Corey_Taylor Опубликовано 13 августа, 2019 Опубликовано 13 августа, 2019 12.08.2019 10:27:26, AlexNerevarin сказал(-а): ...четрые плашки памяти по 4 ГБ с таймингом CL19. ...SSD накопитель 240 Gb Kingston A1000, M.2, PCIe 3.0 4 по 4гб нет никакого смысла брать - лишняя нагрузка на контроллер памяти, нулевая цена и спрос на вторичном рынке. 2х8 или 2х16 и по ССД - возьмите самсунг EVO/PRO с нормальный объемом (500-1000 гб) - от объема зависит и скорость, и продолжительность жизни
Пакость Опубликовано 13 августа, 2019 Опубликовано 13 августа, 2019 Вот подключение к жёсткому диску: SATA. Спокойно встанет в новую материнку без всяких там. Даже шнурки новые не надо. *"мобо" сокращение от motherboard. Да, навязчивая штука, в прошлом году на одном техническом форуме (Рубороде) подцепил. *сорян*А вот подключение видеокарты: Ну это у тебя судя по всему сединение БП с переходником, в видяху те провода, запаяны что-ли? Не верю. Кстати мощность БП какая? А то если у него нету штатных 6+2 то ещё может статься что новое железо не потянет.А насчет SATA SSD я не согласен. Чем плох 2.5" SSD? Я если честно не понимаю про что ты. 2.5" ничем не плох, как и любого другого формата. Я там про то что сам слот M2 прям смердит тем что, сегодня он есть, а завтра его уберут и за него забудут. И начнётся вся вся тема с найди переходник, причём такая что проще выкинуть. Как в своё время с CNR-ом (это была такая аналогичная херня в эпоху пней 3х, хотя и тогда не в первый раз в истории) Если уж действительно очень нужна и важна СКОРОСТЬ накопителя - тогда уж сразу вот такую штуку в нормальный PCI-E слот. Или вообще RAMdisk.4 по 4гб нет никакого смысла брать Ну вообще оно в среднем должно работать немного быстрей 2х8. Да, отсутствует возможность дальнейшего апгрейда простым наращиванием, но учитывая всё - скажу и на планки по 8гб через пару-тройку лет (время на возникновение надобности апгрейда) цена будет нулевой, не говоря уже о значительном шансе, что апгрейд может происходить и вместе с материнкой и процом на новое поколение с DDR5. Короче в целом без разницы. Я так в 17м году брал 2х4 с расчётом что потом по надобности просто докуплю ещё 2x4, ну а совсем потом скорей всего придётся целиком весь комп менять, ибо 1) современные просто рассыпаются лет через 5-6 работы, 2) устареет уже по всем фронтам.возьмите самсунг EVO/PRO с нормальный объемом (500-1000 гб) Слишком большого накопителя не бывает, это да. Но оно и стоит резко дороже. Так вот вопрос насколько это надо Алексу?, особенно если у него под данные уже винты есть и просто потенциально нужна затычка под 10ку? 1
Козак Вус Опубликовано 13 августа, 2019 Опубликовано 13 августа, 2019 13.08.2019 10:51:42, Пакость сказал(-а):Я если честно не понимаю про что ты Подумал, ты вместо М2 предлагаешь mSATA.
AlexNerevarin Опубликовано 13 августа, 2019 Опубликовано 13 августа, 2019 Заказ уже не отменить, поэтому пришлось брать. 1) DDR-4 DIMM 4Gb/2666MHz PC21300 Transcend четыре штуки. 2) SSD накопитель 240 Gb Kingston A1000, M.2, PCIe 3.0 3) Материнская плата ASRock B360 Pro4, LGA1151 4) Оптический привод DVD+R/RW&CDRW LITE-ON IHAS122-04, Black, SATA. Оказывается, он очень давно в продаже, эта модель ещё в 2001-м году продавалась. 5) Процессор Intel Core i7 9700, LGA1151, BOX. Версия не в коробке продавалась без радиатора с кулером, пришлось брать в коробке, потому что боялся, что мой медный радиатор с кулером не подойдут к креплению новой материнской платы. Завтра буду разбирать свой системный блок и пытаться установить все эти комплектующие. Поэтому у меня есть ряд вопросов: а) как на 7-й винде войти в БИОС (тысячу лет этого не делал)? б) как и где назначить, чтобы винда устанавливалась на SSD?
