Зимы в Ферелдене всегда холодные. Но эта, как показалось , была особенно мерзкой. Старики в деревне даже перестали рассказывать свои покрывшиеся вековой пылью байки про то, что в их время (то ли во время правления короля Каленхада, то ли во времена прихода людей в эту часть света) зимы были еще холоднее и предпочитали сидеть по домам, греясь у очагов. Радовало, что с дровами проблем не было и погибших от холода этой зимой быть не должно.
Но кроме тепла следовало позаботиться и о еде. Именно об этом и думал пожилой охотник, пробираясь через глубокий снег. Впереди него с таким же трудом плелся его верный мабари Зуб, которому, кажется, было плевать на мороз. День уже шел к своему концу, а в заплечном мешке Офри была только пара тушек зайцев — не спешила лесная живность выбираться из своих нор и стать жертвой метко пущенной стрелы. Старик уже собирался повернуть назад — он отошел от деревни на добрых две мили, что по такому снегу добавит пару часов на обратный путь — как услышал громкий лай убежавшего вперед Зуба. С поспешностью, нехарактерной для его возраста, Офри пошел в сторону доносящегося лая. Впрочем, спустя пару минут он притормозил — за то время, которое Зуб был при нем, охотник уже научился «читать» издаваемые им звуки. И сейчас он понимал, что мабари обнаружил не добычу, а что-то совсем иное, а раз это не возможный обед для его семьи, то и спешить некуда.
Когда Офри появился на покатом берегу замерзшей реки, он увидел, что его помощник прыгает вокруг какого-то мешка. Подойдя ближе охотник открыл рот от удивления — то, что он из-за своего плохого зрения принял за мешок оказалось телом. На снегу лежала молодая эльфийка, одетая в какие-то обмотки. Девушка была еще жива, хотя кожа ее посинела от холода, а кое-где уже появились волдыри обморожения.
- Что ж ты такое нашел, Зубик? - произнес Офри, присев возле бессознательно лежащей эльфийки.
На вид ей можно было дать лет двадцать, а то и меньше. На долийку она похожа не была — все жители деревни знали, как выглядят эльфы-долийцы: главной их чертой были странные татуировки на лице. Кроме того девушка сжимала в руке посох, а долийцев с посохом старик вообще никогда не видел.
«Маг, похоже», - подумал Офри, чеша затылок. Магов сейчас, да и вообще, активно не любили. Даже не то что не любили — боялись больше. Храмовники и церковь постарались запугать простой народ, на каждом углу крича, что маги зло. Люди им были склонны верить и Офри не был исключением. Но совесть старого солдата не позволяла просто так бросить замерзать на снегу молодую девку, пускай она и маг.
- Похоже, домой я вернусь не только с зайцем, а, Зубик? - хмыкнул охотник, поднимая девушку на руки.
Эльфийка тихо застонала, но посох из рук не выпустила. Веса в ней было немного, так что когда вдалеке показались огни деревни, Офри даже не запыхался. Дома никого не было — дочь еще работала в лавке, зять с друзьями ушел на рыбалку и в ближайшие несколько дней его можно было не ждать, а внук торчал у старой Магды, которая по причине отсутствия своих детей и внуков с удовольствием брала «на пригляд» чужих, пока их родители были на работе. Старик едва успел растопить печь и положить девушку в кровать, как в дом без стука вошел староста деревни Ник.
- Что ты такое принес, Офри? - не здороваясь спросил Ник, кивая на эльфийку. - В лесу зверье кончилось и ты на эльфятину перешел?
- И тебе привет, дружище, - улыбнулся Офри, садясь за стол и указывая на стоящий напротив стул. Ник криво улыбнулся и сел, не сводя удивленного взгляда с охотника. - Понимаешь, шел я сегодня по лесу и услышал, как Зубик лаем заливается. А у реки, представь себе, вижу эту, - он кивнул на спящую девушку. - в одной рубахе да с посохом. Синяя вся.
- Так и оставил бы ее там! - воскликнул староста. - Эти твари остроухие...
