Яркая полная луна освещала своим сиянием небольшую поляну, которую облюбовали друиды для своих ночных бесед. Кейна присела на землю и, коротко посмотрев на небо, повернулась к Шаландору, чтобы рассказать ему о том, что эта ночь напомнила ей одну из ночей с отцом, когда тот рассказывал о древних временах.
- Шаландор, - Кейна провела ладонью по мягкой земле, ощущая энергию кипящей в почве жизни, - я хочу отправиться в путь, хочу научиться помогать природе так же, как это делают остальные друиды. Но отец говорил, что за пределами лесов бывает очень опасно. Нам, питающимся силой природы, может быть очень тяжело в крупных поселениях, лишённых того, что нам так необходимо. Когда я просила родителей взять меня с собой, они сказали, что я пока к этому не готова... Скажи, а где тебе пришлось тяжелее всего и как ты с этими трудностями справлялся?
Шаландор чуть промолчал прежде чем ответить. На лице друида мелькнула тень печали, вызванная воспоминаниями. На что было тяжелее всего смотреть? На умершую землю или на лес, который нёс в себе следы скверны? Хоть и со временем природа залечит раны, но смотреть на ядовитые источники, которые заменили собой чистые прозрачные озера, некогда дарящие радость созерцания и отдохновения путникам, было больно. Так же больно было смотреть на животных, которые были поражены болезнью и которым нельзя было помочь.
- Чумные Земли, что в Восточных Королевствах... – тихо ответил наставник на вопрос Кейны.
Шаландор был один из друидов, основавших участок целителей земли. Несколько месяцев друид старался понять как вернуть эти земли к жизни. Он радовался первым росткам, которые должны были вернуть эти земли к жизни.
- Наша вера дает нам силы, - с неоспоримой уверенностью в голосе, сказал он ночной эльфийке и вновь замолчал, погрузившись в воспоминания.
Кейна внимательно слушала рассказ Шаландора о Чумных Землях и понимала, как мало она знает о мире.
- На страдания природы смотреть больно, но желание ей помочь придаёт силы, да? - эльфийка вздохнула и поднялась с земли. - Но как ты себя чувствовал, когда находился далеко от лесов? Или в городах тоже есть уголки природы? - Кейна закрыла глаза и глубоко вдохнула лесной воздух, наполненный ароматами ягод, мелких светлых цветов и самих деревьев, окружающих обоих друидов. - Не представляю, как можно жить без этого запаха, - она повернулась к Шаландору и улыбнулась ему. - Только не говори, что мне нужно самой испытать это. Это был любимый ответ моего отца на любой мой вопрос, - пояснила ночная эльфийка и вновь вздохнула, вспомнив о том, что отец ещё не скоро вернётся домой.
- Мы начинаем ценить то, что нам дано, иногда только лишь когда мы этого лишаемся, - в голосе Шаландора прозвучала грустная улыбка.
Друиду - медведю часто теперь приходилось бывать там, где раньше тысячелетиями не ступала нога ни одного ночного эльфа. Лунная поляна же была его домом, куда она всегда возвращался с радостью.
- В Штормграде был парк, - немного погодя добавил он, задумчиво разглядывая маленького ночного мотылька, присевшего на ладонь друида, - но Смертокрыл сжег его. Этот черный дракон спровоцировал Катаклизм, и мир который я любил, изменился. Но тут, на Лунной Поляне, все осталось по прежнему, - мотылёк взмахнул крыльями и растворился в ночи. – Скоро мне придётся вновь отправиться в путь, Кейна, - Шаландор внимательно посмотрел на свою ученицу, словно обдумывая, готова ли она отправиться с ним.
- Куда? – едва слышно спросила ночная эльфийка, будто так же оценивающая свои силы и знания.
- В Нордскол, - улыбнулся Шаландор, заметив, как оживилась Кейна. – Нужно помочь Экспедиции Кенария в этом суровом краю.
Небо уже окрасилось рассветом, но разговор друидов всё ещё не подошёл к концу, как и в предыдущие ночи. Молодой друид впитывал истории опытного Шаландора, а тот с радостью делился знаниями с Кейной, как и с предыдущими своими учениками.
Ночь за ночью друиды беседовали, и, когда пришло время прощаться, Кейна решила этого не делать и отправиться со своим наставником в путь. Ночной эльфийке предоставилась возможность путешествовать в хорошей компании, и Кейна решила эту возможность не упускать.
День за днём, ночь за ночью друиды двигались вперёд, оставляя себе достаточно времени для отдыха, обучения и размышлений. Путь из Калимдора в Нордскол оказался долгим и сложным, но и обучающим.
Кейна смотрела на столь незнакомый для неё мир и спрашивала себя, что обо всём этом думали и как себя чувствовали те ночные эльфы, которые столетиями и тысячелетиями наблюдали за изменениями. Эльфийка не спрашивала об этом Шаландора, понимая, что словами эти чувства не передать.
- Расскажи мне о Даларане, - попросила Кейна своего наставника, когда они остановились отдохнуть на окраине Леса Хрустальной Песни. - В этом городе живут только маги? Моя мать всегда презрительно морщилась, когда речь заходила о нём, словно это место какое-то скверное. Я никогда не спрашивала её отчего она так плохо относится к магам, но, когда встречусь с ней вновь, спрошу.
- Все дело в том что когда- то Высокорожденные привлекли внимание к Азероту взгляд Саргераса - повелителя Пылающего Легиона, - ответил Кейне Шаландор. - Магия опасна, дитя, и привлекает демонов в наш мир. Сам я был молод, когда более десять тысяч лет на нас обрушились легионы демонов... - друид закрыл глаза, вспоминая, как пылали города и тысячи эльфов гибли под стенами Зин- Азшары, надеясь на спасение королевой, но та была безучастна к их судьбе. - Если бы не Малфурион, Тиранда и Иллидан... - последние имя он произнес с нескончаемым презрением, ибо считал, что Предатель решил тогда переметнуться опять видя, что Легион может проиграть. - Магия хаотична по своей структуре, Кейна. Мы же, друиды, используем энергию самого Азерта, чтобы помогать раненным или излечивать раны, нанесённые природе. Хотя мы и приняли назад наших потерянных братьев из Забытого Города, но все же не думаю что все рады такому решению. Верховной Жрицы Тиранды Шелест Ветра и архидруида Малфуриона Ярости Бури.
- Но, если моя мать и не одобряет магию, всё же это неправильный путь – отвергать её или, Шаландор? Этот мир не такой, каков он в Изумрудном Сне. Но это наш мир. Он движется, изменяется. Всё в нём имеет свой смысл. Я хочу понять магию, хочу найти путь гармонии, - в словах Кейны звучала наивность юности и даже какое-то отчаяние.
Наставник ничего не ответил своей ученице, лишь улыбнулся в бороду и коротко кивнул, словно показывая, что у каждого свой путь. Возможно, путь Кейны и должен был идти через Даларан и через те приключения, что ждали молодого друида впереди. Возможно, ночная эльфийка была ещё к этому не готова и слишком рано покинула родной дом. Но, даже если Шаландор именно так и считал, он того не сказал, позволяя Кейне учиться на своём опыте и своих ошибках.