AlexNerevarin Опубликовано 29 мая, 2013 Опубликовано 29 мая, 2013 (изменено) 29.05.2013 16:36:15, Vira сказал(-а):Подправила и дополнила третью главу)) Прочёл, теперь она нравится мне больше) 29.05.2013 17:47:05, Vira сказал(-а):Да! Я теперь настоящий Нереварин! Обалдеть! Классный артефакт) Поздравляю. А где это ты Луну-и-Звезду надыбала? UPD. Вы исчерпали лимит положительных оценок на сегодня Изменено 29 мая, 2013 пользователем AlexNerevarin 1
Vira Опубликовано 29 мая, 2013 Автор Опубликовано 29 мая, 2013 29.05.2013 18:16:14, AlexNerevarin сказал(-а):Обалдеть! Классный артефакт) Поздравляю. А где это ты Луну-и-Звезду надыбала? На заказ сделали) 1 _________________________________ FUS-RO-NYAAAAAAAAAA!!!!!
Gorlukul Опубликовано 30 мая, 2013 Опубликовано 30 мая, 2013 29.05.2013 17:48:52, TSCH сказал(-а):Круто ! Завидую . Аналогично... Я тоже до Пещеры Воплощения не дошёл=( 1
Vira Опубликовано 20 июня, 2013 Автор Опубликовано 20 июня, 2013 Иными словами диплом я свой красненький и смущающийся отстояла... так что ждите в ближайшее время продолжения) 3 _________________________________ FUS-RO-NYAAAAAAAAAA!!!!!
Vira Опубликовано 20 июня, 2013 Автор Опубликовано 20 июня, 2013 TSCH, спасибо) _________________________________ FUS-RO-NYAAAAAAAAAA!!!!!
AlexNerevarin Опубликовано 21 июня, 2013 Опубликовано 21 июня, 2013 20.06.2013 19:58:29, Vira сказал(-а): диплом я свой красненький Ух, тыыы! Вот молодчина! Мои поздравления самой башковитой анимешнице) ;) Красный диплом - это впечатляет. P.S. Как-то быстро ты ВУЗ окончила, а вроде только недавно поступила)
gkalian Опубликовано 15 июля, 2013 Опубликовано 15 июля, 2013 Vira, © Спойлер IV. … странный сон, похожий на видение… Высокая фигура в белых одеждах и золотой маске вела данмера среди каких-то развалин, полузасыпанных красным песком. В этом данмере Аршес с удивлением узнал себя. Его вели среди мертвецов, которые находились везде: у ног, в стороне… Гурин слышал сотни голосов, но не мог понять, откуда они – мертвецы молчали. Аршес пытался вдохнуть, но оказывается он и не дышал! Между тем высокая фигура говорила с каждым, кто оказывался рядом, шутила, смеялась, словно все здесь были живыми. Гурин попытался вырваться и ее цепкой хватки, закричать, но не мог… Единственное, что он мог – это беззвучно кричать от неимоверного ужаса. - Гурин! П-проснись! Да п-проснись ты!! – откуда-то издалека послышался довольно знакомый голос, щеки обожгло, а на голову полилась вода. Аршес резко сел, хватая ртом воздух, пытаясь восстановить дыхание, смотря на перепуганного Вивила полными ужаса глазами. Сартас медленно закрыл флягу и осторожно уточнил: Гурин, это сейчас ты? - Д-да….наверное… - Аршес встряхнул головой и утер воду с лица. – Кошмар какой… - Что случ-чилось? Тебе приснился к-какой-то к-кошмар?.. - Да... – Гурин хмуро посмотрел на коллегу и вкратце пересказал свой сон. – Я схожу с ума? Вивил задумался. Медленно встав, он подошел к топтавшемуся рядом гуару, взволнованно поводившему хвостом, и привесил флягу обратно к поклаже. Аршес только сейчас заметил, что почти все вещи были собраны. Когда это Сартас все успел? -Знаешь, Г-гурин… мой тебе совет… ник-кому не говори об эт-том сне. - Почему? - Понимаешь… Это не-небезопасно. - В смысле? - Ну как т-тебе объяснить… - Сартас вздохнул, возвращаясь к возмутителю спокойствия. – Храм… сч-читает это проявлением… б-безумия… Думаю… ты… понимаешь… - Вполне, - мрачно кивнул данмер, поднимаясь на ноги. – Ладно…. Собираемся и в Балмору… сдам тебя в Гильдию и пойду решать свои дела. - Ладно… - Вивил кивнул, беря своего гуара за повод. Остальной путь до города прошел без проблем. На удивление не попалось ни одной опасной живности, да и к Рыжику Аршес вполне притерпелся. Сдав Ранис на руки слегка заикающегося от волнения Вивила, Гурин пошел на встречу с Антаболисом. Тот словно нутром чуял, что вожделенная головоломка была близко, потому что едва вошедшего в здание Гильдии Бойцов данмера под руки увели во все тот же тренировочный зал. - Вы ее достали?.. О да… это она! – пискнул от радости имперец, тут же убирая «кубик» себе за пазуху. – Это именно то, что я и искал… Итак…я обещал Вам, что расскажу все, что я знаю о Шестом Доме и Нереварине… Присаживайтесь… Рассказ будет долгим… - гостю указали на ширму, за которой нашелся стол и два кресла. Гурин тихо фыркнул, заметив еще и бутылку бренди на столешнице. - Итак… - разлив по кубкам выпивку, Антаболис приступил к рассказу. – Шестой Дом. Вернее, Дом Дагот. «Потерянный» Шестой Дом. В Первую Эпоху Дом Дагот предал другие Великие Дома во время войны Первого совета и был уничтожен за эту измену. .. Более подробно Вы можете ознакомиться с информацией в этих документах… - на стол легла пара свитков. – Передайте это Каю. Там есть некоторые ссылки на книги о Шестом Доме, которые ему следует прочитать. - Это понятно… - кивнул Гурин, убирая бумаги. – И все же… Что это за Шестой Дом? - Дом Дагот был шестым из семи данмерских Великих Домов. От него не осталось ничего. Все его члены были либо убиты, либо перешли в другие дома после предательства. Их резиденция носила название Когорун… жуткое место. Сейчас заброшенное. Даже бандиты не рискуют туда входить. – Хасфат потер подбородок и отпил немного из своего кубка. - А кто такой этот… Неревар? – Неревар – легендарный герой и святой Храма, но Храм отрицает пророчество о его возрождении и преследует еретиков, которые верят в Нереварина. Впрочем, эшлендеры верят, что возрожденный Неревар… или просто «Нереварин», объединит данмеров против иноземных захватчиков и вернет былое величие народу Темных Эльфов… Кстати, скажите Каю, что о местных верованиях и суевериях лучше будет поговорить с Шарн-гра-Музгоб. - Да ладно? – Гурин едва не подавился выпивкой, услышав имя орчихи, которая ему надоела по самые… в общем, сильно надоела. - Именно. Лучше будет обратиться непосредственно к ней. Я плохого не посоветую… Да! Вот, возьмите книгу Морроувинде… подчерпнете много информации… - Понятно, - кивнул данмер и, допив халявное бренди и забрав «подарок», поспешил покинуть Гильдию Бойцов. Хасфат доверия у Аршеса не вызывал. Чего стоила эта история с Аркнтандом. Гурина передернуло и он, зайдя к Карстене, по обществу которой он соскучился, следом отправился на «аудиенцию» к Каю. Старый имперец как обычно сидел за столом, изучая текст какой-то книги. Стоящая радом бутылка и кружка тонко намекали, что пить в одиночку ему было не привыкать. Кивнув хозяину, данмер вытащил полученные от Антаболиса бумаги и отдал Косадесу, присаживаясь напротив. - Ну вот. - Это записи? – Кай скосил глаза на свитки, взял один и вчитался, чуть позже отложив его в сторону. – Замечательно… Позже я ознакомлюсь с ними… тщательно. А сейчас, как ты понимаешь… есть задание для тебя… Хасфат пишет, что тебе лучше обратиться к Шарн-гра-Музгоб… - Слушай… - нахмурился Аршес. – Если по эшлендерам, может, я лучше Вивила спрошу? - Кого? - Вивила Сартаса. Он мой коллега по Гильдии. По слухам вполне неплохо в них разбирается. - Как вариант… но сначала стоит отработать вариант с Шарн-гра-Музгоб. Ясно? - Вполне. Это все? Получив утвердительный кивок, Гурин вышел из дома имперца, показав закрывшейся двери неприличный жест. Тихо чихнув, Аршес направился в здание Гильдии Магов. Хотелось узнать что там сделали с беднягой Вивилом. *** В Гильдии Магов было самое веселье: Ранис мучила беднягу Сартаса расспросами, требуя отчетности и членских взносов. Бедолага отбивался как мог, но на стороне Атрис был опыт и возраст. Покачав головой, Гурин решил пока не мешать, и направился к обложившейся фолиантами орчихе. Та как обычно была не в духе. - Я сказала не мешать!!! Да сколько можно… - Вообще-то я от Кая… - рискнул подать голос Аршес, и о чудо: орчиха сразу сменила гнев на милость. - О… ты друг Кая? Это совсем другое дело… у меня с ним разумное соглашение… и мы можем прийти к такому же. Если ты выполнишь одно мое поручение. - Какое же? - Мне нужен череп Ллевула Андрано. Ты найдешь его в Родовой гробнице Андрано. Но будь осторожен… у данмеров очень старомодное отношение к… некомантии и подобные… прогулки по склепам… не приветствуются. - «Некромантии»? – опешил Гурин. Он, конечно, слышал, что эта зеленокожая… того, но чтобы заниматься некромантией?.. - Тише ты… иначе нас не так поймут. Я – не некромант. Запомни это! Но череп мне нужен. - Ладно… и где мне искать эту гробницу? - Гробница находится к югу от Пеллагиада, прямо у дороги. Думаю, найдешь… Да… а, оружие у тебя зачарованное, так что все нормально. Чего стоишь? Иди. Свои условия я сказала. Почесав затылок, Аршес отошел от орчихи и пошел в сторону спальни. Голова гудела и следовало немного отдохнуть. Скинув на пол заплечный мешок, Гурин только было улегся на необычайно мягкую кровать… как рядом раздался голос Вивила. - Гурин… извини п-пожалуйста… - Ну? - Я… случайно…п-подслушал твой разговор… - И? - Ты ведь… согласился? - Ну да. Что еще?.. - Это… неб-безопасно… можно я п-пойду с тобой? - Чего?! – Аршес резко сел, вытаращившись на Сартаса, никак не ожидав от него подобного. - Ну п-пожалуйста… - данмер присел на край кровати, умоляюще смотря на собеседника. – Я… я хоть разбираюсь… в этом… без меня ты точно от-туда не… не выйдешь. - С чего это ты? - Ну… т-ты же меня… спас. Я хочу вернуть долг. - Ладно, - подумав, кивнул Гурин, укладываясь обратно. – Но это завтра. Сегодня я хочу передохнуть. - Спасибо… - Вивил поднялся и достаточно тихо ушел, оставив Аршеса в долгожданной тишине, наедине со своими мыслями. На следующее утро Гурин едва растолкал спящего на соседней кровати Вивила. Тот попеременно зевал, потирал заспанные глаза, но услышав новость, что они идут пешком и без Рыжика, проснулся мигом, тут же начав убеждать в обратном, что гуара нужно непременно взять с собой в путь. - Я н-н могу его оставить! - возмутился Сартас, то и дело порываясь идти к загонам у северных ворот. - Он и так п-перенервничал из-за т-того, что случ-чилось... - Я тебе уже сказал, что или ты идешь со мной пешком, или не идешь вообще! - тихо рыкнул Гурин, поражаясь упорству коллеги, граничащему с идиотизмом. - Еще хоть слово об этой двуногой ящерице... - Вообще-то у г-гуаров че-четыре лапы. - Да ладно? - Аршес поправил лямку сумки на плече и ушел с дороги стражников, патрулировавших город. - Д-д. Две л-лапы для передвижения и еще д-две, более короткие. Второй п-парой гуары пользуются редко. - Какие новости... - саркастически хмыкнул Гурин. - Ладно. Еще хоть слово об этой четырехлапой ящерице... - !!! Путь проходил спокойно, без особых происшествий. По пути к имперскому форту Аршес отогнал парочку фуражиров, а возле "пасшейся" в одной из фояд никс-гончей оба данмера тихо прокрались, чтобы лишний раз не вступать в драку. Выйдя на более прямую дорогу к Пеллагиаду, Гурин выдохнул поспокойнее, даже не обращая внимание на тихое бурчание Вивила: ему снова что-то не нравилось. Хорошая погода, легкий ветерок и щебет птиц - идеальная атмосфера для путешествия. Однако, стоящая у дороги женщина-имперка, одетая, к слову, весьма прилично, заставила путников остановиться и подойти поближе. - Доброго дня, - Аршес заговорил первым, не обращая внимание на Вивила, который попытался удержать коллегу от опрометчивого поступка за плащ. - У вас что-то случилось? - Что?.. - дама выглядела немного растерянной, словно высматривала кого-то. - Ох... прошу прощения... Вы тут бандита не видели?.. Мне нужно его найти! - Что, простите?.. - немного опешил Гурин, удивленно смотря на имперку. - С вами все в порядке? - Да, более чем... я просто гуляла, думала о своем... а тут вдруг этот разбойник... набросился на меня... Это был темный эльф... как вы... Нет, он не причинил мне вреда... только драгоценности отобрал. И он был довольно любезен... - женщина заломила руки, мечтательно смотря куда-то сквозь Вивила, которому от этого взгляда стало как-то не по себе. - Он говорил со мной, как мне показалось, целую вечность... - И что д-дальше? - Сартас шагнул в сторону, чтобы избежать взгляда влюбленной в душегуба особы, не заметив ухмылки коллеги. - Много д-драгоценностей украли? - Что?.. - во взгляде женщины проснулся намек на здравый смысл и она отрицательно замотала головой. - Да что мне какие-то там камни! Я хочу снова увидеть этого бандита! Он был так очарователен... я просто должна увидеться с ним! - И как звали этого данмера? - в разговор вклинился Гурин, которого происходящее стало понемногу забавлять. - Его имя? Нелос... Нелос Онмар... Правда оно прекрасно?.. - Эм... ну... вам виднее, да, - Аршес кашлянул в кулак. - Это имя вечно останется на моих губах... - снова вздохнула имперка, а Вивил закатил глаза, вызвав у Гурина новый приступ веселья. - Может быть... вы сможете найти его для меня?.. - Чего?! - возмутился было Сартас, но Аршес наступил ему на ногу. Однако этого "казуса" дама даже не заметила, продолжая вдохновленно смотреть перед собой. - Пожалуйста... я не смогу жить, не зная, сможет ли он любить меня... мне нечего предложить взамен за эту услугу... - Да, мы попробуем, - кивнул Гурин, снова оттаптывая ногу пытавшемуся его остановить коллеге. - Вы... попробуете?! Благодарю вас обоих! Я уверена, что вы сможете его найти... Он что-то говорил о том, что он вынужден путешествовать на север... Возможно, что он будет в Пеллагеаде... - Хорошо, мы поищем, - Аршес развернул обалдевшего от всего происходящего Сартаса и подтолкнул в спину, чтобы он пошел первым в нужную сторону. - Если вы отыщете его, - продолжала имперка, снимая с левой руки синюю бархатную перчатку и отдавая ее Гурину, - то передайте это ему в знак моих чувств... я уверена, что он захочет снова меня найти. Пожалуйста... - Конечно, мы все сделаем, - снова кивнул данмер, убирая перчатку в свою сумку и, слегка поклонившись, пошел догонять безропотно идущего по дороге Вивила. Впрочем, выдержки "главному неудачнику Гильдии" хватило, чтобы начать орать, когда влюбленная в бандита имперка скрылась из виду. - Гурин, т-т вообще с у-ума сошел?! - Неа, - ухмылялся данмер, совершенно не обращая внимания на гнев Сартаса. - И т-ты серьезно б-будешь ей п-помог-гать?! - Ага. - Зач-чем??? - Она