Овиум ЧарлиПроисходящее напоминало дурно поставленный спектакль. Сейчас огонь доберётся до деревянной ведьмы, и она закричит не своим голосом. Уже лишь ради того, чтобы предотвратить это, стоило нечто предпринять. Ал не была всецело уверена, что вырвать призрака из-за Завесы – хорошея идея: если что-то пойдёт не так, последствия могут быть... по меньшей мере, хаотичными – учитывая всё, творящееся вокруг. Но больше ей в голову не приходило ничего. Возможно, это та ситуация, где важнее быстро действовать в надежде на удачный результат?.. Будущее покажет.
Пальцы демонессы изящно прошлись по межпространственной ткани.
Действие, ставшее столь привычным за последние дни. Появившийся дух выглядел странно, пожалуй, даже довольно-таки безумно. Сгорбившийся, одетый в длинный чёрный плащ, он сорвал с головы шляпу-цилиндр, отвешивая присутствующим издевательский поклон, сопровождаемый неуравновешенным хихиканьем.
— Где? Зачем? Ты... кто ты такая? Почему вызывала? Съем сердце. В наказание. Высосу глаз. Сейчас получишь, — призрак выхватил из-за полы своего театрального одеяния длинную трость с бронзовым набалдашником и со всей силы замахнулся на... на Джеймса.
— Довольно, — ледяным тоном приказала Ал, вкладывая в слова весь разрушительный поток воли, который был ей доступен, — ты подчинишься, сделаешь то, чего я хочу, а потом уйдёшь обратно. Возражения не принимаются. Итак?
Призрак скорчился, в результате чего стал выглядеть ещё более низеньким и нелепым, чем раньше. Что нужно этой безмозглой девке? Какая-то странная.
Буря её побери.
— Моё величество слушает. Моё величество выполнит твоё пожелание, о прекрасная леди, — пробормотал дух, при этом уставившись выпученными и почти вылезшими из орбит глазами прямо на Даниэля, начисто игнорируя присутствие Ал, — вы так красивы, о сирена из сказок, выходи за меня, я подарю тебе собственный Дальний Остров, — призрак неожиданно вытащил из кармана колечко – рукой, укутанной в кожаную чёрную перчатку – и протянул магу, а потом отдёрнул и проглотил, визгливо рассмеявшись.
Ал презрительно скривилась.
— У нас нет времени на твои штуки, — утомлённо проговорила падшая, — ты можешь что-то с этим сделать? — указала она в сторону костра, разгоревшегося слишком уж ярко, — чтобы мы, по крайней мере, смогли оценить обстановку без лишней спешки.
Призрак злобно зашипел и попытался снова выкинуть финт с тростью, но сразу же опустил её. Он не мог пойти против приказа странной девки. Не в этот раз.
— Заморозка. Хрум-хрум, — прохрюкал призрак похабным голосом, — время замедлится. Все остановятся. Все они, — указал дух тростью на деревянные манекены, демонстрируя гнилые зубы и безумно ухмыляясь во весь рот, — куклу. Снять. Надо ли, а? Пусть лучше всё сгорит, во славу Харона, моего папаши.
— Останавливай. Быстро, — Ал уже тряслась от бешенства и готова была лично наброситься на призрака, избив его как следует: она помнила герцога и его великую жертву во имя душ смертных, во имя любви. Подобное отношение казалось просто кощунственным.
— Скука. Пожар лучше. Бум, — и всё замерло.
Точнее, просто бесконечно замедлилось. Костёр, угольки, толпа манекенов. Будто кто-то просто остановил пластинку граммофона. Пламя перестало распространяться и, казалось, обратилось в оранжевое изваяние. Впрочем, прикладывая усилия и подождав достаточно времени, можно заметить, как языки огня медленно,
очень медленно шевелятся. Но такими темпами ведьма сгорит часов через десять. Воздух в области действия Арканои – Ал не знала, что это было именно Арканои Гильдии Полтергейстов, причём высшая его ступень – тоже застыл, пылинки можно было взять в руку прямо на лету. Толстая ветка, упавшая с уродливой, почти сухой сосны, зависла прямо на середине своего быстрого пути навстречу земле.
— Я сделала всё, что могла,
человек, — сказала падшая магу, печально вздыхая, — остальное за вами. И да, у меня есть имя: Лиза. Его тебе будет достаточно, чтобы обращаться ко мне более красиво, надеюсь.
Ал присела на какой-то камень, впитывая в себя окружившую группу тишину, опустив голову на руки. Она закрыла глаза. Тяжёлые воспоминания о прошедшем дне всё ещё проносились перед душевным взором. Как же она устала. Призрак бродил вокруг, нелепо хихикая и бормоча что-то себе под нос. Ал сжала в кулаке серебряное кольцо, по-прежнему висевшее у неё на шее. Если подобные вещи недостойны того, чтобы ради них сражаться...
...то что же стоит усилий?