Силанна
Она сразу же заняла место, поджав ноги, как будто сидела на земле, и начала рассказывать:
- Мне никогда раньше не приходилось подолгу оставаться в кланах. Веланна вырастила меня в недоверии ко всем. Но сейчас я думаю, они были правы, забрав меня у неё, пока я была совсем маленькой. Веланна тогда была ненормальная от злости на людей, и могла позабыть обо мне в грусти по тем, кто погиб из-за пожаров. Не знаю, что бы вышло, если бы она так и не забрала меня с собой после Мора и победы в Амарантайне. Меня вырастили бы долийцы, мои родственники, и я знала бы больше тепла и любви. Но с другой стороны, я с нею повидала мир и научилась быть самостоятельной, не зависеть от чужого мнения. Мне никогда не приходилось выполнять глупые приказания старейшин. Известно ведь, они порой напридумывают законов для себя, а потом гоняют молодёжь их выполнять, не спрашивая, чего им хочется. И потом ещё за доблесть выдают.
Я встретила помощь в Башне Бдения и радушие в Антиве, какого никогда не знала. Люди вовсе не так злы, как описывала их Веланна. Я скучаю по антивским краскам и песням. Но и Вендинг мне нравится, и Брессилиан, и Южный лес. Вот, теперь я решила совершить поход. Хагрену не скажу, бабушке не скажу, дядьям и братьям не скажу. Не их дело. Они всё равно не поймут меня и станут отговаривать.
Ансельм, Принц-Ворон, а вы делали что-нибудь такое, ни с кем не советуясь?