Открыв дневник, маг почувствовал сначала некоторое разочарование. В Тени он был полным, но сейчас часть страниц была вырвана, часть – залита кровью или попросту расплылась от влаги. Книга выглядела теперь так, как должна была – древним столетним артефактом. Впрочем, и неудивительно, учитывая, что магу вообще удалось вытащить ее из Теневого слоя.
Убористый почерк магистра планомерно повествовал о разнообразных проводимых в Браннворте исследованиях, хотя начало отсутствовало, и этот рассказ начинался уже тогда, когда тейг был почти закончен. Судя по всему, некая фракция из Магистериума заключила договор с гномами о постройке отдельного города под Бонаммаром, который скорее являлся испытательной зоной для изучения техники лириумных колодцев. Поначалу все шло более или менее хорошо и даже по плану – гномы добывали лириум и продавали его наверх, на полученные доходы строя все новые и новые залы. Наткнувшись на месторождение красного лириума, исследователи заинтересовались его возможностями, которые далеко выходили за рамки обычного, синего лириума. Почти сразу стало понятно, что красный лириум крайне токсичен и опасен, вызывая помутнение рассудка и с легкостью истончая Завесу.
«…Нам нужен план. Нолт постоянно рассказывает о несчастных случаях – то в канализационной системе, то в испытательных камерах. Колодцы работают как надо, но Завеса начинает рваться. Я не замечал этого раньше, но теперь действительно боюсь за жителей и моих соотечественников. Нас здесь слишком мало, а разрывы растут, и вскоре мы не сможем справляться с наплывом демонов. Они приходят десятками, сначала не слишком опасные, но дело дошло до появления демона гордыни. Уничтожать одержимых мы больше не можем. Трупы скидывают в стоки, куда теперь никто не смеет соваться после того, как вентилятором в коллекторе разрубило шесть рабочих. Требуется немедленно предпринять меры…»
Дальше текст прерывался, и из того, что можно было прочитать, наемники поняли лишь то, что у Браннворта возникли проблемы с демонами. Серьезные проблемы. Одержимые толпами разгуливали по тейгу; некоторые контактировавшие с красным лириумом сходили с ума и подстраивали смерти своих товарищей, а то и просто убивали на потеху остальным. Смерть заполнила собой Браннворт, и те, кто остался в живых, пришли к неутешительным выводам: если они покинут и запечатают тейг, это не спасет остальные глубинные тропы, а вскоре и другие гномьи поселения от нашествия демонов, лезущих через разрывы. Инженеры, во главе которых стоял некий инспектор Нолт, выдвинули план, который должен был разом решить все их проблемы – проект назвали «Страж Камня» и немедленно приступили к строительству.
«…Я предупреждал Нолта о том, что эта затея добром не кончится, но похоже, что у нас действительно не остается выбора. Выпустить в мир то, что мы тут создали, ни в коем случае нельзя, а проект «Страж Камня» как минимум на сто-сто пятьдесят лет вперед обеспечит безопасность любых магических исследований здесь. Если все выйдет, как надо, то нашей заботой останется лишь передать следующему поколению указания, как обращаться с механизмом.
Хотя мне и не нравится это слово. Механизм… Гномы называют его именно так, но Страж нечто большее, чем просто защитная программа вроде големов. Нолт рассказал мне о том, как Каридин готовил своих каменных солдат, и мне в голову пришла идея…»
После завершения строительства Стража (в дневнике он был схематически изображен в виде огромного каменного шара с выемками, висящего между двух заряженных лиримум скал) магистр и Нолт некоторое время оставались довольны проделанной работой. Несколько месяцев все шло хорошо, но вскоре Страж начал совершать ошибки. Поначалу мелкие – открывал не те двери, не пропускал рабочих в зоны исследования, выдавал неверную информацию на запросы. Изучив отключенную систему, Асториан понял, в чем заключалась главная проблема. Его предыдущая теория оказалась верна. Големы были так эффективны именно потому, что создавались на основе живых душ гномов, принесших себя в жертву и навеки запечатавших ее в камень. Возможно, их разум, очищенный через страдания и время, придавал им силы и возможность быть не только механизмами, но живыми созданиями.
