Это ее окончательная смерть? Скитания проклятой души по какому-то удручающему месту? Олицетворяющий ее голод?
https://www.youtube.com/watch?v=LFuw-KVGeCo
Это место пахло смертью. Нет, это был не загробный мир - слишком чуждый, исковерканный, как окровавленное отражение в треснувшем зеркале.
Этот мир был иным. Со своим алым светилом и небесами из дёгтя. Со своими странными законами.
Со своими хищниками.
Голодный вой доносился из-за красных хребтов. Песок или кости хрустели под лапами невидимых тварей. Чёрные тени плясали на самом краю зрения. То ли изучали нового пришельца, то ли готовились напасть.
Возможно, мгновенная гибель в огне была бы милосердней.
Громкий клёкот вывел из жуткого ступора. Сияя подобно искре, с чёрных небес величаво спускался орёл, окружённый солнечным сиянием. Но этот свет согревал, а не был губительным. Разгонял густой, вязкий мрак и отпугивал тварей, затаившихся во тьме.
Описав круг над головой Эсмеральды, орёл полетел в сторону каньона, зажатого между красными скалами. Следом за чудо-птицей уходил и свет, тьма вновь тянула когти к новоприбывшей жертве. Чтобы спастись, оставалось только следовать за птицей.
Орёл привёл её в каньон, зажатый между волнами застывшей крови. Или так казалось. Птица замерла в воздухе, источая ровное сияние, а потом над ней с громким жужжанием пролетела тень.
Самолёт.
Ему наперерез устремился ещё один. Какое-то время два старых истребителя танцевали на фоне чёрно-красного неба, и маневры их действительно были виртуозны. Кто бы не сидел за штурвалом, они были мастерами своего дела, а небесный свод для них был крепче и устойчивей земли.
Но вот Фоккер совершил опасный пируэт, выходя на прямое столкновение. Очередь из пулемёта, и крыло вражеского Ньюпора подбито. Вместо того, чтобы уйти в сторону и попытаться совершить аварийную посадку, Ньюпор продолжил полёт, намереваясь врезаться в противника.
Эсми показалось, что из кабины Ньюпора вылетела крупная птица. Ещё один орёл? Кабина Фоккера тоже открылась и вниз с огромной высоты прыгнула женщина, над головой которой расцвёл огненный цветок от столкновения двух истребителей. Дождь из обломков посыпался на жемчужный, похожий на стекло песок каньона.
Как ни странно, женщина-пилот выжила. Она стянула с головы шапку с авиационными очками и бросила в сторону, отчего затянутые в хвост пышные чёрные волосы упали на спину. От удара о спрессованный песок ноги женщины превратились в отвратительное месиво костей, ткани и плоти. Однако не было похоже, что это доставляет ей большие неудобства. Женщина сидела на песке, а её ноги чудесным образом регенерировали, хоть и медленно.
Вдруг Айла резко обернулась на скрип песка.
Подняв руки вверх в качестве мирного жеста, к ней приближался высокий парень, чьи золотистые кучерявые волосы трепал ветер. Лицо пилота было напряжённым, однако не озлобленным. Что странно, на нём не было ни царапины.
Птица, что вылетает из кабины ушедшего в свой последний танец истребителя.
- Ты тоже сородич, - то ли спросил, то ли подтвердил Лето, медленно приближаясь. Айла смерила его недружелюбным взглядом и криво усмехнулась.
- Меня сбил неонат. Какой позор, - рука вампирши сжалась, погружая пальцы в песок. Но обширная регенерация ног отнимала слишком много витэ.
- Сбил. Но уже не успею передать послание английскому подполью в Ираке. Скоро солнце взойдёт, - Лето посмотрел на кровавый горизонт. Вся сцена выглядела абсурдно в текущих локациях, из чего Эсми могла сделать вывод, что видит или мираж, или воспоминания Айлы о далёком прошлом. - Ты же этого добивалась, да? Хотела перехватить меня. Не убить.
- С чего ты решил? Я бы не отказалась попробовать твоё витэ, - огрызнулась ассамитка. Лето пожал плечами и опустил руки.
- Не знаю. Может, я оптимист. А может верю, что сородич сородичу не зверь. Если бы хотела убить, то чего медлишь? - он подошёл ещё ближе.
Айла посмотрела на свои ноги, которые уже почти зажили.
- Я пуста. Думала, быстро перехвачу смертного пилота и устрою себе логово для сна. Выбью пещеру в скале, закроюсь облаком саранчи или убегу на Дальний берег. Когда девчонкой пересекала пустыни со старейшинами, и не такому научилась, - лётчица откинулась на спину и растянулась на песке, раскинув руки в стороны. - Но всё витэ ушло на раны. Какая глупая смерть.
Лето смотрел в ту сторону, где восходило невидимое солнце. Думал. Решившись, пригладил кудри ладонью.
- Зачем тебе эта война?
- Что? - женщина перевела на него удивлённый взгляд.
- Ты не генерал. Не сидишь в штабе, а летаешь на передовой. Ведёшь себя уверенно, словно старейшина. Кровь твою я учуял, едва сложил крылья. Так что же ты забыла в обычном истребителе?
Айла промолчала. Лишь взгляд её стал тяжёлым, а лицо хмурым.
- Послушай. Я могу спасти тебя - я хочу спасти тебя - но только если ты не будешь чинить нам препоны. Оттого, что я не доставил сообщение, уже погибнут люди. Просто так. Могу я попросить тебя выйти из войны? Жизнь в обмен на бездействие?
- Ты дурак? - после паузы вскинула бровь Айла.
- Я идейный, - широко улыбнулся вампир.
Какое-то время ассамитка лежала неподвижно и, кажется, забыла про существование гангрела. Лето терпеливо присел рядом.
- Хорошо, - наконец разлепила губы Айла. - Может, ты и прав. Я устала бежать от себя.
- А я устал убивать себе подобных, - опустил голову Лето. Мужчина расстегнул манжету и закатал рукав.
- Что ты делаешь? - Айла привстала на локтях.
- Ты сама сказала, что голодна. Я не хочу, чтобы завтра вечером ты первым же делом на меня набросилась. Да и мне будет спокойнее, если ты облечёшь своё обещание не только в слова, - он ненавязчиво протянул ей руку.
Айла внимательно смотрела на выпирающие под гладкой кожей вены.
- Только пару глотков, - строго сказала она. Лето кивнул. Вампирша взяла своего спасителя за крепкое запястье и осторожно впилась клыками в податливую плоть. Глоток, ещё один. Айла блаженно застонала, смакуя чужое витэ. Однако воля вампирши была сильна, и она сама прекратила трапезу.
- Ты вкусный. Сильный. Не ожидала, - она медленно провела языком по губам.
- Сочту за комплимент. Нечасто мне такое говорят старейшины. Да ещё и красивые женщины, - Лето с улыбкой придвинулся и простёр руку, словно хотел обнять Айлу за плечи. - Ты позволишь?
Женщина кивнула.
Гангрел приобнял её за плечо и сосредоточился. Песок вокруг них стал осыпаться, превращаясь в плавную воронку, что засасывала двух вампиров и скрывала их от тирании солнца. Когда вампиры скрылись под песком, светящийся орёл заклекотал и камнем рухнул вниз, растворяясь в жемчужных крупинках.
На этом месте теперь мягко светилась область, похожая на пруд из чистого света. Возможно, то был выход из страшного чуждого края?