Эвлар уверенно определил:
- Значит, это скверная какая-нибудь магия, а не механика. Вот маги крови тоже поднимают мертвецов, душа которых давно отлетела. Бренные останки, не чувствующие ничего, подчиняются колдуну и идут убивать живых, никого не узнавая и не сожалея. Может быть, ваши маги делают то же самое с машинами. Когда есть душа, можно договориться. У нас с Зевраном была славная помощница в древнем тевинтерском склепе. Её звали старинным именем Немезида и, мне кажется, она была не из камня, а из металла. Она была огромная, куда больше Шейлы, и знала, куда и на что идёт. Она погибла, прокладывая нам путь к чудовищу, чтобы мы дошли и победили его. Нет, машина без души так не умеет. Она способна разве что поднять кого-то с нижнего этажа на верхний. Или молоть муку без присмотра мельника. Других я и не знаю.
Хейнрикс мог вспомнить, что с ним общается не просто эльф, а эльф из далёкого прошлого, живущий в мире сказок и легенд. Где сражаются на обычных железных мечах. И этот эльф не может многого понять просто в силу своей иной образованности. Он даже в школу не ходил!