарион не мог, как не пытался. Куда идти дальше было решительно непонятно.
http://tesall.ru/top...pozhi/?p=641082 Дорожка, ведущая из леса
Анри побрел вперед, ступая по проторенной неведомо кем дорожке. Вряд ли на другом ее конце могло обитать что-то очень уж опасное, не так ли? Разве дикий зверь стал бы прогуливаться к деревне так часто, что успел бы протоптать дорожку? Увы. На эти вопросы у Стража ответов не было. Зато появился ответ на некоторые другие, когда его нога, вдруг, не ощутив опоры, провалилась по самое колено в какую-то дыру, заставив его вскрикнуть от боли и неожиданности.
http://tesall.ru/top...pozhi/?p=640862 Лисы таскают кур
- А-а. Те самые чужаки, что мне народ взбаламутили? - Протянул староста густым басом, натягивая на могучие плечи тяжелый меховой полушубок. - Чего тут Стражи забыли, ежли не секрет? Порождений у нас тут, почитай, с четвертого Мору не видали. Да и тогда не много забегало. Даже тварям тут делать неча, знамо не проходной двор тут. - Мужчина хмыкнул, и опрокинул в глотку остатки пива из стоявшей рядом кружки, размером с голову Анри. - А уж таких дел в которых бы Стражова помощь надобна была у нас нет. Мы сами со всем справляемся... Разве что Мария, вдова, которая при Часовне Савелию помогает, жаловалась не раз на лис. Постоянно кур таскают, а на днях козленка задрали да утащили. Хых. Коли в лес не побоишься сунуться, Страж, так за каждую лисью шкурку готов отплатить.
http://tesall.ru/top...zhi/?p=643951 Рико пришел к Болли
http://tesall.ru/top...pozhi/?p=643977
Едва мужчина приоткрыл дверь, как до его душей донеслись обрывки разговора. Похоже, дом этот не принадлежал пожилой женщине - ибо она сейчас, заботливо воркуя, беседовала с кем-то незримым. Через щель святой брат видел, как бабушка снимала с потрескивающей печи чугунный чайник - не прекращая беседовать с молчаливым собеседником.
Слышно было не очень хорошо. Нужно было постараться, чтобы что-либо расслышать... если ему вообще это надо.
-... через два дня - зимнее солнцестояние. Скверное это дело, я тебе скажу - сама слышала. А еще я слышала, городские говорили...
http://tesall.ru/top...pozhi/?p=645041 Кая у Болли
- О... - Округлила глаза Болли, - В стародавние времена, когда мир был молод, как любит приговаривать Рунвальд, здесь жили храбрые люди, не побоявшиеся обосноваться на берегу озера, рядом с Безымянным Лесом. Каждый день их жизни был не просто очередным кусочком отпущенного времени, нет... Каждый день был историей, чьи страницы, полные отваги и доблести, хитрости и коварства, писали кровью. Это была нескончаемая борьба за выживание, люди боролись с неведомыми ныне ужасами лесной чащи, многие гибли, но выжившие не сдавались. Однажды, когда настала темнейшая ночь, а небо затянули облака, сокрыв землю от светил, Лес решил раз и навсегда покончить с людьми. Если верить сказке, тогда сами деревья пошли войной на Грейвен, а сонмы диких тварей нападали на жителей и кровь людей, смешиваясь со звериной, ручьями стекала в озеро, чьи воды окрасились алым.
Выжившие люди сгрудились у кромки вод, приготовившись подороже продать свои жизни, а Лес обступил их со всех сторон, так, что озеро оказалось в посреди дремучих зарослей... В этот момент, из-за тяжелых облаков выглянула полная луна, но лик ее был ал, как пролитая в ту ночь кровь. Из лунного отражения в озерной глади, из крови людей и лесных чудовищ, в самом сердце чащи Безымянного Леса, родилась Чуждая. Она вышла на берег, являя собой договор между Лесом и Людьми. Кровь за Кровь - вот каков был тот договор, и тогда люди узнали, что за всякую добычу, необходимо принести жертву, чтобы заведенный природой круговорот никогда не нарушался. Жители Грейвена приняли договор и каждый выживший поклялся, что он и все его потомки, покуда будет стоять сам Грейвен, будут почитать Чуждую и Лес, и следовать условиям договора кровавой луны. - Болли пригубила чай, и чуть цокнула языком. - Сахару маловато... Раньше, помнится, могла себе позволить по четыре кусочку класть. Эх, ну, все проходит. - Старушка улыбнулась Кае. - Вот такая история.
Болли чуть кивнула, изображая поклон, в благодарность за похвалу. - Такова история... Что-то забывается, что-то изменяется... Сказка эта кончается тем, что Лес отступил, уводя с собою все свое дикое воинство и забрав тела павших той ночью, но, говорят, что и поныне можно отыскать в самой темной чаще капли крови, пролитой людьми и лесом, крови из которой родилась Чуждая. - Старушка на мгновение замолкла, а потом продолжила. - Оттуда и пошла традиция дарить алую бусину. Считается, что тот, кто примет ее в дар, всегда будет помнить о договоре с Чуждой и своей любимой. Но эту часть истории большинство уже не помнит. Чуждую давно забыли, перестали ей поклоняться и приносить должные жертвы. Некоторые считают, что все эти нападения и есть ее кара. - Она пожала хрупкими плечами, - Не знаю.
