Алистер Тейрин. Командор Башни Бдения.
- Эвлар, послушай его. Ансельм знает, о чём говорит. Ну, хочешь... Хочешь я напишу твоему сыну? Просто напишу, что во время Мора воевал рядом с его отцом. Что ты - герой, что любишь его, но так обстоятельства сложились... Эвлар, ты не нарушишь клятву, я за тебя её нарушу. Только давай уже помиримся.
Эвлар Махариэль
- А что если тебе отвечают, не боги а твоя гордость...
- А если боги? - упрямо отвечал долиец. Но тут Алистер принялся предлагать ему то самое, о чём он так долго думал. Эвлар посмотрел на своих собеседников, поднялся со своего стула и сказал:
- Это ведь сон. И я никак не нарушу клятву, если скажу вам обоим: сделайте это. Пусть в мире Ансельма и не я отец Киерана, а какой-то иной Страж, но он так же страдает, не в состоянии открыться. Пусть Киеран знает, что где-то в мире существует ещё кто-то, кто его любит. Просто. Ни за что. Лишь потому, что он когда-то родился на свет. И пусть в его сердце не вселится злобный грифон, если Киеран когда-нибудь встретит своего отца. Больше я не знаю, что вам сказать. Не знаю, что советовать Силанне, если она меня всё-таки спросит. Наверняка просто передам самое важное из того, о чём мы сегодня тут говорили. Боги всегда дают выбор и я его сделаю без подсказок.