Галло Неро. Хозяин таверны.
То, что кажется отвратительным, может оказаться полным возможностей.
- Пиратство например, - хохотнул Галло Неро. - Весь свет объездить можно без путёвок!
Зевран Араннай. Антиванский Ворон.
- Жеребец тебе удается. - Вампир улыбнулся. - Ничего не скажешь.
- Ох, бродит вольный жеребец по всей Антиве, зовёт свою кобылку, а она не слышит... Табуны откликаются, но они не нужны ему. Он хочет слышать только один голос, глядеть в одни глаза. Галло, ну-ка, скажи, Махариэль был здесь после меня? Скажи мне всё. Как он? Не ранен? Не простужен? Там ведь уже зима вовсю. О страшных снах не говорил? Когда мы разлучаемся надолго, он начинает снова мучиться кошмарами. У всех Серых Стражей это проходит, с годами, а у него нет. Но когда мы рядом, Эвлар почти не видит страшных снов. Он ничего не говорит об этом в своих письмах. Не хочет меня огорчать.
Голос Ворона становился всё тише, он не особенно хотел вовлекать в разговор посторонних, но хотел побольше узнать о милом друге.
Пират же не мог слишком много рассказать. Жив, вроде не болеет. Когда-нибудь вернётся. Всё.
* * *
Зевран Араннай. Антиванский Ворон.
Поговорив с хозяином, Зевран вернулся в зал. Насыпал порцию салата, потребовал вина. Белого. Да.
И снова подключился к разговорам.
- Зевран,, я двадцать лет в полиции, начинал с патрулирования улиц, потом стал детективом- оперативником, потом капитан. Теперь у меня в подчинение несколько человек, сеть информаторов и стукачей.
- Знаешь, однажды я потерял смысл жизни. Семнадцать лет я прожил с Воронами - это такая гильдия плохих парней. Вроде как ваши... Рихард, как их называют? Ниндзя?
И вот, поняв, что рядовой, каким бы он героем не был, для отцов Дома просто мусор, я решил взять задание, выполнить которое не было никакой возможности. Заказ на Серых Стражей. Да, я мог втереться к ним в доверие и отравить им пищу в котелке, но вышел на открытый бой. Взял кучку местных оборванцев в качестве команды и был уверен, что меня убьют. Чем не конец для воина?
Но когда я упал на землю... Когда меня вдруг окружили те, за чьи головы я получил несколько сотен андрисов. Я вдруг почувствовал, что ведь они ничем не хуже Воронов. Их командир смотрел на меня таким ясным взором, я никогда не видел таких синих глаз. В них можно было утонуть, не умоляя о пощаде. И всё-таки я попросил её. Пощады, да. И даже больше. Я просил забрать меня в отряд вчерашнего врага. Предатель? Нет. Для Воронов я уже умер. А те самые "Боги Арлатана" предоставили мне новый шанс. И я потом ни разу не жалел об этом.