Фион
- Вопрос философский. Звёзды создавались не для человечества, как и не для эльдар. Это пространство жизни, которое люди первыми сумели освоить, это надо признать. Но и колонизация не всегда шла добрым способом. Моей планете Утапау повезло, ведь люди двинули нашу цивилизацию. Утаи - вторая разумная раса нашей планеты, пребывали в первобытно-общинном состоянии, жили племенами по берегам водоёмов. Они пока не знали письменности и больших сообществ, но не знали и войн, утаи - очень мирные создания и в меру любопытные. Не зря же у них три глаза, - добавил он чуть усмехаясь. Очевидно, он считал внешность утаев забавной.
- Уже второе поколение утай стало цивилизованным. Мои же предки, в ту пору, не знали даже языка, в привычном понимании. Мы были по развитию животные, довольно самобытные и мирные, по отношению друг к другу, но крепких племенных групп не создавали, могли надолго расходиться, менять жильё - ну, то есть кратеры, в которых обитали. Утаи нас боялись и считали дикими зверями. Людям стало любопытно. И первый же пау'ан, "прирученный" ими, проявил чудеса коммуникации. Люди сразу поняли, что мы - не звери, просто пока не создали цивилизацию. И они подарили нам её. Мы благодарны людям и не забываем их услуги. Хотя, кому бы помешало, если бы я до сих пор ползал по отвесным скалам вверх и вниз, подкарауливая змей и птиц, да собирая съедобную растительность?