Эвлар
-Ручную змею мы приобретем вряд ли -с притворной грустью констатировал антиванец,наконец выламываясь из близлежащих кустов.-Зато наверное из этого может получится хорошая закуска-и он с гордостью протянул свою добычу Эвлару.
Тот принял и кивнул. Более ничего. Беглый взгляд опытного воина и охотника определил, что Зевран не пострадал в своём походе по зарослям. Излишне было напоминать антиванцу, что в подобном путешествии, не следует надолго отдаляться от всей группы, даже по нужде. А без нужды - уж точно не следует. Однако переспорить своего Зеврана у него хорошо получалось только одним способом, и здесь его было как-то неловко применять. А потому, собрав добычу, отправились на отдых.
... та часть болот, по которой они шли нынче не баловала подобными дарами. Зато изобиловала мелкодраконистыми тварями. Шутка сказать - 9 штук на отряд из шести путешественников! Причём четыре из них достались на долю Варисы. Но если драконлинги нападали и на других, то оба встреченных дрейка атаковали именно её... Интересно, чем она им так приглянулась?
- Ты вышла впереди отряда, - объяснял он девушке. Дрейки, возможно, приняли тебя за лидера, потому и напали. Не знаю, может быть, самцы вели на поиск свои выводки, а может просто охраняли территорию, а их потомство познавало мир. Но их способ познания мира нас не устраивает. Не жалей о них. Они тебя не пожалели.
- Риан и Кирион, - позвал он двух других соратников, - Вы обсуждаете, как приручить драконлинга? Я не советую. Мы с Зевраном и моим отрядом, во время Мора, повидали множество. В них нет добра и сострадания, какое есть в собаках, лошадях и галлах. В них нет уюта и тепла, которое дают коты или ручные горностаи. В них только ярость от рождения, поверьте, я знаю, что это такое. Но мне ярость дана вместе со скверной, она не родилась со мной. К тому же, вы заметили, я обладаю разумом (это, возможно, была некая ирония), а потому мой гнев никому не опасен без причины. Но все драконы могут только убивать. Не знаю, кто считает их основой мира, лишь ведьмы, пережившие века. Но те и сами не щадят ни старого, ни малого, когда им нужно что-то для себя.
Вряд ли у Эвлара получилось отговорить Риана воспитать дракона, но он надеялся, что после их нашествия на логово, там не останется живых драконышей.
Когда устроили привал и развели костёр, Эвлар спросил у Ольвэ, как коптят мясо дурзогов и поделилсяя собственным рецептом копчения змеятины. Для этого он сложил дымник в стороне, ободрал змей, снял мясо и развесил его там на палочках, прикрыв корой. К утру должен был получиться неплохой деликатес. Добыв чистой воды, сварили чай из трав (всё-таки что-то подходящее на болотах произрастало), затем поставили вариться крокодилье мясо, а часть решили печь на углях. Зевран, конечно, взял с собой приправ и хлеба. Эвлар же, разбираясь в любой фауне и флоре, кажется мог выжить на подножном корме где угодно. Ужин обещал получиться шикарным.