мне кое-кого напомнила. - ?? - "Ну Г-гурин, ну м-можно я с т-тоб-бой пойду? Ну п-пожалуйста..." - Данмер, стоило это признать, достаточно похоже воспроизвел "кое-чью" манеру разговора, при этом в молитвенном жесте сложив руки на груди и возведя хрустально-чистый взор к облакам. - Идиот, - буркнул Вивил, ускоряя шаг под подлое хихиканье коллеги. Пеллагиад представлял собой дикую смесь хижин и каменных домов с монументальным фортом, выполненном в классическом стиле Империи. Тут хватало как и работяг, так и пьянчуг, по которым данмеры безошибочно нашли местный трактир. Перед входом красовалась деревянная табличка с названием "Таверна полпути". Что ни на есть лаконичное название. - Ну и з-зач-чем мы т-тут? - скептически спросил Вивил. - Поиски грабителя разумно начинать с подобных заведений, верно? - Гурин, в отличие от сорасовца, был полон оптимизма и хорошего настроения. - Еще скажи, что я не прав. - Ты - б-больной, - резюмировал Сартас, входя в трактир. "Таверна полпути" встретила их тихой музыкой, изредка сбивавшейся на фальш, тихим гомоном и полумраком. Два данмера-путешественника, наведавшихся сюда, не были чем-то необычным. Аршес оглядел зал и, пихнув в бок приятеля, направился в сторону барной стойки. Очаровательная данмерка приветливо улыбнулась клиентам и осведомилась, чего бы они хотели заказать. Услышав, что гости ищут кое-кого, она только улыбнулась и как бы невзначай указала взглядом на столик у стены. Гурин понятливо кивнул и положенная на стойку монета тут же исчезла под полотенцем, которым данмерка стала протирать стойку. - Вы - Нелос? - Аршес подошел к сидящему над кружкой данмеру. Тот поднял голову, осмотрев "гостей". - Допустим. Что вам надо? - одна рука разбойника как бы невзначай нырнула под стол, но Гурин положил перед ним женскую перчатку. - Это что?.. Как... странно... Я ведь знаю откуда это. Нелос взял перчатку в обе руки, пристально рассматривая, тихо бормоча себе под нос: - Прекрасная молодая женщина... чего ей желать от бродяги... Странно... да и вообще в первый раз меня грызла совесть при ограблении... Вы что, специально сюда шли, чтобы передать эту перчатку мне? - Да, - кивнул Гурин. - Вы что, больные? - Он - да, - кивнул Вивил, указывая на Аршеса. Нелос посмотрел на обоих приятелей, как на полных идиотов, а потом рассмеялся, поднимаясь, жестом попросив их подождать. Сартас упер руки в бока, с прищуром посмотрев на Гурина, но тот только хмыкнул, увидев, что разбойник зачем-то попросил у данмерки за стойкой пергамент и перо с чернильницей. - Вот... если вам не лень было сюда идти... на обратном пути передайте это Морри. Скажите ей, что я ее найду. - Обязательно, - Аршес убрал свернутый лист пергамента в свою сумку и, ухватив Вивила за шиворот, потащил за собой, на улицу. Оказавшись на свежем воздухе, Сартас вырвался и оправил мантию, прожигая Гурина взглядом. Если бы Вивил обладал пирокинезом - на месте Аршеса уже давно дымились бы обгоревшие хитиновые сапоги. - Ну что? - фыркнул Гурин, поудобнее перевещивая сумку и поправляя ножны с мечом. Однако Вивил отмолчался и зачем-то пошел в сторону мясной лавки. - Ты что, есть захотел что ли? Но упрямый данмер не ответил, зайдя в небольшой магазинчик. Вернулся он оттуда спустя несколько минут с довольно увесистым свертком в руках, и на немой вопрос приятеля только состроил грмасу. - Увидишь. - Ну ладно, - пожал плечами Аршес, доставая свой дневник и сверяясь с заметками. - Итак... искомое место... должно быть чуть дальше по дороге от Пелагиада. - Да, - кивнул Вивил, перехватывая ношу поудобнее и возглявляя "колонну". Родовая гробница Адрано действительно находилась к югу от города, практически у дороги. Осмотрев свое снаряжение, Гурин с некоторым раздражением посмотрел на Сартаса, который носился со свертком как мать с ребенком. - Да зачем тебе это вообще надо?! - Старый эшлендерский трюк... увидишь, - отмахнулся Вивил. - Лучше дверь мне открой. Раздраженно фыркнув, Аршес взялся за дверь и потянул на себя, давая приятелю первым войти в гробницу. *** Что сразу не понравилось Гурину, так это непонятный шепоток, опустившийся на данмеров, стоило только двери за их спинами закрыться. Однако видя спокойный и сосредоточенный вид Вивила, Аршес решил не паниковать раньше времени. На стенах гробницы мерно светились факелы, что говорило о том, что за этим местом тщательно следили, и периодически меняли полностью прогоревшие из них. До этого момента Гурин ни разу не бывал в таких местах, и отчетливо понял, что находиться ему здесь неприятно. Между тем Вивил, спускавшийся первым по крутой лестнице вниз, стал разворачивать свой сверток, в котором оказался немаленький кусок мяса. Осторожно выглянув из-за угла, Сартас размахнулся и кинул мясо туда, тут же отшатнувшись под защиту стены. И вовремя: о противоположную стену тренькнула стрела. Гурин вытащил было меч, чтобы пойти разбираться с ожившей нечистью, но Вивил его удержал. - Не торопись... подожди пару минут, пока все не почуят... - Почуят что?! - гневным шепотом осведомился Аршес, вновь порываясь идти на подвиги. Однако хлипкий с виду горе волшебник, выждав какое-то время, выпустил Гурина и первым вышел в другой зал. Открывшаяся Аршесу картина завораживала: возле сиротливо лежащего на земляном полу куска мяса столпилась ожившая нечисть. Тут были и так называемые духи предков (призываемые данмерами души умерших ранее) и скелеты. Гурин слабо понимал, как они вообще двигаются, не разваливаясь на части. Но факт оставался фактом: местная "живность" на гостей никак не реагировала. - Это что такое? - Аршес почесал затылок, опуская оружие. - Небольшой трюк... местные часто им пользуются, но мало кто из чужеземцев его знает, - охотно ответил Вивил, обходя всю эту толпу по стеночке. - Им сейчас не до нас. - Обалдеть... - выдохнул Гурин, повторяя маневр. - И часто ты им пользуешься? Как воо ще узнал-то? - Я случайно о нем узнал. Мне рассказала одна шаманка... я помогал ей в одном путешествии. - Так ты с эшлендерами в хороших отношениях? - Да, - кивнул Сартас, заглядывая в другой зал, сплошь заставленный алтарями с урнами, в которых был прах умерших данмеров. - Я Друг Клана всех племен. Это заняло много времени... но... я действительно всегда хотел им помочь. В отличие от оседлых данмеров, им приходится намного хуже... Идем, пока чисто. - Э... а ну стой. Вивил остановился, непонимающе смотря на Гурина. - Слушай, Вивил... ты не заикаешься. - Конечно. - Почему это? - Видишь ли... Гурин... я начинаю заикаться, когда я волнуюсь или неуверен... но... сейчас, когда ты рядом, мне почему-то спокойно. Не подумай ничего такого... - Все "такое" я уже подумал... - проворчал данмер, жестом говоря приятелю продолжать путь. - Впрочем, чем быстрее заберем эту...ерунду... - Череп Ллевула Адрано, - подсказал Вивил. - Именно это самое. И пойдем отсюда... мне тут не нравится. Шепот понемногу начинал действовать Аршесу на нервы. Он был странным. И не женский голос, и не мужской. Даже сложно было определить расу этого "шептуна". И это нервировало. Причем настолько, что заглядывая за очередную дверь, данмер опешил, когда на него с ревом раненного кагути побежал самый настоящий ходячий труп. И, если бы не оттолкнувший Гурина в сторону Сартас, дело могло кончиться очень плохо. Аршес охнув, споткнулся на ровном месте и упал на бок, попытался встать, но замер, потрясенный тем, что происходило. Тихий и спокойный Вивил выхватил из воздуха кинжал (откуда этот тихоня вообще знал заклинание призыва оружия?!), отбил несущуюся на него когтистую лапу, поднынул под другую, и, пробив грудную клетку ходячего трупа, что-то вырвал из нее, тут же отскочив назад. Все действо заняло считанные секунды. Ходячий труп, приличия ради, качнулся пару раз, а потом с диким грохотом упал на пол, буквально рассыпаясь на части. Бледный Сартас уперся спиной в стену коридора, разжимая ладонь. На пол упал окровавленный вытянутый хрусталь. Камень душ. Гурин встал и, подойдя к Вивилу, хотел было спросить как тот себя чувствует, но Сартас качнул головой и указал внутрь комнаты, где на пьедестале стоял человеческий череп, покрытый вязью рун. Череп Ллевула Адрана. Гурин подошел к небольшому алтарю, рассматривая то, за чем, собственно, и пришел сюда. Череп смотрелся весьма жутковато. И зачем он этой орчихе? - Вивил, ты там как? - не оборачиваясь, спросил Аршес, беря в руки череп покойного Адрано. - Терп...терпимо...идем отсюда... времени мало... осталось... - Угу, - данмер сунул череп в свою сумку и развернулся, выходя из комнаты и переступая через части поверженного "хранителя". - А ты где так научился драться? - Меня... учил один охотник... из Эрабенимсун... - Из чего?! - Это одно из четырех племен эшлендеров, успокойся... - Сартас с трудом оттолкнулся от стены и, если бы не Гурин, подхвативший его под руку, непременно бы упал. - Пошли отсюда... я устал. Покачав головой, Аршес перекинул руку Вивила через свою шею, и повел к выходу из гробницы. Кусок мяса, оставленный на входе, изрядно передел, но еще продолжал удерживать внимание нечисти, охранявшей покой умерших членов семьи Адрано. Уже оказавшись на свежем воздухе, Гурин обернулся в темноту и мыслено дал себе обещание больше в гробницы не соваться. А то мало ли... *** На обратном пути Гурин все же уговорил Вивила пройти той же дорогой и передать послание от любимого ждущей ответа имперке. Та была безумно счастлива. Причем, настолько, что не погнушалась броситься на шею сначала Аршесу, а потом уже и попытавшемуся избежать этой сомнительной участи Сартасу. Шарн гра-Музгоб за прошедшее время нисколько не изменилась, и подошедшему к ней Гурину снова "досталось" в свойственной ей манере. - Опять?! А... это на счет моего поручения? Очень хорошо. Сядь. - орчиха дождалась, когда приказ будет выполнен, а потом резко выхватила из рук Аршеса вожделенный череп и завернула в темную ткань, убрав в свой сундук, стоящий сбоку от рабочего стола. Опомнившись, Шарн гра-Музгоб вымученно клыкасто улыбнулась. - Э... я возьму у тебя этот череп... вернее, уже взяла. Он превосходно подходит к тому, что... было задумано. Спасибо. А теперь, как и обещалось... я отвечу на твои вопросы относительно культа Нереварина. Спрашивай. Гурин потер лоб, подумав, что ему сейчас меньше всего хотелось о чем-то разговаривать и тем более с этой орчихой, но вздохнул, понимая, что злить ее сейчас лучше не стоит. - Что это вообще за культ такой? - Культ Нереварина? - Шарн гра-Музгоб довольно оскалилась, явно оседлав любимого гуара. - Этот Эшлендерский культ верит, что давно мертвый герой Неревар будет возрожден, чтобы почтить древние обещания, данные племенам. Согласно легенде, провозвышенный Нереварин сокрушит ложных богов Храма Трибунала, восстановит традиционную веру предков, практикуемую Эшлендерами, и изгонит всех иноземцев из Морроувинда. И Храм, и Империя преследуют культ, но он существует среди Эшлендеров, которым почти нет дела до Имперских и Храмовых законов. Вот... возьми копию моих записок по этому вопросу для Кая. Кивнув, Гурин взял отданный ему лист пергамента. Трибунал. Альмсиви. Богиня Альмалексия и боги Сота Сил и Вивек. Конечно, им было не с руки терять позиции... Ложные боги... заставляет задуматься. - Расскажите мне подробней про Неревара. - Это Данмерский Герой Первого Века. Он был великим лидером и генералом. Он помог создать Первый Совет и объединил Дома Данмер против иноземных захватчиков, которым помогали предатели Дома Дагот. Он одержал триумфальную победу над врагами Морроувинда на Красной Горе, но сам пал в бою. - А Нереварин? - А вот этоинтереснее. У Эшлендеров есть пророчество, согласно которому их великий герой Неревар возродится. Возродившегося героя они и называют "Нереварин". - Понятно... что ж, спасибо, - кивнул Аршес, поднимаясь из-за стола. Следовало уходить поскорее, так как хорошее настроение орчихи, появлявшееся неожиданно, также и исчезало. Поэтому, данмер оставил Шарн наедине с черепом, а сам решил наведаться к Каю. Следовало отчитаться, как-никак. Однако Кай, как обычно, коротал вечер наедине с выпивкой, и бровью не повел, когда на стол перед ним легли записи орчихи. - Так это записи Шарн относительно культа Нереварина? Замечательно. Я присваиваю тебе ранг Начинающего Клинков, Гурин... - И что это значит? - Аршес был сбит с толку такими переходами из одной темы в другую. - Я возвожу тебя в ранг Начинающий. Решение вступает в силу немедленно. А вот небольшой подарок... - имперец встал и, подойдя к сундуку у стены, достал два свитка. - Эти свитки с заклятиями. Божественное Вмешательство перенесет тебя к ближайшему Имперскому святилищу, а Вмешательство Альмсиви перенесе тебя в ближайший Храм. - Да, я знаком с этими заклинаниями. - Гурин кивнул, забирая подарок. - Очень удобно для быстрого отступления. - Отлично. А мне нужно время, чтобы поразмыслить, каким образом все это соответствует планам Императора насчет тебя. Так что... пока ты свободен. - Надолго? - уточнил Аршес, скорее из интереса, чем позлить Косадеса. - Слушай, Гурин... убирайся отсюда и дай мне спокойно почитать!! Хмыкнув, данмер развернулся и поспешил покинуть общество Кая. Кто их, Клинков, знает... 4 Haem Projects — Discord — Patreon
Gorlukul Опубликовано 16 июля, 2013 Опубликовано 16 июля, 2013 (изменено) Великолепно, как и всегда. Старый имперец как обычно сидел за столом, изучая текст какой-то книги. Стоящая радом бутылка и кружка тонко намекали, что пить в одиночку ему было не привыкать. Да-а, Кай - он такой... А ещё у него занятный инструмент под кроватью стоит, но не пылится. Изменено 16 июля, 2013 пользователем Gorlukul 1
AlexNerevarin Опубликовано 16 июля, 2013 Опубликовано 16 июля, 2013 Ностальгическое чтиво. Надо бы опять Джулана Эшлендера установить, и поизучать мир в его компании)
Хельга Skaldi Опубликовано 17 июля, 2013 Опубликовано 17 июля, 2013 А вот теперь-то начало цеплять... Да, я бессердечная тварюка и зажралась, но раньше было как-то странно - вроде бы текст без единого сучка, а не липнет, поди ж ты... Не могу пока сказать, рациональные тому причины или иррациональные, но - так держать))...
