Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А примерно год назад я целиком призналась ему в том, кем являюсь. Он это тоже принял, — на лице девушки возникла слабая улыбка. — Эндрю о моей нехорошей стороне начал догадываться ещё раньше него, думаю. Его слова ты слышала...

Значит, и сестра, и святой отец решили не ставить крест на Лили. Ренэйт долго смотрела в окно за спиной у магессы, молитвенно сложив на груди руки. 

- Когда к Иисусу привели блудницу, - подала она, наконец, голос, - чтобы тот покарал ее, Христос сказал людям: "Тот, кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень". Не бросил никто. Ибо все мы грешны. - Девушка грустно улыбнулась, с сочувствием глядя на волшебницу. - Не судите, да не судимы будете. - Приблизившись к нефанди, она мягко взяла ее руки в свои, не отрывая взгляда голубых глаз от ее серых. Лили не хотела, чтобы Ренэйт узнала об этом. И расстроилась, когда это вскрылось. Аристократка не понимала темных и злых стремлений Лили и никогда бы не одобрила подобное, но она могла примерно представить, каково это быть изгоем. Если бы не доброта и прощение со стороны ее близких, Ренэйт и сама могла оказаться ненавидимой и порицаемой за то, что убила мать. Так можно ли отказывать другому в том благе, которым тебя одаривали другие? - Я не тот человек, который вправе выносить тебе приговор, Лили. И если тебе будет нужен кто-то, кому можно высказаться, пожаловаться о горестях или спросить совета - я всегда рада помочь и поддержать.

• Нравится 4
Noli Timere Messorem
------
Того, кто услыхал всесильный зов, уже ничто не сможет удержать.
Мирняк безусый день и ночь готов под окнами куратора стоять.
Чтоб с тайны мафовства сорвать покров, чтоб нити роли с мастерами прясть,
То к мафии безумная любовь - пред ней не устоять.
  • Ответов 3,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Смогла ли бы Ренэйт сказать то же самое, если бы увидела Лили, без зазрения совести убивающую невинных людей, растягивающую мучения своих жертв, получающую удовольствие от их ужаса и при этом не испытывающую абсолютно никаких угрызений совести? Культистка не стала задавать этот вопрос вслух, улыбнувшись словам аристократки. Когда до такого дойдёт, тогда пусть и выяснится.

— Спасибо, Рен... Я не могла бы просить даже об этом. Ну а ты... тебе я и так сказала, что могу дать, случись что. Если от меня вдруг что-то потребуется — можешь звать.

• Нравится 4
None can escape their chosen fate
Only the result in which you are destroyed remains
This enduring dominance is mine alone to relish in
Sing your sorrowful tune in this world bereft of time
Опубликовано (изменено)

— Спасибо, Рен... Я не могла бы просить даже об этом. Ну а ты... тебе я и так сказала, что могу дать, случись что. Если от меня вдруг что-то потребуется — можешь звать.

Ренэйт улыбнулась. Она могла бы попросить отыскать какой-то способ справиться с этой чумой. Она не хотела умирать, да и солдат было очень жалко. Но девушка понимала, что Руперт и его друзья и так делают все возможное, а потому просто молча качнула головой и ничего не сказала.

- Давай, пока мальчиков нет, притащим сюда бадью и горячей воды, - предложила она волшебнице. - Проще было бы, конечно же, в душ сходить, но там вода прохладная, и мне после этих походов хочется немного тепла и комфорта. Заодно расскажи мне про Эндрю, если тебе не трудно. Что он за человек, какой священник, ну вообще все, что знаешь. Вы ведь давно знакомы? Странно, но он совсем не похож на нашего Ролана, - задумчиво протянула немка. - Казалось бы, оба правильные и мудрые вещи говорят, однако о разном все. Так странно.

Изменено пользователем Thinvesil
  • Нравится 4
Noli Timere Messorem
------
Опубликовано (изменено)

— Ладно, только с водой придётся повозиться... — культистка улыбнулась, представляя, сколько ведёр придётся таскать к печи и потом в бадью. Если бы не ужас от того аластора, разогнавший всю скуку прошедшего похода, то это можно было бы даже записать в неплохую разминку.

