Где-то в тепле и уюте
Гилберт слабо улыбнулся Протею, когда тот предложил ему выпить. Янтарный обжигающий и такой ароматный виски... Пока мистер Пуллвик заботился о напитке, парень спросил у него, не было ли там, где нашли Гила девушки. Или следов её. Говорить об останках как-то совсем не хотелось. Но, Фиалка успела сбежать, потому её там быть просто не могло. Эти новости немного успокоили Гилберта.
- Что за девушка, мистер Пуллвик? Нет, на этот раз это не было развлечением, но всё по порядку, - допив виски, Гил почувствовал, как приятное тепло начинает разливаться по телу. - Мне, действительно, удалось кое-что узнать, мистер Пуллвик. Но всё это весьма странно, скажу я вам. На месте преступления мне встретился ещё один детектив-любитель. Впрочем, работала она куда лучше меня, потому насколько она была любителем.. Да, я о той девушке. Она называла себя Фиалкой, - воспоминания о девушке в мальчишеской одежде вызвали на лице Гилберта лёгкую улыбку. - Наши пути пересеклись, и мы решили исследовать место преступления вместе. Несчастную звали Ирена. Есть свидетель, видевший мужчину военной выправки, последовавшим за ней в переулок. Но, это, пожалуй, единственный след, указывающий на человека, - парень замолчал и задумчиво посмотрел на Протея. - Сперва я думал, что... Впрочем, сперва факты. Убийца оставил много крови. Очень много. И на стене были следы или от холодного оружия или, что кажется мне всё более вероятным, от когтей невероятно сильного зверя. А ещё там было что-то странное. Возможно какой-то наркотик или яд. Стоило нам с Фиалкой подойти к месту убийства, как мы почувствовали себя нехорошо. Словно кто-то принялся копаться в моей голове, - Гил поёжился и встал с кровати.
Понимая, что Протею не терпится узнать продолжение истории, Гилберт не стал затягивать художественную паузу, лишь долив себе виски и сделав один большой глоток.
- Итак, мистер Пуллвик. Следы на стене. И ещё подпалённый кусок серой волчьей шерсти. Шерсть могла быть и собачьей, но, учитывая дальнейшие события, я уверен, что это был волк. Кто его подпалил я не могу сказать. Как и то, принадлежал ли этот волк тому военному или был на месте убийства независимо от него. Но волк, если и не убил девушку, то явно кидался на неё. Есть свидетель, всего лишь юное создание, но вряд ли она выдумала бы подобное. Девочка видела, как на Ирену кидался волк, стоящий на двух лапах. И так же есть свидетель, слышавший с места преступления рык или какой-то похожий звук. Сперва мы с Фиалкой подумали, что кто-то из театра устроил такое жуткое представление. В самом деле, не превратился же тот мужчина в волка!
Выразительно посмотрев на Протея, словно ожидая, что и тот подобные мысли найдет абсурдными, Гил сделал ещё глоток из бокала и продолжил рассказ.
- Но в театре мы узнали лишь о том, что Винсент Смит Потрошителем не является и жаждет узнать каждую крупицу новостей об этом убийце. Странным образом, я обещал держать его в курсе, - покачав головой, Гил вздохнул. - Когда мы с Фиалкой вышли из театра, я собирался прямиком к вам, чтобы рассказать обо всем. Кстати, в моём сюртуке должен быть тот клочок обожженной шерсти. Вторую улику - рисунок свидетеля - забрала с собой Фиалка. Так вот, мы с ней попрощались, и я собирался к вам, но тут я увидел его. Огромный серый волк, смотрящий на меня из проулка человеческими глазами! Он поманил меня за собой. Я понимал, что это может быть ловушкой, но поведение зверя казалось мне настолько странным, что... Я и сам не знаю о чём я думал... В итоге он привёл меня в тупик, где кинулся на меня, но не стал сразу рвать на кусочки. Он рассматривал меня своими глазами, они совсем не похожи на глаза волка. Не то, чтобы я хорошо разбирался в волках, мистер Пуллвик, но глаза были, несомненно, человеческими и очень разумными. Впрочем, обнюхивал он меня как обычный пёс. И всё бы ничего, но перед этим он своим воем призвал беспризорных шавок. Они стояли вокруг меня и словно ждали его приказа! Мне уже казалось, что волк вот-вот слезет с меня и всё обойдётся, но тут он будто испугался звука моего сердца, подскочил и исчез. А я остался один с разъярёнными псами. Та девушка, Фиалка, она пришла мне на помощь, но их было слишком много. Перед тем, как я потерял сознание, я просил её бежать. Потому и спросил вас, не было ли её там... Хорошо, что не было. Надеюсь, она жива. Такое вот приключение, мистер Пуллвик, - с горькой усмешкой закончил свою историю Гил. - Кажется, наш Потрошитель - это необычайно разумный волк. И он бегает где-то по Лондону, возможно, выискивая следующую жертву, пока мы с вами сидим тут... Кстати, не подскажите, где мы с вами сейчас находимся?