И потом дальше попадалась похожая, с тремя рогами, только она связана с Гиланайн )
Глянь вот это видео, там много прикольной инфы:
https://www.youtube.com/watch?v=lPqYg3rvrB0&t=2s
Например о том, что статуя эта - действительно Уртемиэль, но в раннем концепте, ещё как демон. Сам Гейдер говорит :О
Зато потом они эту задумку слямзили для вида эванурисов)) Я вот только в видео заметил, что у Андруил не хвост, а тентакли. Либо тентакли и хвост. Либо хвосты.
Ещё благодаря этому видео я понял твою отсылку на Гаккона. Что эванурисы могли вылететь из города, когда магистры его взломали, вселиться в тела, но оказаться заперты в них. А потом начать просто всё разрушать, как Гаккон. Ведь, по сути, они ни секунды не жили в разделённом мире. ХЗ, как на них могло повлиять возвращение. А почему они продолжали спать в форме драконов.. ну, мы же не знаем, как их находили ПТ. Может, там драконы плотно упакованы в камень, и хрен куда ты рыпнешься.
Мне теперь все эти рога везде мерещатся
О, у меня для тебя вкусняшка:
В отдалении, окутанные метелью из чистого света, тысячи эльфов посредством хитроумного магического ритуала вытягивают из Тени некую сущность и направляют её в сферу, висящую в воздухе. Через выпуклое стекло сферы можно увидеть мир с тёмно-синими водопадами и ржаво-красными джунглями, а ещё не то храм, не то дворец, украшенный такими чудесными фресками и такой искусной резьбой, что сам является произведением искусства
Также известно, что Эванурисы неоднократно охотились на титанов, убивая их для добычи лириума, крови титанов и забирали их сердца в свои Сферы. Согласно одной из записей времён Элвенана, эванурисы остановили добычу лириума из одного титана после того, как по неосторожности выпустили силу, которая угрожала им уничтожением ― эльфы завалили глубинные тропы для её удержания.
Я вот думаю, могли они вытягивать через Тень сны титанов, ведь должны же титаны как-то представлять себе ландшафт, который создают? И что такое сонналиум? Белый свет может быть отсылкой и к ритуалу Силейз, и к ритуалу Эльгарнана. Последнему, кстати, эльфы поклонялись за "укрощение Земли" (из видоса выше).
А насчёт эльфийской истерики.. может, когда Тень была едина с миром, у всех были яркие ЭМОЦИИ (Куплинов.жпг), а с разделением миров эмоции поугасли и все стали как усмирённые на вкус Соласа.
доставая нож, пылающий радужным огнём
Ну что же, радуга была лорной ещё до ДА4. Чувствую себя переигранным и уничтоженным))
Возможно, такой же ножик и у Соласа?) Только тот не особо радужный.
--------------------------------------
Ну и немножко мыслей в пользу духовной природы эванурисов.
Флемет говорит Морриган, что не может насильно вселиться в её тело. Митал тоже пришла к Флемет с предложением. У Соласа и Митал явное согласие по поводу переселения, у Флемет с Кираном тоже. Андерс впустил справедливость добровольно. Душа архидемона, пытаясь насильно вселиться в тело враждебного и не согласного с этим СС, погибает. Но душа архидемона может спокойно вселиться в ПТ, обработанного музыкой (и её же умиротворённого, как мы знаем по разговору с Матерью).
Кстати, насчёт гримуара Флемет и "подготовки" дочерей. Раньше я думал, что подготовка - это ритуал. Теперь больше склоняюсь, что там речь об идеологической подготовке. Флемет говорит Морриган: ты хочешь сохранить наследие прошлого, потому что я тебя этому научила. Возможно, Флемет не бессмертна и действительно должна передавать Митал в новые тела (этим объясняется "много имён" Флемет, которых в игре прозвучало всего три, что никак не много), но тела согласные. Которые понимают и принимают этот долг. Вот как Явана, например. А Морриган - себялюбивая бунтарка, поэтому с ней Флемет другую комбу разыграла. Или же, если Митал дух, то она может скорраптиться в одном повидавшем много хрени теле, поэтому тела обновляют. Флемет говорит Инквизитору: кто-нибудь и все ужасы твоей жизни опишет одной фразой. Но вряд ли для богини Митал ужасы - это предательство смертного скуфа. Может, ей именно негативные эмоции невыносимы.