Corey_Taylor Опубликовано 13 августа, 2019 Опубликовано 13 августа, 2019 13.08.2019 15:42:06, AlexNerevarin сказал(-а): Заказ уже не отменить, поэтому пришлось брать. 1) DDR-4 DIMM 4Gb/2666MHz PC21300 Transcend четыре штуки. 2) SSD накопитель 240 Gb Kingston A1000, M.2, PCIe 3.0 3) Материнская плата ASRock B360 Pro4, LGA1151 4) Оптический привод DVD+R/RW&CDRW LITE-ON IHAS122-04, Black, SATA. Оказывается, он очень давно в продаже, эта модель ещё в 2001-м году продавалась. 5) Процессор Intel Core i7 9700, LGA1151, BOX. Версия не в коробке продавалась без радиатора с кулером, пришлось брать в коробке, потому что боялся, что мой медный радиатор с кулером не подойдут к креплению новой материнской платы. Завтра буду разбирать свой системный блок и пытаться установить все эти комплектующие. Поэтому у меня есть ряд вопросов: а) как на 7-й винде войти в БИОС (тысячу лет этого не делал)? б) как и где назначить, чтобы винда устанавливалась на SSD? просто физически отрубите все разъемы от остальных хардов, а то виндовс любит создавать загрузчик на другом харде и посмотрите https://www.youtube.com/watch?v=8022gcv9qLk , там и про UEFI, и про все остальное да, боксовый кулер убог для I7, надобно что-то такое https://market.yandex.ru/product--kuler-dlia-protsessora-noctua-nh-d15/11030667?show-uid=15657128885164338803316003&nid=55321&track=product_card_also-viewed 1
Пакость Опубликовано 13 августа, 2019 Опубликовано 13 августа, 2019 Подумал, ты вместо М2 предлагаешь mSATA. Ну вообще буквально предлагал обычный бытовой 2.5" ССД с обычным SATA. Ладно, уже уж точно проехали.Поэтому у меня есть ряд вопросов: 1)К Винде вообще не имеет никакого отношения. Тычь Delete сразу как только включил машину и до тех пор пока пресловутая менюшка не вылезет. Ну или вообще у тебя на пару секунд на экране должна появиться надпись а-ля "press DEL to enter setup" и т. п. (ну а если ни так ни эдак - отписывайся, будем дружно искать как туда входить для твоей материнки, ибо в последние времена периодически дельцы настольного железа проникаются ноутбучными веяниями. 2)А вот это уже сложней. В общих чертах в БИОСе найти раздел Boot и там Boot order prororities, но это в общих. А в частности там, особенно в современное время, как разработчикам конкретного БИОСа в жопе стрельнет. ... короче обтыкивать и вычитывать всё пока не попадётся что-то типа этого или похожее: Но в целом на первых порах тоже посоветую просто оставить в системе один ССД, на него поставить Винду, просто и без путаницы, и только после этого подоткнуть все остальные и подобрать порядок приоритетов дабы ОСь грузилась, если вообще понадобится. А вот особенно с железом всякие видео с ютрубы смотреть настоятельно не рекомендую - кончится только тем что комп спалишь. А если на месте и коротко об UEFI: Это придумали такой новый метод ээээ напишем так запуска ОС железом, и назвали его УЕФИ, а то что всегда было теперь зовут Legacy, всё. Нет, ну на самом деле далеко не всё, но ... ну вот тут к примеру чуть подробнее, более-менее кратко, более-менее точно и на более-менее доступном уровне. Ты туда десятку ставишь, и сомневаюсь что собираешься ставить ещё десяток разных ОС, так что просто забей на это. Для Вин10 любой вариант устраивает, будет работать в любом случае. Касательно кулера - нет, штатный если ЦП не гнать, прекрасно справляется, только шумный. Так что при желании да, можешь взять упомянутую башню, только лучше бери с дуйкой сбоку (удобней потом будет обслуживать), и располагай так чтоб дула через радиатор на радиатор стабилизаторов питания, ибо последние нередко делают из расчёта что его должен обдувать поток воздуха от "боксового" кулера, а без этого перегреваются. 1
AlexNerevarin Опубликовано 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 Кажись, я понял) Спасибо всем! Сейчас пока изучаю книжку с инструкциями от материнской платы. Особенно меня беспокоит подключение кнопок Пуск/reset, и световых индикаторов. И ещё разъёмы типа SATA-3, "для подключения кабелей внутренних запоминающих устройств": пишут, что если слот М2_1 занят устройством М.2, то интерфейс SATA3_5 будет отключён. С ужасом смотрю на картинки и на материнскую плату, пытаясь всё понять и запомнить, чтобы потом не напутать при подключении. :shok:
AlexNerevarin Опубликовано 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 13.08.2019 21:03:40, Пакость сказал(-а): То, что изображено на этом снимке, это и есть интерфейс UEFI, да? Или это на Виндовс 10 теперь БИОС так выглядит?