- Не все. Далеко не все. Большинство видят в нападениях козни демонов или какого одержимого. Некоторые говорят о проклятии оборотня, и эти россказни знатно подкармливает то, что Алинка из дому носу не кажет в последнее время. Народ уповает на Создателя, но... Если так будет продолжаться и дальше, то их вера пошатнется, а это никогда не приводит ни к чему хорошему. Только вера и надежда на перемены к лучшему дают людям силы в смутные времена. - Подлив еще чаю в бокальчик Каи, старушка вручила ей кадку с вареньем. - Слушать-слушай, а кушать - кушай! - Назидательно погрозила она пальцем и продолжила рассказ. - Пытались мы и сами совладать, и наймитов зазывали, а недавно к нам магистр из самого Тевинтера заявился. Сказал, что прослышал о нашем горе и берется изловить зверя, да не требуя ничего взамен. Но за все время от него ни слуху, ни духу. Как поселился у бандюги Рубайло, так и живет там себе, неведомо чем занимается.
Старушка ответила девушке не менее хитрой улыбкой, а вокруг ее прищуренных глаз засияли лучики мелких морщинок. - Ох, девицы, о чем бы не болтали, так все одно на дела любовные сведут! - Она покачала головой, прихлебывая уже остывший чай. - Не было у Алинки никогда мальчишки... Бегать за нею много бегало, да Басилио резвее всех, но она от них только нос воротила, с детства предпочитая вместо того, чтобы по темным уголкам обжиматься, по лесу гулять да охотиться. Но Басилио все упорствовал, даже когда все остальные сдались, видать, у него к ней какой-то свой интерес есть. Девка все от себя его прочь гнала, когда предложение ей сделал, и вовсе дураком перед всей деревней выставила... - Болли взяла маленькой десертной ложечкой немного варенья, - Но, после нападения, как отошла, сама же перед ним повинилась и согласие свое на помолвку-то дала. И как только через гордость переступила? В общем, это я к тому, что не с кем ей в деревне шашни крутить.
http://tesall.ru/top...pozhi/?p=644840 Плато над пещерой
Нора привела ее на нагорье, как раз над тем местом, откуда с обрыва вниз, в озеро, срывался водопад. Забраться сюда по-другому было практически невозможно, потому как лезть по мокрой отвесной скале мог додуматься только самоубийца. Мэйрис оказалась на небольшом плато, а впереди нее, если стать спиной к водопаду, чернес непроходимый лес - темный, мрачный, куда мрачнее того, который расположился внизу и в котором она столько раз уже охотилась.
http://tesall.ru/top...pozhi/?p=644953 Мрачный лес
Деревья старательно пытались остановить девушку, цепляя ее одежду ветвями, будто бы специально выворачивая корни из земли, чтобы она споткнулась о них. Ветра уже не было, он шумел где-то в кронах деревьев, среди голых ветвей, которые, однако, переплетались над головой столь плотно, что и неба видно не было. Лес был подозрительно тих. Ни стрекота птиц, ищущих чем бы поживиться в зимнем лесу, ни потрескивания ветвей под ногами - куда ни глянь, всюду лежал толстый слой прелой листвы, сквозь который, то там, то здесь выбивались островки влажного мха. Даже журчание ручья стало казаться приглушенным.
Мэйрис продолжала идти вперед еще какое-то время, пока не поняла, что едва не физически ощущает на себе чей-то взгляд. Осмотревшись, она никого не заметила, однако странное давящее ощущение никуда не исчезло. Сердце учащенно забилось, дыхание ускорилось и девушку бросило в жар от волнения. За нею явно что-то наблюдало.
Upd.
http://tesall.ru/top...pozhi/?p=647556 Дом Рубайло
Дверь им отворила круглолицая женщина лет тридцати. В темном золоте волос поблескивала небольшая заколка-гребень, инкрустированная бледно-алым рубином. Ниспадая каскадом, локоны обрамляли лицо и опускались на полуобнаженные плечи. На женщине было платье, соответствующее всем канонам современной Орлейской моды, с высоким стоящим воротом и неглубоким декольте, сил которого, тем не менее, едва хватало на то, чтобы сдержать рвущиеся наружу достоинства этой чувственной натуры, на пухлых губках которой уже играла легкая усмешка.
- Ну и кого это к нам принесло? - Спросила она, подбоченившись, - Гостей и так полон дом, а тут уже новые явились. - Коротко хохотнув, она развернулась и пошла вглубь дома, покачивая крутыми бедрами. - Заходите. Руби пока занят, но скоро спустится к вам.
Мэйрис, поначалу восхитившаяся убранством дома, разглядев его получше, испытала некоторый шок. Резьба покрывавшая буквально все поверхности, была выполнена крайне искусно. Настолько искусно, что казалось, еще миг и все изображенное на ней оживет. Вот только характер этой резьбы, многочисленных живописных полотен, ростовых статуй и прочих произведений высокого искусства, был в крайней степени фривольным.
Поняв, что дерево, гладкостью которого она только что восхищалась, является довольно интимной деталью одного из участников запечатленной на резьбе сцены, Мэйрис отдернула руку и спрятала ее за спиной, стараясь более ни к чему не прикасаться и ничего не задевать.
