Эвлар Махариэль. Герой Ферелдена.
- Я помню свою мать. Я вспомнил её, когда чуть не умер. Мне было несколько месяцев от роду, когда она ушла. И я её не осуждаю, она могла уйти и раньше, но не могла предать меня. Мать дождалась, чтобы я родился и выкормила, чтобы рос здоровым. Затем она передала меня надёжным родичам, уверенная в том, что её сын будет достойным членом клана. И лишь потом исчезла. Её любовь к отцу, ушедшему до моего рождения, была сильнее тяги к жизни. Любовь... Мы часто раним тех, кого любим.
Юноша, твой отец не дал тебе погибнуть, исполняя собственный долг. Тебе, конечно, неприятно, что ныне командует старик, который изменил путь, но тот путь был твоей ошибкой. Этот сон кончится, рассудок пробудится.
Мальчик начал просыпаться....
- Мы часто раним тех, кого любим. - повторил эльф.
Наирван. Наставник и советник Фейнриэля, князя галадрим.
- Так, значит, это сон? То-то у меня странное чувство нереальности. А ты хитрец, хозяин, даже во сне деньги берёшь! Сударь, - он обратился к Рихарду. - Ты мне приятен, потому что настоящий. Несмотря на всю эту мишуру, ты поступаешь так, как думаешь, что тебе нужно. Но ты ещё так молод! Удачи тебе. И вам тоже.
Эльф без особых церемоний помахал рукой и вышел вслед за мальчиком.
Х
Зевран Араннай. Антиванский Ворон.
Зевран и Эвлар посмотрели им вслед, потом Зевран тревожно спросил:
- Эв, ты чего?