Силуян (Серый Волк)
- Говорят, можно дух вернуть даже во прах. Вот мы идём к Бессмертному Кащею, убить его хотим, а ну как он опять вернётся? Я сам однова, много лет назад, Ивана воскрешал. Мы когда с ним было навеки распрощались, ибо я службу отработал, Иван повёз Елену и Жар-Птицу в свой город, а я пошёл на волю. Но чую - сердце нездорово бьётся. Вернулся - а его убили! Братья родные. всё забрали: птицу, жену, коня. Там вороны кружили, на меня не стали обижаться, мол, волк труп разорвёт, им легче будет есть. А волк-то схватил молодого воронёнка, голову оторвал и говорит: летите, принесите мне живой воды и мёртвой. Тогда источник был не слишком далеко. Вороны принесли воды, я воронёнка оживил и им отдал, а после и Иванушку поднял. Он говорил, не помнит ничего, как будто спал. Но тот источник после злые люди раскопали. Когда кто-то по легенде пошёл и отыскал его, только несколько человек спасли, а дале захотели купцы воду бочками черпать, всё раскопали - и вода в землю ушла.
Силуян нахмурился недовольно.
- Теперь в подземье есть источники. Надо прах положить, мёртвой водой окропить, оно срастётся. Все раны затянутся и голова пристанет, коль отрублена была. А после уже поднимай живой водой. Вот нам указал Звездочёт такой источник. Мы пришли, а там волшебница. И говорит: мне надо смелого помощника, чтобы со мной пошёл в колодец, да потом силы мне вернул и обогрел. Я человеком обернулся, говорю: Пойдёт такой? Она так улыбнулась, оглядела меня, что коня на ярмарке, ощупала. Говорит, сладим. С духами подземными придётся биться.