Эвлар Махариэль. ГФ, спящий где-то в Ферелдене.
Он протянул руку в сторону Эвлара, впрочем, без любого намерения касаться его, и даже не глядя, как будто читая что-то.
- Вы легче сложены и очевидно дольше живете, вам достаточно много лет, но сердце не изношено и кости довольно прочные... Неплохо.
- Мне вправду нет и сорока, - скромно сознался эльф. - Для человека это весьма средний возраст, для нас же - молодость. К тому же, - очевидно, эльф считал, что снова шутит, коснувшись пальцем подбородка, - элвенан нет необходимости бриться. Взрослый долго выглядит, как юноша.
Предки жили гораздо дольше, - добавил он. - Теперь наш век сравним с шемленским... человеческим. Мне это не грозит. Серые Стражи долго не живут. А моё сердце... Оно бы уже давно остановилось, если бы не стало единым с другим сердцем.
- Каждый ищет свой смысл жизни, мой сир хотел спасти одного испанского художника от костра.
- Да, да, благородные порывы... Надеюсь, он не спился через неделю после того, как понял, что солнца ему уже не видать, и в море не плескаться жарким днем.
- Он пытался несколько раз выйти на солнце погреться, проклинал, читал одного поэта,мне оно помогло там в застенках.
- Не видеть солнца? Это страшное проклятье. Долийский эльф не выдержал бы. Потому я не хочу гибели на Глубинных тропах...
Эльф перевёл взгляд на Ансельма.
- Был там опять недавно. После раскажу. Сейчас иду к своим. Проведать клан. Моя приёмная мать Ашалле просила для долийцев земли, как награду после Мора. Я дал сородичам этот шанс. Хочу знать, счастливы ли они теперь. Хочу ещё раз увидеть тех, кого с рождения считал своими.
Я не мог быть в Ферелдене и не встретиться с ними.
Но тут испанец красиво запел под гитару и Эвлар почувствовал, как душа тает от музыки. Это было так похоже на напевы родной теперь Антивы!