Скорбные вестники. Встреча с Рудольфом фон Винзеном
Маги собрались в послеобеденное время на второй день после прибытия. В приметном месте города, недалеко от дома Руперта вон Витце. Бывшего дома. Где их принимали и они тогда ещё не знали, что случится в Африке. Теперь им нужно было снова войти в этот дом.
- Мы ждём кого-то? - поинтересовалась Линда.
- Всех, - ответил Нейтан, открыл часы и поглядел на циферблат.
- Не могу привыкнуть...
- И не сможешь.
Нейтан поглядел куда-то сквозь стену. Он не скажет, о чём переживает, что об этом думает. Ну, может быть, потом, в более тёплой обстановке.
Лили с Эндрю не появились, зато к дому подъехал кэб из которого вышел Джим и помог выйти Летике, подав даме руку.
- Спасибо, что согласились приехать. - Мальчик серьезно посмотрел в серые глаза волшебнице. - Господин фон Винзен очень хотел переговорить с вами до своего отъезда.
Летика не знала, зачем хотел видеть ее знатный лорд. Вряд ли Руперт писал о ней в завещании. Но Джиму отказывать в просьбе не хотелось, возможно, разговор как-то связан с ним. Ведь его-то как раз Руперт в завещании упомянул.
Экипаж остановился у знакомого особняка, чьи стены сейчас навевали печаль. Джим подал ей руку, помогая выйти, и она согласно протянула ладонь, улыбнувшись ему.
- Не благодари меня, Джим. - улыбка ушла, сменившись едва уловимой грустью, - Мне стало интересно, зачем ему разговор со мной.
Отпустив кэб и обернувшись к дому, Джим увидел еще двоих из друзей Руперта.
- Здравствуйте, мистер Филипс, мисс Смит, - вежливо поприветствовал он парочку магов.
- Нейтан, Линда. - Магесса коротко кивнула стоящим неподалеку парню и девушке, - Доброго дня.
Линда вежливо кивнула и ответила, и ожидала, что дальше скажет её брат. Линда бросила печальный взгляд на знакомый особняк. Девушка не знала, что с Марло, неужели в этой экспедиции из арканистов выжили только они с Нейти, но какой ценой. Бредить рану ей не хотелось.
- Добрый день Летика. - Она была вежлива, ведь обе девушки потеряли женихов. Вернее нет любимых, общество вряд ли одобрило брак Линды и Бейкера, а уж про брачный союз графа и простолюдинки речи не шло и все равно они любили и потеряли. Наверное обе, думали что если они могли как- то по другому переиграть обстоятельства.
- Здравствуйте, Летика и Джим. Это слово к месту. Мы, по крайней мере, выздоровели. Что же, пойдёмте.
Будучи, в этой группе, лидером по своему социальному положению, Нейтан отправился вперёд, увлекая компанию за собой, и сам позвонил в дверь. Он же и начал разговор, когда дядя Руперта принял неожиданных гостей. После традиционных слов о соболезновании он добавил:
- Мы - друзья Руперта. Мы были близко, но никто не видел непосредственно самой трагичной части всей этой истории. Если бы мы могли тогда помочь, встреча была бы менее официальной. Но теперь нужно решить и дела. У Руперта остались некоторые вещи, которые принадлежат не одному ему, а всей нашей команде. Вы позволите их получить?
Немец был моложавым светловолосым мужчиной возраста лет под сорок. Он держался с достоинством и спокойствием, однако от внимательного взгляда не ускользнули темные круги под глазами и тоска - видно было, что он тяжело переживал смерть племянника. Он сдержанно поприветствовал гостей, попросил Летику обождать, пока он поговорит со всеми, и, когда присутствующие заняли свои места в креслах и на диванчике, сам уселся за большим письменным столом.
- Рудольф фон Винзен к вашим услугам, молодые леди и джентльмены. - Представился мужчина. - Если эти вещи ваши, вы их, несомненно, получите. С кем имею честь? Вам известно, что это за вещи и где их искать?