Хексу же, в свою очередь, обладавшему несколько большим жизненным опытом, помещение напомнило довольно необычную смесь из орлейского будуара, неварранского классического кабинета, тевинтерского лекториума и самого, что ни на есть дорогого, антиванского борделя. Отчего-то ему вспомнилось, как он и его товарищи, завалившись в баню...
- Господин-магистр Эоваций Терцио из Тевинтера. - С игривой улыбкой и легкой хрипотцой в голосе, объявила женщина, вернувшись к новым гостям и прервав размышления потрошителя. - Прошу любить и жаловать. - С томным придыханием добавила она, когда на лестнице, ведущей со второго этажа, показался облаченный в махровый халат мужчина, чьи волосы только-только тронула седина.
- Господин-муж Карл дю Монд, по прозванию Рубайло... - Попыталась она объявить все с той же помпезностью, но уже растянувшаяся до предела улыбка не позволяла этого сделать. Спустившийся следом за Магистром крепкий мужчина хлопнул жену чуть ниже талии, заставив ее взвизгнуть и, рассмеявшись, скрыться в одном из коридорчиков.
- Ух, курва, - Довольно протянул он, почесывая небритую щеку. - А вот и те самые гости, хэ? Ну, представьтесь, что ли, для начала. - Продолжая улыбаться, он бухнулся в огромное хозяйское кресло, кивком приглашая сесть остальных в кресла чуть поменьше.
Выслушав ответное представление гостей, Рубайло удовлетворенно кивнул и произнес традиционную фразу гостеприимного хозяина, - Мой дом - ваш дом. - Приоткрыв стоявшую на маленьком трехногом столике деревянную шкатулку, он извлек оттуда толстую сигару - крупно порубленные и высушенные листья душистого табака, завернутые в широкий лист какого-то островного дерева, чьего названия Хексу вспомнить так и не удалось. Протянув одну сигару потрошителю, он закурил другую. Магистр коротким жестом отказался от протянутой шкатулки, а Мэйрис и без того выглядела довольно потерянной, и радушный хозяин, по доброму улыбнувшись ей, не стал смущать предложением закурить.
В комнате вновь появилась жена Карла, принеся на расписном подносе три запотевших пинты с черным, словно деготь, элем, слегка отдававшим зелеными еловыми шишками, и высоким бокалом легкого игристого вина. Наклонившись над столом, так, что в какой-то момент все присутствующие услышали протестующее потрескивание натянувшейся на груди ткани, она поставила поднос и вновь удалилась, пожелав приятно провести время и подмигнув гостю.
- Такс. - Объявил Рубайло, осушив половину пинты, словно не замечая того, что от холодного напитка сводило скулы. - Ты, - без особых расшаркиваний и питета, перешел на "ты" хозяин, - со своей бандой, хочешь Зверя изловить? Что же... Одобряю. Не всем здесь нравится то, как Якуб скармливает людей незнамо-чему. - Вдохнув ароматный дым, он откинулся в кресле, - Я и сам пытался снарядить народ, но после пары вылазок, так ничего не найдя, мы сдались. Собаки в чаще, точно под хвост ударенные, носы воротят да скулят, а толку ноль. Да и раньше, ребята хоть и попавшись на горячем, могли порой откупиться, коли дело не мокрым выходило, а теперь, почитай, за любую провинность метут. И дай то Создатель, чтобы поймали уже после очередной кормежки, тогда, глядишь, да отпустят... В общем, так-то. А коли чего про Зверя у меня узнать хотите, так я и не ведаю, чего вам ответить.
Магистр, до той поры молчавший, подался вперед. - А каков ваш интерес в этом деле? - Спросил он, голосом тихим, как шорох бархата о шелк.
Магистр хмыкнул, явно удовлетворившись ответом Хексариона. - А как вы смотрите на то, чтобы... не убивать Зверя? А, вместо этого, предположим, изловить и мне на исследование доставить? Я, скажем, весьма заинтересован в изучении различных бестий, коими ныне мир полнится в избытке. Мое предложение простое: вы ловите тварь и доставляете ее ко мне живой и, насколько возможно, невредимой, я же, в свою очередь, обязуюсь обеспечить всем здешним жителям избавление от напасти, а вам отплатить должной ценой и, более того, предоставить некоторые рекомендации. Мое имя имеет вес... в определенных кругах. - Магистр самодовольно ухмыльнулся и сделал глоток, ожидая ответа, но его ожидание прервал внезапный вопрос Мэйрис, заставивший Рубайло болезненно поморщиться.
- Ох, девочка, не знаю, к чему тебе лезть в это дело, а в одну лишь доброту душевную я, прости уж, поверить не могу. Но, коль тебя так интересует, завтра-после завтра. В крайнем случае, через два дня. Вот только проблема есть... Скармливать некого. Были тут трое гастролеров, как говорится, да с месяц назад они сбежали. Не знаю уж, куда их понесло, но навряд им удалось в лесу протянуть. Теперича и не знаю, чего староста измыслит на этот раз. С его указа о новом наказании, преступности в Грейвене и не стало, поди, почти подчистую. Может дочуру свою полоумную к столбу подвесит. Раз выжила, а там, глядишь, и второй подфартит.
