Перейти к содержанию

Форматы и специфика текстур и карт DDS

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Статья несколько устарела.
Вместе с DirectX11 Microsoft выпустила новую вариацию формата DDS, которую не понимают старые DDS утилиты и плагины. И оная активно пользуется в том-же SkyrimSE и его современниках (хотя самому Скайриму вроде не обязательна (точней я не могу ответить за весь существующий парк видеокарт))
Попробуй взять новый NVIDIA Texture Tools для работы с DDS: http://sendfile.su/1642219
И открыть им. Как вариант пересохранить во что иное для редактирования
...
NVIDIA_Texture_Tools_for_Adobe_Photoshop не рекомендую т.к. оно работает только с Фотошопом СС, который, ну ты понял :(
  • Нравится 1
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
01.03.2022 18:54:15, Saturn7774 сказал(-а):

Это для кого статья ?
Я ни дреморы не понял ...  :) 
Где искать все эти DXT5, 6 и т.д. ? Фотошоп выдаёт только чёрные квадратики вместо текстур и ничего с этим не поделаешь ...

В фотошопе и искать, только тулзы правильно установить, иначе фотожопа DDS не понимает. И следовать правильному мип-маппингу. И сохранять текстуры только квадратом со стороной, кратной 4.

Статья несколько устарела.

Я помечу, что это неактуально для SE, а Nvidia работает и для других фш, только ее ставить надо правильно.

Новое я сейчас посмотреть не смогу, у меня Direct старый. Кроме того, для работы нового тулза требуется NVIDIA CUDA-capable GPU, это значит, что карты amd идут лесом? Ну...

pre_1537047529__128.png.webp.png

Опубликовано
15.04.2022 21:10:17, Lord RZ сказал(-а):
В фотошопе и искать, только тулзы правильно установить, иначе фотожопа DDS не понимает. И следовать правильному мип-маппингу. И сохранять текстуры только квадратом со стороной, кратной 4.

Спасибо ... Не стал я никакие тузы устанавливать. Мудрёная программа, не понятная.
По старинке продолжу пользоваться ПаинтНет. К нему имеются  дополнения и среди прочих, есть такое, которое позволяет делать карты нормалей.

Бретонцы Империи - объединяйтесь ! VK.com/club67742030 .

• 2 года спустя...
Опубликовано

Ребзя всем привет. подскажите. В первый раз делаю мод  :good:  Так вроде кубик смог для теста закинуть, и видел его даже в игре и даже с текстурами. Но мне кажется я делаю что то не правильно. Хочу попробовать сделать шалаш (на картинке видно. Корпус с вывернутыми нормалями во внутрь и столбики по краям.)

Вопрос 1: Развертку для текстурирования как лучше сохранить в PNG и потом уже в фотошопе поменять на DDS или сразу сохранять в Максе DDS? 

И если в максе, то что лучше выбрать Снимок213.png? 

Вопрос 2: Видно, что у меня каждый столбик и корпус отдельные объекты. Если я сохраню как единый объект, но внутри будут разные объекты с несколькими файлами текстур.ничего страшного? Поясните пожалуйста. в Идеале я хотел сделать один большой файл NIF(дверь, кровать, сены, полка и т.д.) и просто на каждый объект внутри файла наделать пак текстур DDS.

Вопрос 3: На снимке 33.png настройки экспорта Photoshop порекомендуйте верные настройки пожалуйста и если есть время поделитесь какими нибудь советами.

Вопрос 4: Как сделать коллизии? Прохожу сквозь предметы, думаю с шалашом будет то же самое. Хотя где-то галка стояла но я так и не понял что это.

Вопрос 5: В Creation KIT добавил текстуры, добавил модель, все прикрутил.... иии Красный восклицательный знак. Открыл NifScope и принудительно указал путь от папки textures и вуаля. То есть такое надо всегда делать чтоли? Я вроде с иерархией папок все понимаю, но, нельзя что ли без NifScope обойтись?

Я прошу не поленитесь, ответьте пожалуйста.  :kiss:  

Снимок213.PNG

33.png

Опубликовано

Развертку никуда не надо сохранять, если ты про UV, как текстура сохраняется диффузная карта. Используешь экспорт в ниф, потом в нифскопе снимаешь карту (export UV) и поверх можешь свою текстуру раскладывать в фотожопе или где хочешь. А можешь рисовать сразу в максе и экспортнуть отдельно как диффузную карту. Развертку не надо экспортировать отдельно из макса, смысла нет.

>>>То есть такое надо всегда делать чтоли?
Да.

>>>ничего страшного?
Ничего. В модели каждая такая часть должна идти как element, у каждой своя развертка и материал, и соответственно, текстура.

Коллизия это отдельный элемент вроде прозрачных стенок, можно добавить и в нифскопе подходящую.

Нормали выворачивать не обязательно, в нифскопе однако была функция отображать текстуру на две стороны, если это только интерьер, то нормали внутрь, но тогда придется делать вторую модель поверх как экстерьер.

pre_1537047529__128.png.webp.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...