А тем временем где-то...
Таверна-->Дом с привидениями
начало
Лиссе повезло – она явилась на завтрак в ту самую таверну, где ночевал Юстис. Впрочем, “ночевал” он лишь формально, поскольку всю ночь не мог сомкнуть глаз, а когда наконец задремал под самое утро, тут же проснулся из-за дурного сна, в котором он, в качестве Господина Четырнадцать, заставлял своих товарищей по несчастью отбирать сладкие рулеты у детей и писать бранные слова на стенах храмов. Окончательно развеяв собственную дрёму, альтмер спустился в обеденный зал и, приметив свою знакомую, пристроился к ней.
- Мяса. Любого, только не местного. И чего-нибудь бодрящего. – зевая сделал заказ эльф. Казалось, за прошедшую ночь он постарел на несколько лет – хотя, то, скорее всего, был результат сильного недосыпания. – И что ты обо всём этом думаешь? – обратился он уже к Лиссе. – Какова на твой взгляд вероятность того, что все мы были одурманены Шестым Домом… Или, что ещё хуже, примкнули к нему по своей воле?
- Откровенно говоря... - босмерка задумалась и рассеянно булькнула в предложенный ей травяной чай слишком много сахара. Попробовала, поморщилась, но заказывать новый не стала. - Я верю этой данмерке. И, если нас не очень сильно "переделали" , стирая ненужные воспоминания.. Кстати, интересно, как они это сделали.. Так вот, если мы не слишком изменились, то я вполне могу допустить, что примкнула к ним из любопытства или мне что-то пообещали интересное... - Лисса посмотрела на Юстиса и развела руками. - Особенно, если я прибыла сюда незадолго до.. всего этого и еще не была знакома с местными обычаями. Почему-то я умудряюсь влипать в истории, даже не желая этого.
- Я не думаю, что нам в прямом смысле “стёрли” память. Сардо прав, это в принципе невозможно. То есть, случаи были, конечно, но всё это случайность, уж простите за тавтологию. – Юстис припомнил книгу, в которой описывались прецеденты полного или частичного забвения в результате травм головы. – Мне же кажется, что нам просто внушили, будто бы мы не являлись членами “Осколков”… Следовательно, наши воспоминания всё ещё на месте, хоть и сокрыты за семью печатями. Вот только спрашивается, есть ли смысл их взламывать? Порою сладкая ложь куда приятней горькой правды.
- Если на месте, то когда-нибудь проявятся, я думаю. Не хотелось бы, правда, чтобы в неподходящий момент я, к примеру, вспомнила, что ненавижу данмеров... Или альтмеров... Или что-нибудь подобное. - Лисса улыбнулась, но тут же улыбка пропала с ее лица, как стертая. - Как думаешь, если Анара права в том, что кто-то не поддался внушению, он не мог предупредить ординатора, что мы к нему собираемся наведаться?
- Ещё как мог. – Юстис нахмурился. – Однако я думаю, что Рейнилу и Сардо можно доверять, поскольку их тоже пытались убить. Таким образом, если один из нас четверых шпион, то он шпион Храма, следовательно, на нашей стороне. А вот остальные… Один из них вполне может являться “Осколком”. Вот только… - задумавшись на мгновение, альтмер уставился в пустоту. - Что если разделаться с нами пытался самый что ни на есть настоящий ординатор? Взять хотя бы этого Арона… Возможно, он просто опасается, что мы всё вспомним и хочет устранить проблему в зародыше. И самое ужасное, что я поступил бы точно так же, окажись на его месте.
- Пытались убить нас с Реем. Вы с Сардо шли сзади и сами напали на наших убийц, у них просто выбора не оставалось, кроме как отбиваться... - Лисса качнула головой, показывая, что довод Юстиса не совсем верен. - Но я хочу думать, что вам доверять можно. А вот если, действительно, ординатор настоящий.. То надо тем более, постараться с ним встретиться, хотя бы узнать, для чего ему это нужно - идти против Храма. Сомневаюсь, что он делает это, чтобы устранить проблему, наоборот, пока лихо не трогать, оно спит. Неудавшееся покушение скорее всколыхнет нашу память.