Рубайло, который явно поддерживал идею Мэйрис, неодобрительно покачал головой, но ничего против не высказал. Магистр же, полностью проигнорировавший слова девушки, считая, что конечное решение принимает полуобритый наемник, довольно улыбнулся и протянул ему сухую, но довольно крепкую ладонь для рукопожатия. - Рад, что мы договорились. Оплата... будет более, чем достойная, если я получу желаемое. Что же до сведений, - Он на мгновение призадумался, пытаясь подобрать слова, - Судя по тому, что мне удалось выяснить, здесь действует сильнейший морок. Более того, в чаще, к северу от деревни, я ощутил в крайней степени сильное истощение Завесы, если вам это о чем-то говорит... Предполагаю, что именно там и стоит искать логово этого Существа. Если вам что-то известно о нем, то буду рад услышать это. Может быть, придумаю что-нибудь способное обезопасить вас и помочь вам схватить пресловутого Зверя.
http://tesall.ru/top...pozhi/?p=647599 Крипта под Часовней
Священник, в настоящий момент мирно подливавший масло в лампады перед статуей Пророчицы, вздрогнул от неожиданности, услышав голос Федерико у себя за спиной. Его еще в прошлый раз удивило то, как бесшумно перемещается заезжий монах - будто бы и не идет вовсе, а неслышно парит над землей.
Обернувшись, странно побледневший святой отец, осмотрел подошедшую вслед за Рико компанию.
- И сердце чуткое ответит... - Прошептал он, после чего неуверенно продолжил, - Дерзну заметить, что я не могу пустить в крипту всех. Только одного... ну, максимум, двоих.
Священник лишь указал магессе и монаху на небольшую дверцу, в скрытом тенями алькове, которая, как выяснилось, вела в тесные катакомбы под Часовней, в которых и располагалась крипта. В крипте стоял холод. Не простой мороз, а самый настоящий могильный холод, который сдавливает нутро, мешая дышать и замораживает самую душу, оставляя в голове лишь мысли о конечности бытия и недолгом веке, отпущенной жизни земной.
Но, если монах чувствовал себя здесь крайне неуютно, чему способствовали и воспоминания о недавнем заточении в подвале под Большим Залом, пусть и не таком мрачном, но тоже малоприятном, Алейра, напротив, испытывала некоторое болезненное возбуждение и даже, пожалуй, предвкушение.
Спустившись в крипту, странная пара в первом же закутке обнаружила три каменных саркофага, в каждом из которых, среди ледяного крошева, лежали тела. Два побольше - мужчина и женщина, одно поменьше - ребенок. Даже сквозь намерзшую наледь, было видно, что тела довольно серьезно изуродованы. Впрочем, осмотреть их придется, так или иначе. Не зря же сюда пришли.
Заметно было, что Савелий вовсе не горит желанием продолжать общение, но услышав вопрос про Марию, он удивленно воззрился на оставшихся наверху чужаков.
- Вы... вы подозреваете, что это совершила она? - Спросил он с искренним ужасом и недоумением в голосе. - Это невозможно! Она... она другая! Я хорошо ее знаю, и могу вас заверить, что Мария никогда бы не пошла на такое!
Все что удалось обнаружить Федерико, это то, что следы от многочисленных укусов принадлежат чему-то не очень большому, размером, от силы, с крупную собаку, но, что странно, раны, на момент нанесения, не кровоточили, либо их успели промыть уже после нахождения тел. Больше, среди месива из лоскутов кожи и замороженной крови, ему разобрать не удалось. Стоявшая рядом Алейра, поняв, что монах окончил свой краткий осмотр, раздраженно фыркнув, оттолкнула его в сторону и занялась телами сама, начав с того, что велела мужчине извлечь их из саркофагов и очистить от наледи.
Потратив куда больше времени, чем Федерико, Флавий подробнейшим образом исследовала буквально каждый миллиметр тел, скользя тонкими пальцами по поверхности разодранной кожи, ничуть не кривилась от отвращения, прощупывая раны, для определения их глубины и формы краев, особенностей нанесения и прочего-прочего-прочего... Когда Рико уже едва сдерживал ругательства, совершенно не понимая, чего рыжая так долго милуется с трупами, Алейра, тряхнув огненной гривой, постоянно спадавшей на глаза, оповестила об окончании изысканий. Помимо того, что выяснил ее напарник, магесса смогла-таки установить истинную причину смерти несчастных. Мужчину и женщину убили меткие выстрелы из арбалетов, что следовало из узких глубоких ранений в области сердца, почти незаметных, так-как кожа в этих местах была полу-ободрана клыками таинственного животного, кое тевинтерка окрестила как Canis lupus familiaris. Еще одним доказательством ее правоты послужил обломок головки болта, раздробившего край грудины женщины и обломившегося, по видимому, когда болт в спешке извлекали из тела, чтобы сокрыть истинную причину. Ребенок же умер от перелома шейных позвонков, что Алейре удалось установить, пропальпировав шею мальчика, после того, как ей не удалось обнаружить иных повреждений, кроме многочисленных укусов, случившихся, как и в первых двух случаях, уже после смерти.