- Не ори. Разбудишь ее. - Оборвал его Офри. - Не в моих привычках бросать в лесу молодых девчонок. Да и не долийка она. Глянь, нет на лице никаких меток ихних.
Эльфийка как раз заворочалась во сне и взгляду Ника предстало ее лицо, уже немного порозовевшее в тепле дома. Татуировок действительно не было.
- Маг наверно... - неуверенно протянул Офри, выкладывая на стол промерзшие до состояния льдышки тушки зайцев.
- Еще лучше, - прошипел староста. - в следующий раз думай головой. А если она того... одержимая какая-нибудь?
- Чушь не пори, Никки. - хмыкнул Офри. - Просто девчонка, которая невесть как оказалась в зимнем лесу.
- Да тебя на склоне лет какая-то неестественная доброта обуяла. - Ник махнул рукой и поднялся со скрипучего сиденья. - Вот Нелл придет, она тебе все выскажет. Мне только потом не жалуйся на дочурку.
С этими словами Ник гордо подняв нос к верху вышел из дома охотника, оставив Офри разбираться с гостьей в одиночестве.
Эльфийка очнулась только через три дня. Эти три дня стоили старому охотнику пяти лет жизни: только ценой титанических усилий ему удалось вытащить девушку из беспамятства. Не без помощи деревенской травницы, конечно. Вель хоть и изрядно поворчала на предмет «траты ценных вещей на всяких остроухих», но тем не менее приготовила нужные отвары, которыми пришлось отпаивать незваную гостью.
Открыв глаза, девушка медленно села на кровати и недоуменно огляделась. К ней тут же подошла Нелл, которая из-за нового жильца решила взять несколько дней отдыха. На отца она, конечно, поворчала в свое удовольствие, но согласилась с тем, что просто так оставлять на диком морозе никого нельзя. Даже и эльфа.
- Осторожнее, не спеши. - женщина положила свою ладонь на лоб эльфийке и та дернулась, словно бы от удара. - О, да температура прошла.
Девушка моргнула и, как показалось Нелл, затравленно посмотрела на нее. Желая ободрить девушку, Нелл похлопала ее по плечу, но от этого стало только хуже: в глазах эльфийки мелькнул испуг, быстро сменившийся яростью. Едва только Нелл убрала руку, как девушка успокоилась и попыталась встать, но у нее это не вышло — тело отказывалось слушаться и эльфийка рухнула на подушки.
- Ты еще слаба. Эм, ты понимаешь меня? - медленно произнесла Нелл, глядя в глаза эльфийке. Ответом ей было молчание. Женщина уже решила махнуть рукой и пошла к печи, как до нее донесся хриплый голос:
- Ubi ego sum? Quis enim es tu? - Нелл не знала языка, на котором говорила эльфийка, но что-то было в интонации, с которой говорила девушка.
- Ты не говоришь на нашем языке? - ответом были только сжатые кулаки и закушенная губа.
- Alamarri? - во взгляде эльфйки мелькнуло узнавание и облегчение. - Ты есть аламарри?
Говорила девушка с чудовищным акцентом, но все же часть слов Нелл поняла. Выдохнув, женщина подошла к девушке и села на кровать рядом с ней.
- Нет. Аламарри... то было очень давно. Ты в Ферелдене, меня зовут Нелл. - она ткнула пальцем себе в грудь и повторила. - Нелл. А как зовут тебя?
Эльфийка какое-то время молчала, задумчиво глядя куда-то сквозь женщину, а потом, собравшись с духом, ответила:
- Я... звать... Din! - скривилась из-за неблагозвучия слов эльфийка. - Меня зовут Иафэт.
- Вот как... Красивое имя. Ты голодная? - Нелл поморщилась, все же тяжело было говорить с этой девушкой. - Есть хочешь? Ну, еда?
- Есть? - Иафэт моргнула и, помедлив, кивнула.
- Ну хоть что-то хорошее... - вздохнула Нелл и пошла к плите, на которой стоял котелок с похлебкой. Кажется, дело сдвинулось с мертвой точки.