Для того, кто не спал всю ночь, Рей выглядел бодро, да и чувствовал себя тоже. Пожалуй, это была бравада на грани истерики: когда не спишь сутки, но организм просто начинает обманывать себя, вырабатывая последний ресурс. Будучи оптимистом, Рейнил просто надеялся, что к середине дня он сможет освободиться от важных дел и лечь поспать. Ну не могут же их пытаться убить круглосуточно? В таверне он встретил только двух знакомых и, присев за столик к Юстису и Лиссе, энергично поздоровался.
- Что ж, думаю, нет смысла ждать Сардо. – сообщил Юстис, доедая свой завтрак. – Кажется, он собирался вместе с остальными посетить Арену, да и нас троих должно быть более чем достаточно для разборок с одним-единственным ординатором, или кто он там.
По прошествии полутора часов троица уже стояла на пороге “дома с привидениями”. По пути Юстис рассказал товарищам о том, что ранее в нём обитал Драм Беро, эксцентричный и крайне скрытный советник Дома Хлаалу. Впоследствии, слишком много людей прознало о его тайном логове, и он был вынужден искать себе новое убежище, а поместье так и осталось заброшенным – никто не хотел на собственной шкуре проверять правдивость слухов о нечисти, населяющей его стены.
Внутри всё было покрыто пылью, однако даже невооружённым глазом можно было заметить, что кто-то регулярно захаживает сюда. На первом этаже царил сущий бардак – перевёрнуая барная стойка, куча разбитых бутылок, кровать, на которой словно пытался уснуть мучимый кошмарами оборотень… Второй же, или вернее, цокольный этаж казался куда более обжитым – именно здесь в своё время обитал Драм Беро, однако увядание коснулось и этой части поместья. Накрытый стол, словно брошенный впопыхах бывшим хозяином, приветливо манил троицу эльфов своей крайней эстетичностью, однако еды в тарелках не было – единственным, что можно было употребить в пищу, была бутылка вина, обёрнутая подарочным бантом. Рядом, в вазочке стоял одинокий цветок Золотого Канета, а под ним лежала аккуратно сложенная пополам записка.
Я жив и знаю о тебе куда больше, чем ты обо мне. Господин Тридцать Шесть.
P.S. Вино отравлено, поэтому если жаждешь лёгкой смерти – можешь выпить его сразу.
Не успели герои дочитать эти строки, как дверь за ними захлопнулась, а затем послышалось глухое волочение. Их не просто заперли. Их забаррикадировали внутри.
- Грр, - только и вырвалось у Рейнила, когда он стукнул ладонью по двери. Достаточно громко, но не слишком, никак не кулаком: даже гнев должен быть четко отмеренным и продуктивным. - Тридцать Шесть? Это то тело с пещеры? - фыркнул Рэй, даже не удосужившись взять записку в руки.
Первой мыслью босмерки было: "Даэдра тебя раздери!". Второй - выглянуть в окно и посмотреть, что творится внизу, что она и сделала. Меж заколоченных досками окон оставались щели, и можно было видеть часть улицы.
- Мы не можем быть уверены, что то тело и было Тридцать Шестым... - не отрывая взгляда от улицы, покачала головой Лисса.
- Я почти сразу им счет потерял, - вздохнул Рейнил, покачав головой, - впрочем какая разница, что у него за номер, мы влипли, это точно. Кого первого начнем есть?
- Ты уже проголодался? - усмехнулась Лисса, хотя смеяться ей сейчас совсем не хотелось. - Не переживай, мы умрем не от голода, могу ручаться.
- Нет, я на самом деле недавно перекусил... - отозвался Рэй и отправился исследовать периметр комнаты.