Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Попалась мне тут такая интересная теория...

Уххх, мы тут недавно с одним чуваком разбирали, почему же ведьмака считают "славянским" фэнтези и почему он им не является.

Думаю, стоит начать с того, что читатели в Польше очень придирчивы, если в книгах персонажи не будут называть себя панами и через слово поминать ясную холеру, матку боску и курву мач, даже если действие происходит в сёгунатной Японии или доколумбовой Америке, то они просто не будут их читать. Это называется полонизация и она очень сильная.

Следующий пункт. Есть польский перевод Властелина колец госпожи Скибневской. Исходя из предыдущего пункта, он был очень сильно переделан под польского читателя. Драконы в нём стали - цмоками, дварфы (которых у нас перевели как гномов) стали - краснолюдами, а хоббиты - низушками. Всё с лёгкой руки Скибневской. То же касается монструма Толкина и всей стилистики произведения.
Например, слово Krasnolud - было специально придумано Мартой. Точнее не придумано, а заимствованно от Krasnoludek - что-то типа домового в польском монструме

Идём далее. Сапковский, создавая свой мир основывался именно на польском Властелине колец. Том самом, с краснолюдами и низушками. И часть монструма он позаимствовал тоже из него. И он не мог сделать иначе, ведь "дварфы" польскому читателю не знакомы, а краснолюды уже знакомы, и у читателей есть чёткий образ того, о чём они читают.

И последний пункт, завершающий эту длинную цепочку, подводящую нас к пониманию того, почему же Ведьмака многие считают "славянским" фэнтези, хоть оно таковым и не является.
Переводом Ведьмака на русский язык занимался Евгений Вайсброт, который, к сожалению, не был знакомый с условностями фэнтези, и, в частности, польских переводов фэнтези. Оттуда эльфки, вместо эльфийки, краснолюды вместо дварфов, низушки вместо хоббитов, и т.д. Странно что он вместо Золотого Дракона не оставил Золотого Цмока, а ведь с него бы сталось. По хорошему, ему бы следовало располячить всех этих персонажей, но он этого не сделал. И получили мы Ведьмака с панами, курвами, халерами, мэтрами и кметами.

Так же хочу заметить, что сам Сапковский говорил что можно сравнить Северные королевства с древней Британией, а Нильфгаар - с Римом. А весь остальной мир был выдуман от и до:
В «Ведьмаке», при желании, также можно провести некоторые исторические параллели: даже сам Сапковский представлял Нильфгаард как свою версию Рима, а Северные королевства — землями галлов и бриттов. Однако на вопросы о прототипах героев и событий саги он отвечает однозначно: всё выдумано, от первой до последней буквых

(c)
Опубликовано

Не смотрел, но почитал аннотацию. Хватило.

*

Так, ну, чего. Выходим на финишную прямую подготовки к новогодним. И уже от этого становится веселее и чудесатее.

• Нравится 1

64dcaefed90e543da71e5ab80cccee50.gif

любовная  любовь

Опубликовано
28.12.2019 19:25:42, Дикий Дремор сказал(-а):

Вечер в хату. пацаны, я новенький, но уже смешарик, опушенные есть? 

Гы! Часик в радость. Welсome to наше ничего.

[hint="Участник вечеринки "День сэнсэя"]pre_1538773684____.png.webp.png[/hint] [hint=" "Пылающая роза"]pre_1581672601_____3.png.webp.png[/hint]   [hint=" "Бандиты"]index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=30683[/hint]

Спойлер

Клянусь Волчьей кровью

https://coub.com/view/1gvlyf

Спойлер

Lisa-%28Genshin-Impact%29-Genshin-Impact-%D1%84%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D1%8B-Ravine-Bells-8306161.jpeg

Нельзя вернуться в прошлое, как бы сильно этого не хотелось. Но пока есть надежда... нужно смотреть в будущее без страха.

Опубликовано
28.12.2019 22:58:23, Ewlar сказал(-а):

Ааа! Кошкоёлка! Её обязательно надо уронить!  :woot:

Там вверху уже одна уронитая...уроненная есть. Короче Дремора как всякие волчки-дурачки и коты Альфарии с гидроперекатом это очередная "личность" Коши уронивший галоперидол за тумбочку :spiteful
Опубликовано

Аха-ха! Погоди, сколько их после праздника поднимется с похмела! Уже представляю спотыкание о многочисленных ботов.

64dcaefed90e543da71e5ab80cccee50.gif

любовная  любовь

Опубликовано
29.12.2019 04:28:53, HissAliss сказал(-а):

@Arkadros, любишь изучать странных юзеров? 

Особенно когда они напоминают кого-то.

29.12.2019 08:06:33, Ewlar сказал(-а):

Святые подтяжки! Зачем меня занесло в коубы?  :blink:

Хз.

HissAliss, , красивая девушка на аве.

электронная подпись
Опубликовано

Вечер в хату. пацаны, я новенький, но уже смешарик, опушенные есть?

Ага. Добро в нашу палату.

Святые подтяжки! Зачем меня занесло в коубы?

А кто его знает. Или кубы занесло в тебя. Тут у нас Алиса с Резидентом любят мусорить сей бессмыслицей, но по просторам интернетов таких хватает.

красивая девушка на аве.

У тебя тоже

А у меня внезапное дерево зацвело.
pic1.jpgpic2.jpgpic3.jpg
и что оно такое? Но воду очень любит. Когда подобрал тот огрызок на улице - думал вьюнок какой плющеподобный или вариации денежного дерева.
Ну да ладно. Хорошего времени вам.
pic0.jpg
  • Нравится 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...