Наирван
- Тебе идёт эта одежда, Мелара. Только когда в город придём, доставь отцу и матери удовольствие, явившись в платье, в том, что она вышивала. Только к столу, потом снова переоденешься, ладно, принцесса?
Насладившись ароматом и первым глотком кофе, Наирван почувствовал себя моложе и счастливее.
- Да, я вновь молодой и красивый. У меня было обычное детство для ребёнка, выросшего на природе, неподалёку от моря и леса, и гор. Все виды прогулки были мне доступны, кроме пока что болот и пустынь, но этому я после научился. А в детстве лихо правил лодкой, умел ходить на снегоступах и плавать на доске, кататься с гор в плетёных санках. Глупое, радостное время, когда вокруг столько всего и многого нельзя. У меня было имя, которым называли родители и братья, было прозвище для соседей и для людей, которых жило много в соседних деревнях, которых уже нет... Взрослое принятое мною имя - Талванан, что на сатринном квэнья значит "Лис из леса". Так, потому что люди некоторые со мной шутили, мол, ты вечно шныряешь по лесу, как зверь, за тобой не угонишься. Я уж тогда дружил с людьми. Их образы отчасти стёрлись, некоторые остались навсегда. Но я не поверяю их новым знакомым, они значимы только для меня.
Наирван чуть задумался, наверное, вспоминая множество имён и лиц своего прошлого. Поскольку он часто дружил с людьми, те уходили, оставляя грусть о дружбе.