Corey_Taylor Опубликовано 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 14.08.2019 09:20:00, AlexNerevarin сказал(-а): То, что изображено на этом снимке, это и есть интерфейс UEFI, да? Или это на Виндовс 10 теперь БИОС так выглядит? биос на этом чипсете будет таким независимо от установленной версии операционной системы) а вот функционал очень зависим, официально 300 чипсет только 10-ку и поддерживает 1
Пакость Опубликовано 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 кнопок Пуск/reset Обычно даже прямо на материнке подписано какие штырьки что. Но если задом на перёд подключишь - просто работать не будет. Со всеми сомнениями - подключи сперва пуск и лампочки, подбери чтоб включалось и всё верно светилось (кстати для лампочек полярность важна, т. е. если воткнуть задом-на перёд - светиться не будет), и потом только подключай reset в оставшееся место - не закоротишь нечаянно лишний раз цепи лампочек. Со спикером тоже особых проблем возникнуть не должно - у него длинный, выделяется. + Кстати то что не пикает - нормально, современная поправка в стандарт в связи с тем что хомяки пиканья пугаются.То, что изображено на этом снимке, это и есть интерфейс UEFI, да? Не, ну в целом ДА. Графонистый и неудобный (хотя тут уж кому как) интерфейс типичных современных БИОСов.Или это на Виндовс 10 теперь БИОС так выглядит? Ещё раз, БИОС к Винде, да вообще любой ОСи, не имеет никакого отношения. Тебе не нужно ОС чтоб туда зайти, достаточно материнки, ВК в ней (если нет бортовой, кстати у тебя оная есть), моника в эту ВК и клавиатуры, всё. 1
AlexNerevarin Опубликовано 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 Обычно даже прямо на материнке подписано какие штырьки что. Найти по подписям могу только reset, в остальных обозначениях не ориентируюсь пока, без книжки с инструкцией не разберусь) 14.08.2019 10:50:09, Пакость сказал(-а): Ещё раз, БИОС к Винде, да вообще любой ОСи, не имеет никакого отношения. Виноват. Знал, но забыл) Когда много информации усвоить пытаешься, то путаницы много возникает. Надо было, наверное, всё-таки новый системный блок брать, побольше, а то моя видеокарта так и будет наружу торчать, ибо крышку закрыть невозможно.
Пакость Опубликовано 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 Найти по подписям могу только resetНу накрайняк скинь сюда фотку причинного места, мы тебе дорисуем, что куда. а то моя видеокарта так и будет наружу торчать, ибо крышку закрыть невозможно.Это что-ж у тебя за корпус такой? Ладно у меня новьё засунулось в корпус из тех времён, когда для них ещё брэндов не существовало. Я тогда чтоб засунуть эту самую R9 390 ножовкой по металлу часть секций под жёсткие диски отпилил, иначе по длине не влазило. Но вот по ширине прекрасно влазит, и при желании закрыть крышку можно спокойно. Он у меня открытый ибо новому железу, особенно видяхе с её придурошным дизайном радиатора, в закрытом системнике становится очень жарко. Ога! Подсказали, нашёл. Это был далёкий 94й год... тут немного описания каково оно: http://filimonovdmtry.livejournal.com/46335.html (кстати эти нынешние современные работать на старых ВК не могут, проверял) Ну и сверху пример материнки, на которой сиё чудо было: http://ziper.cz/acer-aopen-ap43/ А так, в своё время идея народу не зашла, и о ней забыли. На много много лет.
