На следующее утро после того, как отряд вернулся в Дуала, Руперт поднялся, как всегда, рано. Совершив привычные процедуры и проверив, все ли приготовлено в палатке Летики, юноша тихонько вошел в шатер-лазарет и уселся на плетеный стул рядом с койкой магессы. Было еще довольно рано, так что он и не думал ее будить - напротив, не потревожил ее ни единым звуком и долго сидел, с нежностью разглядывая спящую красоту, пользуясь тем, что она не видит его лица.
В этот раз сон не был похож на затянувшееся беспамятство, но вспомнить приснившееся Летика так и не смогла. Зато почувствовала чужой взгляд, тут же распахнула глаза. И улыбнулась, натыкаясь на янтарь глаз напротив.
- Доброе утро, - она сладко потянулась, зевнула, прикрыв рот ладошкой. - Ты давно здесь сидишь? - в серо-голубых глазах блеснули насмешливые искорки. В теле не ощущалось той жуткой слабости, что так раздражала ее прошлым днем - кажется, процесс восстановления ускорился. Это радовало.
Руперт слегка вздрогнул, не ожидавший столь внезапного пробуждения.
- Да нет, не очень. - Он потер затекшую шею и повел плечами, разминая мышцы. - Приблизительно пару часов. Возможно, чуть дольше. Как твое самочувствие?
Пару часов? На миг взгляд стал недоуменным, тут же вернув теплую насмешливость:
- Уже лучше, - отозвалась она, прислушиваясь к себе, - Намного лучше, чем вчера. - приподнявшись на локтях, Летика осторожно села. В голове зашумело, но упасть обратно не хотелось, и она свесила ноги с кушетки, с насмешливым интересом разглядывая Руперта, - И зачем ты сидишь здесь так долго? - девичья ладонь мягко поладила мужскую, - Нравится смотреть, как я сплю?
Юноша немного смутился и потупил взгляд.
- Да просто решил побыть рядом. Я уже давно встал. Твоя палатка готова еще со вчера, если хочешь, можешь перебраться туда. Я помогу.
- Спасибо. - Летика улыбнулась, протягивая Руперту ладони, мимолетно взглянув на спящего на соседней кушетке инквизитора, - Да, я бы не против. И... предложение душа все еще в силе? - в серо-голубых глазах на миг мелькнули лукавые искры, - Только... - взгляд посерьезнел, - не надо нести меня на руках, хорошо?
- Конечно, - улыбнулся Руперт, ни на йоту не подавая вида, что разочарован. Носить Летику на руках хотелось до бесконечности. - Но если почувствуешь, что слабеешь, опирайся на мою руку. Значит, сначала ко мне в душ? Тогда нужно забрать из твоей палатки свежее платье. - Немец слегка покраснел, однако причина смущения раскрылась в тот же миг. - Я дерзнул его приготовить и разложил на твоей постели.
Девичьи губы сложились в беззвучное "ооу", но на долю секунды удивленно распахнувшиеся глаза откровенно смеялись.
- Спасибо, - осторожно поднявшись, и удостоверившись, что мир не перевернется, роняя ее обратно на кушетку, Летика положила ладонь на предложенный локоть. Опора ей точно не помешает.
- Идем. - девушка чуть склонила голову, касаясь янтарных глаз взглядом, - За платьем и полотенцем. - а еще ей было любопытно, какое же из двух платьев приглянулось Руперту больше другого.
Осторожно, подстраиваясь под медленный шаг магессы, Руперт провел ее до палатки и остановился подождать у входа.
- Полотенце я не искал, - признался юноша, бросив взгляд на разложенное на койке темно-лазурное платье - видимо, отдал предпочтение родовым цветам, которые Летика видела на платке барона с вышитыми гербом и монограммой. - Не люблю копаться в чужих вещах.
"Хорошо, что не любишь", - мысленно ответила девушка, не сказав вслух ни слова. Только отметив, что вторжение не нанесло беспорядка. А полотенце и не нужно было искать, оно лежало чуть в стороне от прочих вещей - поэтому на глаза Руперту не попалось. Да и думал он явно не о нем. Летика перекинула через плечо полотенце, потом платье, прихватила гребень и вышла к ожидающему ее лорду.
- Все, можем идти, - улыбнулась она.
Переход в Убежище Руперта прошел без осложнений, хотя маг и волновался, как на него отреагирует истерзанный аватар девушки. Летика уже знала, где находится душ, и как им пользоваться, но юноша подумал о ее состоянии и остановился, замявшись:
- Тебе помощь нужна? Или справишься? Как ты себя ощущаешь? - обеспокоенно поинтересовался он.