Vira Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Опубликовано 17 июля, 2013 17.07.2013 00:01:59, Хельга Skaldi сказал(-а):А вот теперь-то начало цеплять... Да, я бессердечная тварюка и зажралась, но раньше было как-то странно - вроде бы текст без единого сучка, а не липнет, поди ж ты... Не могу пока сказать, рациональные тому причины или иррациональные, но - так держать))... Самое интересное, что и меня саму "цеплять" стало)) _________________________________ FUS-RO-NYAAAAAAAAAA!!!!!
Vira Опубликовано 28 июля, 2013 Автор Опубликовано 28 июля, 2013 Всем привет из солнечной Болгарии!! Даже тут я не могу сидеть спокойно... потому.... вот продолжение. V. Скука. Гурин не любил это состояние и всегда старался себя чем-то занять. В этот раз ему помог Вивил, котого Аршес встретил на городском рынке, от скуки решив туда прогуляться. В общем и целом, Балморский рынок считался одним из лучших на всем Вварденфелле, уступая разве что ежегодной ярмарке в Вивеке, куда съезжались лучшие фермеры и торговцы. Что в Балморе, что в Вивеке, впрочем, как и на любом рынке, можно было найти практически все. Главное - задаться целью, а уж охочие до золота торговцы помогут вам с ним расстаться в наиболее выгодном ракурсе. Для кого выгодным - это уже другой вопрос. Проходя мимо торговых рядов, данмер уже не обращал внимания на выкрики торгашей, направо и налево расхваливавших свой товар. Если в первый свой визит Гурин прямиком пошел по лавкам, то уже потом учел свои ошибки, и стал отовариваться у уличных торговцев: и цены ниже, и товар не хуже. Хотя потраченных денег на свой зачарованный меч, Ашес не жалел. Тот оправдывал и отрабатывал их с лихвой. Сартас о чем-то увлеченно беседовал с одним из торговцев. Впрочем, "беседовал" - громко сказано. Большую часть диалога на себя брал торговец, расхваливавший свой товар, а маг изредка поддакивал, не забывая копаться в представленных на продажу ингредиентах. Судя по набору трав, Вивил собирался изготовить годовой запас элексиров и зелий. - Куда тебе столько? - спросил Гурин, подходя поближе. Сартас вздрогнул, не ожидав, что его застанут врасплох в таком месте, но улыбнулся, отдавая торговцу еще один пучок трав, и жестом прося завернуть покупку. - Я... со-собираюсь поехать в г-гости к кое-кому. Ажира обещала п-помочь мне с изг-готовлением элексиров. - Это кто ж такой больной? - хмыкнул Аршес, подождав, пока приятель расплатится за травы. Сумма вышла не маленькая, но Вивилу, по-видимому, было не жалко. Полагодарив торговца, Сартас взял сверток и повернулся к Гурину. - Я собираюсь в скором времени навед-даться в племя Уршилаку. - К Эшлендерам? Зачем? - Д-да, им иной раз не... хватает их трав. Тогда я помогаю им элек-ксирами. А ты чего здесь делаешь? - От скуки маюсь... а что, есть предложения? - Есть. Именно так Гурин и очутился у загонов с гуарами с северной стороны Балморы. Как оказалось, местный торговец этими ящерицами очень хорошо знал Вивила, и очень обрадовался, когда тот просто зашел к нему в гости, чтобы проведать своего Рыжика. Еще больше торговец обрадовался, узнав, что своего друга "маг-неудачник" привел с целью подобрать тому ездового гуара. Возмущаться Аршесу было уже бесполезно... Неугомонный Сартас все же добился своего. Проходя мимо загонов с выставленными на продажу гуарами, Гурину захотелось завыть, подобно силтстрайдеру, к слову стоящему неподалеку от "гурятника", как обозвал про себя это место данмер. Однако в отличие от Аршеса, Вивил был полон оптимизма и желания навязать другу ездовую ящерицу, и периодически подводил то к одному загону, то к другому, демонстрируя ассортимент. Сам торговец с советами не лез, да и правильно: лично сам Аршес не любил, когда ему мешают принять решение о покупке самому, без чужих советов. - Что скажешь об эт-том? - рука горе-данмера указала на зевающую особь серого окраса, но Гурин только покачал головой. Не то, ну не то, чего бы он вообще хотел. - А этот, с подпалинами?.. Оба данмера бродили возле загонов уже достаточно долго, когда Аршес заметил одного гуара, который, в отличие от других своих собратьев и сестер, стоял к гостям задом, изредка в раздражении подергивая кончиком хвоста. Этот гуар был зеленоватого окраса и больше смахивал на побитый мхом болотный пень, а судя по издаваемым звукам - еще и полый, почти сгнивший изнутри болотный пень. - Этот, - хмыкнул Гурин, слегка хлопая по деревянному ограждению, и едва успел увернуться от промелькнувшего рядом хвоста ящера. - Вы определенно нашли друг д-друга, - резюмировал Вивил, подзывая торговца ближе. Оформив нужные бумаги, спустя какое-то время Гурин вышел из небольшого каменного домика у "гурятника", где была расположена "лавка гуаров", внимательно рассматривая графу "цена". Количество цифр было неоправданно мало, с учетом написанных цен на услуги в объявлении внутри помещения. - Что-то мало я за него заплатил, - сказал Аршес Сартасу, протягивая тому сложенный пергамент. - И это с учетом упряжи. - К-конечно, ведь ты со мной п-пришел, - кивнул Вивил, отдавая бумаги обратно. - А так ты б-бы выложил всю стоимость, как бы не б-больше. - Извините, вы - Гурин Аршес и Вивил Сартас? - послышался детский голос рядом. К данмерам подошел мальчишка-имперец. Ему от силы можно было дать лет семь-восемь. Судя по запыленной одежде, шалопай проводил весь день на улице. А по зажатому в руке куску бумаги становилось ясно, что он работает посыльным. - Э... да, - кивнул Гурин, смотря на ребенка. К детям у данмера было немного странное отношение. Если честно, то он их дико боялся, да и сам не знал почему. - Меня просили вам передать, - мальчишка отдал записку и, получив мелкую монетку за труды, убежал. Пожав плечами в ответ на вопросительный взгляд Вивила, Аршес развернул небольшой лист и вчитался в его содержимое. - А вот это что-то новенькое... - задумчиво протянул данмер, отдавая записку другу. Кай Косадес ждал их обоих для разговора. *** Вопреки обычному сейчас Кай встретил гостей в приличном виде. По крайней мере никаких бутылок на столе Гурин не заметил. Напротив, имперец был наредкость сосредоточен и, поприветствовав гостей сухим кивком, указал на пустующие стулья. Если Аршес уже чувствовал себя тут вполне спокойно, то Вивилу было явно не по себе. Еще по дороге сюда он пытался выспросить у друга кто такой этот "Кай", но полного ответа так и не получил. - Значит, ты и есть Вивил, верно? - имперец потер подбородок, смотря на Сартаса. Последний явно чувствовал себя не в своей тарелке, но все же кивнул, слабо понимая, что он тут вообще забыл. - Что ж... раз уж ты помогаешь Гурину в его... делах, я посчитал нужным... ввести тебя в некоторый курс дела. Садись, не стой столбом. Вивил, замешкавшись, едва не опрокинул предназначавшийся ему стул, но с небольшой помощью Аршеса (тот ухватил его за шиворот), занял нужное место. Косадес фыркнул в кулак, но сам садиться не стал, напротив, став расхаживать по небольшой "гостиной". - Итак, господа... Начнем. Как ты уже мог понять, Вивил... Гурин занимается вопросом пророчеств Неревара... под моим контролем. С его слов я знаю, что ты весьма компетентен в этом вопросе... однако я считаю, что вместе вы добьетесь... больших успехов. Вивил, все время не отрываясь смотревший на Кая, перевел взгляд на ухмылявшегося Гурина, безмолвно вопрошая: "Ты за какие грехи меня ему сдал?!" - Далее... Гурин, теперь я обращаюсь непосредственно к тебе. - Косадес потер подбородок, оглянувшись на Аршеса. - Я все обдумал и хочу, чтобы вы опросили трех осведомителей в городе Вивек касательно Нереварина и Шестого Дома. Во-первых, я хочу, чтобы вы поговорили с Аддхиранирр, членом Хаджитской Гильдии Воров. Во-вторых, я хочу, чтобы вы поговорили с Хулейей, Аргонианином из Мораг Тонга. Затем, я хочу, чтобы вы поговорили с Мехрой Мило, жрицей Храма. Все указания я тебе написал... пергамент на столе. Так что не забудешь. Соответственно, деньги на расходы рядом. Гурин пододвинул к себе свиток, пробегая написанное глазами. Мешочек с золотом плавно перекочевал к нему в сумку. - А поподробней? Кто это вообще такие? - Что ж, слушай, - имперец наконец-то сел за стол. - Аддхиранирр ты найдешь в Округе Святого Олмса. Но будьте оба осторожны в разговорах. Вивилу это известно прекрасно, верно? Несчастный данмер поспешно закивал, не рискуя подать голос. - Люди в округах подозрительно относятся к чужеземцам. Придется завоевывать их доверие... - ... или подкупать. Знаю, - кивнул Гурин, не отрываясь от чтения бумаги. - Именно... Хулейя, как я уже сказал - аргонианин и наемный убица Мораг Тонга. Он должен быть в Квартале чужеземцев, в трактире "Черный шалк". Вдобавок к своим умениям он известен в Вивеке еще тем, что изучает историю и обожает книги и старые вещи. - А... эта, Мило? - Она работает в библиотеке Храма, в Зале Мудрости и Правосудия. Она - друг. Так что постарайся поосторожнее и не навлеки на нее беду. Храм подозрительно относится к чужеземцам, так что им не понравится, если они увидят, что Мехра беседует с вами о религиозных вопросах. Ее легко узнать. Ищите жрицу с медными волосами и глазами. Еще что-то? - Да вроде нет... ладно... пошли что ли готовиться к путешествию? - Гурин было встал, как и Вивил, но Кай остановил последнего жестом. - Вивил, задержись на минуточку, а ты, Гурин, можешь быть свободен. - Да я его подожду, мне не сложно, - почему-то Аршес забеспокоился за друга, но Кай безапеляционно указал ему на дверь. Так что возражения отпали сами собой. Когда в доме остались только Кай и Вивил, имперец свел кончики пальцев, внимательно изучая выражение лица струхнувшего данмера. - Я искренне надеюсь, что ты, Вивил, вполне умный и адекватный мер, понимающий, что о подобных вещах, как эти, никому говорить не стоит, верно?.. - Д-да, - рискнул подать голос Сартас. - Я бы с большой радостью пересек все ваши... попытки общения с моим подопечным... но... по ряду причин это будет в первую очередь просто глупо. Так что я настоятельно советую помалкивать о знакомстве со мной или о том, чем на самом деле на Вварденфелле занят Гурин. Это понятно?.. - Б-более ч-чем... - тихо сказал данмер, вжимаясь в спинку стула. - Вот и прекрасно. Можете быть свободны. Имперец с неким удовольствием понаблюдал за тем, как запуганный донельзя мер, покидает его дом, а потом встал и, открыв дверцу серванта, достал оттуда клетку, в которой находился нахохлившийся ворон. Следовало кое-что кое-кому передать, чтобы не выпускать эту парочку из виду. *** Вышедший из дома Косадеса перепуганный Вивил был лучшим доказательством того, что что-то там произошло. Сартас крепко прижимал к себе свой сверток с травами, отказываясь отвечать на какие бы то ни было вопросы. Гурин уже подумывал о том, чтобы отвесить приятелю пару крепких подзатыльников, но тот заговорил сам. - К-куда ты меня вт-тянул?.. - Вивил потер лоб и укоризненно посмотрел на Аршеса. - Благо, что меня вообще не убили! И... и вообще... я не желаю знать от-откуда ты вообще т-тут взялся и чт-то тут должен делать! - Эй, Вив... ты в порядке?.. - осторожно уточнил Гурин, видя, что приятель находится на гране нервного срыва. - Знаешь, н-нет! Не в п-порядке! - вдруг рявкнул Сартас, но тут же осекся, сообразив, что позволил себе лишнего. - Извини... не люблю, к-когда меня... на меня давят. В моральном п-плане... - Не, все нормально... просто мне и самому не нравится этот тип, - проворчал Аршес, уводя Вивила подальше от дома. - Как-то вообще все это странно и непонятно... ну ты бы сам не задумался, если бы тебя с материка привезли на остров, пинком отправили в какой-то город на службу какому-то типу с мрачным прошлым и таким же непонятным настоящим? - Я б-бы их п-послал в одно место к кагут-ти... - чуть улыбнулся Сартас, перехватив сверток поудобнее. - Да я бы тоже... но мне ясно дали понять, что от меня избавятся... если я попытаюсь отсюда сбежать, - встретившись с ошалевшим взглядом друга, Гурин невесело рассмеялся, кивнув. - Ага, именно так... впрочем... надо заняться этим странным культом и не менее странным Нереварином... а вообще, Вив... ты же в этом разбираешься. Может быть, ты мне тогда все и расскажешь? - Хм... - Вивил задумался. - Д-думаю, что б-будет лучше, если т-ты сам в этом разберешься. - Не понял. - Ну... смотри... так, ты получишь уже г-готовую информацию... но... ведь лучше зап-поминается и понимается та, чт-то ты найд-дешь сам, верно?.. Помнишь лекции в Г-гильдии? Собственный оп-пыт. - Кстати, ты прав... но на твое мнение и совет я расчитывать могу? - К-конечно, - кивнул Сартас. - Н-не имею п-понятия, что себе т-там думает эт-тот тип... но со своей ст-тороны я п-постараюсь тебе помочь. - Спасибо, - Аршес хлопнул друга по плечу и тут же резко остановился, потому что прямо перед данмерами, словно из-под земли вырос третий. Сразу можно было понять, что тот был не в себе. Подняв на магов полубезумный взгляд, незнакомец заговорил слегка завывающим голосом: - Я - Спящий... Один из тысяч... Я принес тебе весть. Дагот Ур призывает тебя, Гурин, и ты не сможешь противиться своему господину!.. Шестой Дом возвысился, и Дагот - его слава!.. Вивил