Уже отойдя от тела, ребенка, Алейра вдруг ощутила, что в его изувеченном теле теплится... некое подобие жизни. Так она всегда могла ощутить присутствие живых существ, обладающих кровью. Та самая искра жизни, судя по ощущениям магистра, теплилась в самом сердце мальчонки. Сердце, все еще трепещущем, вопреки всем законам жизни и смерти.
Аккуратно вскрыв по межреберью грудную клетку ребенка, Алейра умелыми движениями лезвия выделила сердце, пересекла сосуды и извлекла свою добычу. Сердце, покрытое подтаявшими кристалликами льда, едва заметно трепетало, точно внутри него сидело маленькое дрожащее существо, напуганное происходящим и боящееся выйти наружу. Осторожным надрезом вскрыв желудочки, магесса вздрогнула и выронила от неожиданности кинжал. Внутри сердца, вместо обычного сгустка темной свернувшейся крови, алела крупная... капля. Едва стенки сердца раскрылись, капля тут же пошла рябью и потянула маленькие извивающиеся отростки к руке девушки, державшей ее вместилище, точно стремясь обнять ее, получить толику тепла и ласки, которые были безвозвратно утрачены после ужасающих событий недельной давности...
- Вы действительно считаете, что ее животных таскает... - Он понизил голос до шепота. - Зверь? - Отмахнувшись, Савелий раздраженно протараторил. - Нет никакого Зверя! Это все людских рук деяния! И я выведу того, кто за этим стоит, на чистую воду! Будь это хоть Ивор, хоть Басилио, да хоть сам Якуб! Ежель вам так надобно, Мария живет у северных ворот, мимо не пройдете, у нее на подворье всегда всякой скотины полно. А теперь не мешайте! - Схватив флакон с маслом и расплескав часть на каменный постамент статуи Андрасте, он продолжил свою работу.
http://tesall.ru/top...pozhi/?p=650873 Басилио
Парочка, сидевшая на огромном замшелом бревне, со следами оставшимися после многочисленных попыток одолеть его то топором, то пилой, едва не не свалилась с насиженного местечка, когда позади них возникла, точно демон из Магистра, Мэйрис.
Зардевшаяся девушка, соскочив с колен Басилио, тут же принялась поправлять несколько помятую одежду, спешно прикрывая все то, что должно быть прикрыто.
- Ой, - Удивленно проронила она, - Это ты? - Лиара улыбнулась Мэй, узнав ее, - Что такое? Или вы... - На лице ее проступила счастливая улыбка, - Вы принесли ее! Ха! Я уже и не надеялась! - Схватив скомканную ткань из рук юной охотницы, Лиара расправила ее и протянула сыну кузнеца. - Это тебе, милый... - Сахарным голоском прошептала она, привстав на носочки и чмокнув парня в щеку.
Басилио, все еще не совсем понимая, что происходит, принял подарок и прижал Лиару к себе, поглаживая по плечу. - Спасибо вам... Спасибо и... э-э-э. Секунду. - Он на мгновение скрылся в доме, примыкавшем к кузнице и вернулся уже с небольшим свертком и кожным мешочком.
- Вот держите. Я видел, как кто-то из ваших друзей работал в кузне, я думаю, им это пригодится. Чертеж этого двуручника я создал сам. Мне всегда больше нравилось заниматься дизайном, чем пахать в поте лица... Ну и небольшая денежная благодарность. Я откладывал эти деньги на закупку чертежных инструментов, но, думаю, вам они послужат лучше. Спасибо, еще раз, а теперь, пожалуйста, оставьте нас. - Он расплылся в улыбке, а за спиной уходящих Хекса и Мэйрис послышался радостный девичий визг.
http://tesall.ru/top...pozhi/?p=651720 Рубайло 2
Дверь приоткрылась и из-за нее выглянула хрупкая скромно одетая девушка. Она настолько была непохожа на остальных обитателей этого дома, что Хексарион в какой-то момент принял ее за какую-то монашку и даже успел задуматься не перепутал ли он дом.
- Господа спят и велели не будить, загляните позднее, пожалуйста... - На одном дыхании выпалила она, и хотела было затворить дверь, но ее остановил голос Рубайло.
- Отойди. Эти могут войти.
Войдя внутрь, троица застала довольно необычную картину, радушный хозяин, из под пышного, наспех натянутого кафтана которого проглядывала дубленая кожа клепанного доспеха, держал в руках здоровенный самострел с двумя желобами под болты и четырьмя мощнейшими наборными дугами. Выстрел из этой "малышки" мог бы продырявить и расколоть молодой дуб, не говоря уже о человеческом теле. Сейчас Рубаило мало напоминал того расслабленного и довольного жизнью богача, каким его видели буквально сутки назад. Теперь это был настоящий солдат удачи, чуткий, быстрый и не жалеющий никого, если того требовала его собственная выгода.
- Угу. Действительно вы. Без "довеску", как вижу. - Он чуть ухмыльнулся и опустил оружие, фиксируя натянутые тетивы крюком, чтобы случайно не спустить, хотя и не убрал арбалет на вовсе. - Проходите. - Кивок в сторону уже знакомой гостевой комнаты. - Ольха, запри дверь и принеси элю. Да побыстрее... - Рыкнул он на девушку и направился к своему креслу.
