— Сир меня… не принял, — стараясь не делать резких движений, ответил Даниэль. — Князя я не знаю, а клан… ну, полагаю, я тремер.
— У него нет покровителей, обычный кровосос. Кончай его, — небрежно бросил девушке молодой человек с усами по французской моде. Сказал он это с таким облегчением, словно инквизиторы должны были помимо всего прочего делить вампиров на «своих» и «чужих». Не трогая первых и разбираясь со вторыми.
Какие игры вёл Арканум? Даниэлю так и не довелось бы этого узнать, если бы он не успел произнести свои следующие слова.
— П-погодите, я не… не обычный вампир и никак не отношусь к Камарилье или Шабашу. Я член Ордена Золотого Рассвета, Даниэль Эшфорд, и принадлежу к группе беглецов. То, что я вообще стал нежитью — просто стечение обстоятельств… неудачное стечение. Я могу пролить свет на произошедшее недавно и происходящее с Орденом до сих пор. У меня не было намерений действовать против людей Лондона или Арканума.
— Орден набирает в свои ряды вампиров? Вот это новость, — нахмурился предводитель группы инквизиторов. — Возможно, не следовало давать им автономию… но это уже пусть набольшие решают. Так, говоришь, ты из группы беглецов? Интересно. Известный нам Даниэль Эшфорд вампиром не считался. Так что же, ты нам врёшь? И где тогда твои подельники?
С каждым словом интонация боевого мага становилась всё более недоверчивой. Он уже поднял руку, чтобы дать своей подчинённой сигнал к атаке.
Но вдруг Тереза схватилась свободной от чар рукой за голову и сдавленно застонала.
— Да… да, всё поняла, лорд Мортимер. Мы доставим задержанного в отделение, — испуганно пролепетала она, обращаясь не известно к кому. Вернее, Даниэль как бывший член Арканума конечно знал, кто такой лорд Уильям Мортимер. И личное внимание этого человека могло напугать пуще белого пламени.
— Архимаг приказал задержать этого вампира и привести его на допрос, — отдышавшись после мысленного диалога с основателем Арканума, Тереза встряхнула горящей рукой, сбрасывая заклинание, и посмотрела на лидера патруля.
— Раз хочет, то приведём. Нам же меньше хлопот. Пусть сами решают, что с ним делать, — усатый мужчина усмехнулся и поманил Даниэля к себе. — Ну что, дружище. Если ты весь такой невинный, как пытаешься нам рассказать, то не делай глупостей и следуй за нами.
Инквизиторы взяли вампира в редкое кольцо и шустро пошли по лабиринту улиц, старательно избегая чужого внимания. Иногда Дану казалось, что они вовсе идут то ли пространственными коридорами, то ли проложенными в иной реальности ходами — таких безлюдных и узких тропок в Лондоне отродясь не было. К тому же слишком быстро они достигли конечного пункта назначения. На своих двоих, шагом — а уже оказались в совершенно ином квартале города, шумном Сити.
— Нам сюда, — инквизитор указал на неприметное трёхэтажное здание в бесконечной череде иных контор и офисов. Над дверью висела табличка: «Сыскное бюро Рольфа Дуффи и Питера Гранжа». В отличие от Золотого Рассвета, который не выделял структур и признавал за всеми равное право на обучение магии, Арканум любил демонстрировать свою пирамидальную структуру. В роскошных особняках собирались и заседали только высокопоставленные маги, в то время как «рабочий магический люд» ютился по таким вот отделениям.
Здание было хорошо знакомо Даниэлю. Три этажа, на первом — пункт консьержа, бар и курительная; на втором и третьем — офисы, заклинательные комнаты, тематические архивы и хранилища. Всё строго, компактно и упорядоченно. Ни метра лишнего пространства. Арканум умел экономить на своих же сотрудниках.
Несмотря на очень позднее время суток, в отделении стоял переполох. Маги с белыми лицами и широченными глазами носились туда-сюда, быстро приводя «сыскное бюро» в идеальный порядок. Ведь…
— Архимаг ждёт вас на третьем этаже, — пытаясь сохранить деловой вид, за которым всё равно проглядывалось волнение, сообщила инквизиторам магичка-консьерж.
— Слышал, парень? Не заставляй уважаемого джентльмена ждать, — Даниэля несильно подтолкнули в спину, чтобы тот двигался к лестнице. Сами же инквизиторы развернулись и явно собирались уходить.
— П-простите, — залепетала консьержка, обращаясь к ним. — А вы разве не будете сопровождать задержанного? Ведь там Архимаг! Преступник может…
— Может что? Навредить лорду Мортимеру? — искренне засмеялся усатый предводитель группы. — Если он одолеет Архимага, то мы тем более не сможем его остановить. Правда, приятель? — инквизитор подмигнул Эшфорду и вышел из бюро. Остальные патрульные вышли за ним.
«Я жду вас, мистер Эшфорд. Не тяните, ночное время дорого. Особенно для вас», — в голове Даниэля зазвучал спокойный низкий голос. — «Я жду вас в библиотеке, секция „Нежить и прочие твари ночные“. Здесь ужасно скучно».