- Давно это было. Лет, пожалуй, восемьдесят назад. Отец Ежи из недалекой деревни, охотился на территории соседа и был страшно ранен кабаном, которого успел подранить сам. Бешеный от боли кабан убежал. Мужчина умирал, когда его нашла гончая. Наши гончие страшные. Привязанные к повелителю поместья кровью, они изменены в чудовищ. Но совсем уж не безмозглые твари. Потому стая пошла за раненым кабаном, а цимисхи, который их глазами следил за всем, увидел человека и пришел туда, так как по случаю находился совсем неподалеку.
Мог он убить человека, выпить, или бросить - никто хозяину тех мест не указ. Но мужчина понял, кто перед ним - сказки о хозяине горы все знали. И взмолился о пощаде. Четверо сыновей росло у охотника, и без кормильца были они обречены. Цимисхи потребовал жизнь за жизнь. Тот согласился. А что делать? Куда в деревне женщине с четырьмя сиротами мал мала без кормильца? Кому нужны чужие рты? И обещал вампиру одного сына, не спрашивая, зачем он страшному гостю - лучше и не знать. Тогда умирали дети почем зря - и приходилось с этим мириться.
Хозяин закрыл его раны, и охотник вернулся домой. Было Ежи тогда двенадцать лет, и он был старшим - скромный, набожный мальчик, больше всего любящий церковь, мечтал в монахи податься. Заметив, что отец от горя и дум замкнулся и молчит уже три дня, что-то решая, уговорами вынудил Ежи отца сказать, что случилось. А узнав, стал умолять отца отдать его в слуги Хозяину. Так они и порешили. А мать... что мать? Мужики в семье набольшие, что отец со старшим порешили - то и станет.
Повел отец ребенка в горы. Пришли они на то же место и стали лагерьком. А ночью явился хозяин, да и забрал малого. Жил он все в том же домике, рос, ухаживая за лошадьми, ибо старый привратник не мог уже этого делать. А потом хозяин связал его кровью с собой, и с тех пор гулем Ежи охранял это уединенное место.
А знаю я все это еще и потому, что внуков старика Ежи пятеро, и я помогал им деньгами, когда Ежи стукнуло без малого девяносто, потому что все они хотят жениться, кроме самого младшего. Тот хочет монахом стать... И скоро появится у маленького домика молодой жилец. Деньги я платил, чтобы выкупить у соседа Марчека, но это уже другая история. А старый гуль, беззаветно преданный своему хозяину, проклявший и убивший свою жизнь за отца и братьев - лучший христианин, какого я когда-либо видел.