Галло Неро. Хозяин таверны.
- Тогда было такое время Александр. Отец пытался спасти мою бессмертную душу ... Я его простил, он хотел мне добра по своему.
-...Но у людей получилось как у Стражей нулевой элемент просто распылил Цербер, они много делали экспериментов, жестоких, бессмысленных, все для человечества и ради него.
- Вот слушайте друг друга - это всё одно. Те, кто жил раньше нас, стараются сделать нам более удобную судьбу, а получают, якорь в... получают демоны знает что. Неблагодарность, сопротивление, катастрофу. В одной судьбе, во многих. В судьбах стран.
Знаешь, Веласкес, я тоже простил своих родителей. Правда, не то чтобы простил - скорее забыл им зло, поскольку они знать не знали, что творят. Но в случае Найрис - масштаб побольше. И те учёные, которые хотели блага человечеству, могли сначала головой подумать, чем всё это кончится.
- Это та дрянь у него в крови? - поинтересовался цимисхи, отпустив испанца. - У Ансельма тоже похожая аура, значит, это не от одержимости.
- Нет, именно от скверны. Мне объяснили, что Серые Стражи часто видят кошмарные, бредовые сны. Постепенно привыкают и кошмарит их всё реже. Вот, у Махариэля это вовсе сдвинулось в одну болезнь раз в год. Зевран говорил, до трёх суток его колбасит не по-детски, потом проходит. Разумеется, Ворон отложит свою поездку после такого дела, так что зря долиец так разволновался.
У Ансельма, должно быть, всё это поровнее протекает. Но скверну он чувствует, конечно. Иногда и у него случается похмелье.
"- Проклятие и дар в одной обертке..." - ты правильно сказал, Зандер. Именно так. Ты это понимаешь на собственном опыте.
Вел, а не пора ли нам проснуться...
Пират довольно ухмыльнулся: беды проходят, радости сменяют их, как день сменяет ночь. Ну, для кого-то всё наоборот.
Х