- Ты хоть что-нибудь еще помнишь... интересное? - спросил Офри у Иафэт, задумчиво глядя в окно. За окном шел один из первых весенних дождей.
Прошло уже четыре месяца, как у них дома жила эта странная эльфийка. Первый месяц был жутким мучением для всей семьи — было очень трудно понять, что она хотела и так же трудно объяснить, что от нее требуется. Но все же с большим трудом удалось обучить девушку торговому языку, благо у нее явно были способности к языкознанию. Но дальше этого дело не продвинулось — Иафэт почти ничего не помнила. Привлечь ее к чему-то полезному тоже не удалось: готовить она пускай и умела, но из рук вон плохо и только самые простые блюда, а ремеслами не владела совершенно. В итоге она стала помогать Вель, заодно начав разбираться в травах — до лечения людей знахарка решила ее по здравому размышлению не допускать.
- Мне снился бой... - задумчиво произнесла Иафэт, отхлебывая из большой глиняной кружки с веселым цветочным орнаментом. - Adahlen... Прости, в лесу. Мы воевали с людьми. Я бросала во врагов, - она защелкала пальцами, подбирая слово. - лед. Нет, я их замораживала.
- М-да, негусто. - вздохнул Офри. Рядом, на табуретке, сидел Гидеон, его внук, и с восхищением слушал разговор взрослых.
Они уже выяснили, в первый месяц, что эльфийка является магом, но ничего сильнее «волшебной стрелы» из посоха или маленького огонька показать не могла. Впрочем, это было к лучшему, было меньше поводов для волнений у старосты, который до сих пор относился к девушке с подозрением. Но большинство деревенских быстро привыкли к нелюдимой и странной эльфийке и перестали обращать на нее внимание. Дети же в ней души не чаяли и могли часами сидеть и слушать ее, пускай и не всегда понятные и подробные, рассказы про свой народ.
- Ты точно не долийка? - в который уже раз спросил Офри, просто от того, что не знал что еще спрашивать. Ответом ему был только сердитый взгляд черных глаз.
- Нет. Я не знаю этих... долийцев. - Она со стуком поставила кружку на стол и потерла тонкими пальцами переносицу. - Я тебе уже говорила об этом.
- Ну мало ли... - вздохнул Офри. - Вдруг ты что-то вспомнила... Хотя, то, что ты рассказываешь про своих несколько странно. Эльфийские города, война эта опять же.
- Я рассказываю то, что мне снится. - отрезала Иафэт. - Может, все это просто сны. А ты, кстати, собирался мне рассказать про последние события.
Офри каждый вечер рассказывал Иафэт про мир вне деревни. Конечно, охотник и бывший солдат армии Мэрика знал не так что бы много, но про Ферелден мог сообщить множество подробностей. К тому же реакция Иафэт на рассказы могла дать понять, что все не так уж и ясно с этой девчонкой. Про Мор и Порождения Тьмы она не знала вообще, никаких отголосков в памяти. Как, впрочем, и про Орлей (информацию о котором Офри подал в самом что ни на есть темном цвете, рисуя эту страну обиталищем сволочей и подонков, но ветерану восстания это было простительно). А вот Империей Тевинтер девушка заинтересовалась и очень обрадовалась, когда старик сообщил ей, что она почти распалась. И Офри понимал причины этой радости — выходило, что девушка воевала с тевинтерцами, только не ясно было когда.
- Слушай, своди меня туда, где ты меня нашел. - После продолжительного молчания попросила Офри Иафэт.
- И меня! И меня! - сразу же запищал Гидеон, вызвав на лице эльфийки тень улыбки. Протянув руку, она пригладила вихры на голове парнишки и добавила:
- И его, если хочешь.
- Ну не сейчас же, - Офри кивнул на окно. Стихия окончательно разбушевалась и ливень грозил затопить деревенские улочки.
- Завтра. А сейчас расскажи мне про Анору. - она откинулась на спинку стула и скрестила руки на груди. Офри вздохнул, долил в свою кружку эля и начал говорить.