Путь до палатки Руперта был очень неторопливым, но несмотря на читающееся в янтарных глазах желание взять ее на руки, ее спутник выполнил просьбу, позволив ей дойти самой и столь же самостоятельно перейти незримый порог между палаткой и тайной комнатой.
- Помощь? - Летика обернулась, не дойдя до ширмы, - Нет, думаю, нет, - улыбнулась она, - Есть небольшая слабость, но я не упаду, не волнуйся.
Отчего-то говорить, что еще ни один мужчина не видел ее обнаженной, совершенно не хотелось. Как и то, что она пока не хочет этого менять.
Руперт кивнул и предоставил девушку самой себе. В конце концов, если с ней вдруг что-то случится или она упадет без чувств - в таком небольшом помещении он услышит, так что слишком волноваться не приходилось. Он только пожалел, что не сделал какой-нибудь удобной ванны, в которой можно было бы сидеть или лежать. Чтобы не тратить время понапрасну, он достал свой походный дневник и стал делать в нем записи.
Потоки теплой воды смывали грязь и кровь, наполняя душу умиротворением. Счастье - оно в мелочах. Чуть кружилась голова, но не настолько, чтобы упасть. Тщательно отмыв волосы, Летика не отказала себе в удовольствии просто постоять под струями воды - пока та не закончилась. Просить еще она по прежнему не считала нужным, Руперт и так делал для нее слишком много. Завернувшись в полотенце, Летика покинула душевую, выходя из-за ширмы. Сдвинув взятое с собой платье, она опустилась на кресло, откидываясь на высокую мягкую спинку. Сперва немного посидеть, закрыв глаза... потом можно будет и одеться.
Руперт дописал предложение, закрыл дневник и отложил его в сторону.
- Завтракать будешь здесь или у себя? - Он обернулся к магессе, старательно избегая смотреть на точеные ножки. После ночи с Лили юноша не был уверен, что сможет так же, как прежде, противостоять соблазнам плоти.
У себя с завтраком нужно было еще что-то придумать. Летика улыбнулась, открывая глаза:
- Если твое гостеприимство распространяется еще и на завтрак, то я не откажусь. - произнесла она, поднимаясь с кресла. Взяла платье и, придерживая полотенце, отошла за ширму. Одеться, не смущая Руперта неподобающим видом.
Юноше в общем-то было без разницы, куда подавать ей завтрак. Если даме больше нравится у него, то, наверное, это немного лестно.
Пока Летика одевалась, Руперт вышел наружу и несколько минут спустя вернулся с подносом, уставленным тарелками с легкой и полезной едой: яйца-пашот, нежный мусс из гусиной печени, тонкие белые тосты, мягкие вафли с абрикосовым джемом и салат из тунца с авокадо. Рядом гордо высился кувшинчик с горячим какао. Это все было проблематично готовить в походных условиях, не говоря уже о хранении - похоже, молодой барон распотрошил неприкосновенный запас из карманного измерения.
- Я не рискну залезать в свою сумку отсюда, - пояснил он причину отлучки, водружая поднос на стол. - Взаимодействие порталов в разные измерения между собой может дать совершенно непредсказуемый эффект. Вплоть до взаимной аннигиляции.
Одевшись, Летика вышла из-за ширмы, проводив Руперта взглядом. Следом серые глаза скользнули вниз, к брошенному на пол испорченному платью Придется его выкинуть, просить магов Материи, того же Протея, не хотелось - она вообще не любила беспокоить кого-либо по пустякам. Ведь есть же запасное. Летика привыкла обходиться малым.
Вернулся Руперт с подносом, вызвав у нее чуть слышный удивленный вздох. Присаживаясь к столу, она согласно кивнула на его слова, по прежнему не отводя заинтересованного взгляда от подноса.
- Ты... постоянно так завтракаешь? - осторожно поинтересовалась Летика, наливая себе какао, от которого шел просто умопомрачительный аромат.
- В обычные дни предпочитаю плотный английский завтрак или что-то подобное. В походных условиях или перед дуэлью ограничиваюсь какой-нибудь кашей, вроде овсянки, - смущенно признался юноша, уже давно расправившийся с тарелкой пшенной каши с тыквой. Он сел в кресло рядом и неосознанно поправил непослушные волосы. - Я подумал, что тебе сейчас лучше всего позавтракать чем-нибудь легко усваиваемым и восполняющим силы.
- Я... никогда так не завтракала, - чуть улыбнувшись, Летика отвела взгляд, еще раз оглядела содержимое подноса, осторожно взяла тост, намазала его паштетом, откусила кусочек, - Очень вкусно, спасибо.
Она с удовольствием съела тост, намазала еще один. Салат и мягкие вафли с какао тоже пришлись по вкусу, после еды снова потянуло в сон. Но нет, лучше пойти погулять по лагерю, хватит уже спать. Серые глаза задумчиво поднялись к янтарным, словно хотели что-то сказать.
