Наирван
- Учили и воспитывали, и любили. Меня, правда, иногда порицают за грубость. Говорят, что я плохой воспитатель, но Фейнриэль меня любит, а значит, это не так. Когда-то он меня люто ненавидел, потом успокоился, но ещё долго убегал. Несколько раз ловил его в лесу. Куда бежал? Чего хотел? Ребёнок не мог объяснить. Он просто тосковал по своим родителям, а я, естественно, не мог их заменить. К тому же я прервал его мечту, быть в бою рядом со своим отцом.
Наирван рассказал историю о том, как вышел навстречу отряду, идущему в Хорнбург, на помощь людям Рохана, которым грозило полное истребление. Многие помнили его и осуждали, но и Халдир, и Фародан встретили по-доброму. И князь тогда сказал, что сын сбежал из города с ним вместе. Его уже пытались повернуть назад, но Фейнриэль удирал от сопровождавших и им приходилось возвращаться. Вот и теперь мальчик был обижен на отца за то, что "считает его маленьким". Князь попросил помочь и Наирван, понимая, что это последня просьба старого товарища, согласился спасти мальчика любой ценой. Сначала - ценой ненависти к себе и отчаянию. Он не пытался, как эти вежливые эльфы, уговорить его пойти домой. Он просто связал Фейнриэля, как кабанёнка, вскинул его на плечо и пошёл в Орнос. Дело было сделано.
- А твой воспитанник когда-нибудь кричал тебе в лицо, что ненавидит тебя и убьёт?