- Вот, здесь ты лежала. - Офри указал на берег реки. Снег уже сошел, лед, сковавший быструю речку, тоже почти растаял — стояла странно-теплая погода для Драккониса. Гидеон уже давно убежал куда-то в сопровождении Зуба — умный мабари был неплохим нянькой для пятилетнего шалопая. - Только тогда мороз был...
- Да что ты говоришь... - хмыкнула Иафэт, подходя к указанному месту.
Если здесь и были какие-то следы, то они давно исчезли под дождем и снегом. Присев на корточки, девушка коснулась рукой земли, потом взяла пригоршню в ладонь и зачем-то понюхала ее. Офри с интересом следил за ее манипуляциями, не понимая, чего она хочет добиться.
- Тут что-то есть, - Иафэт поднялась, отряхивая ладонь, и подошла к Офри. - Пойду схожу за э... лопатой, верно?
- Верно. Только зачем она тебе? Ты копать собралась?
- Да. - только и сказала девушка, подавив глухое раздражение, которое поднялось у нее в душе после очередного идиотского вопроса. Ну не танцевать же ей с лопатой!
- А мы погуляем тут пока. Дорогу найдешь? - спохватился охотник, понимая, что искать заблудившуюся в лесу девушку будет довольно сложно.
- Я запомнила путь сюда. Не волнуйся. - И с этими словами скрылась среди деревьев.
Спустя час, когда Офри уже изрядно подмерз, а Гидеон заскучал, Иафэт пришла, да не одна, а в компании Саймона, деревенского помощника кузнеца, который неровно дышал к девушке (то, что Иафэт его в упор не замечала не мешало Саймону вздыхать и украдкой бросать на нее не самые скромные взгляды). Иафэт пользовалась этим, привлекая (не очень часто) скорее сильного, нежели умного парня для работ, которыми ей заниматься было не с руки. Вот и сейчас она ткнула пальцем в землю и сказала:
- Саймон, пожалуйста, - от этих слов парень почему-то покраснел и смущенно переступил с ноги на ногу. - выкопай тут... яму.
- Ага, - кивнул парень и поспешно вгрызся в землю с невиданным энтузиазмом.
Офри только глаза закатил, наблюдая за этим представлением, но ничего не сказал. Какое-то время ничего не происходило, только росла куча земли, да углублялась яма, которую споро рыл Саймон — силой парня Создатель определенно не обделил. Где-то через полчаса лопата стукнулась о что-то твердое и Иафэт поспешила к месту раскопок. Ее взору предстала грязная каменная плита с полустертым орнаментом. Отобрав у удивленного увиденным Саймона лопату, девушка споро очистила поверхность плиты и удивленно покачала головой.
- Эй, что ты там нашла? - к месту раскопок подошел Офри и тоже недоуменно уставился на их добычу. - Э?
- Помолчи. - Иафэт мотнула головой и присела, проведя рукой по плите, смахивая остатки прилипшей земли.
Было что-то в этом орнаменте смутно знакомое, но что именно девушка сказать не могла. Попытка же приподнять плиту ни к чему ни привела. Даже Саймон, со всей своей дурной силищей, не смог даже заставить дрогнуть глыбу.
- Зарой, пожалуйста. - девушка подошла к воде и принялась смывать с рук грязь.
- Иафэт! Погляди! - Саймон протянул ей небольшой кристалл, похожий на каплю. Камушек тускло светился и от него исходило едва уловимое тепло.
- Ты где его нашел? - девушка сгребла с лопатообразной ладони парня кристалл и посмотрела его на просвет. Ничего необычного, кроме исходящего слабого тепла, в камне не было. Пожав плечами, она немного натянуто улыбнулась. - Спасибо.
- Да что там... - смутился Саймон и, посекундно оглядываясь, вернулся к полузарытой яме.
- Что он нашел-то? - спросил Офри, окончательно переставший хоть что-нибудь понимать в этом деле.
- Сама не знаю, - хмыкнула Иафэт. Немного помолчав, добавила уже более серьезно. - Пошли отсюда, не к добру эти находки...
- Как скажешь. - пожал плечами старик и свистнул, подзывая своего мабари. Уже темнело, так что действительно следовало бы возвращаться.