Поставив ногу на подлокотник кресла и не выпуская из рук арбалет, Рубайло невесело усмехнулся. - Я прекрасно знаю, чего не любят наемники. И я не отправлял ту троицу на красильню. Мой... человек в дружине уже сообщил мне некоторые подробности того, что сейчас творится. Сам я пока предпочитаю из дому не выходить. Меня не слишком-то жалуют в деревне, а уж теперь... Большая половина жителей, перепуганная до усрачки явлением кровавой луны, забилась под подол Савелию, а этот змей, власть почуяв, стал им еще сильнее головы своей дурью забивать. Те, которые поумнее, и которых, увы, куда меньше, сейчас со старостой совет в Большом Зале держат. - Он принял кружку с элем от служанки и осушил ее в несколько глотков, а затем, когда она ушла, оставив поднос, продолжил, - Я не жду ничего хорошего от вторых, а от первых и подавно. На вашем месте я бы тоже задумался о безопасности. Когда дураки боятся, они идут за тем, кто способен их вести. И за таким человеком они пойдут даже по чужим головам... Ладно. Помимо прочего, я знаю, что наемники любят. Любят выпивку, любят женщин. А главное, любят то, на что можно купить оружие, способное дать им все потребное. - Отойдя к небольшому шкафу, он извлек оттуда туго набитый кошель. - Держите. Здесь ровно десять полновесных золотых крон. На этом, я думаю, мои и ваши обязательства по сделке себя исчерпывают. Если же вам понадобится что-нибудь из редких товаров... Обращайтесь. Я тоже люблю золото, а унести с собой весь хлам, который скопился в доме вряд ли получится. Так хоть монет за него поимею.
Зверь нападал на тех, кто уходил в лес и не успевал вернуться до темноты (Со слов Ивора)
Староста тогда запретил ходить в лес (Со слов Ивора)
На Алиенну напали ровно пол года назад. В летнее солнцестояние (Со слов Алиенны)
Алиенна беременна 5-6 месяцев (со слов Лиары - возможно от Басилио)
Басилио нравится Алиенна (Со слов Лиары)
Алиенна пыталась удержать любимого (Со слов Алиенны)
Алиенна подарила одну серьгу с красной бусиной кому-то (Серьга была только в одном ухе) (Со слов Алиенны)
Алиенна НЕ подарила Басилио красные бусины или другие подарки (Со слов Лиары)
Алиенна собирала красные бусины в лесу, когда на нее напали (Со слов Алиенны)
Лиара убедила Алиенну пойти одной в глубь леса за бусинами (Со слов Алиенны)
Алиенна остановилась у ручья, когда на нее напали (Со слов Алиенны)
Хекс нашел пещеру у ручья
Нападавший футов восьми ростом, с черной шерстью и медвежьими когтями (Со слов Алиенны)
Нападавший укусил Алиенну (Со слов Алиенны)
Нападавший испугался, когда увидел осколок зеркала (Возможно испугался отражения) (Со слов Алиенны)
Алиенна две недели после нападения была не в себе (Со слов Лиары)
Алиенна не помнит две недели после нападения (Со слов Алиенны)
Алиенна вспомнила историю про Чуждую, которую рассказал ей староста (Со слов Алиенны)
Алиенна каждую неделю носила еду в лес, ПОСЛЕ нападения (Со слов Лиары)
Алиенна пыталась задобрить нападавшего (Часть "даров земли и леса... отдай Чуждой") (Со слов Алиенны)
"Чуждая" (Зверь) все равно забирает одного человека раз в месяц (Со слов Алиенны)
Зверь не ходил за стену, нападал раз в месяц (Со слов Ивора)
Надоумила Старосту скармливать преступников Зверю (Человека привязывают к столбу у леса) (Со слов Лиары)
Зверь ворвался в деревню и убил троих (Пашку - сына Ивора, Далену и ребенка) (Со слов Ивора)
Отец Савелий счел Алиенну сумасшедшей и сказал, что только Создатель защищает всех (Со слов Алиенны)
У отца Савелия теперь нет отбоя от прихожан. К нему каждый вечер стал ходить Староста (Со слов Алиенны)
Алиенна в начале осени скупила ручные зеркала и подарила подругам (4 месяца назад, через 2 после нападения) (Сейчас в игре конец декабря (Зимнее солнцестояние)) (Со слов торговки Марты)
"Чуждая" (Зверь) опасается больших костров (Со слов Алиенны)
Хекс нашел пещеру за водопадом
В пещере есть лаз, в который может пролезть кто-то стройный
Хекс нашел медальон в пещере (стилизованный под клинок)
Перед тем, как Хекса вырубили что-то хрустнуло над головой
Напавший забрал медальон
Лиара влюблена в Басилио (Со слов Лиары)
Лиара хочет подарить Басилио красную рубаху (Со слов Лиары)
Лиара не хочет, что бы об этом знал кузнец (Со слов Лиары)
У Алиенны на ладони повязка (Хекс видел)
