Бедлам, ночь
Забег сквозь толпу безумцев оставил у нее ни с чем не сравнимые впечатления. Забежав в услужливо раскрытую Эшфордом нужную дверь, Адель устало выдохнула, услышав щелчок замка, запирающего дверь, бегло оглядывая основательно потрепанную группу. Похоже, остальным достались не только впечатления. Передернув тонкими плечиками, Фиалка огляделась, отмечая почти физически плотную тишину вокруг, особенно, если сравнивать с лязгами цепей и воплями безумцев за закрытой дверью. И осторожно пошла вперед, изредка заглядывая в окошки камер. Пациенты - большей частью смуглокожие индусы, хотя попадались и лондонцы - спали, читали книги, играли с соседями в карты и шахматы, словно и не были заперты в подвале психушки и творящееся наверху безумие их ничуть не трогало. Камеры-комнаты были обставлены прочной мебелью: кроватями, столами, стульями, книжными шкафами - не каждая ночлежка могла похвастаться такими удобствами. Логово "Наследия"? Что ж, не исключено. Искать странности в психушке странно само по себе.
Коридор уперся в запертую дверь без окошка. Возможно, цель их поиска как раз за ней. Подергав ручку, Фиалка достала из кармана кусочек стальной проволоки, приникая к замочной скважине - открыть без шума всегда лучше, чем выламывать. Что-то щелкнуло в замке... но дверь не открылась, лишь переломилась, неудачно согнувшись, ее единственная отмычка. Отстранившись, Адель обернулась на остальных, чуть виновато пожав плечами. В конце концов, другие варианты тоже хороши, если самый логичный не сработал.
Проблему с дверью решил Гилберт, попросту выстрелив несколько раз в замок, на миг возвратив насмешливые искорки в глаза цвета аметиста.
За открывшейся дверью оказалась лаборатория - полки с микстурами, вытяжками, кучей приборов и проводов, стоящие вдоль стен, железный стул в центре, оказавшийся прикрученным к полу... а к самому стулу был привязан пациент в больничной пижаме, в явно бессознательном состоянии. Любознательный Эшфорд тут же принялся тормошить его, похоже, пытаясь привести в чувство, а фиалковые глаза уйдя в сторону, остановились на низенькой фигуре у дальней стены, во врачебном халате и тюрбане.
Тщательно вымыв и вытерев руки, мужчина обернулся к ним:
- Очень невежливо прерывать сеанс. А иногда даже опасно для пациента. Надеюсь, вы осознаёте тяжесть своего поступка, - с укором сказал старичок. В его голосе не слышалось гнева, а карие глаза смотрели на вошедших с какой-то печалью.
Кинув беглый взгляд на отошедшего на шаг от стула и молчаливого Даниэля, на Гила, явно не находящего слов, на Агату и Джен, остановившихся чуть поодаль, Фиалка встретила взгляд печальных карих глаз несколькими взмахами длинных, кукольных ресниц и с беззаботной наивностью улыбнулась индусу:
- Извините, мы не знали про сеанс. Но было бы крайне невежливо с нашей стороны просто пройти мимо.
- Именно. Вы никогда не можете пройти мимо. Англичане как крысы - поглотят и разрушат всё, до чего могут дотянуться, - старичок вздохнул и, сведя брови, отмахнулся. - Уходите. В лечебнице и так уже бедлам.
Качнув головой, Фиалка поджала пухлые губки, но сказать ничего не успела.
- Доктор Джекилл? - спросил Гилберт.
- Он самый, - вместо старого индуса отвечает Дженнифер, выступая вперёд. Странно, но её не трясёт от злости - скорее, она даже напугана. - Я помню это лицо. Лицо того, кто обрушил на наших магов огненный смерч.
- Я лишь распалил пламя праведной мести, которое вы сами разожгли. Завоеватели. Убийцы. Мародёры. Вы вторглись в страну с богатейшей историей и многовековой культурой, оставив за собой руины. И ради чего? Эти люди ничего вам не сделали. Даже не смотрели в сторону ваших островов, - Джекилл указал рукой на коридор, где в камерах сидели мятежники из Скрытого Наследия. - Я - воплощённая воля своего народа. Их щит и их же карающая длань. Мы никогда не были агрессорами... но и терпеть тиранию не желаем. Старик говорил очень спокойно и уверенно, словно давно уже для себя решил, за что сражается. - На твоих руках так много нашей крови, ведьма. Все родственники этого тела - любимая жена, сын и дочь в самом расцвете сил - стали жертвами твоих гнусных ритуалов. И теперь ты снова вторгаешься туда, где не имеешь власти, чтобы разрушать. Но теперь с тобой нет армии. В чём дело?
"Родственники... тела?" - Адель, застыв, слушала разговор, вспомнив, как индус в переулке назвал доктора "духом-защитником".
- О, я только хотела взглянуть на доброго доктора, что оставляет своим подопечным милые черные шрамы по всему телу, - все еще наивно хлопая ресницами, произнесла Фиалка, но ее, похоже, уже мало кто слушал.
- Родственники этого тела? Так говорите, словно оно не принадлежит вам, - раздался рядом спокойный голос Гила.
- Нас обманули! - Дженнифер даже не думала отпираться. Вместо этого она... всхлипнула? - Мы верили, что вы - чудовища, которые плетут козни против жителей государства. Мы проливали не только чужую, но и свою кровь, кровь своих близких, чтобы защитить нашу родину. Ты должен меня понять! Но нас просто использовали. Столкнули две силы, чтобы поживиться на руинах. Поверь мне, демон: твои истинные враги - мои тоже! - Дженнифер едва не захлёбывалась слезами, продолжая сжимать пальцами пальто на груди, словно задыхалась. Но её слова, похоже, так и не тронули Джекилла.
- Ты скажешь что угодно, лишь бы затянуть меня в сети своих заговоров. Все жители Империи - наши враги. Я не стану опускаться до вашего коварства и вершить расправу здесь, но знай: однажды Наследие разрушенной тобой страны выйдет из тени, и наша битва состоится вновь. Не будет никому пощады, - опять же, эти слова не были окрашены в горечь и гнев. Старый индус просто озвучил приговор, который вынес своим давним обидчикам.
- Этот мужчина был удостоен чести стать сосудом для Хранителя. Чары Хранителя исцеляют тело и даже сломленный дух, - индус указал на привязанного к стулу пациента, - но горечь разбитого народа отравила суть Хранителя. Не всегда он может сдержать свой гнев. Но всё чаще возникает мысль - а стоит ли его сдерживать вообще? - доктор усмехнулся.
- Этот маг - одержимый, - кратко пояснила Джен и снова обратилась к демону. - Прошу тебя... хватит кровопролития. Если угодно... то возьми мою жизнь в уплату за тех, кого я погубила. Но уйди из Лондона. Возрождай свою страну. Война, которую нам навязали, и так тянулась слишком долго, - упавшим голосом почти прошептала Джен.
- Нет, я не опущусь до подлого убийства. Возмездие над вами будет публичным и показательным. Как с маркизой. Это лишь первая искра нашего гнева, - постепенно черты Джекилла стали обретать лёгкий флёр дрожащего воздуха, как над песком в пустыне. По коридорам подвала заметался ветер. - Уходите. Наш разговор окончен, - доктор недвусмысленно указал пальцем на дверь.
"А то что?" - всплыл в мыслях немедленный вопрос. Но произносить его вслух Адель не собиралась. И так было ясно, что ответ ей сильно не понравится.