AlexNerevarin Опубликовано 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 14.08.2019 13:04:53, Пакость сказал(-а): Ну накрайняк скинь сюда фотку причинного места, мы тебе дорисуем, что куда. Ура, отлично! Если что, скину обязательно) Это что-ж у тебя за корпус такой? Да тут не в корпусе дело, а в самой видеокарте: провода из неё выходят не со стороны передней панели, а сбоку, и таким образом они торчат, выпирают, и поэтому крышка не примыкается) :pardon:
Пакость Опубликовано 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 Эээээ вот эта чёрно-жёлтая куча проводов справа на уровне видяхи заканчивающихся (это та толстая горизонтальная бандура в центре, с надписью "MSI") - это её питание, втыкается в бок, разъёмы лицом к боковине системника. У меня там между колодками и боком системника сантиметра 3-4 будет, провода конечно выпирают, но спокойно поджимаются крышкой, так что закрыть не проблема. Ну а монитор спереди платы подключается (ну или снаружи, сзади системника, да собственно как у всех) А что у тебя за пепелац тогда?
AlexNerevarin Опубликовано 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 Так у тебя корпус системного блока более широкий, а у меня он покомпактнее будет: Почему-то сначала три одинаковых фото загрузилось, пришлось редактировать.
Пакость Опубликовано 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 Мда. Смотрю я на твой. И вроде всё стандартно, как и у меня. Мой кстати в ширину 19см. Но похоже на моём посадочная площадка материнки расположена на сантиметр-другой глубже, что в итоге делает дело. А так навскидку если с твоего переходника те пластиковые рукава и кембрики посрезать - согнётся и поместится. Другое дело до - задницы всё это. На самой видяхе точно такой-же дебильный радиатор как и на моей, в закрытом корпусе перегреваться будет в виду вообще полного отсутствия притока/оттока воздуха. Это если уж - брать современные корпуса, которые совсем широкие. А я кстати с ними дел не имел и не знаю, спасает ли это ситуацию по факту, или нет. Но что-то я про них тоже не уверен. А кстати подпорочка зачем? Не, ну всяко разно, моя АМДшка имеет железную рамку от рейки, так что нормально крепится штатным способом и не болтается. Кстати моя ВК 11см в ширину, если что. Но и у тебя похоже где-то так-же. Кстати питание у неё самое обычное 6 + 6+2, в новых БП оно уже идёт в базе (как у моего AeroCool VX-750). Твои переходники воткнуться в абсолютно любую ВК, они стандартные, лишь бы питальник по мощности потянул.
AlexNerevarin Опубликовано 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 Мой системный блок в ширину 18 см, или даже чуть меньше. А кстати подпорочка зачем? Это монтажный кронштейн для идиотов видеокарты. Подпорку купил, потому что сама видеокарта тяжёлая, и я боялся, что под своим весом она будет прогибаться. Продаётся такая ерунда на Алиэкспрессе. Но она тупо не влезает как положено, потому и торчит сбоку. Знал бы - не покупал. А блок питания у меня 600W, если я правильно помню.