- Проводишь меня до палатки? - и не важно, что сказать хотелось совсем не это.
- Конечно. - Руперт, до этого наблюдавший за Летикой (но так, чтобы не казаться слишком навязчивым), поднялся с места и протянул руку. - Сейчас все равно никаких дел не запланировано. Я в твоем полном распоряжении. - Он внимательно посмотрел на Летику, словно пытаясь понять, как она отреагирует.
В серые глаза вновь просочилось насмешливое тепло, Летика улыбнулась, принимая протянутую руку и вставая.
- В моем распоряжении? Звучит заманчиво, - произнесла она, - Тогда... пойдем немного погуляем?
А испорченное платье выбросит по дороге.
Юноша счастливо улыбнулся: если девушка хочет гулять, значит, точно пошла на поправку.
- Пойдем. - Он взял ее за руку и провел обратно через барьер наружу. Присмотрев потенциальное место прогулки, укрытое тенью тропических деревьев, Руперт неспешно повел свою даму туда. - Я рад, что тебе стало лучше. Магические ранения - не самая приятная вещь, я испытал это на своей шкуре, так что до определенной степени понимаю, как тяжело тебе пришлось.
Задумчивый взгляд скользил меж деревьев, но теплую ладонь Руперта Летика так и не отпустила.
- Да, сейчас уже намного лучше, - улыбка тронула губы, - Как я уже говорила, я мало что помню. - негромко произнесла она, - Был холод, боль, темнота и сильная слабость. Сембен сказал, нам давали лакриму, те самые слезы богов. - Летика передернула плечами, - На вкус как разбавленная кровь. Так мерзко...
- Кое-кого может прельстить мысль о вечной жизни, но мне кажется, это должно быть довольно скучно, - философски заметил Руперт. Пальцы юноши бессознательно скользнули по ладони и переплелись с пальцами Летики. - Жить нужно так, чтобы не жалеть ни о свершенном, ни о потерянном времени, но не продлевать ее до бесконечности. Чертов Арканум! Я понимаю, что такая штука может очень пригодиться в борьбе за влияние, но до чего же это.. мерзко. - Руперт взглянул на магессу и спохватившись, слегка пошире раскрыв глаза. - Прости, я не должен взваливать на тебя свои мрачные мысли.
- Они не мрачные, - Летика с усмешкой качнула головой, - Я не хочу вечной жизни, пожалуй, это единственное, что меня пугает. Видеть, как годы идут мимо - но ничего не меняется. - она вздохнула, разглядывая цветы на ближайшем дереве, ярко-алые, как капли крови в листве. Слабость до конца не прошла, принося с собой усталость, но Летика не желала говорить это Руперту. Когда еще кто-то вот так пригласит ее на прогулку?
Юноша рассеянно кивнул, проследив за ее взглядом. Она эвтанатос, конечно же, она все понимает. Вечная жизнь скучна, развращает, приводит к застою - кому она вообще нужна, эта вечная жизнь? Разве что каким-то пресытившимся знатным лордам, которые все никак не могут остановиться в своей алчности и злоупотреблении благами, но это точно не про Летику - судя по всему, жизнь ее не баловала богатствами. Во всяком случае, в поздние годы. Внезапно юноша осознал, что почти ничего не знает о ней.
- Так что там с теми богатыми мальчиками? - спросил он, протягивая ей веточку с алым цветком. - И чем я так от них отличаюсь, что ты не хочешь меня утопить?
Услышав вопрос, Летика тихо рассмеялась, с едва заметным смущением принимая цветок, рассматривая его, не поднимая глаз на Руперта.
- Ты другой, - осторожно вдохнув чуть пряный аромат, улыбнулась она, - Ты видишь во мне человека, личность, а не как это говорят священники, греховный сосуд для срама и блуда, - девушка усмехнулась, оборачиваясь и находя взглядом янтарные глаза, - Ты даришь цветы, ухаживаешь, переносишь через болото, и не распускаешь рук при этом, не пытаешься предъявлять прав на чужое... Подобные тебе мне еще не встречались.
Юноша чуть смутился и опустил глаза, любуясь тонкими изящными пальчиками девушки, сжимающими цветок.
- Это не значит, что мне не хочется, но.. - Он осекся. Мгновением раньше мягкий его взгляд сменился замкнутым в себя и отчужденным, словно он только что едва не сболтнул лишнего, однако Руперт заставил себя улыбнуться и посмотреть в глаза Летике. - Ты тоже.. другая. Не такая как все. И знаешь, мне просто нравится делать тебе приятно, не ожидая ничего взамен. Так что если тебе это нравится, я только рад.
