Лео Пард. Охотник на плохих вампиров.
- Она не волшебная, нет, - грустно покачал головой Лео. - У нас официально магии нет. Просто понимаешь, то, что для эльфа-ювелира простая поделка, для нас, людей, находящихся в процессе развития от обезьян, это великий шедевр. К тому же мастер Челлини творил в средневековье, в тёмные времена, когда такие проявления таланта, как дар скульптора и художника, могли счесть распутством, поклонением сатане. Художники имели право только расписывать церкви и алтари, ну, иногда писать портреты, но это тоже не приветствовалось. А тут - прекрасная вещица, в которую был превращён обычные предмет стола. Да, кстати, тогда соль тоже была безумно дорогая. Тут использованы и символические фигуры античных богов, которых наша церковь отрицает, к тому же они вылеплены обнажёнными, чтобы подчеркнуть природную красоту тел. Здесь много тонкой работы, мастерства. Ну, и тот факт, что ювелиры не подписывают свои вещи. Это единственная доподлинная вещь работы Челлини. Поэтому коллекционеры готовы отдать за неё миллионы. Чтобы всем говорить: "У меня есть, а у вас нету!" Хотя, наверное, эльфу не понять сего тщеславия. Как не понять и страсти старика к дорогой вещи, а не к юной особе, которая действительно в него тогда влюбилась. Прикинь, я родился лишь потому, что моему отцу понравилась солонка Бенвенуто! Он и не собирался меня делать, и не любил мою бедную мать.