Эвлар
Вздохнул и отставил пустую тарелку. Затем вылил в свой бокал остатки вина из бутылки и выпил. Призраки унесли посуду и поставили новую бутылку, но долиец не торопился её открывать.
- Это было давно, - сказал он, - И немного не так, как у всех. Но я начну с самого ритуала. Дункан - опытный Серый Страж привёл меня в город и там познакомил с Алистером, который прошёл посвящиние месяцем раньше, но строил из себя опытного вояку. Впрочем, мы сразу же нашли общий язык. Наверное, ему было любопытно, но он не пялился на мои татуировки и не задавал идиотских вопросов, вроде того, не занимаются ли долийцы сексом на деревьях.
Эльф кашлянул. Лангрэн наполнил его бокал и он отпил немного.
- Было ещё двое рекрутов... мы вчетвером выполнили задание, уничтожая порождений Тьмы в районе болот Коркари. Нам было велено зачем-то добыть их кровь, что мы и сделали. Только тогда узнали, что это - составляющая ритуального напитка. Меня это не напрягло, ведь охотники часто пьют свежую кровь добычи. Но оба моих сотоварища были в панике. Один был доброволец, второй - вор, спасённый Дунканом с виселицы. Вот как тебя спас Лангрэн... Вор выпил зелье, у него не было выбора. И умер. Может, для него так было лучше. Второй же парень испугался, выхватил меч и попытался нас прогнать. Дункан убил его. Не думаю, что в этом была необходимость. Ни я, ни Алистер не взялись за оружие, быть может у Дункана просто не хватило мастерства обезоружить и прогнать этого труса. Но они оба сделали свой выбор. И я сделал. Я не боялся смерти. Я боялся другого... о чём расскажу после. Поэтому отважно выпил ритуальный кубок. Это было покрепче любой выпивки, особенно если считать что я тогда ничего крепкого и не употреблял. Глотку и внутренности мои обожгло и словно иглы впились изнутри в тело, до судорог прокалывая кожу. Боль, жар и холод - всё одновременно. Говорят, я стоял довольно долго, а потом всё-таки упал. Мне виделись картины битв, в которых я пока не принимал участия, мне показался Архидемон - костяной дракон, покрытый острыми шипами и свинцовой чешуёй. И он не напугал меня, это я точно помню. Хотелось на него смотреть, разглядывать и изучать. Быть к нему ближе что ли... Видение и боль закончились внезапно, я помнил их, но более не ощущал. Дункан и Алистер мне помогли подняться и убедились, что я в полном здравии. А что, Галадан, у тебя было иначе?