Джеймс Гр. Морган родился на бывшей территории Соединенных штатов Америки, в Бостоне, столице штата Массачусетс.
Отец - Грегори Морган, военный, капитан в ВМС США. За все время службы нареканий не имел, проявил себя как строгий, ответственный, скрупулезно выполняющий приказы человек.
Мать - Элизабет Морган, ведущий исследователь лаборатории астрофизических явлений EcoSystems Inc. Сильно увлечена своей работой, показала себя рассеянной, отрешенной от окружения, но преданной науке и талантливой женщиной.
В возрасте 8 лет Дж. Морган был принят на обучение в EcoSystems по программе целевого набора. В ходе обучения увлекался информационными технологиями, более всего программированием, проявил склонность к механике и электротехнике, в результате чего продолжил обучение на инженерно-физическом факультете и стал работать инженером EcoSystems.
Для более производительной работы Дж. Моргану, с его письменного согласия, был успешно вживлён в ЦНС (в частности, в головной мозг) нейрокомпьютерный интерфейс, позволяющий осуществлять высокоскоростное проводное подключение к различным информационным системам и использовать в полной мере все возможности дополнительной реальности. Благодаря подходящему генотипу его организма, иммунодепрессанты не требуются.
После катаклизма 2420 года многие исследования, включая и труды Дж. Моргана, были закрыты, а люди получили более приоритетные задания. Группа, в которую входил Морган, начала работу над новым прототипом атомного реактора, энергоэффективность которого могла бы обеспечить несколько сотен лет стабильной работы. Планы использования реактора, как и сам проект «Наследие», находились под грифом «Совершенно секретно», но Дж. Морган решил пренебречь правилами информационной безопасности. 5 ноября 2421 года он был пойман пойман на взломе базы данных проекта ИскИном ИРИС, находящейся в процессе обучения, о существовании которой Морган знать не мог.
Руководство EcoSystems постановило, что Дж. Морган не может быть выпущен на свободу в целях сохранения коммерческой тайны корпорации, однако, его инженерные и компьютерные навыки пригодятся команде «Зари Посейдона». Он продолжит работу над проектом, после чего примет в нём непосредственное участие. В случае успеха проекта «Наследие» все обвинения с него будут сняты.
Джеймс Грегори Морган был выбран участником проекта «Наследие» и помещен в криокамеру в 2425 году.
К данному досье прилагаются следующие документы: голографический отчёт о событиях 5 ноября 2421 года, голосовой протокол допроса, извлеченные фрагменты данных памяти нарушителя.
Голографический отчёт #2425.008.011
Серверная бостонского филиала EcoSystems Inc., моделирование событий от 05.11.2421 22:47 PM из памяти нарушителя.
Серверная представляет собой просторное экранированное помещение, размером с небольшой стадион, лишенное окон и имеющее один выход, преграждённый тяжелой автоматизированной дверью из твердого сплава карбидов титана и вольфрама с биометрической панелью «Цербер», разработанной EcoSystems Inc. для собственных нужд корпорации. В бархатной тьме этого погребенного под землей хранилища непрерывно мерцают своими огнями исполинские сервера, превращая заросшую проводами комнату в некий звездный лабиринт, наполненный тихим журчанием энергии и щебетанием датчиков. Чуть выше, вырисовывая периметр помещения, горят изумрудно-зеленые глаза камер видеонаблюдения, а на потолке сверкает лазерная паутина сигнализации, тем самым выдавая вентиляционное отверстие. Данное зрелище способно заворожить, задержать на пороге серверной многих людей, но лишь минимально необходимое число сотрудников корпорации допускаются в эту святая святых информационной сети.
Кажется, само время зациклилось в этой комнате, и ничто не способно наружить монотонный ритм компьютерной жизни. И в этот момент, словно насмехаясь над зрителем, камеры на стенах начали склонять свои головы, свет погас в их безжизненных индикаторах. Через несколько минут «Цербер», в замешательстве начав переливаться всеми доступными ему цветами, спустя мгновение все же показывает приветственное «Accept» и медленно, но безмолвно отворяет массивную дверь. В серверную быстро проскальзывает сливающийся с тенями невысокий человеческий силуэт. Он подходит к ближайшему серверу, тусклый свет падает на его бледное, изможденное лицо, обрамленное копной длинных темных волос, отражаясь от неестественно черных, обсидиановых глаз в глубине глазниц. Человек уверенно достает из-за пояса электронейронный кабель и набор переходников. Последний, впрочем, быстро возвращается обратно за ненадобностью. Странный посетитель левой рукой убирает непослушные волосы с небольшого выбритого за правым ухом участка головы, а правой привычным движением вставляет кабель в подходящий слот своего НКИ. Затем он опускается на прохладный пол и, оперевшись спиной об аллюминиевый корпус, подключает другой конец кабеля к серверу. Тот начинает дружелюбно урчать и мигать огнями, словно радуясь нежданной компании, а мужчина умиротворенно закрывает глаза и погружается в цифровой океан данных.
Сложно сказать, сколько это продолжалось. Загадочный гость переходил от сервера к серверу, ища что-то, на тот момент ведомое лишь ему одному. Время вновь потеряло свою власть над этим местом, подчинилось особенностям человеческого восприятия. И решило отомстить за поражение быстрой чередой событий. Очередной сервер внезапно загудел, корпус стал ощутимо теплее. Странный человек быстро открыл глаза, в них ясно читались бескрайнее изумление и ужас.
- Ис...ИскИн! - прохрипел он.
Мужчина попытался освободиться, вырвать провод из своей головы, но руку свело судорогой. Он душераздирающе закричал, будто бы от чудовищной боли, затем упал на испрещенный проводами пол серверной и уже весь забился в конвульсиях, после чего оцепенел, не в силах пошевелиться.
- ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, Я - ИРИС, ИСКУССТВЕННАЯ РАЗУМНАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА, ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ. КТО ВЫ ТАКОЙ? МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО ЗДЕСЬ НИКОГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.
- ПОНЯТНО. ДУМАЮ, МНЕ СЛЕДУЕТ ПОДНЯТЬ ТРЕВОГУ. ПРОШУ ВАС, ДОЖДИТЕСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ.
Человек мог лишь неподвижно лежать, глядя на сверкающие датчики тревоги и вслушиваться в угасающее эхо этого странно звучащего голоса. Своего собственного голоса.
Голосовой протокол допроса #2425.008.011
Лица, участвующие в допросе:
Майкл Р. О'Брайен, дознаватель II ранга.
Билл Э. Смит, дешифровщик IV ранга.
- Эй, Майк, тащи уже его сюда.
- Вместо того, чтобы орать, мог бы подойти и помочь, Билл.
- Да ты и так неплохо справляешься. Ого, вид у него неважный, он тут у нас прямо здесь концы не отдаст?
- Нам-то какая разница, был приказ сверху - узнать, что этот гад успел пронюхать. Об этом все равно никто не узнает. Подключай уже.
- Ладно, ладно, не торопи. Он говорить-то хоть может, язык себе не откусил?
- Если бы откусил, то даже ты бы заметил. О, гляди, похоже отрубился. Ну, нашим легче. Так что там, ИскИн готов?
- Да, я их подключил. Нада сказать, ему ещё определенным образом повезло. Видал я пару ребят за свою карьеру после подобной борьбы с ИскИном, дак им буквально мозги в черепушке расплавили...
- Угу, слыхал. Ну, что там у него в башке есть?
- Ух, как запрятал-то. И зачем я здесь сижу? Без ИскИна я бы даже не нашел половину инфы, а если и нашел, то расшифровывал бы пару месяцев...
- Пару месяцев? Может, ты имел в виду пару лет?
- Да ну тебя. Ого, да ты только взгляни! Тут кроме сегодняшнего ЧП есть и куда более старая инфа. Похоже на какую-то записную книжку или дневник. Судя по всему, у него неподалеку имеется подпольная лаборатория c оборудованием, которая питается от нашего комплекса. И свои закрытые проекты после Катаклизма он не забросил, даже начал несколько новых. Оцифровка сознания, новое поколение андроидов, эмоции у машин. Что за бред? Нашел время. Да этот парень просто чокнутый. Прикинь, а вот откуда он берет деньги! Да тут тут целый перечень уязвимостей почти всех оставшихся на плаву крупных банков и список наиболее богатых счетов. Нужно быть быть очень самоуверенным, чтобы не удалить такое, когда идешь взламывать EcoSystems.