Улыбка стала заметно шире; он снова отыскал ее свободную руку и повел дальше, выбирая удобную для прогулок землю, без торчащих корней и колдобин.
Ей нравилось вот так просто идти с ним рядом, чувствуя тепло его ладони. Странное чувство.
- Всем мужчинам хочется, это естественно, - Летика улыбалась, крутя цветок в пальцах, - Но ты не даешь желаниям воли - и это отличает тебя от серого большинства. И.. спасибо тебе, Руперт. Мне действительно очень приятно. - подняв ладонь, она чуть игриво провела цветком по его щеке. Наверное, ему она бы позволила зайти дальше, чем кому бы то ни было. Но пока не готова была это проверить.
Поддавшись внезапному и довольно глупому порыву, Руперт изловчился, выхватил зубами цветок из ее руки и, обняв девушку, запрокинул ее назад. Сильные руки поддерживали Летику, не давая упасть, а юноша склонился над ней, осторожно сжимая в зубах цветок, и игриво улыбался.
Чуть вздрогнув от неожиданности, уже спустя пару секунд она весело рассмеялась. Тонкая ладонь, поднявшись, едва уловимо коснулась соломенных волос, кончиками пальцев мазнула по виску, тронула кончик носа подушечкой указательного пальца - и снова упала вниз. В серо-голубых глазах мелькнули смешинки, и Летика выпрямилась, упираясь ладонью в мужское плечо, вынуждая подняться и его тоже. Отчего-то не желая говорить, что сейчас от подобных перегибов у нее кружится голова. И вовсе не от того, о чем пишут в романах.
- Ты не обидишься, если мы еще погуляем чуть позже? - взгляд посерьезнел, изучая глаза напротив, - После обеда, быть может?
- Конечно, нет. - Он почтительно вернул цветок. - Разве можно обидеться на предложение прогуляться от прекрасной дамы? Позволь проводить тебя.
Юноша хотел снова взять ее за руку, но потом спохватился и предложил локоть, а затем, вспомнив, что Летика, кажется, не возражала против того, чтобы гулять, держась за руки, озадаченно застыл, не зная, что следует выбрать.
- Проводи. - Летика вновь улыбнулась, принимая цветок. И, прерывая молчаливый ступор, коснулась свободной рукой мужской ладони, переплетая их пальцы. Улыбка ярче заиграла на губах:
- Идем?
- Идем.
Руперт шел рядом с Летикой и чувствовал себя совершенно счастливым. Был только один-единственный вопрос, который слегка омрачал хорошее настроение, но юноше не хотелось портить такой момент, и прогулка обратно к палатке подарила еще порцию чудесных мгновений. Уже у самого входа немец задержался перед тем, как проститься на время с магессой.
- Ответь мне, пожалуйста, я должен знать. - Янтарные глаза внимательно смотрели в серые, впрочем, без тени недовольства или обиды - он не сердился на Летику, а действительно хотел понять. Как тогда, когда они стояли с Марло над тем, что парой минут ранее было еще Икабодом. - Почему ты пошла с Кристофером одна? Почему не попыталась убедить его взять и нас? Мы ведь одна команда.
Серые глаза задумчиво смотрели в янтарные. Сказать что-то банальное типа "я хотела побыть одна"? Пожалуй, нет.
- С такими упрямцами нельзя спорить, а вы с Эндрю разозлили его до предела. Мои доводы его бы не убедили, и, честно говоря, я не хотела, чтобы он оставил и меня тоже. - помолчав пару секунд, Летика все же добавила, - Нагараджа не должны существовать. Мне хотелось видеть, как они станут пеплом. Сжечь их дотла. - а еще она не хотела, чтобы он пострадал. Но эта ее фраза вызовет очередные вопросы, ответить на которые ей сперва следовало себе самой.
Руперт серьезно кивнул. Такая аргументация его более чем удовлетворила. Эта женщина хоть какие-то недостатки имеет или целиком сделана из совершенства?!
- Ты все сделала правильно. - Он тепло улыбнулся и поцеловал кончики тонких пальцев. - Я только.. расстроился, что ты даже не попрощалась. Я подумал, что ты меня бросила.
Нелегко было в этом признаваться, но зато с души Руперта свалился тяжелый груз, и это было огромным облечением.
Летика улыбнулась, в серые глаза вернулась голубизна, и теплая насмешливость.
- Прощаются те, кто не собираются возвращаться. - она подалась вперед, на миг обнимая Руперта, - Я не собиралась тебя бросать. Ты здесь единственный, к кому стоит вернуться. - тихо прошептала Летика ему на ушко, мягко коснулась щеки губами и отстранилась, исчезая внутри палатки.
Ей нужна была тишина, что разобраться в себе и происходящем.