Когда они подходили к деревне, раздались крики. Офри испуганно посмотрел на Иафэт, так вернула ему спокойный, но недоуменный взгляд. Саймон остановился, как вкопанный, а потом воскликнул:
- Да там, кажись, бьют кого-то! - и, перехватив лопату поудобнее, побежал к околице.
Офри и Иафэт последовали за ним, причем девушка по наитию вытащила из ножен легкий клинок, который ей недавно подарил кузнец. Что-то подсказывало ей, что он может пригодиться.
Несколько домов в деревне горело, а на небольшой площади, где в погожие дни проходили небольшие собрания и останавливались проезжавшие купцы, собралась решительно вся деревня. Но люди стояли не по своему желанию — их выгнали из домов и согнали как скот. Два десятка конников держали их на прицеле. Офри схватил эльфийку за руку и потащил за стену крайнего дома.
- Черт. Чертовы бандиты... - прошептал он, хотя из-за женских воплей вряд ли бы услышали даже его крик.
- Знакомые? - спросила Иафэт, выглядывая из-за угла.
Двое внушительно выглядевших чеовека тащили за руки дородную фигуру старосты. Ник что-то кричал, но общий шум не давал услышать что именно. Старосту оттащили подальше от остальных деревенских, повалили на землю и начали бить ногами. Цели этой акции эльфийка понять не могла.
- Банда Черного Косаря. Катаются по всей округе и собирают «дань», - последнее слово Офри буквально выплюнул.
- Да что можно взять в вашей деревне? Коз? - хмыкнула девушка, продолжая наблюдать за бандитствующим сбродом.
Вот кто-то решил развлечься: один из бандитов спрыгнул с лошади и вытащил из толпы какую-то девушку. Иафэт опознала в ней Гельду, дочку пекаря. Рванувшегося было за ней отца успокоили ударом кулака в лицо. Пекарь рухнул на раскисшую землю, но его аккуратно подняли соседи по строю.
- Не знаю я... - раздраженно ответил старик, прислонившись спиной к стене. - Стой, а где Саймон?
Помощник кузнеца был не из тех, кто привык отсиживаться. С громким криком (неужели рассчитывал, дурак, напугать?) и воинственно размахивая лопатой он побежал к конникам, но толком ничего не успел сделать — бандиты не раздумывая пустили пару стрел и парень, взмахнув руками, упал на землю. Погиб он мгновенно.
- Жаль. - вздохнула Иафэт, без особого выражения глядя на мертвеца. Потом посмотрела на Офри. - Что делать будем?
- Подождем, когда они уйдут? - вопросом на вопрос ответил Офри. Гидеон, слава богам, молчал и не рвался к маме, которая тоже была среди толпы.
- Уйдут они, как же, - криво улыбнулась эльфийка и быстрым движением резанула по ладони. - Посмотрим, боятся ли они крови.
- Что?.. - только и успел сказать старик, когда Иафэт выскочила из-за угла, взмахивая окровавленной ладонью.
Совсем не обязательно для магии крови полосовать себе вены, достаточно просто инициировать свободное кровопускание. Хоть бы и пальчик порезать. Теперь заклинания стали гораздо сильнее, жаль, что эльфийка не помнила чего-то серьезного. Но даже «волшебная стрела» (впрочем, усиленная кровью) произвела впечатление на не ожидавших такого поворота бандитов: главаря, который сидел на самом крупном и красивом коне, буквально снесло с седла магическим зарядом. Вторым упал тот, кто тащил девушку - «стрела» достала его когда он уже открывал дверь в один из домов. Видимо, ему не хотелось заниматься своим черным делом на глазах у всех. Ну а после того, как погиб третий член банды, грабители наконец-то очнулись и, развернув коней, рванули куда глаза глядят — смерть товарищей произвела на них неизгладимое впечатление. И не только на них — деревенские почти мгновенно заткнулись, были слышны только всхлипывания едва не изнасилованной девушки да потрескивание пламени, пожирающего очередной дом.