- Погоди, ты ведь это все не записываешь?
- Не, уж точно не в этот раз. Особые указания, ты сам говорил. Но наш гость, ИскИн, наверняка записывает.
- Черт...Ладно, мы свое дело сделали. Давай заканчивать с этим. Ему давно пора в госпиталь.
Фрагмент данных памяти #2425.008.011
«...Всю свою жизнь я просто плыву по течению. С самого детства за меня все решили родители и EcoSystems. Действительно, благодаря им у меня было все необходимое. Уже тогда я решил стать инженером, чтобы изменять, улучшать окружающий меня мир, чтобы максимально приблизить его к цивилизованному состоянию, к тому единственному состоянию, в котором ему следует находиться. Я не учел лишь одного. В моем распоряжении имелось все, кроме свободы действий. Я часто задумывался, какие ещё цели преследует EcoSystems, ведь, судя по поручаемым нам проектам, их давно уже заботит не только экология планеты. Не имея возможности в желаемой мере влиять на физический мир, я решил построить собственный, в Сети. Ничто не способно дать столь полной свободы, как Сеть. Это практически безграничные возможности, необъятный простор для творчества и вооплощения своих идей и желаний, некий полигон для безопасных и беззатратных испытаний своих проектов, либо же просто отдыха и саморазвития, мгновенных путешествий и новых впечатлений. Разум будто сбрасывает оковы физической оболочки. НКИ позволяет максимально комфортно находиться в цифровом измерении, и при этом, если захотеть, невозможно отличить Сеть от реальности. Сеть сама становится реальностью, иллюзия обретает материальную форму для сознания. В этом ее невероятная притягательность и опасность. Я действительно жил, а не существовал в этих двух столь причудливо разных, но связанных мирах...
...пока не потерял их оба. Катаклизм уничтожил все. Огромные разрушения заставили корпорацию прекратить финансирование практически всех исследований и проектов, многим из которых был уделен не один десяток лет работы лучших ученых и инженеров. Но кого это волнует, кроме них самих, когда привычный, далеко не идеальный мир разваливается на куски? Благодаря исследованиям матери мы были предупреждены о метеорите, но я никак не мог в это поверить до самого конца. Очевидно, я переоценивал возможности людей. Я встретил свой личный конец света в Сети. Таким образом, я знал, что происходит на планете, бессильно осознавал происходящее с человечеством и наблюдал за тем, как это отражается на Сети, видел многие подробности Катаклизма на Земле и полную картину гибели Сети, глобальной катастрофы материального и абсолютного уничтожения своего совершенного мира. Смотрел, как оставшиеся города стирало с лица Земли, как вслед за смертью серверов по всему миру рушились многоуровневые хранилища, безвозвратно погребая под собой накопленную многими веками информацию, как изменялся, перекраивался сам облик планеты, как рассыпались гипермосты, дробя Сеть на крошечные беспомощные локальные участки, как одна за другой умирали последние ещё живые камеры - мои глаза, окна между двумя мирами, как переставали прогружаться все модели и текстуры мира, как погасло само цифровое Солнце и Сеть погрузилось во тьму, стала Пустотой. Я стоял, отрезанный от всего, на своем крохотном островке, окруженный Ничем.
Быть может, когда-нибудь и получиться восстановить частичную функциональность Сети, но она уже никогда не станет такой, как была прежде.
После Катаклизма EcoSystems поручила нашей команде странный проект. Почему именно сейчас? Для чего его собираются использовать? Расплывчатые, уклончивые ответы лишь усиливают мои подозрения. Мне нужно знать, что планирует EcoSystems и стоит ли это таких усилий в столь критический момент? Или стоит потратить то немногое оставшееся время на более интересные мне идеи?
Не стану спешить, нужно все обдумать и подготовиться, но...
...в конце концов, что мне еще терять?»