Оставив разговоры на потом, Лили с облегчением вздохнула и потянулась. Что же, последствия тёмных изливаний оказались совсем не такими, как можно было ожидать, что не могло не радовать. Конечно, ситуация в целом сейчас была всё равно плохая, учитывая потерянную теперь руку Эндрю, но унывать магесса не собиралась. Можно передохнуть. Выкарабкаются все...

Времени за тасканием и нагреванием воды Лили провела в одиночку не так уж и мало. Запрягать больнючих солдат ей не хотелось, только тратить время на организацию и уговоры не пойми кого (тем более ночью). Лучше было самой справиться. Аластор больше не оставляла явных следов своего присутствия, что не удивительно, и на её счёт культистка больше не беспокоилась. Когда горячая вода с последнего ведра ушла в бадью, предчувствующая впереди немного приятного времени Лили наконец-то избавилась от одежды и залезла внутрь, дожидаясь Ренэйт.

— Да-а, это лучше любых душей, — прикрывая глаза, она глубоко вдохнула и выдохнула. — Ты, Рен, упомянула о странности в разных словах Эндрю и вашего этого Ролана. А что именно странно? Странно, что слова Энди не похожи на слова привычных священников?

Сама Лили до встречи с будущим другом думала, что нормальных священнослужителей не существует в принципе. Да и, в принципе, пока что он был единственным исключением.

Изменено пользователем BornToSeek
  • Нравится 4
Опубликовано (изменено)

Лагерь

Руперт остановился у границ форта и протянул Эндрю сложенный рапорт.

- Постараюсь не уходить слишком далеко, но если через час не вернусь, - отнеси это в штаб и... действуйте по обстоятельствам, в общем. - Юноша задумчиво всмотрелся в темный горизонт за пределами лагеря. - Судя по словам вампирши, убивать меня ей незачем, но с этими никогда не угадаешь наверняка. Позаботьтесь о Ренэйт. - Молодой барон улыбнулся и ободряюще хлопнул Эндрю по плечу неповрежденной руки. Он надеялся, что его опасения окажутся излишними. - Попробую отыскать этого аластора и поговорить. Преследовать общие цели можно и без того, чтобы терпеть личное присутствие рядом, знаешь ли. А информация нам нужна просто катастрофически.

Домик

— Да-а, это лучше любых душей, — прикрывая глаза, она глубоко вдохнула и выдохнула. — Ты, Рен, упомянула о странности в разных словах Эндрю и вашего этого Ролана. А что именно странно? Странно, что слова Энди не похожи на слова привычных священников?

Сама Лили до встречи с будущим другом думала, что нормальных священнослужителей не существует в принципе. Да и, в принципе, пока что он был единственным исключением.

Ренэйт сняла одежду и присоединилась к девушке. Болван братец не удосужился притащить хотя бы один чемодан, но к счастью, в сумке было запасное чистое платье. С наслаждением погрузившись в теплую воду, она задумалась над вопросом Лили.

- Не совсем так, - попыталась объяснить свою мысль немка. - Его Преосвященство поучал строгости, смирению, стремлением к духовному и презрению к мирским ценностям. Всему, чем должен обладать и чему должен следовать благочестивый раб Божий. И в Писании тоже об этом говорится, полно благочестивых примеров, как святые, пророки и даже простые люди познавали Господа, следуя этим правилам. Эндрю же... Он совсем другой. - Девушка слегка нахмурилась, размышляя, как точнее сформулировать свои ощущения. - Он чтит слово Божье и учение Иисуса Христа, но при этом он наставляет и подсказывает, как быть счастливым. И как делать других счастливее. Не давить в себе зло, но тянуться к добру. Не ограничивать себя, но расширяться вовне. И при этом всем, - отвлекшись на миг от омывания, немка удивленно взглянула на Лили, - это тоже все соответствует тому, что есть в Писании. Такие разные наставления, но оба верные и оба по вере. Вот что странно. Вот я и подумала, - она улыбнулась и стала намыливать плечи. - Наверное, это что-то личное. Или зависит от опыта. Или от того, с какой стороны смотреть. Я хочу больше узнать о том, что он за человек, чтобы понять, как так у него получается. Ты права: это не то учение, к которому я привыкла, но я не могу сказать, что не согласна с ним. Наоборот.

• Нравится 4
Noli Timere Messorem
------
Опубликовано

— Строгость, смирение... — держа глаза закрытыми, Лили покривилась. — Не знаю, как вас учил Ролан, но мне кажется, что эти слова я за своё детство слышала больше, чем кто-либо в вашей семье. Меня давно от них тошнит, если честно. Думаю, я смогла сойтись с Эндрю как раз потому, что он не был похож на всех других проповедников. Ну и потому что он сам по себе человек хороший. Если у меня появляются какие-то вопросы о жизни, смысле или ещё чем-то, то я могу найти у него ответы. И он не выставляет их как единственную истину, а просто даёт как пищу для размышлений и разговоров. Он никогда не заставлял меня что-то делать или принимать, да и вообще насильно ни к чему не подталкивал. По сравнению с теми церковниками, которых я знала раньше, это было очень непривычно.

Девушка вздохнула.

— А ещё три года назад в Лондоне ради очищения одной порченной Падшей он принял в себя её внутренние терзания. Муку, мы это так зовём. Я не знаю точно, что Эндрю тогда испытал и как это отразилось на нём внутри, но он не стал злым, бессердечным или каким-то ещё. Я тогда, правда, мало его ещё знала, поэтому могла упустить какие-то изменения, но каким бы он ни был, сейчас он всё ещё хороший.

• Нравится 4
Опубликовано (изменено)

- Постараюсь не уходить слишком далеко, но если через час не вернусь, - отнеси это в штаб и... действуйте по обстоятельствам, в общем. - Юноша задумчиво всмотрелся в темный горизонт за пределами лагеря. - Судя по словам вампирши, убивать меня ей незачем, но с этими никогда не угадаешь наверняка. Позаботьтесь о Ренэйт. - Молодой барон улыбнулся и ободряюще хлопнул Эндрю по плечу неповрежденной руки. Он надеялся, что его опасения окажутся излишними. - Попробую отыскать этого аластора и поговорить. Преследовать общие цели можно и без того, чтобы терпеть личное присутствие рядом, знаешь ли. А информация нам нужна просто катастрофически.

- Хорошо, Руперт, удачи тебе. - Эндрю зажал рапорт под между культей и поясом и перекрестил барона левой рукой. - Я буду молиться недалеко от нашего дома, дабы Господь указал нам путь.

Изменено пользователем Торк
  • Нравится 3
Опубликовано

Лагерь

- Хорошо, Руперт, удачи тебе. - Эндрю зажал рапорт под между культей и поясом и перекрестил барона левой рукой. - Я буду молиться недалеко от нашего дома, дабы Господь указал нам путь.

Руперт кивнул и отправился прочь из лагеря - искать неуловимую тень аластора. Однако, учитывая, что дело шло сильно к ночи, юноша надеялся на лучшее, и только следил, чтобы не заблудиться в холмистой степи.

Домик

— А ещё три года назад в Лондоне ради очищения одной порченной Падшей он принял в себя её внутренние терзания. Муку, мы это так зовём. Я не знаю точно, что Эндрю тогда испытал и как это отразилось на нём внутри, но он не стал злым, бессердечным или каким-то ещё. Я тогда, правда, мало его ещё знала, поэтому могла упустить какие-то изменения, но каким бы он ни был, сейчас он всё ещё хороший.

Ренэйт слушала волшебницу, удивленно раскрыв глаза. Падшие, мука... Все это звучало так загадочно, хотя в общих чертах она, кажется, уловила суть. 

- Значит, он взял ее муку на себя? Это объясняет его решение насчет руки. - Девушка грустно вздохнула. - Хотя лучше бы он все же не увлекался слишком. Лавры мученика, возможно, и кажутся самому мученику привлекательными, однако остальным от того не легче. Да и до гордыни не далеко. - Предложи ей кто-нибудь избавиться от этой жуткой горячечной болезни, она бы точно согласилась, даже не раздумывая. Все что угодно, лишь бы не слышать больше прилипчивого шепота и не ощущать непонятно чьих мыслей. Однако никто не предлагал, и Ренэйт пыталась, хоть как могла, заглушить их. - Расскажи еще что-нибудь, пожалуйста. Как он относится к убогим и тем, кто ниже по положению? Как к просителям? Помогает ли людям? Ну, в общем, как обычно проходят дни. Ваши ангелы не вмешиваются в ваши дела? Или навещают?

Теплая вода давала немного отдохновения и приятно согревала тело. Слегка размякшая молодая леди не спешила покидать ванну и не отставала с расспросами - ей было все интересно.

• Нравится 4
Noli Timere Messorem
------
Опубликовано (изменено)

Как относится. Точно не как сама Лили. Трудновато как-то развёрнуто ответить на это, самой зная лишь один вид отношений к чужим людям.

— Помогает, да, в больницах время проводит, магию иногда во благо применяет, но так, чтобы внимания не привлекать. А относится... ну как к людям, которым нужна помощь, наверно? Высокомерием он не страдает, если ты об этом. Но я не так много вижу его за работой сама, у меня своя есть, и дела тоже. А ангелы... да вряд ли. Я у Эндрю насчёт его не особо расспрашиваю, это их договор, и чего я буду в их личные дела лезть. А когда во что-то начинает вмешиваться мой Мастер... для других это ничем хорошим обычно не кончается. Я говорила, что он занятой, поэтому обычно он чем-то своим занимается, а я сама по себе. Но если мне нужен его совет или что-то ещё, то я всегда могу его позвать.

• Нравится 3
Опубликовано

А ангелы... да вряд ли. Я у Эндрю насчёт его не особо расспрашиваю, это их договор, и чего я буду в их личные дела лезть. А когда во что-то начинает вмешиваться мой Мастер... для других это ничем хорошим обычно не кончается. Я говорила, что он занятой, поэтому обычно он чем-то своим занимается, а я сама по себе. Но если мне нужен его совет или что-то ещё, то я всегда могу его позвать.

Значит, Эндрю хороший священник не только на словах, и людям помогает. Ренэйт кивнула - именно такое впечатление у нее и создалось, но уточнить следовало.

- Наверное, он на хорошем счету у собратьев-священников, - предположила девушка, вынырнув из-под воды после того, как мыло смылось с волос. - У нас, протестантов, считается, что чем больше пастору пришлось пережить и испытать самому, тем большей мудрости он может научить своих подопечных. Я не о теологических вопросах, разумеется, а о более житейских делах. Случается так, что человеку необходим совет, как поступить, и тогда нет ничего лучше, чем обратиться к священнику, советам которого можно было бы доверять.

• Нравится 3
Noli Timere Messorem
------
Опубликовано

— Ха, ну думаю Эндрю пережил побольше многих. Он же воевал в Крыму! — почти что с гордостью сказала Лили. — Он иногда рассказывал, каково там было. Я бы тоже хотела на настоящую большую войну... Увидеть и прочувствовать её на своей шкуре.

Девушка помотала головой и открыла глаза.

— Извини за это предвкушение... — виновато сказала она Ренэйт. — А ты сама кроме Ролана ни с кем из церковников знакомств не имела никогда? У вас он единственный и неповторимый? — раздалась усмешка. — У тебя никогда не было чувства, что он может обманывать в чём-то или делать своими словами не лучше, а хуже?

• Нравится 4
Опубликовано (изменено)

— Извини за это предвкушение... — виновато сказала она Ренэйт. — А ты сама кроме Ролана ни с кем из церковников знакомств не имела никогда? У вас он единственный и неповторимый? — раздалась усмешка. — У тебя никогда не было чувства, что он может обманывать в чём-то или делать своими словами не лучше, а хуже?

Ренэйт с улыбкой качнула головой. 

- Конечно, есть и другие. Мы же не в изоляции живем. Однако семейный духовник есть семейный духовник, он ближе всех и к нему идут за советом или с исповедью. К тому же Его Преосвященство не какой-нибудь служка, а Епископ и наш капеллан. Был епископом, - поправилась девушка. - Он сложил с себя сан и отказался от всего, когда уходил в паломничество. Сейчас в Винзене управляется его помощник, но Франц еще совсем юноша, у него нет того опыта и мудрости, которыми обладает Ролан - чему такой может научить? Нет, он вообще толковый паренек, - поспешила уточнить Ренни, подумав, что совсем уж принижает церковника, - и думаю, в будущем из него получится хороший священник, но он почти мой ровесник и до уровня пастыря душ не дотягивает. Нам очень не хватает советов и мудрости Его Преосвященства.

• Нравится 4
Noli Timere Messorem
------
Опубликовано

Значит ничего плохого не думала. Ожидаемо, хоть Лили и надеялась, что пусть какие-то семена сомнения в Его Преосвященстве да имелись бы. 

— Ясно. Ладно, хватит о церковниках. Я хотела узнать тут, — омываясь, сменила тему культистка, — я вот не знаю, сколько кукол и игрушек было у тебя в детстве, но раз семья знатная, то наверно достаточно? Ты заботилась о них или просто игралась как хотела? А если у них что-то рвалось и ломалось, то пыталась починить их? А если бы их было сколько угодно много и на замену одной кукле ты всегда могла бы найти другую новую, ты бы вообще беспокоилась о сломанных и испорченных игрушках? — сразу вывалила она ворох вопросов на аристократку.

• Нравится 4
Опубликовано

Я хотела узнать тут, — омываясь, сменила тему культистка, — я вот не знаю, сколько кукол и игрушек было у тебя в детстве, но раз семья знатная, то наверно достаточно? Ты заботилась о них или просто игралась как хотела? А если у них что-то рвалось и ломалось, то пыталась починить их? А если бы их было сколько угодно много и на замену одной кукле ты всегда могла бы найти другую новую, ты бы вообще беспокоилась о сломанных и испорченных игрушках? — сразу вывалила она ворох вопросов на аристократку.

Бросив на волшебницу удивленный столь внезапным вопросом взгляд, Ренэйт задумалась.

- Конечно же, у нас, как и у любых других детей, тоже были куклы, - стала рассказывать девушка. - Мы играли все вместе: я, Бенни и Руппи. У каждой были свои, разумеется, но мы обычно собирались либо у кого-нибудь в комнате, либо в общей игровой. Даже затрудняюсь, как рассказать это парой слов - мы придумывали себе разные занятия, и куклы тоже все были разные. Ганс просто обожал кататься на деревянной лошадке, а Пенни боялась. Мария обожала получать новые наряды и выгуливать их. - Аристократка мечтательно улыбнулась, вспоминая дом. - Мы все шили вещи для кукол, но Бенедикта для нее старалась больше всех. Еще любили обставлять кукольные домики, устраивали им чаепития с пирожными, испеченными в специальных крохотных формочках, гуляли по саду. Правда, Тедди не любил прогулки, зато проводил много времени с животными и играл с кошками и собаками. Мири была болтушкой и сплетницей, Агата управлялась по хозяйству и следила за порядком. - Вынырнув из воспоминаний, Ренни качнула головой и вздохнула. - Мы очень бережно обращались с ними, особенно, с теми, что из фарфора - таких на лошадь никто не пускал, чтобы не повредить. Но если бы что-то случилось, то, наверное, похоронили бы на маленьком кладбище рядом со Шнаппи и Мартой. Нам специально отвели уголок в саду, - пояснила девушка. - Когда Шнаппи погиб на охоте, мы закопали его и устроили торжественную панихиду. Не такую, как положено по канону, разумеется, ведь это животное, а не человек, но Руппи прочла тогда прочувствованную речь, а мы посадили на могиле цветочки. И когда Марта, кошка тети Анны, стала старой и умерла, мы похоронили ее рядом. Думаю, это самое подходящее место, чтобы упокоить умерших кукол.

Ренэйт нахмурилась, огорченная мыслью о возможном несчастье, но к счастью, девушка знала, что все ее куклы уютно сидят среди подушек на ее кровати и дожидаются возвращения хозяйки. Тут, скорее, сама хозяйка уже может не вернуться, грустно подумала немка и решительно отмела эти мысли как бесполезные.

- А почему ты интересуешься? Кого-то из твоих кукол сломали? Тедди однажды едва не потрепала Кугель, когда была маленькой, но Руппи удалось его вовремя спасти.

• Нравится 4
Noli Timere Messorem
------
Опубликовано (изменено)

Эндрю тем временем провел время в мучительных размышлениях и в итоге решил не терзаться бесплодными мыслями, а обратиться напрямую к Богу с молитвой:

"Господь всемогущий и всеблагий, подскажи мне путь и освети дорогу мою: должно ли мне стать щитом для слабых и гонимых и принять венец мученический, или же надлежит затаиться и закрывать глаза на зло малое, ради предотвращения зла великого? Пошли мне знак и не введи меня во искушение."