что-то сказал, потащив Аршеса в сторону, но тот только отмахнулся, смотря на безумца. - Ты сказал "Дагот Ур"... кто он такой? - Он Господин и Отец Горы. Он спит, но когда он проснется, мы воспрянем ото сна!.. И мы очистим нашу землю от нвах!.. - тут полный помпезности голос сошел на почти что обиженное детское лепетание. - Почему вы отвергаете его?.. Как сказал Лорд Дагот: "Все приветствуют его, как плоть или как прах"... - А Шестой Дом? - допытывался Гурин, не обращая внимания на попытки Вивила увести его подальше от этого места. - Это Спящий Дом... Дом Дагот... - голос безумца снова изменился, став более вкрадчивым. - Дом Повелителя Дагота... Истинный Дом, который примет всех истинных данмеров и выгонит всех нвахов с нашей земли!! Возрадуйтесь и присоединяйтесь к нам!! Идите к Красной Горе и готовьте все к его приходу!!! Безумец сорвался на дикий смех и упал на колени, содрогаясь всем телом. Аршес хотел было помочь ему подняться, но Сартас оттащил его от несчастного, и поволок в недра улиц. Гурин успел заметить, что к бьющемуся в истерическом смехе данмеру идут двое стражников во главе со жрецом Храма. - Вив, да отпусти ты меня... ему нужно помочь! - Ему уже ничем не п-поможешь, Гурин... я знаю эт-того п-парня... Это - Лландрас Белаал... раньше он работал п-помощником к-кузнеца... но эти странные сны свели его с ума... - Вивил вывел друга на более людную площадь и остановился, внимательно смотря на него. - Держись от них подальше... иначе и ты окажешься в застенках Храма... как сочувствующий им. - Но это не правильно! - Сейчас - это самое верное решение. Ты и сам должен это понимать... - грустно сказал Сартас, оглянувшись назад, где еще одна безумная душа оказалась в руках "Правосудия". *** В Вивек было решено отправиться своим ходом, то есть - на гуарах. Рыжик вместе со своим хозяином терпеливо ждали у Северных ворот Балморы Гурина вместе с его "покупкой". За прошедшую ночь скверный характер зеноватой ящерицы не изменился, и она то и дело пыталась прикусить хозяина то за руку, то за сапог, неизменно получая легкий шлепок уздечкой по морде и нервно облизывалась. Выведя своего гуара на дорогу, Аршес кое-как с непривычки забрался в седло. Ящер вопросительно уркнул, переступил с лапы на лапу, но решил потерпеть седока и не скидывать его на землю раньше времени. В то же время Вивил без особых трудностей влез в седло и тряхнул поводьями, посылая своего гуара шагом. - Кстати, к-как ты его назвал? - Пень. - Что, п-прости?.. - Я назвал его "Пень". - услужливо повторил Гурин, с усмешкой наблюдая за изменившимся выражением лица Сартаса. - По мне, так ему идеально подходит. Вивил кашлянул в кулак, но воздержался от дальнейших комментариев. До Вивека путь был не особо близкий - два дневных перехода. Путешествовать ночью данмеры не то чтобы опасались, просто так было меньше шансов встретиться на узкой дороге с какой-нибудь пакостью. Правда, один раз на путников попытался напасть какой-то чудак, но гуары просто перешли на трусцу, а гневные вопли грабителя-неудачника с требованием немедленной остановки, вскоре затихли. Город Вивек Гурина впечатлил еще в первый раз, когда ему по делам Гильдии Магов пришлось туда отправиться. Стоило начать с того, что он делился на несколько округов, представлявших собой трехъярусные сооружения из серо-черного камня, стоящие на воде, подобно сбившимся в кучу островкам. По-началу увиденное ввергло Аршеса в шоковое состояние, тем более учитывая местную стражу, чьи реплики типа "Мы следим за тобой, ничтожество", звучавшие по любому поводу, да и без, могли заставить любого почувствовать себя ничтожеством. Единственными ориентирами в округах были названия, написанные на полотнах, свисающих со вторых ярусов. Все же лучше, чем ничего. Оставив гуаров у местного погонщика, данмеры перешли по широкому каменному мосту к первому из округов. Кварталу Чужеземцев. Здесь разрешалось селиться (как временно, так и постоянно) различным чужеземцам, а также было большое количество лавок, принадлежащих им же. Негативное отношение к не-данмерам, не мешало истинным жителям Вварденфелла изредка наведываться в этот квартал в поисках нужных вещей. - Итак... - Гурин достал из сумки заметки Кая по поводу нового задания, - насколько я помню, здесь нам нужно найти некоего... - Хулейю, - подсказал Вивил. - И этот... Косадес что-то говорил про трактир "Ч-черный Шалк". - Да, именно... как ты все это запомнил? По-моему, ты там чуть душу богам не отдал со страху. - Было немного... - качнул головой Сартас. - Впрочем... скажу я тебе... для употребляющего скууму, твой... начальник еще неплохо соображает. - Знаю... - отмахнулся Гурин. - А ты-то как понял? - У него стоит курительная трубка под кроватью. - А это ты как углядел?? - Ширмы плотнее закрывать надо... - Да, Вив... ты просто находка... может, тебе в шпионы податься? - Иди ты знаешь куда... Самый нижний ярус Квартала Чужеземцев был отведен под жилые помещения, а вот следующий, носивший название "Нижний пояс Квартала Чужеземцев" был отведен под различные торговые лавки и искомый трактир. "Черный шалк" оказался той еще дырой, но в отличие от "Таверны полпути" в Пелагиаде, порядку здесь было больше. Хотя группа молодых данмеров, обступившая сидящего за столиком в углу одного аргонианина, говорила об обратном. Аргониане издавна были рабами. Человекоподобные ящеры из Чернотопья. Насколько Гурин знал, по их окрасу можно было многое сказать об их родовой принадлежности, но в этом вопросе он не был достаточно компетентен, чтобы делать какие-то выводы. Так что аргонианин зеленоватого цвета, сидевший с кружкой в лапе-руке, оставался загадочной личностью. Увидев новеньких, группа данмеров нехотя разошлась по углам. Хотя главный зачинщик то и дело косился на обоих магов. Подойдя поближе к ящеру, Гурин все же решил уточнить кто перед ним, не смотря на то, что других аргониан поблизости не наблюдалось. - Доброго дня... вы - Хулейя? - Аршес предпочитал вести себя вежливо. Иной раз это было много действенне любого крепкого выражения. - Приветссствую... да, это я... а ты - Гурин... друг моего друга... - Аргонианин облизнулся и покосился на стоящего рядом с Аршесом Вивила. - Ему можно доверять?.. - Да, более чем. Это мой друг. - Хорошо... но взамен нужной информации... у меня есссть... небольшая просссьба... - Я слушаю, - кивнул Гурин. Он уже давно привык, что все в этом мире делается не за просто так. - Я хочу попассссть в книжную лавку моего друга, а эти... надоедливые глупцы мне мешшшают. Мои попытки договоритьсссся ни к чему не привели.... Они ненавидят мою рассссу, и я боюссссь актов насссилия... Может быть, вы сссможете поговорить ссс ними... но будьте оссссторожны и готовы ко всссему. - Ладно, мы попробуем, - кивнул Гурин и посмотрел на приятеля. Вивил потер подбородок и пожал плечами. - Ну давай попробуем... думаю, что есть смысл пообщаться с тем типом с "гребнем" на голове. Он вроде как главный в этой компашке. - Хорошее предложение, - согласился Аршес и развернулся, намереваясь подойти к обсуждаемому данмеру, но тот среагировал первым и встал, прожигая Гурина неприязненным взглядом. - Шо тебе тут надо, нвах? - Юноша, вы бы повежливей, - Аршес не очень любил хамов, и начинать беседы с оскорблений не любил. - Я, конечно, не сподвижник насилия, но вашему отцу следовало бы уделять больше внимания воспитанию собственного сына. - Шо? - Пороть тебя, надо было, вот "шо", - "перевел" на более подходящий язык Гурин, упирая руки в бока. - В сыновья мне годишься, а ведешь себя как последний... ну в общем, ясно. Пойдем-ка, поговорим. - Зачем? - наглый юнец почуял, что запахло жареным, и следовало бы лучше уносить отсюда ноги по добру, по здорову. Не признать в двух чужеземцах боевых магов не смог бы лишь слепой. - Пойдем выйдем, говорю. - Н-не... - замотал головой главарь шайки. - У... у меня дела... есть... того... еще... - Ну тогда встретимся в другой раз, верно?.. - вкрадчиво поинтересовался Аршес, красноречиво разминая пальцы. - И мой вам совет... некоторых... представителей иной расы обходить... стороной... понятно? - Д-да... - Тогда брысь отсюда! Понаблюдав, как молодняк выскочил из трактира, подобно крысам из клетки, Гурин вернулся к аргонианину, о чем-то беседовавшим с Вивилом. Впрочем, оба замолчали, когда рядом с ними возник Аршес. - О... вы разобралисссь с этими надоедливыми наглецами... спассибо... не будете ли вы так любезны проводить меня до моего друга?.. Мой друг - хаджит Джобашшши держит книжный магазин "Редкие книги Джобашшши". Там я отвечу на всссе вашшши вопросссы. - Идет, - кивнул Гурин. - А вообще... чего это они к вам привязались? - Вид сссвободного аргонианина бросссает вызов этим проклятым рассссисссстам. Если бы я убил их, это запятнало бы мою репутацию в Мораг Тонг.... и к тому же, я не хотел бессспокоить своего друга Соралиссса Голмиссса, сссражаясссь в его трактире. - Резонно, - согласился Аршес, и направился к дверям. Он знал, что у местной Гильдии Убийц были свои понятия о чести и прочем. Но вот вступать в эту контору данмеру нисколько не хотелось. И без этого проблем хватало. Если снаружи Квартал Чужеземцев, впрочем как и другие округа, казался каким-то черным и неприглядным, то внутри все было сделано из светлого камня - стены, пол. Стоило добавить, что стены украшали различные барельефы и фрески, добавляющие некий уют и спокойствие. Лавка хаджита располагалась неподалеку, буквально в нескольких шагах. Честно признать, Гурин так и не понял, к чему был весь этот эскорт? Напуганный молодняк из дома теперь носу не покажет, пока оба данмера не покинут город. Странно все это. Когда же тяжелая деревянная дверь книжной лавки закрылась за Вивилом, замыкавшим колонну, аргонианин почесал правой лапой нарост на морде, и заговорил: - Спасссибо. Тут насс никто не будет отвлекать. Я рассскажу вам то, что вам нужно. И вы сссможете всссе пересссказать Каю. Я знаю кое-что о культе Нереварина, но ничего не знаю о культе Шшшестого Дома, - Хулейя махнул хвостом. - Итак... чтобы понять культ Нереварина, ты должен понимать исссторию Эшшшлендеров. Для них он означает сссовсем не то, что для Данмеров - Великие Дома. Ты должен знать о гонениях на Нереварина, и нассследстве Ложного Воплощщщения, ибо культ Нереварина находитссся в сссамом сссердце древнего конфликта между кочевниками и оссседлыми Великими Домами Данмер... - Извините, что перебиваю... но что за гонения? - Гурин посмотрел на молчаливого Сартаса. На удивление тот был задумчив. - Всссе просто, мер... Храм сссчитает пророчество о Нереварине ересссью, а еретиков они бросссают в тюрьмы и казнят, есссли только их не оссстанавливает имперссский закон. Но, поссскольку этот культ враждебен Империи, она не вмешшшивается, когда Храм прессследует приверженцев культа. Эшшшлендеры ненавидят Храм и осссобенно Ординаторов, за их безжалоссстное прессследование культа. - Понятно... а что за "Ложные воплощения"? - В прошлом некоторые заявляли, что они - воплощение Неревара, - подал голос молчавший до этого Вивил. - Самое последнее "воплощение" известно к-как Пикстар, легендарная фигура среди племен Эшленда в последние лет тридцать. - Всссе верно, мер... - утробно уркнул аргонианин, посмотрев на Сартаса. - Увлекаетесссь исссторией Морроувинда?.. - Да, немного есть. - Прекрасссно... тогда вам будет не очень интересссно поссслушать дальше... - Что вы, продолжайте, - помотал головой Вивил, заметно смутившись. - Хорошшшо... История Эшшшлендеров и культа Нереварина в Первую Эру варварской культуры Данмера, оссседлые кланы Данмера... или Великие Дома, и кочевые племена Данмера... или Эшшшлендеры, были примерно равны по количеству и благосссоссстоянию. Под цивилизованным управлением Великого Сссовета и сссильной влассстью Храма экономичессская и военная мощщщь оссседлых Данмеров быссстро превзошшшла сссилы кочевников. Их выссселили в сссамый неплодородный и жессстокий район, в пуссстыни Вварденфелла. Для Эшшшлендеров возвращщщение реинкарнированного Неревара предсссставляет давно желанный и в большшшой ссстепени романтизированный Золотой Век Мира Неревара, когда кочевые племена были равны ссс оссседлыми Данмерами, и до того, как народ Данмер забыл о вере сссвоих предков ради дисссспотичной теократии Храма Трибунала. - Вот значит как... - Гурин глубоко вздохнул, осмысливая информацию. - Что ссскажете, мер?.. - Хулейя повернулся к Вивилу, который чуть кивнул, улыбнувшись. - А Эшшшлендерссскую исссторию о Нереваре вы знаете?.. - Конечно. Ее знает каждый Эшлендер. - Окажете чесссть? - Как будет угодно, - тихо рассмеялся Вивил, и Аршес решил, что он тут явно лишний. Впрочем, с места он не сдвинулся. Все же было интересно послушать. - Эту историю, Гурин, рассказывают Эшлендеры. Я буду говорить, как они... В древние времена Подземные Эльфы и великое войско чужеземцев с Запада пришли захватить землю Данмера. В то время Неревар был великим ханом и военочальником Народа Домов, но он чтил Древних Духов и Закон Племени, и был как один из нас. Поэтому, когда Неревар поклялся на своем великом Кольце