Пакость Опубликовано 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 Это монтажный кронштейн для идиотов видеокарты. Ох ты-ж ёх-маё. Я патсталом. Мне-бы такую подолбень и в голову не пришло бы покупать. Сделал бы аналог из консервной банки и пластиковой бутылки. Но ещё вероятней - примотал тяжёлое и хлипкое проволокой к системнику ... нуу, у меня именно так та башня - радиатор ЦП держится, на проволоке, дабы излишне на материнку не давило. Да вообще помню были времена у меня и ВК на проволоке висела. То была купленная на поиграть в Скайрим Radeon HD что-то там, тяжёлая и хлипкая, гнулась, пришлось подвязывать. Я её продал потом. ... Как раз то был период когда мой, уже нынче "списаный" игровой П4 ушёл от меня и я тогда оставшуюся от него на то время что-ли с от силы годом пробега видяху продал.А блок питания у меня 600W Пока хватит. Но со следующим апгрейдом видео придётся покупать и новую питальню. 1
AlexNerevarin Опубликовано 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 14.08.2019 19:50:16, Пакость сказал(-а): Мне-бы такую подолбень и в голову не пришло бы покупать. Сделал бы аналог из консервной банки и пластиковой бутылки. До того, как я всё-таки решил купить эту штуку, у меня в качестве подпорки стоял бутылёк из-под медицинского спирта, с немного приоткрученной крышкой, чтобы подходило по размеру и упиралось в видеокарту снизу) ;) До сих пор не могу понять, чем этот бутылёк меня не устраивал. :pardon: 1
Козак Вус Опубликовано 15 августа, 2019 Опубликовано 15 августа, 2019 14.08.2019 11:30:50, AlexNerevarin сказал(-а):Надо было, наверное, всё-таки новый системный блок брать Вот именно. Возьми что-нибудь, типа Aerocool AERO-300, или Frontier Archer, а свое недоразумение выкинь на мусорку. Два вентиля 120мм на передней панели, один на задней дадут достаточно воздуха для охлаждения. С проводов на питание видеокарты срежь всю эту оплетку и они нормально согнутся. Блок питания 600Вт - должно хватить, если это честные 600Вт. Посмотри наклейку на блоке: сила тока по линии 12В. Дальше понятно?
AlexNerevarin Опубликовано 16 августа, 2019 Опубликовано 16 августа, 2019 15.08.2019 00:32:59, Козак Вус сказал(-а): Блок питания 600Вт - должно хватить, если это честные 600Вт. Посмотри наклейку на блоке: сила тока по линии 12В. Дальше понятно? Сила тока указана 25 ампер. И что из этого мне дальше должно быть понятно? :blink: Вот картинка: В общем, раздобыл Виндовс 10, так что время тянуть уже нечего. Пора разобрать старое и установить новое. Завтра вечером, наверное, приступлю помолясь) Из всех обнов успел опробовать только DVD-rom, работает нормально.
Козак Вус Опубликовано 16 августа, 2019 Опубликовано 16 августа, 2019 16.08.2019 16:34:44, AlexNerevarin сказал(-а):И что из этого мне дальше должно быть понятно? Две линии по 12В 2 х 12 х 25 = 600Вт Huntkey - серьёзная фирма.
Пакость Опубликовано 18 августа, 2019 Опубликовано 18 августа, 2019 Хех, разжился я тут сегодня кассетником и под САТА винты. Теперь легковтыкабильны-вытыкабильны. Единственное - реально жаль нету лампочки-индикатора обращения, тут она реально нужна. Но с другой стороны у САТА с этой штукой всё сложно. Хотя в целом коробка - не просто жестянка, а немного с мозгами. Но в конечном, Алекс, как там твой апгрейд? Чем всё кончилось, или всё ещё в процессе?
AlexNerevarin Опубликовано 19 августа, 2019 Опубликовано 19 августа, 2019 18.08.2019 19:36:39, Пакость сказал(-а): Но в конечном, Алекс, как там твой апгрейд? Чем всё кончилось, или всё ещё в процессе? Да, всё ещё в процессе: изучил, куда подключать кабеля передней панели корпуса. Осталось только найти, как сделать в БИОСе диск SSD загрузочным, т.к. пока не решаюсь удалять виндовс-7 с жёсткого диска, и всё, приступлю к разборке/сборке и установке Виндовс-10. Так же не понял, обязательно ли переводить SSD в режим ACHI именно после установки винды, или лучше это сделать заранее? И надо ли заранее включать Trim? Сейчас ковыруяюсь в интернете в поисках ответа на эти вопросы.
gkalian Опубликовано 19 августа, 2019 Опубликовано 19 августа, 2019 А что нынче котируется среди блоков питания? Хочу по мощности от 850W и чтобы провода отсегивались. Цена до 9-10 тысяч рублей. Присмотрел себе SeaSonic вот такой. Чо как, кто что скажет? Haem Projects — Discord — Patreon
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти