Элата
- Потому что люди всегда слишком торопятся. Всегда, - подчеркнула Элата. Она подошла к камину, вызвала зайчиху, взяла её на руки и, приговаривая, вернула хозяйке. Оказывается, она умела успокаивать животных.
- Силанна, не бери чужие имена. Просто теперь я знаю, почему ты называла себя так же. Чтобы я знала, кому отдать свой лук.
Старая долийка положила свой лук перед Силанной, сняла также колчан со стрелами и тоже оставила их.
- Это не тот лук, из которого я стреляла по первому дракону, объявившему своё столетие, но этот лук даже ещё лучше. Из него я бы ни разу не промахнулась. Не промахнись и ты, когда понадобится.
Пока Силанна удивлённо пялилась на такую ценность, Элата сняла с пояса нож в ножнах из железной коры. Положила на другом краю столы, перед Сириль.
- Рукоятка и ножны сделаны из железной коры, а лезвие зачаровано. Это долийская работа. Кроме того, что его можно использовать в бою, им можно резать пищу, и лезвие его станет зелёным, если чует яд. В Орлее... да, в орлее это важно. Нож прослужил мне много лет, но там, куда я направляюсь, он не нужен. Пусть послужит той, что сумеет оценить его. И ещё, девочки, даже если когда-нибудь Орлей и Ферелден затеют драку, я вам желаю никогда не встретиться на поле боя. Долийский нож да не направлен будет ни на одного долийца.
В этот момент Силанна, чуть охрипшим от волнения голосом, поблагодарила старуху за подарок. Она хотела ещё многое узнать, но та не стала объяснять. Она просто ещё раз подошла к Силанне, что уже была с неё ростом, положила ладонь ей на голову и что-то прошептала, используя старинные слова. После этого ушла в комнаты.