Предков, Один-Клан-Под-Луной-и-Звездами, чтить Духов и права Земли, все Племена присоединились к Народу Домов, чтобы сразиться с врагом в великой битве у Красной Горы. Хотя у Красной Горы погибло много Данмеров, и кочевых, и оседлых, Двемеры были повержены и их злая магия уничтожена, а чужеземцев изгнали с нашей земли. Но после великой победы жадные до власти ханы Великих Домов тайно убили Неревара и, сделав себя богами, забыли про обещание Неревара. Но сказано, что Неревар вернется с кольцом и свергнет ложных богов, и силой кольца исполнит свое обещание чтить Духов и изгнать чужеземцев. - "Сделав себя богами"? - удивился Аршес. - Это как? - Вероятно, имеетссся образное значение... - качнул головой аргонианин. - Мда... - протянул Гурин, чувствуя, что у него начинает болеть голова. - А что вы можете сказать об этой... Пикстар? - Поссследнее Ложное Воплощщщение. Это загадочная фигура, которая то появляласссь, то исссчезала сссреди племен Пуссстошей. Храм сссчитает, что подобные лжепророки позорят предсссказания о Нереварине. Но... это не поддаетссся логике, но Эшшшлендеры признают сссуществование этих лже-Нереваринов, называя их "Неудавшимиссся Инкарнациями", и они сссчитают их доказательссством правдивосссти пророчессств. Сссуществует миф о Пещщщере Пророков, где обитают духи неудавшшшихся инкарнаций. Культ Нереварина - миссстический культ, и он ссскорее процветает, чем хиреет от попыток опровержения. - Это верно, - кивнул Вивил. - Вот собрались историки на мою голову... - проворчал Гурин, вызвав смех друга и одобрительное шипение Хулейи. - И один даже заикаться перестает, когда тема разговора ему близка... - Г-гурин! - Да, я поспешил... это все? - последнее было адресовано аргонианину. - Да, всссе... я дам вам кое-какие заметки... - Хулейя полез за пазуху, достав оттуда несколько листов, и отдал Аршесу. - Спасибо. А мы, пожалуй, пойдем... *** В отличие от Квартала Чужеземцев, округ Святого Олмса найти оказалось сложнее. Сначала данмеры пытались найти нужный "островок" своими силами, но потом поняли свою неправоту, и обратились к местному населению. Как оказалось, возле нужного места они ходили почти что кругами. Гурин, увидев перед собой округ Святого Олмса, замысловато выругался под тихий смех коллеги по несчастью. Оказавшись на втором уровне округа, оба данмера сразу поняли, что что-то тут было не так: окружающая обстановка была какой-то напряженной. Благодаря Вивилу, подошедшему к одной из местных жительниц, торгующей в углу различными амулетами, причину узнать удалось. - Все просто, мальчики... - хихикнула данмерка, прикрыв рот ладонью. - Тут просто агент Имперской Канцелярии прочесывает округ... и этот агент выказывает интерес к Аддхиранирр. - А кто это? - Сартас сделал вид, что ему интересно, да еще и похвалил работу торговки. Якобы ее мастерство в изготовлении амулетов его поразило. Последний аргумент данмерку просто пленил. - Хаджитка... в общем, мальчики... я так думаю, что он ее не найдет... нам-то развлечение, а Адди будет прятаться в Подземельях. Она очень хорошо плавает для котенка. А ее вдохновителем является Имперская Канцелярия... Если вам интересно, то ищите лестницу вниз с уровня каналов. Вивил поблагодарил девушку, даже что-то у нее купив, и пихнул в бок молчавшего до этого момента Гурина. Тот кашлянул, но покорно сдвинулся с места, отправившись на поиски спуска на уровень ниже. - Как это у тебя получается, а? - Аршес потер шею. От хитинового доспеха он уже немного устал, но отдыхать было рано. Следовало закончить с делами в гроде как можно скорее. - Вот ничего не сделал, а тебе уже все выложили. Кто кого куда и зачем... - Учись, Гурин, - хихикнул Сартас, указывая другу нужное по его мнению направление. - Многие хотят слушать себя, а не других... и я им в этом не мешаю. - Мда, - наконец, после долгого молчания заключил Аршес, спускаясь по лестнице вниз, к двери из-за которой слышался отчетливый шум воды. - Это не ты дурак в Гильдии... это дураки в Гильдии. - Это можно считать комплиментом? - радостно заключил Вивил, толкая нужную дверь. Спуск под уровень каналов данмеры нашли не сразу. Больше в поисках сбивал запах, идущий от воды, которая стекала со стен в специальные чаны. Стойкий и тяжелый запах тины вызывал рвотные позывы не хуже, чем первая поездка Гурина на силтстрайдере. Хуже всего пришлось Вивилу, которого чуть ли не пополам согнуло. Однако улыбчивая торговка не соврала: в конце концов искомая хаджитка нашлась. Не в силах терпеть запах тины, данмеры нашли какой-то спуск на нижний уровень. Пока оба мага приходили в себя (Гурин восстанавливал дыхание, а Вивил пытался унять бунтующий желудок), послышался мурчащий голос. - Гости?.. Да, Аддхиранирр знает о гостях... - к друзьям не спеша, почти в перевалочку, подошла хаджитка в полурваной одежде. От гильдейской Ажиры эта кошка отличалась большей поджаростью, да темным окрасом в рыжих подпалинах. - Ну наконец-то мы вас нашли, - выдохнул Гурин, но как оказалось, рано. - Кай велел... - Знаааю... - проворковала Аддхиранирр. - Кай сказал поговорррить с Аддхиранирр и вы с ней говорррите... Но Аддхиранирр не будет говорррить с вами. - Почему это? - подал голос "воскресший" Вивил, но тут же резко замолчал, закрыв рот руками, и медленно сполз по стеночке на пол. Видя, что другу совсем худо, Аршес присел рядом, сочувственно похлопав того по плечу. - Почему Аддхиранирр не будет с вами говорррить? - хаджитка упоенно почесала передней левой лапой за ухом, сделав вид, что не видит, будто кому-то плохо. - Аддхиранирр в данный момент обеспокоена маленьким агентом Имперррской канцелярррии, которррый тоже хочет с ней поговорррить. - Так... - Гурин уже понял, что избавление от агента снова ложится на его плечи, также, как и эскорт Хулейи в книжный магазин. - Это сборррщик имперрраторррских налогов и пошлин, - снизошла до объяснений Аддхиранирр, прекратив почесываться. И вовремя: Аршес уже сам хотел почесаться, насколько заразительным это было. - А Имперрраторрр запрррещает торррговлю многими вещами, напррримеррр аррртефактами двемеррров и эбонитом... и этот агент получает большую прррибыль от таких вещей. По некоторррым пррричинам, он не относится к лучшим дрррузьям Аддхиранирр. Если хотите, чтобы Аддхиранирр помогла вам, заставьте плохого агента убрррраться. Тогда она все ррраскажет вам. - Понятно, - заключил Гурин и покачал головой, не давая приятелю встать на ноги. - Ты лучше будь здесь и лучше посиди. Вижу, что тебе дурно, так что побудь тут, пока я поговорю с местным... возмутителем спокойствия хаджитов. Сартас только тихо вздохнул и пожал плечами, но следом за Аршесом не полез. Агента Имперской Канцелярии не заметил бы лишь слепой. Тип имперской наружности в вычурной мантии и таким слащавым выражением лица, что его сразу же хотелось подправить фингалом или лучше вообще парочкой фингалов, сразу приковывал к себе взгляд. Подумав, как бы к этому типу подкатить на колченогом гуаре, Гурин направился было к нему сам, но нетерпеливый человек заговорил первым. - Доброго дня вам, мер. Я ищу свою давнюю приятельницу, женщину из хаджитов по имени Аддхиранирр. Вы не знаете, где я могу ее найти? - Ко... ах, да! - Аршес понимающе закивал. - Я ее тоже знаю. Полурыжая такая... - данмер почему-то вдруг представил себе сартасовского Рыжика в тряпках от хаджитки, но поспешил отогнать возникший бредовый образ. - Она утром взяла гондолу до материка. - Да?.. - по вытянувшемуся лицу имперца было понятно, что такого поворота дел он никак не ожидал. - Какое... га... разочарование. Но благодарю вас за потраченное на меня время. Я как раз направляюсь на материк. Может быть, мы встретимся с ней там... Гурин постоял немного, убеждаясь, что агент Имперской Канцелярии точно ушел. Даже вышел на свежий воздух, чтобы посмотреть со второго яруса вниз в спину уходящему имперцу. В общем и целом, полностью удостоверившись, что тот ушел окончательно, данмер вернулся вниз. К его удивлению, бедолагу Вивила Аддхиранирр отпаивала какими-то травами. Опасавшаяся ревизора хаджитка устроила себе временное убежище в тоннелях под округом. Так Сартаса Аршес нашел сидящим на одном из нескольких ящиков, выставленных в подобие стены. Видимо, чтобы обеспечить себе защиту от местных крыс. Впрочем, увидев то, что было на вертеле у импровизированного костерка, данмер понял, что ящики, скорее всего, служили мышеловками. - О, вот и ты, - приветственно помахал другу Вивил. - Уже прибегал мальчишка с новостями. Что ты там наплел этому идиоту? - Что некая дама уплыла на материк... - хмыкнул Гурин, присаживаясь рядом, и с интересом смотря на хаджитку. Та, сидевшая на подстилке, жмурилась на огонь и принюхивалась к вертелу. Аршес покосился на приятеля, но тот его взгляда не заметил. Ну это же надо было: от запаха тины его тошнит, а от жареных крыс - нет. Чего-то в этом мире Гурин явно не понимал. В возникшей тишине слово взяла единственная дама: - Аддхиранирр должна поблагодарррить вас за избавление от агента и рррада рррассказать дрррузьям Кая... - в этом моменте Вивил поперхнулся содержимым кружки и надрывно закашлялся, - все, что она знает. Спрррашивайте. - Вы что-нибудь знаете о пророчествах о Нереварине? - Аршес от всей широкой души так "хлопнул" приятеля по спине, что тот едва не слетел с ящика на котором сидел. - Или о Шестом Доме? - Хм... - кошка снова почесалась, как, впрочем, и Гурин, смотря на нее. - Аддхиранирр знает о культе Шестого Дома, поскольку это касается контрррабанды. Некоторррые добрррые контрррабандисты неожиданно делаются слишком заняты для старррых клиентов, имея нового нанимателя, которррый платит ОЧЕНЬ хорррошо. Но что они перррепррравляют? Аддхиранирр не знает, потому что все очень секррретно... - хаджитка потрогала коготком жарящуюся добычу. Вивил, к некоемому облегчению приятеля, поспешно отвернулся. - И это стррранно, поскольку эти контрррабандисты всегда много болтают, а теперррь они замолчали, как пузатые киски, наевшиеся сладкого мяса... - Это все, что вы можете рассказать? - уточнил Гурин, видя, что другу все равно не стало лучше. Получив утвердительный кивок, данмер решил не рисковать здоровьем коллеги и, наскоро попрощавшись, поспешил вывести Вивила на свежий воздух. *** Наблюдая за тем, как бедолагу Сартаса выворачивает прямо через парапет, Гурин дождался паузы, и все же решил уточнить примерный план действий. Проходивший мимо Ординатор, он же местный страж правопорядка, тактично сделал вид, что все происходящее не переступает рамок Закона, получив от Аршеса пару монет. Вот вам и легенды о неподкупности стражей Вивека! Звонкая монета все же выручала иной раз лучше, чем Закон. - Вив, давай я в Храм сам схожу? Тихое бурчание вперемешку со сдавленным стоном Аршес понял как отрицание своего предложения, но отступать не захотел. Вивила ему было жалко, а приходить в себя приятель будет явно еще долгое время. - Вив, ну тебе же плохо. Иди давай в гостиницу у загонов, а я попозже подойду. Бурчание стало тише, видимо, Сартас был согласен с таким предлажением. Участливо похлопав друга по спине, под страдальческий стон Аршес пошел искать путь к Храму. Это оказалось намного легче, чем найти дорогу к округу Святого Олмса: Храм был последним из "островков". Вернее, одним из последних. За Храмом виднелся еще один - дворец Вивека. Место, где жил один из трех Живых Богов. Хотя, судя по тому что Гурин узнавал с каждым приказом Кая, не такими уж и хорошими были эти "Живые Боги". Зал мудрости оказался местом спокойным и тихим. По углам, за специальными столами сидели немногочисленные читатели, за которыми цепко следили стоящие у дверей Ординаторы. Этих, скорее всего, монетами было не подкупить, в отличие от тех, кто патрулировал улицы города. Найти жрицу с медными волосами тоже особого труда не составило: она стояла у одного из стеллажей, надежно скрытая от глаз стражей. - Извините, вы - Мехра Мило? - Гурин, помня напутствие Кая, постарался говорить как можно тише, чтобы его услышала только сама данмерка. Женщина откинула с глаз челку и окинула внимательным взглядом нового посетителя Библиотеки Вивека. - Да, это я. А... вас прислал Кай?.. - осторожно спросила данмерка, и получив утвердительный кивок, продолжила. - Пойдемте со мной в заднюю часть библиотеки. Мы можем поговорить там... Жрица развернулась к Гурину спиной, уходя в дебри стеллажей. Отойдя подальше от дверей, женщина завела гостя в некий "карман", получившийся между стенами и стоящим стеллажом, сплошь забитым книгами. - Итак... продолжайте. - Мехра снова откинула назад челку, тихо вздохнув. Для данмерки она не была старой, даже напротив, она была еще молода и весьма привлекательна. Возможно, в иных обстоятельствах Аршес и попытался бы как-то заинтересовать ее своей персоной, но тут было два "но". Первое: жрицам запрещалось иметь связи "на стороне". Второе: Гурин уже имел одну даму, которая вполне могла стать его спутницей по жизни. - В общем, добрый день. Кай послал меня, чтобы... - Чтобы я рассказала вам то, что знаю о Нереванире и Шестом Доме. - Мило довольно резко, если не раздраженно оборвала Аршеса. - Боюсь, что