После чего, рассудив что лучший знак это тот, который сам священник организовал, Эндрю попробовал обратиться к Казарону и исцелить утраченную руку - как ни заманчив был ореол мученика, превращать себя в обузу для товарищей не хотелось.

Однако веры было недостаточно, или знак был совсем другим - у преподобного ничего не получилось.

Изменено пользователем Торк
  • Нравится 4
Опубликовано

Лагерь

Стараясь не терять направления, Руперт нарезал круги по степи неподалеку от лагеря. Он заглядывал за холмы, спускался в овражки, гулял в тени редких деревьев. В небе мрачно светила луна, и света хватало, чтобы не спотыкаться в темноте, но и только. Несколько раз ему показалось, что мелькнула какая-то тень, и тогда он пытался идти за ней. Наконец, казавшееся обманчивым движение воздуха, похоже, таки было абсолютно реальным.

- Постой, давай просто поговорим! - воскликнул юноша, но однако вместо ответа получил волну липкого, тошнотворно-могильного страха. Не в силах пошевелить ни ногой, ни рукой, не вымолвить ни единого слова, он словно сжался в комочек внутри, пережидая бурю.

Руперт не знал, сколько времени это продлилось - могло всего лишь миг, а могло и несколько минут. Наконец, когда атака отступила, он смог прийти в себя и отдышаться. Больше никаких признаков вампирши не было - видимо, аластор не была настроена разговаривать. Или не сочла нужным. Понимая, что больше ловить здесь нечего, молодой аристократ вернулся в лагерь изрядно уставший, но все же нашел в себе силы поставить палатку и перетащить вещи девочек в дом. По дороге он поймал сундучок и обменял щепоть земли, по которой ходила вампир, на волшебную пулю и отыскал Эндрю.

- Отбой тревоги, я вернулся, жив и здоров, - доложил он, протягивая руку. - Давай сюда рапорт, отнесу его в штаб. Надо еще подумать, что делать с этими апачи завтра. - Тяжко вздохнув, юноша забрал исписанный лист. - Прогуляемся?

• Нравится 3
Noli Timere Messorem
------
Опубликовано

- Отбой тревоги, я вернулся, жив и здоров, - доложил он, протягивая руку. - Давай сюда рапорт, отнесу его в штаб. Надо еще подумать, что делать с этими апачи завтра. - Тяжко вздохнув, юноша забрал исписанный лист. - Прогуляемся?

- Отчего бы не прогуляться, - задумчиво произнес Эндрю возвращая рапорт Руперту. - Пойдем пройдемся. Судя по всему, нам придется поддержать Зобека, потому что лучшего плана у нас нет? - Поинтересовался преподобный.

• Нравится 3
Опубликовано

- Отчего бы не прогуляться, - задумчиво произнес Эндрю возвращая рапорт Руперту. - Пойдем пройдемся. Судя по всему, нам придется поддержать Зобека, потому что лучшего плана у нас нет? - Поинтересовался преподобный.

- Если ничего другого не придумаем, то да. - Руперт устало потер переносицу, чтобы сосредоточиться. До штаба было совсем недалеко, поэтому занести рапорт и вернуться обратно к домику не займет много времени. - Но лучше бы все же постараться и поискать альтернативы. Ну, кроме очевидного дезертирства, разумеется, - усмехнулся юноша. - В крайнем случае я готов дезертировать вместе с Командующим, но никак иначе, сам понимаешь. - Часовые легко пропустили Руперта, и тот, вручив дежурному свой рапорт, вернулся к Эндрю. - Ты сам как себя чувствуешь? Я не только о физическом состоянии, если что. - Внимательные янтарные глаза осмотрели священника. - Если что-то наболело или накипело внутри, то не держи это в себе. Ты же знаешь, мне всегда можно высказаться.  

• Нравится 2
Noli Timere Messorem
------
Опубликовано

- Ты сам как себя чувствуешь? Я не только о физическом состоянии, если что. - Внимательные янтарные глаза осмотрели священника. - Если что-то наболело или накипело внутри, то не держи это в себе. Ты же знаешь, мне всегда можно высказаться.