Лисы таскают кур и утащили козленка (Жаловалась Мария-вдова, что помогает отцу Савелию) (По словам Старосты)
Лисы слишком маленькие, что бы утащить козленка
Староста в разговоре с Анри говорил про жену (Со слов Старосты)
Мать Алиенны умерла при родах (Со слов Лиары)
Охотники на Зверя притащили знакомый Хексу меч
По их словам меч обронила добыча, которую они должны преследовать
Меч принадлежал Фелке
Фелке была около деревни недавно
Через 2 дня Зимнее Солнцестояние
Рубайло скупил большинство товаров у Марты (Со слов Марты)
Что-то случится, когда из озера всплывет кровавая луна (Со слов Алиенны)
К Алиенне пускают только по разрешению отца (Со слов стражника и Лиары)
Стражник у дома старосты продажный
Алиенна странно говорит
В центре лесного озера – камень-алтарь
Из леса ведет дорожка (Видел Анри)
Болли беседовала с кем-то
Дом не принадлежит Болли
Над пещерой находится плато
За пещерой и водопадом лес мрачнее, чем обычный
Старик Рунвальд – старейший житель деревни (Со слов Болли)
В деревне кончается зерно (Со слов старейшины)
В мрачном лесу кто-то есть
По легенде Чужая родилась в лесном озере ( Со слов Болли)
Чуждой не поклонялись давно (Со слов Болли)
Приехал магистр из Тевинтера (Со слов Болли)
Магистр поселился у Рубайло (Со слов Болли)
Сына Ивора убили неделю назад (Со слов Болли)
Отец Савелий наколол на озере ледяных глыб, приволок их в крипту, под часовней, и там сложил тела Павла, Далены и маленького Николя. (Со слов Болли)
Отец Савелий не верит в Зверя (Со слов Болли)
Отец Савелий написал кому-то, кто может доказать, что Зверя нет (Со слов Болли)
Пашка – сын трактирщика от первого брака (Со слов Болли)
Алиенна ни с кем не встречалась (Со слов Болли)
Басилио особенно упорно ухаживал за Алиенной (Со слов Болли)
Алиенна согласилась на помолвку и извинилась перед Басилио после нападения (Со слов Болли)
Upd.
Женщина в доме Рубайло носит заколку с красной бусиной
В доме Рубайло полно гостей
Дом Рубайло фривольно украшен
Магистр вышел в махровом халате
В крипте могильный холод
Мария не пошла бы на преступление (со слов отца Савелия)
Павла и Далену убили из арбалета выстрелом в сердце
Ребенку сломали шею
Кусок болта остался в теле Далены
Тела покрыты укусами
Укусы нанесли после смерти
Укусы нанесены чем-то не больше крупной собаки
У ребенка живое сердце
Собаки боятся зверя (Со слов Рубайло)
Рубайло пытался поймать Зверя (Со слов Рубайло)
В красильню пробралась группа наемников (Карлик, 2 телохранителя, пес)
У карлика арбалет
Басилио стал встречаться с Лиарой
У Басилио 4 золотых (О_о)
Алиенна подарила зеркала своим подругам (Значит она все таки боится напавшего на нее? Тогда ее ли то возлюбленный?)
Почему Лиара не хочет подарить Басилио бусину-серьгу, если это помогает удержать возлюбленного? Боится Зверя? (Тогда она НЕ зверь, либо есть другой зверь. Либо она просто об этом не подумала)
Лазом в пещере могла пользоваться Лиара или Алиенна
На Хекса в лесу напал кто-то легкий и ловкий, возможно девушка (Треск сверху. Нападавший наверняка сидел на дереве)
Медальон в форме меча мог выковать Басилио
А может на Алиенну и Хекса напала Лиара, которая каким-то способом нашла способ изменять свою форму. (Она могла пользоваться лазом в пещере у ручья. Знала где искать Алиенну. Любит Басилио и дорожила бы вещью, которую он сделал, потому в пещере был медальон и она забрала его назад у Хекса)
Алиенна не очень хочет, что бы убивали "Чуждую" (Говорит, что нужно бежать. Сказала, что "Чуждая" сумеет спасти их)
Может есть проклятый-возлюбленный "Чуждая" (По словам Болли Алиенна вообще ни в кого не влюблена), а напала на нее Лиара-оборотень? Именно потому она испугалась и раздала подругам зеркала, решив, что они оградят.
Родственников трактирщика убила Фелке (Родственников убили неделю назад, Фелкин была в деревне недавно)
В зимнее солнцестояние из озера всплывет кровавая луна
В зимнее солнцестояние на алтаре у озера принесут жертву
Так-с. Если эта "Чуждая" - не выдумка, то, значит, что местные кровавый договор нарушили, иначе она бы не стала нападать. Или оно... неважно. (Родя)
Алиенна забеременела непонятно от кого и прикрылась Басилио
Серьга же. Подарила возлюбленному, а он одичал? Старушка же сказала, что он никогда не забудет любимую и договор с Чуждой. А паренёк, видать, какой-нибудь охотник или отшельник был - от того она и бегала охотиться. (Элесар)
Upd.
