Наирван. Наставник князя Фейнриэля.
- Да, вроде древний. Некоторые молодые думают, что это из-за меня песок в прихожей. Моих ровесников осталось очень мало. Кто не погиб, те ушли за море, в иной мир - Валинор. Думают, что от этого станут валарами. Видишь ли, хоть наше поколение и очень старое, но мы не принимали участия в становлении Арды, мы только помним изменения в её облике и истории. А жаль. Было бы мне ещё побольше лет, хотя бы мог выставляться перед молодёжью, что самый умный. Это я пошутил.
Наирван закрыл книгу.
- Не хотел я об этом говорить с тобой, Гара, потому что ты понравилась мне и твои рассказы об орках своей родины понравились, ты любишь свой народ и свой мир, в тебе нет изначальной злобы. Гармония твоего облика даёт время привыкнуть к необычной внешности и увидеть в ней красоту. Но орки Средиземья не такие. Огорчу тебя, но их племя не одинаково во всех мирах. Теперь, зная о множестве миров, я бы сравних их с гарлоками Тедаса - тупыми порождениями тьмы. Хотя у наших орков есть общество, традиции, понятия о чести и безумная отвага, но всё это извращено для одной цели - уничтожать всех, кто не орк. Да, собственно... - он вспомнил омерзительную сцену, когда, после сражения, орки тащили с собой раненых и трупы не для подмоги или погребения, а чтобы сожрать. - Они ведь и друг друга ненавидят.