- Плохо чувствую. - Признался Эндрю. - Мне не хватает смирения. Я в ярости от собственной беспомощности - зачем Господь даровал мне такие силы, если они все равно не могут повергнуть древнее зло? И зачем я постоянно с этим необоримым злом сталкиваюсь? Если бы мне нравилось наблюдать за тем как бесконечно творится зло и несправедливость, я бы просто мог устроиться воспитателем в приют. Теперь еще и руки нет, а этот драный аластор разгуливает, как будто так и надо. Мне надо успокоиться и принять свое испытание, понять Божий промысел и волю, но как только я вспоминаю эту нежить, так тут же впадаю в ярость и все смирение улетучивается. Поэтому мне плохо, Руперт, мой дух борется с моей же волей.

• Нравится 4
Опубликовано

Мне надо успокоиться и принять свое испытание, понять Божий промысел и волю, но как только я вспоминаю эту нежить, так тут же впадаю в ярость и все смирение улетучивается. Поэтому мне плохо, Руперт, мой дух борется с моей же волей.

- А может быть, в том и есть испытание, чтобы смириться там, где ты бессилен, и предоставить провидению свершиться? - предположил Руперт, отыскав уютный закуток, где можно было присесть и немного пообщаться на свежем воздухе. - Что если твоя задача - не искоренять чужое зло, а достичь равновесия внутри себя в сложных обстоятельствах? Бог дает каждому ровно ту ношу, которую он может вынести, так может быть ты пытаешься нести то, что твоей ношей не является, не замечая лежащий рядом куль с подписью "Эндрю Волкер"? Подумай об этом, друг. Ибо я тоже не вижу смысла пытаться прободать стену лбом, я бы поискал ворота.

• Нравится 4
Noli Timere Messorem
------
Опубликовано

- А почему ты интересуешься? Кого-то из твоих кукол сломали? Тедди однажды едва не потрепала Кугель, когда была маленькой, но Руппи удалось его вовремя спасти.

— Да нет... у меня и кукол-то не было никогда, на самом деле. Без них обходилась, — ответила Лили.

Но тут игрушки довольно личные. За такими и культистка бы присматривала и пыталась починить, если вдруг сломаются. А вот с теми, что случайно попадаются по пути, она просто игралась.

— Просто интересно, — продолжила девушка. — У твоих кукол были имена и вообще они были именно твоими. Или вашими... Не суть. А вот если бы ты, куда-то отправляясь или гуляя, находила бы ничейные куклы, которые просто... есть. Бери и играй, потом на место положишь. И если вдруг такая испортится, то ничего не случится, просто потом другая на её месте будет. О таких куклах ты бы беспокоилась, как тебе кажется? 

• Нравится 4
Опубликовано

— Просто интересно, — продолжила девушка. — У твоих кукол были имена и вообще они были именно твоими. Или вашими... Не суть. А вот если бы ты, куда-то отправляясь или гуляя, находила бы ничейные куклы, которые просто... есть. Бери и играй, потом на место положишь. И если вдруг такая испортится, то ничего не случится, просто потом другая на её месте будет. О таких куклах ты бы беспокоилась, как тебе кажется?

Ренэйт призадумалась, комкая мочалку. Нужды брать чужие игрушки у нее не возникало, но если бы, например, она просто нашла...

- Не то, чтобы прямо таки беспокоилась, - пояснила девушка. - Но старалась бы относиться бережно, да. Не потому что важна именно кукла, а потому что так правильнее. Иначе потом сожалеть придется и уже, все-таки беспокоиться по поводу того, что могла сделать лучше, но не стала. К тому же, будет еще потом кукла или не будет - нельзя знать наверняка. И нельзя знать, не является ли эта игрушка кому-то дорогой. Может быть, кто-то привык, что когда он отдыхает в лесу (ну, например, мы нашли ничейную куклу в лесу, да?), он может поиграть с ней. И представляет, что она там живет. И представь, вот придет человек и увидит, что кукла испортилась. Конечно же, он расстроится, а мне бы не хотелось делать кому-то грустно. - Ренни печально вздохнула. Все-таки разговор получался какой-то странный. - А у тебя что, правда, никогда не было куклы? То есть, я знаю, что бывают бедняки, но даже у таких все равно кто-то есть. Пусть поплоше, из доступных материалов, но куклы бывают у всех. Или нет?