- Что стоите, шемлены? Тушите... flamma... огонь, - Иафэт махнула рукой, с которой медленно стекала ее кровь, в сторону горящих изб. В моменты волнения она становилась грубой и могла сказать нечто такое, о чем потом жалела.
Толпа медленно рассосалась, Ник, кое-как придя в себя, начал организовывать народ. На Иафэт никто не смотрел, даже те из людей, кто знал ее с хорошей стороны. Эльфийку это, впрочем, совершенно не задело. Офри осторожно тронул ее за плечо и кивнул головой в сторону своего дома:
- Пошли отсюда... - едва слышно сказал он, увлекая девушку за собой. Та вяло кивнула, бой отнял у нее довольно прилично сил.
Едва они зашли в дом, он сразу же закрыл дверь на замок и бросился к своему сундуку. Иафэт села на стул, подперев руками подбородок и пустым взглядом смотрела, как Офри выкидывает из ларца различные тряпки. Причины его действий были вне понимания мага, но, как она догадывалась, скоро он из разъяснит.
- Уходить тебе надо, Иафэт. - Офри наконец-то нашел, то что искал. С громким стуком он положил на стол перед ней замотанные в тряпицу части доспеха. - Ты рассказывала про свою жизнь, помнишь? Еще удивлялась, когда Нелл говорила, что маги, мол, в тряпочках ходят и сказала, что нормальные маги только доспех и должны носить? Глянь-ка, не тяжела тебе броня будет?
Эльфийка размотала нагрудник, подняла его и уверенно кивнула:
- В самый раз. Твоя?
- Да. Я в гвардии при Мэрике служил.. впрочем, сейчас не до воспоминаний. - Он кинул на стол небольшой мешочек. - Здесь немного денег есть, собирайся и уходи. Пока они тушат у тебя есть время, Ник хоть и дурень, но за тобой никого на ночь глядя не пошлет. Возьмешь коня и дуй в Денерим. В «Покусанном Дворянине» спросишь Стента, трактирщика. Он мой хороший знакомый, поможет на ноги встать.
- А не... как вы говорите... сгущаешь ли ты краски? - Иафэт постучала ладонью по нагруднику.
Хорошая вещь, видно было, что делали его по всей технологии и не пожалели хорошего металла да кожи. И хозяин о нем заботился, ни единой вмятины, а герб Тейринов ярко блестел в свете свечи, словно бы и не прошло уже столько лет с момента создания брони.
- Нет. Ты не понимаешь... ты маг крови, малефикар! Ник сейчас в себя придет и... Лучше уходи скорее. Лошадь возьмешь из-под того бандита, которого ты первым убила.
- А почему тетя эльфийка должна уходить? - спросил вдруг Гидеон, которого до сего момента не замечала ни рассеянная Иафэт, ни торопящийся Офри.
- Потому что с ней будет беда. - ответил на наивный вопрос мальчишки Офри и вздохнул. - Иди к себе.
- Дедушка?.. - начал было Гидеон, но поймав суровый взгляд старика вздохнул, совсем как взрослый, и пошел в комнату матери.
- Странные вы, люди... - поморщилась девушка, убирая в мешок части доспеха, стараясь действовать максимально быстро.
- Может быть. Все, давай. - Офри едва ли не бегом дошел до двери, приоткрыл ее и высунул голову в образовавшийся просвет. Деревенский люд споро тушил дома, Ник стоял на бочке из-под солонины и раздавал команды. Старик, стараясь быть как можно незаметнее, подошел к принадлежавшему главарю бандитов коню, отвязал поводья и подвел животину поближе ко входу в свой дом. Иафэт уже стояла у двери и задумчиво вертела в руках маленькую, немного криво вырезанную деревянную лошадку. На немой вопрос Офри, она ответила:
- Гидеон подарил. Чтоб мне было с чем поиграть. - На лице эльфийки мелькнула тень улыбки. - Спасибо за все, Офри. Может, еще свидимся.
Она с трудом взобралась на высокого жеребца и не оглядываясь помчалась в сторону Имперского тракта, ведущего к Денериму.