Алиенна влюблена в некого Х, но за ней бегает Басилио. Лира из за ревности прокляла Х и тогда же начинаются нападения. Возможно из-за проклятия Х нужна человеческая кровь плюс он начинает забывать Алиенну. Что бы удержать возлюбленного девушка отправляется в лес за магической бусиной по советам Лиары. У ручья на нее на нее Лиара-оборотень и нападает, но увидев зеркало уходит (Почему испугалась зеркала - не понятно). Спустя две недели Алиенна начинает носить еду в лес для Х, но ему этого мало. Потому девушка уговаривает отца отдавать преступников на съедение. Про "Чуждую" говорит специально, что бы на Х не охотились (Хотя зачем тогда просит бежать или поклониться? Тогда еды не будет)
Upd. От Элесара
1. Возможно напала на неё не Лиара, а проклятый возлюбленный, которого Лиара тоже заманила туда (чтобы всё сделать чужими руками). Увидел своё отражение - испугался, убежал. Накупила зеркал Алиенна после этого потому, что, возможно, офигевание от своего вида это единственное, что может монстра в себя привести.
2. А что если это разные "кормёжки"? Покушать - для возлюбленного, а людей - для Лиары? Правда не пойму, где она могла её встретить... Может Лиара, когда увидела, что план провалился и напала на Алиенну? То есть с ней аж два нападения случилось? Просто начали пропадать куры и козлёнок... Если бы возлюбленного кормили людьми, на кой ляд ему переходить на столь странную диету? Да и носить сыр странно.
3. Я думаю, вполне может быть и Чуждая-Лиара и Зверь-возлюбленный. Одновременно.
Так что надо узнать, как мне кажется:
1. С кем встречалась пол года назад Алиенна и не пропал ли он? С чего и кого начались нападения вообще?
2. Что странного происходило во время убийства семьи сына трактирщика? Возможно, та же Лиара сорвалась по какой-то причине, а может ещё кто-то убил.
3. Медальон - но это уже к Хексу.
Upd. Лакич, Алойя
В дополнение подозрений Эла по поводу убийства родственников семьи Ивора. Я тут минут пятнадцать перечитывал пост по квестам от Алои, так вот что меня удивило:
- Нашел из-за чего! Фуф...
Мужик рассказывал о смерти ребенка и внука, а ответ Анны очень уж... Сухой? Хотя, Анлакич не может в логику, поэтому может померещится..
Учитывая, что этот сын от первой жены не удивительно, что ответ сухой. Надо бы к этой Анне присмотреться внимательнее. Может статься так, что она с этим Пашкой что-то не поделила. Хотя убийство семьи с маленьким ребенком - слишком жестоко для обиженной женщины. Разве что она социопатка.
Если убила всю семью случайно? Ну, убийство имитировано под работу Зверя, возможно натравила собак?
Хм, возможно. Но случайно убить всю семью разом - не такая простая задача. Может убила случайно кого-то, к примеру ребенка, а родителей уже как свидетелей.
Upd. От Роди
Зверь напал на Алиенну, так? Но сбежал, якобы увидев осколок зеркала. А что если он и не должен был ее убивать? Укус он провел. И после этого она Басилио ответила взаимностью, да и вообще странно себя стала вести. То бишь на мой взгляд, зеркало - уже выдумки Алиенны, хотя, кто знает?
Ребенок, по словам Лиары, зачат не позднее, чем 5-6 месяцев назад. Нападение было полгода назад. То есть Алиенна забеременеть могла именно тогда. Только что это дает? Фух...
И охотники, которые меч отдали кузнецу, и якобы сбежавшие, по словам Михело еще в лесу. Думаю, что стоит поискать.
Дорожка в лесу, протоптанная. Поскольку в лес уже полгода как никто не ходил, кроме нас( но мы не успели натоптать
), значит помимо нас в лесу есть люди. Может быть, те самые охотники даже.
Опять же, лисы задрали да утащили козленка, звучит как бред. Бешеные лисы? Или бешеный староста?
Магистр, работающий "по доброте душевной"? Что-то трудно верится. И у Рубайло он застрял не просто так. (да, я люблю говорить очевидное.
)
Еще кое-что не сходится. По словам старосты, Зверь за стену не заходил (или у меня что-то не так с глазами). Ивор же утверждает, что Зверь ворвался в деревню и убил троих, сами-знаете-кого. 
Священник слишком подозрительный. Тела в крипте, на льду? Нет отбоя от прихожан? Кажется, что святой брат не тот, кем хочет казаться.
Перед тем, как Хекса вырубили и забрали медальон, хрустнула над ним ветка(скорее всего ветка). Значит:
а) Неизвестный передвигался по деревьям( о чем Алоя и писала).
б) Неизвестный слишком высок, и головой задевает ветки над Хексом. (Ибо Хекс сам не маленький)
И про использование зеркала. Думаю, что этого "Зверя" мы вполне можем встретить. А чтобы проверить догадку Алиенны о том, что оно боится своего отражения, как раз зеркало и нужно.
Нужно спросить Басилио делал ли он медальон в форме меча. Правда про него знает только Хекс.
Нужно покрасить рубаху и проверить реакцию Басилио. Может он влюбится в Лиару (Лакич)
Узнать зачем нужен беличий хвост
Придумать, как мы могли бы использовать зеркало с ярмарки
Upd.
6-5 м.н.
Забеременела Алиенна
На Алиенну напали
Староста запретил ходить в лес
2 недели Алиенна не помнит
Алиенна согласилась на помолвку с Басилио
5-? м.н.
Алиенна носила еду в лес
Алиенна предложила скармливать преступников Зверю