Эвлар Махариэль. Герой Ферелдена. спящий в Антиве. (обращается только к Эллеану)
Появился прямо возле канделябра, как будто из облака волшебной пыли.
Его доспехи сплошь были в чужой крови. Он протянул руку, чтобы тронуть мальчишку за плечо, но тот, не оборачиваясь, резко спросил:
- Это ты?
Что именно, эльф сразу понял.
- Эллеан, я тебе отвечу. Но ты уверен, что готов?
- Какая тебе разница?
- Я думаю, ты понимаешь. Мне никогда не безразлично, что происходит, что чувствуют те, кого я люблю. И важно, как воспримешь это ты, ведь ты мне очень дорог. Вчера ты, волей обстоятельств, стал настоящим магом, но стал ли ты мужчиной? Готов ли ты принять то, что узнаешь, без истерики? Без слов, о которых потом будешь сожалеть?
- Я справлюсь.
Между ними было напряжение. Воин направился к двери, протянул руку, призывая эльфёнка за собой. Тот медлил.
Махариэль оглянулся.
- Не может быть, чтобы всё так внезапно изменилось. Но раскрытые тайны могут оказаться тяжёлым испытанием. И если ты не захочешь разговаривать со мной, пока не передумаешь то, что узнал, то я пойму.
Некоторое время он видел, что мальчик смотрит в сторону, но дождался прямого взгляда. И Эллеан сказал:
- Ты был готов погибнуть за меня. Погибнуть ужасной смертью. Почему?
Долиец улыбнулся и снова протянул ему руку.
Эльфёнок механически пошарил по карманам, вытащил монету и положил в тарелку из-под мяса. Затем, не глядя на других, направился к Махариэлю, взял его за руку и вышел вслед за ним из "Перевала призраков".