- Вижу, ты хорошо училась и умеешь читать, - непонятно, смеялся Наирван или прямо говорил. Может он знал что-то ещё.
- Учиться нужно и важно. Просто помни, что не всегда всё в точности именно так, как написано. Что касается извращения природы эльфов... Мелькору, как и всякому иному злу нужна была зацепка. Немного зла - пятнышко на репутации, трещинка на совести. Вот за что можно было цеплять и тащить на свою тёмную сторону. Должно быть, тебе известно, что немало эльфов прекратили свою жизнь, как только лапы зла до них дотронулись. Не потому, что не могли бороться, а потому что им было невыносимо даже думать о том, что с ними могут сотворить. Вот эти-то и были самыми чистыми. Надеюсь, души их успели отдохнуть где-нибудь в Валиноре.
А что до троллей... Я был юн и самонадеян. Отец боялся, что я стану слишком непокорным, а может быть, что я однажды просто не сумею погонять тролля до солнечного света и попаду к нему в лапы. Не знаю, я не считаю моё наказание взрослым поступком отца. По мне, если он не хотел, чтобы его дети рисковали, то должен был сам обратить тех троллей в камень. Но его всё устраивало, пока чудовища громили людские поселения. А меня - нет. Ты понимаешь, что я после изгнания не вернулся в дом. Хотя братья меня просили. Но у тебя другая ситуация. Тебя действительно любят, нельзя уходить надолго, надо временами возвращаться и участвовать в делах семьи.