я ничего не знаю о культе Шестого Дома, но могу рассказать о культе Нереварина. - Д-да, п-прожолжайте, - в лучших традициях взволнованного Вивила ответил Гурин, чувствуя себя полным дураком. - Храм почитает Неревара как святого и героя, - начала Мехра, перед этим оглядевшись по сторонам, - но пророчества о его воплощении караются как злая ересь. Культ Нереварина заявляет, что Трибунал - ложные боги, отсюда преследование Храмом культа Нереварина. Группа, названная Жрецами-Отступниками, оспаривает доктрину Храма по поводу пророчеств о Нереварине. Запрещенная книга "Продвижение Истины" описывает их верования. Найди копию и отдай ее Каю. А сейчас - уходи. Аршес только рот открыл, чтобы поблагодарить данмерку за совет, но ту словно ветром сдуло: вроде только что стояла рядом, и вдруг - исчезла. Постояв немного, Гурин решил за лучшее вернуться к загонам. По крайней мере стоило проверить добрался ли до туда бедняга Вивил. К тому же, путь был не близкий, так что можно было подумать над тем, что ему удалось узнать. Переходя по мостику от Храма к другому "островку", Аршес обернулся, смотря на уходящий в облака замок Вивека. А что если это правда, и Боги - совсем не Боги? Но... как они стали Богами? Каким образом? Возможно, быть мальчиком на побегушках у Кая может быть полезно. Однако, как известно, знание рождает неприятности. Дойдя до округа Чужеземцев, Гурин вспомнил о книге, про которую говорила жрица. Логично рассудив, что эта писанина должна быть запрещена, данмер пришел к выводу, что стоит заглянуть к некоемому хаджиту, который дружит со странными аргонианами. Логика оправдала себя: книгу в "Редких книгах Джобаши" Аршес нашел. Но содрали за нее с него даже не три шкуры, а много больше. Уже подходя к небольшой гостинице у загонов для гуаров, Гурин услышал, что его кто-то зовет. Заинтригованный, данмер начал оглядываться и увидел машущего ему с песчаного берега Вивила. Подивившись тому, как быстро приятель пришел в себя, Аршес направился к нему. Сартас и правда выглядел намного лучше, чем после вылазки на уровень каналов округа Святого Олмса. - Успешно сходил? - тут же спросил Вивил, садясь прямо на песок. - Ага, - кивнул Аршес, устраиваясь рядом и смотря на море. - Нашел эту жрицу... Рассказать? Вечерело. Солнце уже не палило как днем (хотя у воды, которой был окружен весь город, жары не чувствовалось), и медленно ползло к горизонту. Волны величаво наползали на песок, и, попробовав его на вкус, разочарованно откатывались обратно, уступая дорогу другим, тем, кто еще не снял пробу. Шелест волн, крики чаек (скальные наездники жили большей частью в центре острова, и на берег не вылетали), тихий вой силтстрайдера... все это успокаивало, вызывало чувство умиротворения. Да и приторно-тошнотворного запаха тины совсем не ощущалось. Два данмера так и просидели до самых сумерек на берегу, слушая шум волн. 2 _________________________________ FUS-RO-NYAAAAAAAAAA!!!!!
AlexNerevarin Опубликовано 28 июля, 2013 Опубликовано 28 июля, 2013 Почему-то все сходу уже знают, о чем хотят поговорить эти двое, как будто бы они не первые, кого Кай посылает к ним) Или тот нахохлившийся ворон имел сразу нескольких адресатов?)
Vira Опубликовано 29 июля, 2013 Автор Опубликовано 29 июля, 2013 28.07.2013 21:01:55, AlexNerevarin сказал(-а):Почему-то все сходу уже знают, о чем хотят поговорить эти двое, как будто бы они не первые, кого Кай посылает к ним) Или тот нахохлившийся ворон имел сразу нескольких адресатов?) Ну вполне логично предположить, что Кай все прекрасно знает и сам про Нереварина и т.п. Но, как и Вивил решил, что будет лучше, если мер докопается до всего сам - Гурина только подталкивают в нужном направлении. _________________________________ FUS-RO-NYAAAAAAAAAA!!!!!
AlexNerevarin Опубликовано 29 июля, 2013 Опубликовано 29 июля, 2013 29.07.2013 18:06:41, Vira сказал(-а): Ну вполне логично предположить, что Кай все прекрасно знает и сам про Нереварина и т.п. Но, как и Вивил решил, что будет лучше, если мер докопается до всего сам - Гурина только подталкивают в нужном направлении. Не, ну так, я щитаю, низя. 1. А как же расследование? Открытие новых тайн? Да и к тому же, у Кая получил приказ Уриэля Септима, и должен выполнить его. А вдруг Гурина убьют по недоразумению, когда он будет ходить и выяснять информацию, которая "всем уже давно известна"? Тогда всё пойдёт насмарку и Император действия предводителя Клинков не одобрит. 2. Иными словами, Кай - НПС, которого уже задолбали геймеры, один за одним приходящие к нему из Сейда Ниин с пакетом, но он вынужден каждый раз давать им все эти задания, чтобы развивать у них интерес к игре))) Этакий конвейер, присылающий к нему чужеземцев и приказ Императора) У него уже скоро Нереварины кровавые в глазах будут)) ;) А как там с продолжением дела обстоят?)
Gorlukul Опубликовано 29 июля, 2013 Опубликовано 29 июля, 2013 (изменено) к тому же, у Кая получил приказ Уриэля Септима, и должен выполнить его. А вдруг Гурина убьют по недоразумению, когда он будет ходить и выяснять информацию, которая "всем уже давно известна"? Тогда всё пойдёт насмарку и Император действия предводителя Клинков не одобрит. Если безымянный зэк - действительно Нереварин, то его не убьют по недоразумению, потому что Пророчество. А если сразу вывалить на исполнителя всю информацию - он может всё неправильно воспринять и забить болт/свихнуться/встать на сторону потенциального противника/итд. Хотя, конечно, мне тоже больше нравился вариант о том, что Нереварин реально свежую, или почти свежую информацию добывал. Иными словами, Кай - НПС, которого уже задолбали геймеры, один за одним приходящие к нему из Сейда Ниин с пакетом, но он вынужден каждый раз давать им все эти задания, чтобы развивать у них интерес к игре))) Этакий конвейер, присылающий к нему чужеземцев и приказ Императора) У него уже скоро Нереварины кровавые в глазах будут)) Ещё один день, ещё один Нереварин, ещё два флакона скуумы... Изменено 29 июля, 2013 пользователем Gorlukul 1
AlexNerevarin Опубликовано 29 июля, 2013 Опубликовано 29 июля, 2013 29.07.2013 19:22:04, Gorlukul сказал(-а): Хотя, конечно, мне тоже больше нравился вариант о том, что Нереварин реально свежую, или почти свежую информацию добывал. Вот и я за реализм в повествовании)
Vira Опубликовано 6 августа, 2013 Автор Опубликовано 6 августа, 2013 29.07.2013 19:23:45, AlexNerevarin сказал(-а): Вот и я за реализм в повествовании) Стараюсь))) В общем, оклемаюсь к завтрему - постараюсь дописать в ближайшие дни шестую главу) 1 _________________________________ FUS-RO-NYAAAAAAAAAA!!!!!
AlexNerevarin Опубликовано 6 августа, 2013 Опубликовано 6 августа, 2013 Оклёмывайся давай) Вдохновения тебе, и свободного для творчества времени)
Vira Опубликовано 8 августа, 2013 Автор Опубликовано 8 августа, 2013 Так...дуркота)))) 3 _________________________________ FUS-RO-NYAAAAAAAAAA!!!!!
Vira Опубликовано 17 февраля, 2014 Автор Опубликовано 17 февраля, 2014 (изменено) Перерыв на "отдых" и "поиски работы" после окончания универа прошел, так что я снова "в строю"! )) Надеюсь, больше так выпадать не буду) VI. ... Гурин снова видел фигуру в золотой маске, которая приветствовала его, говоря: "В доме Владыки множество комнат. Успокойся, я освободил тебя из рук врагов"... Было, похоже, что он умер, и данмер увидел себя лежащим на столе, освещенном множеством алых свечей... Аршес с удивлением отметил, что выглядел странно: его кожа стала непривычного золотистого цвета, а волосы - почти пепельными, в отличие от привычной темной шевелюры. Да еще и отрасли минимум до середины спины. Гурин протянул руку, коснувшись обновленного "себя", и неподвижное тело начало дышать. Потом оно открыло глаза и медленно встало со стола. Вдруг комната исчезла, и мир стал наполняться светом, а в уши ударил неприятный резкий звук... - Подъем!! - неугомонный Вуртан еще пару раз ударил ложкой по медной миске как раз под ухом спавшего Гурина, и когда увидел звериное выражение проснувшегося данмера, довольно кивнул. - Хватит спать. У нас ежемесячный сбор Гильдии на носу, а ты дрыхнешь! Позади альтмера мрачной тенью маячил Вивил, избегающий смотреть на недовольного и полусонного друга, с руганью сползающего с кровати в Гильдии Магов. Про этот ежемесячный сбор магов Балморского отделения Аршес как-то и забыл, всецело увлекшись заданиями Кая. Кстати, последнего Гурин навестил еще вчера, дав полный отчет о произошедшем в Вивеке. Вивил тогда с другом не пошел, упершись, что он не желает видеть Косадеса (что было вполне закономерно), и направился прямо в Гильдию отдыхать. Так что Аршесу пришлось отдуваться самому. Что касаемо самого Кая, то он милостиво дал подчинённому отгул и приказал зайти к нему через пару дней. - Я ч-честно п-пытался его ост-тановить, - покаялся Сартас, под гаденькую усмешку Вуртана, которая мигом испарилась с довольного лица светлокожего мера, когда Вивил закончил предложение. - Но, к-как т-ты знаешь, Г-гурин, полноценные б-боевые за-заклинания в Г-гильдии запрещены... - Да, Вив, я в курсе дел... - широко зевнул Гурин, потянувшись, и пошел умываться. Собрание как обычно началось с разбора происшествий. Ранис едко прошлась по выходкам Вуртана за последний месяц, напомнила поморщившемуся Вивилу о его задолженности по гильдейским взносам, раскритиковала в пух и прах очередной спор Гальбедир и Ажиры, и в общей сложности отняла у всех много времени, отпустив только ближе к вечеру. Аршес большую часть собрания нагло проспал, удачно спрятавшись за широкую спину Шарн, и в отличие от мрачного Вивила, выходя из филиала Балморского отделения Гильдии Магов, был в хорошем настроении. Сартас, сославшись на головную боль, ушел отдыхать, а вот Гурина скампы понесли к Косадесу: письмо от него Аршес получил вот уже дня два как, а вот дойти до старого имперца все никак не получалось. Более того, у Кая явно были какие-то задумки на счет дальнейших действий, о чем он практически с порога и заявил пришедшему к нему данмеру. Гурин честно выслушал Кая, но его идею не одобрил, хоть виду и не показал. Нет, конечно, в свете последних событий и полученной ранее информации данное задание было вполне логичным: нужно было найти осведомителя из самих Эшлендеров. С этим Аршес был еще худо-бедно согласен. Единственное, чего данмер не понимал, так это того, что зачем нужно было искать какого-то типа, когда у него под боком был самый настоящий эксперт в этих делах? Собственно, с этим вопросом Гурин и растолкал спящего после дневного стресса приятеля. Не смотря на весьма поздний уже час. Вивил поначалу пытался отмахиваться от надоедливого ночного кошмара в лице Аршеса, но потом все же был вынужден проснуться с весьма нецензурным высказыванием, когда тот дернул за какую-то "жутко важную эшлендерскую дребедень" в волосах приятеля, которая была ему почему-то дорога. - Г-гурин!.. Какого ты т-тут колобродишь?! - громким шепотом возопил данмер, проверяя целостность крашеных перьев и бусин в своих волосах. - Я, между прочим, спал!.. - Ладно, извини... но у меня к тебе дело. - Посред-ди ночи?!.. - Угу. Слушай сюда... - Аршес нагло сел на кровать приятеля, доставая свой дневник с записями. - Вот, почитай... Вивил неодобрительно покосился на приятеля, но дневник взял. Пролистнул несколько страниц, лениво пробегая глазами текст, потом дошел до нужного места и... тихо зарычал, посрамив самца кагути в период линьки. - На кой бат-тат ему Хассур в осведомит-телях?! - Э... - Аршес мало что понял, но решил поддакнуть. - Ну, я как бы тоже не понимаю... ты и так много чего знаешь.... - Да это же не Эшлендер! - продолжал гневно разоряться Вивил, захлопнув дневник приятеля и начисто забыв, что он заикается. - Он племя променял на блага цивилизации! Хоть бы раз поинтересовался, как его родичи!.. В общем, так... пойдешь к этому типу - я с тобой больше разговаривать не буду! Пиши под диктовку... *** - Так быстро... я думал, что увижу тебя не раньше, чем через неделю... что ж, спасибо за отчет... - Кай бегло просмотрел исписанные рунами бумаги и убрал их в шкаф на кухне. - Работаешь ты хорошо... смекалку тоже проявляешь... я присваиваю тебе следующий ранг и.... Имперец выдержал драматическую паузу и, повернувшись лицом к данмеру, закончил свою мысль: - ...и отсылаю тебя в лагерь Уршилаку, чтобы ты поговорил с Сул-Матуулом и Нибани Месой. И добытые знания на практике применишь, и с новыми мерами познакомишься... однако прежде чем ты уйдешь, я думаю, что стоит рассказать тебе, что происходит... "Ну, наконец-то..." - мысленно съязвил данмер, но вслух ничего не сказал. - Итак... - Кай прошелся по комнате, остановился у окна, поймал за хвост убегавшую мысль и продолжил. - Император и его советники считают, что по внешности ты удовлетворяешь условиям пророчества Нереварина. Поэтому тебя освободили из заключения по приказу Его Величества и привели ко мне... да, кстати... на столе лежит копия расшифрованного послания, что ты мне принес... потом можешь с ним ознакомиться... но сейчас речь не о том. Имперец вернулся и подошел к данмеру, придирчиво осмотрел его с головы до ног. - Как ты узнаешь из него... Император и его советники сказали, что по "внешности" ты удовлетворяешь этому пророчеству... Но ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли ты подходишь под пророчество? ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли ты тот самый Нереварин, о котором говорилось?.. Сначала я думал, что нам придется дать этот титул какому-нибудь достаточно убедительному самозванцу... но теперь я не знаю, что и думать. Но в одном я уверен... это не просто примитивные предрассудки. И мы отнесемся к этому со всей серьезностью, как приказывает Его Величество. Гурин благоразумно молчал, начиная подозревать, что имперец уже начинает заговариваться и болтать с самим собой. Кай в последнее время был какой-то странный: напряженный, словно чем-то озабоченный. - Итак... - Косадес снова напомнил о себе, заставив вздрогнуть задумавшегося о своем Аршеса. - В твоем докладе говорится, что Сул-Матуул и Нибани Меса в лагере Уршилаку - главные в культе Нереварина.... Поэтому я и направляю тебя поговорить с ними. Расскажи им свою историю, и пусть они испытают тебя согласно пророчеству. В качестве глав культа они смогут рассудить, подходишь ли ты под пророчества. Больше всего Аршесу хотелось выразительно постучать себя по лбу кулаком и глянуть на имперца, но мер сдержался. Пробубнив что-то нечленораздельное в ответ, Гурин вышел из дома имперца и побрел вниз по улице, к каналу. Если честно, то все происходящее с самого начал казалось ему банальным фарсом. Думать, что освобожденный каторжник будет полным идиотом, было глупо. Но, видимо, "Император и его советники" особым умом если и отличались, то остальных держали за полных идиотов. Гурин зашел на мостик через канал и оперся на каменные перила. Нет, с одной стороны ему было даже лестно, что его считают воплощением некогда известного предводителя меров, но с другой - верилось в это слабо. Разве может он, Гурин, быть им? Бред. Своих родителей Аршес и правда не знал: вырос он практически на улице, хотя в последние несколько лет до наступления официального совершеннолетия и обитал в приюте, где в него умудрились вдолбить кое-какие нормы поведения, но не более того. Да, Гурин был весьма остер на язык, но искренне считал, что всего в этой жизни он добился сам. Да и в эти сказки и пророчества он верил слабо... бред, одним словом. Данмер резко оттолкнулся от перил и уверенным шагом пошел прочь с мостика. Стражник проводил его настороженным взглядом, но с разбирательствами не полез - лишь бы этот псих не полез топиться в его смену патрулирования города. Вивил к предложению Гурина наведаться в лагерь Уршилаку отнесся весьма положительно: данмер уже какую неделю откладывал поездку туда, так что был даже рад нагрузить приятельского гуара парой лишних тюков. Пень отнесся к поклаже нейтрально, казалось, и вовсе ее не заметив: он всегда был немного отстраненным зверем, но никогда не упускал возможности заехать хозяину (и не только ему) хвостом по ногам. Дорога до лагеря Уршилаку оказалась тем еще испытанием: сначала приятели ехали до Альд’руна, а потом ушли в дебри каменных скал и пустынь. Гурин не раз бывал в этом городе и просто так, и по заданию Гильдии. Помнится, один из неофитов по незнанию призвал скампов… из-за чего и сам едва не погиб, и Мастера своего убил этим неосторожным поступком. По пути им встретилась донельзя странная дама, сначала обругавшая их на чем свет стоит, а потом еще и потребовавшая, чтобы ее проводили до Красной Горы. Приятели, переглянувшись, посчитали за лучшее ударить гуаров по бокам и проехать мимо, оставив хамку гневно вопить им вслед. Однако вскоре и так пришлось спешиться: ящерицы немного устали. - Странно… я не п-помню этого места… - задумчиво проговорил Вивил, оглядываясь по сторонам и ведя в поводу урчащего Рыжика. – Хотя я тут каждый камень знаю… Гурин философски пожал плечами и при следующем шаге едва не вывернул себе руку из-за Пня, который резко заинтересовался каким-то «кустиком». Рыкнув пару нецензурных слов, Аршес дернул гуара посильнее, уводя за собой. Пень обиженно фыркнул, но покорно поплелся следом. - Слушай, а чего мне вообще от этих ребят ждать? – решил уточнить данмер, поправляя меч на боку. – Ты мне говорил, что эшлендеры относятся к чужакам крайне подозрительно. - Да, так и есть… но тебе повезло, - обернувшийся Сартас наградил приятеля довольнейшей улыбкой. – Тебя сопровождаю я. Так что не бойся, советом я тебе помогу. - Это радует… - фыркнул Гурин и вздрогнул, когда оба гуара в унисон зафыркали-зарычали и рванулись из рук, банально удирая прочь вместе с поклажей. – Какого… Однако договорить Аршес не успел - впереди, прямо навстречу путникам брело нечто: оно было чем-то похожим на человека, но изуродованным донельзя. Хрипы мешались с глухими стонами при каждом движении существа, которое осложнялось тем, что все его тело было покрыто страшными язвами и нарывами, местами кожа была вздута, и в первый миг Гурин вообще решил, что на них идет самый настоящий горбун. Из оцепенения Аршеса вывел испуганный вопль приятеля: - Беги! Это корпрусный монстр!! Аршес ругнулся и последовал примеру друга. Корпрус был очень большой напастью. От этой болезни не было спасения, даже Храм был бессилен, и заразившимся только и оставалось, что уйти из поселения и медленно умирать, сжигаемыми внутренней болью и внешним уродством. Караванщикам, бредущим по каменной пустыне, предстало удивительное зрелище: впереди, задавая темп, слаженно и размеренно бежали два гуара. Один рыжий, другой – более болотного оттенка. За ними – два данмера, которые явно встретились с какой-то очень нехорошей вещью… которой и оказался корпрусный монстр, выползший за ними из фояды. Меры тут же сориентировались и пошли на помощь собратьям: гуары были пойманы, данмеры тоже, а калеку корпруса отогнали шумом ударов меча по щитам. Приятели с трудом отдышались, забрали своих гуаров и, уточнив дорогу, двинулись дальше в путь. Однако встреча с калекой корпруса оставила у Гурина весьма неприятный осадок внутри. *** - Значит, это и есть лагерь Уршилаку? – спросил у приятеля Гурин, обозревая с холма раскинувшийся перед ними лагерь. Дома у эшлендеров были забавными: их называли юртами. Насколько Аршес понял, эти кочевники собирали и разбирали их в течение получаса, и легко перевозили с места на место. Однако в ближайшее время кочевать члены племени Уршилаку не собирались – было слишком много больных. - Да. Разочарован? – уточнил Вивил, посылая Рыжика вперед. – Пока тебе лучше помолчать и просто следовать за мной…я для них свой, а вот ты – чужак…. Но так как ты пришел вместе со мной, тебя потерпят, пока Ашхан не даст официального заявления… Вообще тебе сразу лучше наведаться в юрту Забамунда… и мой тебе совет… дай ему на лапу за возможность разговора с Ашханом. Гурин только головой покачал, посылая свою ящерицу спускаться с холма следом. Снова деньги… хотя своя логика тут была: караванщики тоже не всегда будут обменивать материалы на шкуры и панцири усекновенных кочевниками различных ящериц и жуков. Аршес, честно признать, был удивлен реакцией эшлендеров на приятеля. Завидев Вивила, те что-то ему закричали, потрясая оружием, просто замахав руками, а дети и вовсе бросились к нему навстречу. Впрочем, на чужака все косились весьма неодобрительно, но не трогали, видя, что он пришел с другом их племени. Сартас, спрыгнув на землю, охотно пообщался с ребятней, а также с вышедшей ему навстречу шаманкой (а как иначе было назвать странную женщину с еще большим количеством перьев и бусин в волосах, чем у самого Вивила). Перебросившись с ней несколькими фразами, на Гурина наконец-то обратили внимание. - Гурин, ну и чего ты тут стоишь? Я пока помогу больным, а ты лучше иди в юрту Забамунда – защитника Ашхана. Она крайняя слева. Если убедишь его, тебя пропустят к главе племени. – Вивил махнул в сторону трех больших юрт, стоящих в центре лагеря под своеобразным навесом. Что ж, было логичным предположить, что ему нужно было туда. Толпа кочевников утащила Сартаса в одну сторону, а их гуаров – в другую. Покачав головой, Аршес направился в третью - прямиком к крайней слева юрте. Постучав по импровизированному «косяку», данмер вошел и на него недвусмысленно выскалилось копье, которое неизвестный мер держал в руках. - Что тебе тут нужно, чужак? - Эм… - Гурин осторожно отвел кончик копья в сторону от своего лица. – Вообще-то…я бы хотел поговорить с Ашханом племени… это возможно?.. - А зачем Ашхану разговаривать с тобой, чужак? - Вообще-то у меня к нему дело, касаемо пророчеств Нереварина… - Вот как, чужак… - задумчиво протянул мер, опуская копье. – Хорошо, ты можешь с ним поговорить….но не за просто так. Гурин только молча кивнул и полез в сумку. Да, Вивил однозначно лучше знал, как разговаривать с «неподкупными» эшлендерами. Получив некую сумму денег, Забамунд ловко убрал монеты за пазуху и выскользнул из юрты, тут же скрывшись в соседней. Почесав затылок, Гурин вышел под навес, успев заметить, что Сартас при помощи нескольких эшлендеров тащил к одной из юрт тюки с зельями и травами. Видимо, работы у приятеля было много… - Чужак может войти к Ашхану, - раздался голос Забамунда, однако когда данмер развернулся, того поблизости не наблюдалось. Тряхнув головой, Гурин вошел в центральную юрту, наиболее ярко украшенную и самую большую из всех трех. Внутри юрта Ашхана племени Уршилаку также отличалась от той, что принадлежала его защитнику. Здесь было много шкур, каких-то амулетов, оружия… в общем и целом, звание главы племени полностью оправдывалось находящимися здесь вещами. Сул-Матуул оказался мером в годах, с кучей шрамов и обычной для данмеров боевой раскраской на теле и лице. Он, однако, был одет в хитиновые доспехи, почти такие же, как и у Гурина. Видимо, жизнь свою Ашхан ценил больше, чем обычные доспехи эшлендеров. - Итак, - нарушил возникшую тишину Сул-Матуул, - вы пришли, по слову моего защитника, поговорить со мной о пророчествах Нереварина… прошу вас, говорите. Мне очень интересно. Гурин усмехнулся своим невеселым мыслям. Поговорить – сильно сказано. - Вообще… я… вроде как считаюсь… претендентом, так сказать на то, чтобы их исполнить… - Вот как?.. Вы думаете, что исполните их… И вы хотите пройти испытание, чтобы увидеть Нереварин ли вы? - Ну….как бы да, - неуверенно отозвался Гурин, но получив приглашающий жест Ашхана, сел на шкуру какого-то животного, напротив севшего на другую Сул-Матуула. - Ни один чужеземец не может исповедовать культ Нереварина. Если бы вы были Другом Клана, приемным членом племени… - Как Вивил? – тут же решил уточнить данмер. Ашхан кивнул. - Да… этот мер – Друг племени. И то, что ты пришел с ним – залог того, что я говорю с тобой. Но ты – не друг нашего племени… Если бы ты был им, тогда возможно… - Сул-Матуул помолчал. – Я думаю над обрядом инициации…. Если вы пройдете обряд, я буду считать вас Другом Клана. И все будут считать вас Другом Клана. А потом я представлю вас Нибани Меса, нашей шаманке, которая разбирается в загадках и предсказаниях, и которая испытает вас на соответствие пророчеству. - Испытание – это вполне ожидаемо… - кивнул Гурин. -Да… чтобы быть принятым в наше племя, ты должен пройти тяжелое испытание… - тем временем продолжал эшлендер. – Во время него тебя будут оценивать духи и предки, чтобы увидеть, достоин ли ты такой чести. Иди в Погребальные Пещеры Уршилаку и принеси мне Лук Костегрыз Сул-Сенипула. Он был моим отцом, и его дух охраняет его костяной лук глубоко в похоронных пещерах. Вернись ко мне с этим луком, и я приму тебя в племя как Друга Клана, - закончил мер и замолчал, показывая, что их разговор окончен. Гурин кивнул и молча поднялся, выходя из юрты Ашхана. Думать, что его просто так, от нечего делать, примут в племя, мог только полный идиот. Придется подумать головой и кое-что сделать, чтобы заслужить чужое доверие. Аршес поправил ножны с мечом и отправился на поиски приятеля. Насколько Гурин помнил, препятствовать передвижению чужака никто бы не стал, тем более после того, как тот говорил с их Ашханом. Аршес нашел приятеля возле одной из юрт – данмер возился с ребенком из племени Уршилаку. Маленькая девчушка с кучей заплетенных косичек, сидела на коленях у Вивила и, судя по крайне серьезному виду, делилась чем-то сокровенным. Однако, заметив присутствие чужака, она забавно насупилась, чмокнула Сартаса в щеку и убежала к остальным детям играть. - Да ты без проблем находишь общий язык с детьми? – усмехнулся Гурин, присев на корточки рядом. Вивил философски пожал плечами. - Это не сложно. Главное – относиться к ним, как к взрослым. Каждый ребенок хочет быть взрослым, также как и любой взрослый хочет иногда быть ребенком. - Не факт… - качнул головой данмер. – Хотя возможно… - Что сказал Ашхан? - Хм…. Меня послали за луком его отца в какие-то погребальные пещеры. Ты знаешь, где это? - Погребальные Пещеры Уршилаку? Конечно. Но в них фокус с мясом не пройдет… - Почему? - Слишком много мертвецов в неограниченном пространстве… пещеры простираются на большие расстояния…а по количеству залов… - Все, я понял… - кашлянул