- Лорд Нейтан Альберт Филипс, - представился молодой аристократ. - Руперт называл меня просто по-имени. А это моя родственница Линда Смит. Девушку зовут Летика, парня - Джим, - добавил он, будто бы покровительствуя своей небольшой команде.
Линда подтвердила слова брата, но в самый последние мгновения жизни немца, разделила только Летика. Вина, раскаяние все это было неважно, Руперта не вернуть, а с его смертью про те события хотелось только забыть, чтобы потом как- то жить и при встрече делать что все нормально.
Рудольф слегка приподнял бровь - Джим в представлении явно не нуждался, поскольку пока еще был у себя дома - однако никак не прокомментировал нарушение этикета, отнесясь с пониманием к людям, которые понесли тяжелый удар от потери своего товарища.
- Так что же вам, все-таки нужно? - еще раз спросил у Нейтана немец, так и не дождавшись ответа.
Джим поспешил прийти на помощь:
- Наверное, лорд Филипс говорит о бутылке. Я помню, как господин вон Витце демонстрировал ее в гостиной, а затем спрятал в сейф в своем кабинете.
Рудольф кивнул Джиму и перевел вопросительный взгляд на Нейтана.
- Дневники и личные вещи мы не тронем, господин фон Винзен. Хотя не скрою, каждому хотелось бы оставить что-то на память, но эта память... она и так с нами. Сейчас нам интересна только старая бутылка. Чтобы вы не тревожились, это не раритет. Она ценна только для той научной организации, в которой мы состоим. Для остальных это обычная бутылка. Так вы позволите её забрать?
- Разумеется. - Выслушав молодых людей, мужчина позвонил в колокольчик и отдал несколько распоряжений своему слуге, тоже немцу. После того, как слуга удалился, а в кабинет подали чай и пирожные, фон Винзен задумчиво оглядел лица гостей. - Стало быть, друзья Руппи. Поскольку я.. приходился ему родным дядей, я не могу не спросить: пока мои люди принесут упомянутый сейф, расскажите о нем, пожалуйста. Каким он был? Каким вы его знали?
Мужчина говорил медленно и размеренно, словно тщательно обдумывал каждое слово. Не сказать, что разговор ему давался легко.
Чай был весьма кстати. Можно взять чашку, и мелкими глотками пить ароматный напиток, пряча лицо.
- Он был рыцарем. - Летика задумчиво улыбнулась, мягко, едва уловимо. - Во всем. - Тонкий пальчик огладил ободок чашки, прежде чем девушка сделала очередной глоток, и протянула ладонь за пирожным.
- Он был верным и добрым другом, - сказала Линда. Она пропустила тот момент, что он повел солдат на позорную смерть, вместо того чтобы сражаться против зла. Не все такие, как ее брат могут противостоять злу иные предпочитают с ним мириться. "Зло процветают, пока хорошие люди отводят глаза и делают вид, что его нет" вспомнила, она слова деда.
- Я не знаю, каким он был на самом деле, - признался Нейтан. - У меня изначально было к нему предвзятое отношение, но уже с первого случая личного общения я проникся уважением к Руперту. Судьба заставила нас действовать заодно и я могу поклясться, что столь активного и деятельного юноши ещё не встречал. Он слишком много брал на себя и, несомненно, стал бы замечательным руководителем любого проекта. Он и за нас решил... но лишь благодаря его решению мы живы. Пожалуй, я могу сказать, что Руперт был не только верным соратником, но и другом. И жаль, что нам не удалось узнать его больше.
Рудольф выслушал и благодарно кивнул гостям.
- Рыцарь, значит, - задумчиво себе под нос пробурчал он, но ничего не сказал.
Слуги внесли тяжелый сейф и, следуя указаниям лорда, установили его на столе таким образом, чтобы дверь и внутренности были видны всем присутствующим.
- Ну что же, давайте посмотрим, насколько я хорошо знал Руппи, - с сомнением в голосе протянул мужчина, когда посторонние удалились, и стал подбирать шифр к замку. С четвертой или пятой попытки раздался четкий щелчок, и дверца сейфа открылась, явив миру пару вместительных шкатулок, видимо, с украшениями, стопки каких-то писем и ценных бумаг, и пустую бутылку из-под вина - ту самую, которую Руперт демонстрировал своим товарищам. Фон Винзен осторожно взял сосуд и водрузил его на столе перед молодыми людьми. - Это и есть то, что вы искали?
- Да, господин фон Винзен. Это она, та самая бутылка.
Линда заготовила пустые кольца и указала жестом брату на него, чтобы эссенция отправилась в них. Бутылка стояла на столе и они все не много торжественно молчали. Это был словно последний дар. ушедшего товарища.
- Летика, тебе оставить на память бутылку? - Для девушки наверное было ценно напоминание о любимом Хотя некоторые маги традиций не столь сентиментальны.
Эссенция теплом растеклась внутри, подпитывая аватар. Летика еще бездумно рассматривала бутылку, когда прозвучавший вопрос заставил ее поднять взгляд.
- Нет, Линда, вы можете ее забрать. - коротко отозвалась она. Воспоминаний было достаточно и так.
- Спасибо, - впрочем ей тоже не нужна была бутылка, но это была память о Руперте. Хотела ли она или нет, он спас их с братом.
Держа бутылку, словно драгоценность, Нейтан сказал:
- Благодарю ото всех нас. Если снова будете в Лондоне... Линда, достань визитку из моего кармана.
Когда лорд Филипс и леди Смит ушли, Рудольф обернулся к Летике:
- Похоже, наша потеря их тоже сильно подкосила, - только и прокомментировал немец, не говоря более ни слова о манерах молодого англичанина. - Возможно, мне не стоило расспрашивать вас об этом - понятное дело, что в таком состоянии ничего толкового не расскажешь. Однако мне хотелось бы как можно лучше разобраться в том, что здесь произошло, прежде чем давать ответ моему брату. - Фон Винзен едва слышно вздохнул и недоуменно вздернул брови. - О руководстве какими проектами говорил юный Филипс? Руппи не из тех, кто руководит и командует. Подсказать разумный выход из ситуации, направить внимание на важные или нужные моменты, поддержать, договориться - подобные вещи никогда не составляли сложностей, но Руппи не лидер. Он всегда оставался на вторых ролях и никогда не пытался руководить. Даже Его Преосвященство Ролан, уж на что строгий и требовательный человек, всегда почитал Руппи образцом кротости и послушания, и ставил в пример моим дочерям. Бенедикта и Ренэйт - те пошли в покойную мать, Карла была той еще озорницей. - Теплая грустная улыбка украсила лицо аристократа, свидетельствуя о непреходящей любви к умершей жене.
Летика проводила ушедших ничего не выражающим взглядом, мгновением спустя поднимая глаза на сидящего рядом лорда.
- Я не знаю, о каких проектах говорил Нейтан. - усмешка тронула кончики губ, - Ни с ним, ни с Линдой я почти не общалась. - вертящееся на языке "не люблю капризных девиц" так и не было произнесено, ни к чему это. Фон Винзен ей никак не подружка.
- Могу только сказать, что командовать кем-то или чем-то Руперт и не пытался. Хотя, возможно, я просто чего-то не понимаю во всех этих мужских разговорах... - вздохнув, Летика встряхнула головой, вернула пустую чашку, что вертела в руках, на стол и едва заметно улыбнулась мужчине:
- Вы хотели поговорить о Руперте? Почему именно со мной? - в серых глазах на миг проявилась тоска, девушка мимолетно взглянула на Джима, в следующую секунду опуская глаза, рассматривая оставшиеся на столе пирожные и узоры на тонком фарфоре, - Между нами не было абсолютно ничего, кроме разговоров. Он был другом, не больше. - до большего не дошло, но тот единственный поцелуй говорил о многом.
Вот только думать об этом больше не следовало.
- Со слугами я уже пообщался, однако они не многое смогли мне рассказать, к сожалению. - На этих словах лорда Джим неловко заерзал на своем месте. Видит Бог, он рассказал все, что мог, однако немец, похоже, не был удовлетворен услышанным. - Когда вы пришли и сообщили, что были друзьями.. моему племяннику, признаюсь, я подумал, что могу получить ответы на некоторые вопросы, которые, возможно, могли бы быть известны тем, с кем Руппи близко общался. Его друзьям. Увы, лорд Филипс и мисс Смит не слишком мне помогли. - Фон Винзен перестал рассматривать свои руки и поднял скорбный взгляд к Летике. - Столько всего вопросов, совершенно ничего не понятно, однако мне бы не хотелось злоупотреблять вашим временем. Ответьте, хотя бы, чего ради была эта вся.. Африка? Он ведь мог избежать этой опасной высылки, мог просить заступничества у нашей кузины, написать домой сразу же, в конце концов! Увы, мы узнали о случившемся слишком поздно, иначе Эрнст бы не допустил, чтобы его единственного ребенка отправили в Африку.
- Ради чего... - серые глаза стали далекими, глядя куда-то поверх плеча лорда, - Колонизация, захват новых земель, союз с одним из африканских племен, нужный правительству, чтобы закрепиться... - задумчиво произнесла Летика. Ей было не сложно рассказать о лакриме - но стоит ли? Это только породит еще больше вопросов и вряд ли будет оценено Арканумом. У нее тоже были вопросы, но ответить на них было уже некому.
- А вот ради чего туда поехал Руперт... - она тихо вздохнула, сплетая пальцы в замок, - Наверное, хотел доказать, что способен на поступок. Что достоин будущего титула графа и сможет управлять землями. Не знаю. Я бы... хотела знать его лучше. Но судьба решила иначе.
- Ах, поступок. Гнить в африканской земле - отличный поступок, ничего не скажешь. - Рудольф поднял очи горе, чтобы отвлечься от несвоевременных мыслей. Будь аристократ хуже воспитан, он бы уже рвал и метал, высказывая все что думает о поступках, экспедициях, об оружии, рыцарстве и прочих прелестях, однако из уважения к девушке он все же сдержался. - Прошу прощения, мисс, это не ваша вина. Мне предстоит еще сообщить об этом графу с графиней и своим дочерям. Эрнст будет в ярости, но я знаю, как найти к нему подход, а вот как это переживут девочки, я даже не представляю. Руппи был их лучшей подружкой. Впрочем, это мои проблемы. - Лорд направил на Летику извиняющийся взгляд. - Я вижу, вам нелегко вспоминать о Руппи. Вы простите меня за боль, которую я вам причинил? Уверяю, мне сейчас ничуть не легче.
Сестры. Да, в этом самом доме, в саду он говорил, что у него есть сестры. Слабо улыбнувшись, Летика чуть наклонила голову. Был их лучшей подружкой... да, в это верилось легко и сразу. И снова жгло в уголках глаз.
- Вам незачем просить прощения, лорд. - за холодным и на первый взгляд спокойным фасадом серых глаз прятались боль и горечь, - Руперт был вам дорог, и я ничуть не виню вас за эти вопросы. - наверное, она бы тоже хотела узнать о нем больше. Снять ту недосказанность, что не раз читала в янтарных глазах... но зачем? Это лишь усилит горечь, а ей нужно забыть... все. В особенности - тот единственный поцелуй, все еще обжигающий губы.
- Благодарю вас..
- А каким был.. - слова Джима и аристократа прозвучали одновременно, и мальчик смутился от собственной дерзости. Рудольф улыбнулся и кивком головы позволил тому продолжать. - Каким был господин вон Витце в детстве?
Мужчина грустно улыбнулся и, направив взгляд куда-то в сторону, погрузился в воспоминания:
- Тихим. Спокойным. Всегда сам себе на уме, постоянно что-то читал или вел наблюдения. - Лицо немца приняло ласковое выражение, было заметно, что тот очень тепло относился к племяннику. - Он никогда никому не перечил, не капризничал и не жаловался. Только смотрел своими большими глазами, и поверьте, мы в нем души не чаяли. Он умел как-то все повернуть так, что ему ни в чем не отказывали. Помнится, как-то раз мы с Эрнстом устроили стрельбы, чтобы опробовать новые пистолеты. Руппи.. подошел и спросил, можно ли ему тоже пострелять. Мы тогда рассмеялись, а он так трогательно взглянул на нас, и сказал: "Папенька, дяденька Руди, это, наверное, очень сложно, да? Мне подумалось, что если вы поможете, подскажете и поддержите, я обязательно справлюсь. Наверное, это глупость". Мы не нашли в себе сил отказать. - Рудольф коротко хохотнул и покачал головой. - Стрелять само по себе дело не хитрое, так что мы все показали и рассказали, а я еще после дал пару уроков, хотя и считал это обычной блажью. - Фон Винзен украдкой смахнул непрошеную слезу и перевел дыхание. - Впрочем, довольно о Руппи, я приказал Джиму пригласить вас, чтобы обсудить завещание моего племянника. Джим утверждает, что вы, мисс Летика, предложили взять его на свое попечение - это правда?
Казалось, лорд был только рад сменить тему, разговор был тяжелым и явно отнимал много сил. Он потянулся к стопке бумаг, лежащей на краю письменного стола, выбрал из нее несколько листов и притянул к себе.
Спокойный, улыбчивый, заносящий в дневник все свои наблюдения... таким она его и запомнит. Наверное, Летика бы хотела получить тот его дневник... но нет, хорошо, что она его не увидит, не прочтет тех записей. Потому что, если Руперт писал о ней... жжение в глазах усилилось, и Летика сморгнула, с печальной полуулыбкой слушая лорда.
- Руперт любил огнестрельное оружие, - с тихим выдохом произнесла она, невольно вспоминая, как Руперт показывал ей оружейную. Прозвучавший вопрос выдернул девушку из глубины воспоминаний:
- Джим? - она перевела взгляд с лорда на юношу, и улыбнулась, вновь оборачиваясь к Рудольфу, - Да, я предложила ему остаться со мной, если он того захочет. Правда, имела в виду обратную дорогу... - она не леди и не может держать собственных слуг. Летика повернула голову, серые глаза взглянули в смотрящие на нее темные ... и улыбнулись им. - Но предложение все еще в силе. - будь что будет, но она привязалась к мальчику, и выражение его глаз было слишком говорящим... - Так что да, правда. - вновь обернувшись, девушка легко кивнула лорду.
Джим, смущенно улыбаясь, снова поерзал в кресле, а Рудольф пробежал взглядом строчки и принялся излагать ситуацию:
- Итак, по завещанию касательно Джима. Во-первых, согласно распоряжениям покойного, ему оформлена метрика на имя Джима Стивенсона - фамилию родителей то ли не знали, то ли забыли еще в детстве, поэтому Руперт выбрал сам. Во-вторых, на его имя надлежит арендовать дом в приличном районе и оплатить занятия с учителями: грамматика, математика, география, история, литература, немецкий язык, и другие базовые дисциплины, а также дополнительные занятия такие как фехтование, этикет, танцы, риторика, шахматы - все это будет оплачено наперед вплоть до достижения мистером Стивенсоном двадцати лет, когда по расчетам Руперта Джим получит достойное джентльменское образование и сможет самостоятельно встать на ноги.
- Но я не джентльмен, сэр. - Мальчик был явно смущен, кончики его ушей предательски покраснели. - Я ведь простолюдин.
- Не волнуйся, никто не станет навешивать на тебя бремя носителя титула. Однако если Руппи счел, что тебе под силу все это освоить за такой срок, значит, у него были на то основания. - Рудольф ободряюще улыбнулся мальчику и снова перевел взгляд на Летику. - Кроме того, мистеру Стивенсону назначено содержание в размере четыреста фунтов в год. - На этих словах Джим принялся украдкой мять пальцы. Он уже слышал сумму при оглашении завещания, но та казалась ему настолько огромной и сказочной, что даже не верилось, и привыкнуть было совершенно невозможно. - Это позволит вполне сносно питаться и одеваться. На первый взгляд, все продумано, верно? И тут мы сталкиваемся с одной небольшой проблемой, которую Руппи, боюсь, не предусмотрел. - Аристократ отложил бумагу в сторону и откинулся на спинку стула. - Джим несовершеннолетний. Мэтр Инголс позаботится о юридической стороне и останется защитником интересов мистера Стивенсона, однако на этом все. Я тоже здесь не останусь. Как только покончу с делами в Англии, я вернусь в Винзен. Но моя совесть не позволяет это сделать, предоставив ребенка самому себе - кто-то должен за ним присмотреть. Признаться, я сначала предполагал обратиться с этим вопросом к нашей троюродной кузине, чтобы она кого-нибудь порекомендовала или поручила кому-то из своих людей, однако предпочел бы не отрывать ее от государственных дел. Тем более, из-за такой мелочи. Мисс Летика, я был бы вам очень признателен, если бы вы взяли на себя заботы о Джиме. - Взгляд голубых глаз переместился к мальчику. - Джим, я говорю так не потому, что считаю тебя неспособным к самостоятельной жизни, а потому что в жизни молодого человека, особенно, получившего повышение в статусе, возникает много соблазнов. Мне будет спокойнее, если вы, мисс, присмотрите, чтобы он не стал добычей мошенников и не попал под плохое влияние. Руппи пожелал устроить его судьбу, и я хочу быть уверен, что его последняя воля будет исполнена как подобает. Вы согласны оказать мне такую услугу? Разумеется, не безвозмездно, любые усилия и потраченное время должны быть вознаграждены.
Руперт... Продумал все до мелочей. На миг прикрыв глаза, Летика глубоко вздохнула, прежде чем поднять взгляд на Рудольфа.
- Да. Конечно, милорд. - улыбка тронула губы, - Я совершенно не против. Вот только... - она задумалась, стараясь сформулировать беспокоящие моменты, - Мне бы не помешали ваши рекомендации по поводу дома и учителей. Понимаете, я несколько неискушенный в этом плане человек и мне потребуется небольшая помощь. Ваш поверенный, отвечающий за юридическую сторону вопроса, сможет помочь? Скажем, с учителями?
- Да, конечно. - Фон Винзен явно испытал облегчение, что Летика согласилась присмотреть за мальчиком. - Учителей и наставников полностью берет на себя мэтр Инголс. Что же касается дома, то он же оформит все необходимые документы и заключит сделку от имени мистера Стивенсона, но если имеются какие-нибудь вкусы или предпочтения, можете помочь парню выбрать хорошее место. Суммы, выделенной на аренду жилья, хватит на средней руки двухэтажное здание с двумя-тремя спальнями на случай гостей. Кроме того, я могу подыскать пару слуг для работы по дому, однако если у вас есть на примете какие-то подходящие люди, я учту ваши рекомендации. Сумма на содержание будет выплачиваться ежемесячно лично Инголсом. Если с ним, не приведи Господь, что-то случится - дела возьмет на себя его заместитель.
Ей не придется заниматься столь незнакомыми ей вещами самой, это Летику весьма порадовало. И еще она, пожалуй, спросит у этого мэтра совета, как ей лучше поступить с деньгами, что выдал Арканум... раз уж поездка к индийским берегам вновь откладывается - их не выпустят за границы Империи, об этом было упомянуто четко.
- Нет, к сожалению, я не могу дать никаких рекомендаций на этот счет. - Летика отрицательно качнула головой, - Я жила очень уединенно и практически ни с кем не общалась столь долго, чтобы узнать в достаточной мере. Руперт был первым, кто захотел стать мне другом... - она глубоко вздохнула, обрывая ни к чему не ведущие мысли, обернулась к Джиму, - Значит, завтра и начнем присматривать дом. - Тонкая ладонь мягко взъерошила короткие пряди его волос, - Будет неплохо, если там будет небольшой сад и площадка для тренировок. Для занятий на воздухе, и чтобы Герде было, где точить коготки. - Летика обернулась к Рудольфу, - Герда - это кошка. Я обещала Руперту позаботиться о ней.
Джим тепло улыбнулся магессе и принялся поправлять растрепанные волосы. Ну вот, так и меняется жизнь: еще позавчера бессловесный слуга, мальчик на побегушках, а теперь ему придется посещать всякие занятия и носить приличные башмаки.
- Что ж, чудесно, - обрадовался Рудольф и протянул Летике визитку. - Здесь координаты мистера Инголса, поговорите с ним, пусть присоветует подходящие варианты, чтобы вы сами смогли выбрать из них дом по душе. А я займусь слугами. Ах, да. И не забудьте спросить у него, нет ли на примете достойных портного и цирюльника - мы пользуемся услугами другого класса, поэтому сам я не подскажу, к сожалению, однако Джима надлежит привести в пристойный вид, соответствующий его новому статусу. - Фон Винзен отечески улыбнулся мальчику и сделал глубокий вдох, знаменующий окончание одного из многочисленных дел. - Теперь что касается вашего вознаграждения за труды и заботы, мисс Летика. Я могу назначить от себя некую скромную сумму, которая позволит вам не гнуть спину ради ежедневного пропитания и не отпрашиваться каждый раз у работодателя по делам вашего подопечного, однако если у вас имеются какие-то другие пожелания, я готов их выслушать.
Летика взяла визитку, убирая ее в спрятанный в складках карман, согласно наклонила голову, принимая сказанное. Значит, им предстоит еще поход по магазинам - дело совершенно не сложное, скорее из разряда приятных. А вот насчет пожеланий... да не было у нее никаких пожеланий, Летика вообще еще не планировала дальнейшее время. Слишком изменилось все, и ей больше не нужно было скрываться. А теперь еще и это...
- Я думаю, ваш вариант меня вполне устроит. - Летика мягко улыбнулась Рудольфу, - Как и любой, даже самый скромный, размер суммы.
Рудольф просиял. Эта девушка ему понравилась, и он совершенно уверился, что оставляет бывшего подопечного своего племянника в надежных руках.
- Чудесно. - Немец взял лист гербовой бумаги, написал на нем несколько строк и поставил подпись с печатью. - В таком случае передайте это распоряжение мэтру Инголсу, когда будете встречаться с ним по поводу дома и всего остального. Полагаю, ему будет удобно выплачивать вам вместе с Джимом, однако если предпочитаете затребовать сразу сумму на год - возможен и такой вариант. Вы кажетесь рассудительной женщиной, а вот молодому оболтусу нельзя давать слишком много свободы.
Подмигнув парню, фон Винзен стал прощаться с гостьей, чтобы вернуться к другим делам, которые следовало завершить до отъезда, а Джим отправился вместе с Летикой, чтобы усадить ее в кэб.
- Мы будем жить в одном доме, госпожа Летика? - Мальчик старался не подавать виду, однако в глазах сквозила надежда на то, что он все верно понял. - Можно, конечно, снять другой дом по соседству, но если там будет несколько отдельных спален.. Я не привык жить один в таком большом доме. И даже со слугами. - От мысли, что у него будут свои слуги, Джим пришел в неописуемый ужас.
Ей не придется больше прятаться, у нее будет дом и даже некое подобие семьи. Летика мягко улыбнулась Джиму, вновь мимолетно разворошив ладонью его волосы:
- Мы будем жить в одном доме, Джим. Ты, я и Герда. - она наклонила голову, рассматривая парня, - И не зови меня больше госпожой. Зови просто по имени. Я не хозяйка тебе, Джим, никогда не была ею. Я твой друг, старшая сестра, если захочешь, но никак не госпожа. Что скажешь?
Джим удивленно округлил глаза:
- Но вы же дама моего господина, а значит, госпожа. - Он взглянул на лицо магессы и вспомнил, что господ надо слушаться. - Хорошо, Летика. Как пожелаете. - Парень потупился со смущенной улыбкой. - И спасибо, что согласились остаться со мной. Думаю, милорд тоже хотел бы этого.
В глазах защипало, и чтобы не расплакаться, словно маленький мальчик, Джим побежал ловить кэб.
Сообщение отредактировал Thinvesil: 20 сентября 2019 - 20:05