В общем, эванурисы - духи, поэтому могут играть в переселение лишь с согласными на это.
Теперь о бездне и забытых. В ДАИ есть квест, который буквально называется "Там лежит бездна", и так же начинается одно из откровений Андрасте. Бездна находится в Тени, но.. почему нет? Раньше всё находилось в Тени. Чтобы попасть в бездну, Инквизитор падает вниз с башни. Андруил по легендам спускалась в бездну. В противовес бездне, чтобы попасть в Золотой город, надо подняться в небо (что могут лишь драконы и их избранные).
Инкви, кстати, буквально падает в небо, чтобы оказаться там. То есть это как отражение царства эванурисов. А ещё регион подписан "raw fade" - глубокая/дикая Тень. То есть её эванурисы не покорили. Ещё там растут красные кристаллы. И очень много воды - как и в бездне по описанию Андрасте, я ранее кидал. Там же мы встречаем душу Джустинии.. а может, и осколок души кого-то из эванурисов (например того, кто сидел в Андрасте, ведь откуда-то она знала о бездне). Там мы находим ещё и элувиан, кстати (и я сразу вспоминаю Тамлена). В конце пути мы встречаем двух демонов: кошмара с тентаклями и громадную тушу за ним. В игре это представлено как манифестация одного в другом, но что если нет? Что, если кошмар, который сотрудничал с Корифеем, это маленький с тентаклями, а настоящий хозяин тут - это громадный паук? Мелкий демон кстати дизайном очень похож на первый дизайн Уртемиэль и нынешний дизайн Андруил.
В то время как Творцы считаются богами справедливости, знаний и ремесел, направляющими и защищающим эльфов, Забытые в верованиях долийцев боги зла. Их домены это болезни, зло, ужас и ненависть. Забытые не милостивые пастыри, но грозные враги, охотящиеся на эльфов.
и мы находимся в домене кошмара/ужаса, который более чем разумен и с лёгкостью читает в душах всех присутствующих, даже Соласа. Я думаю, что тот громадный неубиваемый паук и есть один из Забытых.
Кто такие Забытые? По противопоставлению в духами-эванурисами это демоны. Первородные демоны. Дух легко кораптится, пребывание в бездне может превратить его в демона, поэтому эванурисы сторонились этого места (а вот Солас тут чувствует себя отлично). Отчего оно корраптит? Именно в бездну было замуровано поверженное Солнце. Солнце, которое из ревности сожгло землю. А мы знаем, как духи чувствительны к негативным эмоциям. Думаю, именно труп титана влияет на эванурисов, которые сюда заходят. А красный лириум.. те самые капли крови от битвы Эльгарнана и Солнца.
Демонам, как мы знаем, не нужно согласие на захват тела. Или нужно, но они могут его прям форсировать. И вот они охотились на эльфов - например, чтобы носить их тела.
К слову, куски воспоминаний Инкви были изъяты и спрятаны в бездне. Когда Андруил вернулась из бездны, эванурисы забыли, как она выглядела. Может, Андруил оставила какую-то свою добрую часть в бездне? Например ту, что превратилась в Джустинию и смогла отбросить громадного паукана. Как вариант.
И последнее. Андруил спустилась в бездну и сделала там себе доспехи из пустоты. Из общего ландшафта выделяются как раз капли красного лириума + Самсон тоже делал из него доспех, который его увеличивал (отсылка к громадной Андруил):
Таким образом красный лириум (пустота он, потому что является кровью пустого, мёртвого титана) и оказался на поверхности. Ну а дальше начал разрастаться, как зараза.
И когда Инкви спрашивает дух Джустинии о Создателе, та отвечает:
"Создатель вокруг нас" - отсылка на титана. Смущает местоимение, но может и у титанов были эти самые половые отношения))