Гурин. – Ну и как мне его тогда искать? - Я думаю, что ты без проблем с этим справишься…извини, но я вряд ли чем смогу тебе помочь… ты должен будешь идти один. Гурин окинул приятеля насмешливым взглядом и встал, потянулся и уставился на гору. - Кажется, грядет буря. - Да…нам выделили место в юрте шаманки, так что завтра с утра я поведу тебя к пещерам. Тут не далеко. Пошли, - сказал Вивил, вставая следом и направляясь к довольно большой юрте, однако уступающей жилищу Ашхана по размерам. Шаманка едва окинула гостей взглядом: Сартасу чуть кивнула, а чужаку и того не досталось. Приятели сели у стеночки на лежаки, чтобы не мешать женщине, сосредоточенно разбиравшейся с привезенными Вивилом травами. Разговаривали данмеры тихо. Сартас почти тут же полез в свою сумку и достал завернутую в ткань серую лепешку, протянул другу. - На. Меня-то покормить успели, а чужакам еду здесь не предлагают. - Это чего такое? – Гурин подозрительно принюхался к лепешке, но судя по запаху, она была вполне съедобной. - Это местные… своего рода хлебцы. - Мне лучше не знать из чего они?.. Вивил только отмахнулся от усмехавшегося Аршеса. Тот скептически хмыкнул и, отломив кусочек, бросил его в рот. Еда была вполне съедобной. Безвкусной, но очень даже сытной. - Слушай, Вив…. А давно ты общаешься с эшлендерами из Уршилаку? - Довольно давно… - качнул головой данмер, укладываясь на свой лежак и подкладывая свою сумку себе под голову. - А как ты вообще нашел с ними общий язык? Гурин последовал примеру друга, и выдохнул, закрывая глаза. Стены юрты слегка подрагивали, поднимался ветер. Аршес уже попадал в Моровую бурю. Ничего не видно, песок забивается во все доступные и недоступные места – ничего не помогает! Да и по слухам у местных жителей, эти алые в свете пламени дышащей горы пески разносили заразу. Тот же корпрус. Тот корпрусный монстр… интересно, кем он был? И сохранил ли разум или его полностью пожрало пришедшее с болезнью безумие?.. Стыдно признаться, но Гурин в этот день впервые увидел это существо. Зрелище было пугающим и омерзительным одновременно. - Я спас одного из охотников…и то совершенно случайно… - чуть улыбнулся Вивил, даже не подозревая о мрачных мыслях друга. – У них тогда было какое-то ритуальное действо… вроде бы один из юношей племени проходил ритуал посвящения во взрослые мужчины… я даже умудрился ему не помешать. Претендент на звание взрослого охотника племени нанес решающий удар кагути, который позарился на моего Рыжика… а я успел оттащить в сторону раненого эшлендера. - И тебя приняли в Друзья Племени? - Нет, ты что… но выгонять из лагеря не спешили, терпели. Тот, уже ушедший к предкам охотник, по крайней мере, тогда был единственным, кто со мной разговаривал. Постепенно ко мне привыкли, стали принимать помощь… даже в других племенах обо мне слышали, и относятся очень даже терпимо. - И сколько времени у тебя ушло на все это? - Более двух десятков лет, Гурин. Доверие сложно заслужить… но его легко потерять одной лишь ошибкой, одним неверным действием. - Это точно… - мрачно поддакнул Аршес. – А прощать никто не любит. - Я полагаю, что по одной простой причине… - Какой? - Это очень тяжело. Гурин промолчал, не став отвечать. Вивил нисколько не обиделся, а потом и вовсе уснул, судя по ставшему размеренным дыханию. Шаманка еще некоторое время шуршала в своем углу юрты травами, а потом подкинула в костер, расположенный в самом центре юрты дров, и ушла за ширму спать. Аршес еще некоторое время провалялся без сна, но под утро ему все же удалось хоть немного поспать. *** Погребальные Пещеры Уршилаку располагались на юго-востоке от лагеря, и от них открывался весьма впечатляющий вид на Красную Гору – центр острова. Это было монументальное возвышение, которое можно было увидеть с любого конца острова. Гора словно бы пронзала небеса. С ее вершины поднимался тонкий дымок: сегодня гора не спала. Иной раз небо над ней было чистым, а иногда – плотно затянуто облаками. - Значит, это они и есть? – уточнил у приятеля Гурин, перевешивая сумку через голову на другое плечо и проверяя ее содержимое. - Ну да, - кивнул Вивил, следя за приготовлениями приятеля. – Я могу зайти в пещеры с тобой, но останусь у входа, буду тебя ждать. Если ты не вернешься к вечеру – пойду тебя искать. - Глупости, - отмахнулся Аршес, проверяя, легко ли выходит из ножен верный ему Меч Искр. – Я и не в такие места лазил еще до нашей с тобой встречи… - Весьма забавной встречи я бы сказал. - Более чем… надеюсь, те бандиты друг друга переубивали после того, как протрезвели… Кстати, эти пещеры случайно не идут к горе? - Понятия не имею, - пожал плечами Сартас, - я не настолько часто и долго там бывал. Хотя у тебя есть шанс проверить свою догадку. - Спасибо, не хочется… - мрачно буркнул в ответ Гурин, толкая дверь пещеры и входя внутрь. Помешкав на входе, Вивил шагнул следом. Внутри Погребальных Пещер было сумрачно, но чуть светящиеся стены помогали ориентироваться и без факела или магического «светлячка». На прощание, пожав другу руку, Аршес уверенно пошел вперед, оставив Вивила ждать итога его похода в глубины захоронений. Начертив в спину Гурина защитный знак, как это делают все члены племени, Сартас привалился спиной к стене пещеры. Что не понравилось Аршесу сразу, так это рассаженные по пещере мумии данмеров. Гурин привык к бесконечным урнам у стеночек в той же гробнице Ллевула Адрана, а тут – мумифицированные тела, украшенные различного радо магическим оружием. У Гурина уже давно прошел период хватания всего мало-мальски магического, так что он даже внимания не обращал на зачарованные копья или амулеты: все, что ему было нужно у него уже и так было. Добытое своими потом и кровью, а также умом и смекалкой. В первой же зале он натолкнулся на троицу воинственно настроенных скелетов. Два огненных шара и препятствие было устранено: двое разлетелись на составные части, по случайности разрушив и третьего, что сохранило магический резерв Гурина на еще одно экстренное боевое заклинание. Тратить эликсиры просто так Аршес считал кощунством. Попадавшиеся изредка по пути крысы нападать не спешили, и потом иной раз данмер и клыкастая зверюга обходили друг друга по стеночке, не отводя настороженного взгляда от другого. Кроме скелетов другой нежити Гурин пока не увидел, но и не жаждал увидеть. Более того, противника иной раз выдавал мерный скрип сочленений в костях, так что было даже временами забавно наблюдать, когда «соратники» убитого из засады дальнобойным заклинанием скелета, начинали топтаться на месте, не видя данмера. Добравшись до нового зала с уходящими вверх каменными «дорожками», Аршес поежился, встретившись с пустыми глазницами очередной мумии, у которой во рту лежал какой-то амулет. Раздраженно фыркнув, данмер упрямо полез вперед. Несколько дверей по пути наверх он забраковал: от одной «несло» таким «духом», что аж в глазах заслезилось, а вой за второй заставил Гурина едва не поседеть. Однако на следующей попытке Аршесу повезло: он вышел в новую часть пещеры, откуда слышалось знакомое «чириканье» бродящего духа, вместе с лаконичным поскрипыванием. Усмехнувшись, данмер покрался вперед, доставая из сумки свиток. Тратить свои запасы магии на сотворение заклинаний, когда можно использовать давно лежащий на дне сумки свиток? В общем и целом четыре скелета радостно разлетелись на составные части, что и привлекло внимание кружащегося под сводами пещеры духа – тот, воинственно и глухо завопив на одной ноте, кинулся на данмера, выпустив призрачные, но весьма ощутимые когти на пальцах рук. Гурин уже сталкивался с этими «ребятами»: обычное оружие их не брало, так что тут Меч Искр был как нельзя кстати. Промахнувшись с ударом, дух обиженно «чирикнул» и унесся обратно вверх, тут же получив удар огненным шаром, и обиделся еще больше. Дух предка буквально достал из воздуха тонкий и небольшой лук, а также стрелу, и прицелился в наглого данмера. Тот, не будь дураком, тут же спрятался за одну из естественных каменных колонн. Громыхнуло, по полу заскакали камешки. Под едкое «чириканье» призрака Гурин поудобнее перехватил рукоять меча и выпрыгнул вперед, нанося по проносящемуся мимо него Духу предка рубящий удар. Попал, но не развоплотил. Призрак снова вякнул, и опять схватился за лук, впрочем, произвести выстрел следующей стрелой ему не дали – Гурин почти тут же попал в него новым заклинанием. Дух покойного Сул-Сенипула унесся ввысь, выпустив из когтей лук, и не переставая огорченно подвывать на поворотах. Выждав момент Аршес метнулся, подхватил с пола зачарованный костяной лук, и одним точным ударом отправил призрака на очередную прогулку по небесным дорогам: через некоторое время все «убитые» данмером существа соберутся воедино, чтобы продолжить свое бесконечное дело по охране пещер от чужаков. Но кое-какое время на обратную и безопасную дорогу у Гурина все же было. Вивил ждал друга все там же, и если бы не лежащие у его ног хладные трупики некогда наглых крыс, можно было подумать, что он только что пришел в пещеру. Увидев в руках Аршеса костяной лук, Сартас чуть улыбнулся и довольно кивнул. - Да ты быстро… я слышал шум… были проблемы? - Да не особо… дух попался весьма воинственный. – Гурин протянул другу искомый лук. - А чего ты хотел от эшлендера? – усмехнулся Вивил, вертя находку в руках. Потом полез в свою сумку, достал аккуратно сложенный кусок ткани и обернул им лук, возвращая другу. – Возьми… пусть будет легкой неожиданностью для Ашхана… Он же не думает, что ты вернешься отсюда живым и с добычей. - Вив, я тебя умоляю… мне, вообще прочили место Архимага… - Ну да, если не будешь отлынивать, лет через пять-десять им и станешь…. Но оно тебе надо? Бумажная волокита и прочее, прочее, прочее… - Да, ты прав, - нехотя признал Гурин, забирая лук обратно. – Но увидеть выражение лица Ранис, когда я вернусь в Балмору со званием Архимага я бы хотел… Фыркнув, Вивил приоткрыл дверь и выглянул наружу, осматриваясь на предмет непрошенных «гостей», однако дураков среди местного поголовья зверья не было, и близко к стоянке эшлендеров они благоразумно не подходили. - Идем… когда вернемся в поселение, иди сразу к Ашхану. Пусть выполняет свое обещание. Гурин кивнул, украдкой зевнув в кулак и выходя из пещер следом, плотно закрывая за собой дверь. К своему удивлению данмер неожиданно для себя понял, что для него это «испытание» было лишь легкой прогулкой, не более. Ничего сложного для себя в этом Аршес не нашел. *** Корпрусный монстр медленно брел по фояде, изредка тихо подвывая от ноющей боли во всем теле. Он еще не потерял остатки разума, но его оставалось все меньше и меньше. Боль затмевала собой все остальные ощущения, и справиться с ней с каждым днем было все тяжелее. Некогда один из данмеров с весьма перспективным будущим он сейчас превратился в это никому не нужное существо. Он даже свое простое имя теперь не мог вспомнить, не то что полное родовое… Путешественники боялись его, не слышали или не хотели слышать просьб прекратить это, освободить его от этого существования. Никто. Кроме возникшего перед ним мужчины в длинной мантии с накинутым на голову капюшоном. Существо вопросительно заворчало, остановившись, прислушиваясь к спокойному, но мягкому, участливому голосу. - Ну здравствуй. Тяжело тебе? Ловчий корпруса неопределенно качнул головой, вернее тем, что от нее осталось. Он ощущал, что его собеседник был очень сильным противником, и одновременно был рад и боялся этого незнакомца. - Я могу тебе помочь, если ты этого хочешь… помочь принять это тело или освободить от него. Выбор за тобой, мер. Существо замерло, прислушиваясь к этому голосу, внутренне вопрошая остатки своего разума принять решение. Не особо надеясь, что его поймут, корпрусный монстр ответил. Но неизвестный не только понял его, но и принял чужое решение. И небольшая развлекалочка: угадайте кто это) Изменено 17 февраля, 2014 пользователем Vira 3 _________________________________ FUS-RO-NYAAAAAAAAAA!!!!!
Siegrun Опубликовано 17 февраля, 2014 Опубликовано 17 февраля, 2014 Давненько ты нас не баловала)))) прочла из-за этого, вспоминая на ходу предыдущие перипетии. А вот кто на картинке - идей нет)) Да я тоже тебя люблю (пока его тут нет). © Монгол Я трудный человек, но если вы рядом со мной, то и вы не простые люди.
AlexNerevarin Опубликовано 17 февраля, 2014 Опубликовано 17 февраля, 2014 Стыдно признаться, но Гурин в этот день впервые увидел это существо. Зрелище было пугающим и омерзительным одновременно. А чего тут стыдиться-то? Всё когда-нибудь бывает в первый раз. Спасибо за продолжение рассказа, как всегда очень интересно.
Vira Опубликовано 20 февраля, 2014 Автор Опубликовано 20 февраля, 2014 (изменено) 17.02.2014 11:29:05, Siegrun сказал(-а): Давненько ты нас не баловала)))) прочла из-за этого, вспоминая на ходу предыдущие перипетии. А вот кто на картинке - идей нет)) Это Вивил Аршес) Я нашла на просторах Девианарта художника) Изменено 20 февраля, 2014 пользователем Vira 1 _________________________________ FUS-RO-NYAAAAAAAAAA!!!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти