Лорд Николас вновь заливисто засмеялся, он вёл себя свободно при своих любимых правнуках, и очевидно, присутствие гостя его не смущало. Этот гость сегодня и так уже много узнал, к тому же он был достоин такого доверия, маг чувствовал это.
- Нет, Линди, я конечно не вампир. Но... я могу долго не умирать, как и они. Ведь я - маг жизни. Я многому вас научил там, в тренировочном зале, - он указал на пол, имея в виду нижнюю комнату, больше похожую на армейский корт с мишенями, препятствиями и спортивными снарядами. - Многому научил, но не всему. Всему никто не может научиться. А жизнь, долгая жизнь, это отчасти дар, отчасти и проклятие... Порой завидуешь животным, которые над этим не задумываются. Нейтан, как поживают мои лошади?
- Они стоят сейчас в городской конюшне у дома Линды. Ну... в смысле, у нашего пока общего дома.
- Пора тебе возводить свой... Но я не о том. Ты не заметил за ними ничего странного?
- Ну... это очень неплохие лошади, несмотря на свой возраст... Кстати да, я ведь давно их помню и они должны быть постарше. Хотя ветеринар, который их осматривал при охотничьем клубе, дал Санни всего десять лет, а Найт не более двенадцати. И... да, ещё. Пожалуй, конюх подтвердил бы. Они никогда, помнится, не приносили жеребят. И верховой конь Линды, что стоит с ними в одном сарае, никак не реагирует на них... ну... понимаешь, как на самок.
Николас снял руку с его плеча, отпуская и позволяя сесть на место. Задумчиво поглядел на Линду, вновь перевёл взгляд и, наконец, решился:
- На Леди Найт я шёл в битву за Ричарда, вдев белую розу в петлицу. Она помнит, оставшийся в веках клич: «Коня, коня! Мое королевство за коня!» И кто знает, как кончилась бы битва, если бы мы тогда успели. Но после… лошадь вынесла меня куда-то и я очнулся далеко от поля битвы со стрелой, насквозь, пробившей горло. После того, ещё несколько лет не разговаривал, пока не освоил магию полного обновления.
Санни младше на двести лет. На ней ездила самая прекрасная из всадниц. Златоволосая красавица на золотистой лошади. И я её узнал… было так странно узнавать её опять и отпускать в новую судьбу. Лошадь пережила её… в той жизни. Тогда у аристократов в обиход вошли экипажи, а лошади по складу вполне подходили для такой работы, к тому же им было куда веселее вдвоём. Меня с рождения звали Филипп, и я действительно любил лошадок.
Некоторое время дед ждал, когда улягутся эмоции удивления, а затем продолжил:
- Да, это от моего первого имени пошла фамилия рода. Когда я стал стареть, меня прозвали Старым Ником, По той поре, я был прилично стар, мне ведь было весьма за шестьдесят. Но именно тогда я вдруг решил не уходить. Применить то, чему я обучился за всю жизнь, имея в виду мой талант пробуждённого мага. Я решил зваться Николасом, раз уж тогдашние знакомцы так решили. Второе имя Арчибальд принадлежало моему учителю. Я заказал в литейной бронзовые пуговицы (они тогда только входили в моду, вместо завязок и шнурков) и выбил на них монограмму, это меня забавляло. К тому же, как вы убедились, через металл легко передаётся электричество и магия.
Порой я появлялся в собственном семействе, занимая место кого-нибудь из пожилых сородичей. Как и вашего прадеда, что скончался не пережив гибели в кораблекрушении второго сына Джона с его супругой, дедушки твоего отца Джонатана и твоего настоящего прадедушки, Линда. Он сейчас там, в моём гробу, а его душа радуется, глядя на тебя.