Селим Тано
- А зачем, Рикард? - удивился Тано. - С детства я знал, что воровать нехорошо и опасно, а зарабатывать иначе не умел. Если только что-нибудь поднести, прибрать. Но я был мал и большинство работ было мне не по силам. Когда меня забрали в Вороны, я так обрадовался. Там хорошо кормили, а работой были тренировки. это сейчас я понимаю, что мог не устоять в смертельном спарринге... да хоть против такого, как Зевран. Вряд ли меня брали с прицелом вырастить до выпуска, я был худ, ростом невелик, скорее всего - просто в жертву. Но тогда было так обидно, когда отдали в Круг... я плакал. Несколько лет меня не выпускали за территорию. Там был небольшой сад, несколько галерей, балконов, переходы между башнями, откуда было видно город, море... Зато потом, после экзаменов, я стал жить очень хорошо. Послушай, я - целитель, меня по два, по три раза в неделю из Круга вызывают. Порой с кем-то из старших магов, но в последние годы нередко одного или с такими же забавными товарищами. У меня столько приключений и свободы, сколько я желал получить. У меня несколько любовниц, Рикард, и я им не дарю подарков, я сам для них - подарок. Я не готовлю себе сам, не прибираю, не стираю, у меня нет ворчащей жёнушки и голодающих детей. Мне не нужно пахать, как три вола, чтобы кого-то прокормить и моя жизнь давно уж не висит на волоске. Скорее всего, я проведу её достойно внешне и весело на деле, у меня уже куча интересных похождений, у меня есть ученики, которых я учу лечить людей - то есть делать хорошие дела. Даже когда я стану стар, у меня будет крыша над головой, еда, уют, книги, беседы, уважение, уход и помощь. И ты хочешь сказать, что я, Селим Тано, должен что-то иметь против Кругов?