Эвлар Махариэль.
- В мире много неясного, - ответил он Церне, потому что и сам не знал, как всё это действует. - Баки, ты говорил о себе что-то страшное. Возможно, это хуже, чем традиционные способы терзания плоти и духа. Да, беспокоит. Мне сегодня задали вопрос и я задумался: сколько способен выдержать бывалый воин и ради чего? Для себя я знаю этот ответ, но для юных, которые ещё не знали настоящих битв, пройти пытку - более тяжкое испытание, чем все предыдущие. Зевран говорил, более отвратительно то, что пытке тебя подвергают свои же. Вороны. Те, с кем предстоит быть в одной команде.
Сам я не думал о таком. Инициация долийцев - то ещё испытание. На него не решаются те, кто не достиг взрослости духом. Но валласлин - совсем другое, это символ, гордость, знак верности своему роду и богам. Перенесённые с достоинством страдания возвышают и открывают новый путь, если же эльф не выдержал инициации, это его не унижает. Старейшины говорят: рано, ты ещё не готов. Не знаю, просто ли решиться на второй заход, я прошёл сразу. Мне было четырнадцать. Зеврану тоже было всего четырнадцать, когда учебка оказалась позади и мало было его судьбе тех страданий, что выпали на его долю.
Эвлар вздохнул.
- Он говорит, что испытание прошёл легко, он шутит. Но мы ведь и серьёзно говорили. Всем, кто делает шаг на путь Ворона, предстоит пройти через это. Нашему сыну тоже. Сегодня мне напомнили об этом.