• Нравится 4
Noli Timere Messorem
------
Опубликовано (изменено)

Да ну, нет, так это ни к чему не придёт. Понятное дело, что если есть человек, которому она важна, то тогда и портить не стоит. А что делать, когда кругом сплошные куклы, а людей по пальцам пересчитать можно? Что делать с ничейными игрушками? Вот на весь мир будет десять человек, а всё остальное забито игрушками. За кого тут переживать вообще? Эх.

— Никто мне кукол не давал. Я не беднячка. У меня вообще не было семьи, выросла в приюте... Святой Магдалины, — как всегда, название просто так не далось. — Пока "матери" не видели, я иногда игралась с метлой или тряпками, пока убиралась. А нормальных игрушек у меня никогда не было. Но знаешь, иногда у меня из-за "плохого поведения" не было и более важных вещей. Ты упоминала несколько дней назад, что когда люди творят ужасы с себе подобными, обществу нельзя терпеть это и надо вступаться за слабых. Так вот на самом деле плевать все хотели. Никакой гвардии, никакой армии, никаким правителям до этого дела нет. Даже наоборот — все считают, что там лечат пороки и делают грешных женщин нормальными. Библию читают, проповеди слушать заставляют, всё время заставляют трудиться, ужасно наказывают за неповиновение, прививают покорность и всякие прочие мерзости. Если бы я сама не сбежала из приюта, то меня никто и никогда бы оттуда не спас. Более того, после побега меня наверняка искали, а если бы нашли и поймали, то вернули бы обратно. И могу поклясться, если бы я Пробудилась как маг в приюте, то я безо всяких приказов от Мастера поубивала бы всех, кого всей душой успела возненавидеть за годы жизни, — Лили нервно усмехнулась. Чувствуя, как бьётся сердце, она сделала глубокий вдох. Спокойнее. — А потом бы уже ушла.

• Нравится 4
Опубликовано

И могу поклясться, если бы я Пробудилась как маг в приюте, то я безо всяких приказов от Мастера поубивала бы всех, кого всей душой успела возненавидеть за годы жизни, — Лили нервно усмехнулась. Чувствуя, как бьётся сердце, она сделала глубокий вдох. Спокойнее. — А потом бы уже ушла.

Ренэйт слушала магессу и сердце ее все сильнее и сильнее сжималось от жалости к бедной девушке. У нее даже не было кукол! Теперь понятно, почему Лили такая злая. Станешь тут доброй, когда мир к тебе кругом несправедлив, и нет никого рядом, кто подсказал бы или помог. Вот и получается, что для человека вроде нее норма - это когда все плохо и зло творят. Аристократка легонько выдохнула, прогоняя грусть.

- Ненависть разрушает душу, Лили. - Мягко улыбнувшись, она взяла ее руки в свои. - Просто забудь все это как страшный сон. Ты больше не девочка из приюта, мы могучая волшебница, рядом есть друзья, вокруг полно добрых и светлых людей. Не нужно ненавидеть, этим ты делаешь хуже только себе, ведь от того, что ты ненавидишь тех, приютских, им не станет ни жарко, ни холодно. И даже если их за злодеяния карать и убивать - им будет плохо от того, что им причиняют боль и убивают, а от ненависти - только тебе. Лучше... - Ренэйт задумалась, что будет лучше в такой ситуации. - Лучше думай не о том, что надо делать вопреки чему-то, а ради чего тебе хочется что-то делать. Что ты хочешь от жизни, Лили?

• Нравится 4
Noli Timere Messorem
------
Опубликовано

— Исполнить свой долг перед Мастером. Помогать друзьям и быть с ними, когда можно, — ответила Лили и задумалась. В принципе, все другие желания так или иначе были частями этих двух. — Всё, наверно? Но ты не права, Рен, то время невозможно забыть. Это не неделя, не месяц, даже не год страданий. Я жила там пятнадцать лет. Ты не представляешь, сколько страха и боли я перенесла. И никогда не представишь по-настоящему. Не потому, что у тебя чувств мало или ещё из-за чего-то такого, а просто потому, что... это слишком далеко от людей вроде тебя. Даже если увидишь такое со стороны, ты не сможешь понять.

• Нравится 4
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...