«…Сегодня я принимаю решение и скажу Нолту о том, что именно я должен стать тем, кто примет на себя этот груз. Не только лишь потому, что я лучше всех здесь понимаю опасности Тени и лириума, не только потому, что могу управлять магией и противостоять демонам.
Вторая причина… личная. И о ней я не скажу никому. Может быть, мои записи никто не найдет, но даже если и так, я все равно не могу более об этом молчать. Вчера самый блестящий ум среди гномов, занимающихся Браннвортом, покинул нас и отправился со своими разработками в Орзаммар. Фран, любовь моя, мы никогда больше не встретимся, хоть я и обещал тебе иное. Когда все это закончилось бы, мы бы с тобой отправились в Минратос и… все могло бы быть иначе.
Но если я этого не сделаю, под угрозой может оказаться не только гномья цивилизация. После того, как демоны уничтожат ее, они двинутся дальше, и тогда даже Империя может быть повержена. Несмотря на всю силу наших Архонтов, я не могу допустить такого риска.
Надеюсь, что ты запомнишь меня и запомнишь то время, которое мы провели здесь вместе. Если когда-нибудь вернешься и найдешь меня… Впрочем, ладно. Это уже неважно. Прощай, Фран…»
Следующая запись была последней, после которой оказались чистые, не заполненные страницы. В ней говорилось о подготовке магистра к «переселению» в механизм Стража, являвшийся не более, чем доработанной версией голема. С одним отличием – для того, чтобы сохранить и запечатать личность человека внутри Стража, требовалось использовать красный лириум вместо обычного. Энергия, выделяемая таким количеством красного лириума, просто потрясала – сравнить ее можно было бы разве что с той энергией, что была высвобождена в тот день, когда Древние магистры вторглись в Золотой Город. Ритуал в дневнике подробно описан не был, но по тем обрывочным данным, которые имелись, можно было догадаться о том, что Асториан должен был быть запечатан в Теневом слое и навсегда связан с Браннвортом. Его тело после разделения с душой просто впадало в бесконечный летаргический сон и должно было быть похоронено под Командным залом в склепе. Впрочем, почему оно оказалось подвешенным на крюке в Зале Колонн, сказано не было. Пролистав до конца, Рикард увидел еще одну запись – сделанную уже не рукой магистра. Буквы были корявыми, прыгали со строчки на строчку и то и дело превращались в бессмысленные каракули.
«…Тем, кто найдет это. УХОДИТЕ ИЗ БРАННВОРТА НЕМЕДЛЕННО! Страж Камня – это наша фатальная ошибка. Он аккумулирует в себе то, что прорывается из Тени. Те, кто остался, стараются не говорить о нем. Они называют его… Камень Тысячи Демонов. Или Пустой Породой. Старая гномья легенда…
…Горстка гномов забаррикадировалась в Комнатах Испытаний. Только туда он не может проникнуть. Но пробраться к выходу нет никакой возможности – для этого нужно пройти через зал управления, а там теперь…
…Сфера контроля пропала! Нолта нашли сегодня утром, мертвого. Он открыл двери и вышел наружу. Придавило упавшей плитой. Но я знаю, я ЗНАЮ, что он убил его! И забрал сферу…
…ошибался. Он не может воплотиться здесь, как мы, он только в Тени существует в полную силу. Те, кто остался рядом с ним, превратились в его руки, глаза и уши. Убивают всех, кого встретят… украли Сферу и раздробили на куски. Без Сферы у нас нет шансов, только она может прекратить весь этот ад…
…Впятером пробираемся к залу управления. Не знаю, что будем делать, когда доберемся туда… если доберемся… Проклятие! Если бы Фран не ушла, она знала бы, что делать! Прошли испытательные комнаты, алхимический зал и обнаружили секретный тоннель в командный центр. Нас ждали…»
На этом запись прерывалась, а следующие страницы были помяты и изорваны в клочья. На обложке с конца книги кто-то кровью намалевал улыбающуюся рожицу с невероятной растянутой до ушей улыбкой, полной острых зубов, и приписал: "Теперь все дома!"