Перейти к содержанию

Ваш идеал содержания РПГ

Что для вас важно в ролевой игре?  

76 проголосовавших

1. 1. Мир

• Обязательно большой и открытый, чтобы все было доступно
      30
    • Любой, но наполненный, чтобы было интересно исследовать
      57
    • Соглашусь смириться с неподходящим, если игра порадует остальным
      4
    • Это неважно для меня
      0
  2. 2. Развитость сюжета

• Очень важен постоянный выбор в квестах и несколько финалов
      41
    • Квесты могут быть не очень вариативными, но финалов лучше несколько
      14
    • Финал может быть хоть один, если квесты предполагают выбор
      20
    • Смирюсь с неразветвленными квестами и финалом, если впечатлит сама история
      29
    • Главное - чтобы мир как-то реагировал на развитие истории, даже если она совсем линейна.
      24
    • Все эти кучи опций для меня не важны.
      2
  3. 3. Сюжетная линия

• Добротная классическая история (боян, прямо скажем) не напугает, если драматургия на уровне
      43
    • Предпочитаю новизну, даже в ущерб захваченности историей
      7
    • Интересный захватыающий сюжет извинит любые огрехи
      45
    • Даже самый интересный сюжет не перекроет для меня других опций
      10
    • Мне неважен сюжет, я люблю свободу действий
      7
    • Сюжет мне вообще безразличен
      0
  4. 4. Насколько ваше участие важно?

• Я просто обязан быть в курсе всего и участвовать в событиях, влияя на них
      19
    • Я предпочитаю иметь выбор - куда меня затащит игра, а куда нет.
      58
    • Я хочу рвать травку и варить обед. Мир подождет.
      18
    • Мое влияние на события - дело десятое. Хочу иследовать мир и играть в сторонке.
      12
    • Сами разберутся. Мне это не так уж и важно.
      3
  5. 5. Что еще может быть очень важным для вас?

• Большой кастом персонажа - разные пол, раса, навыки, умения, классы и все подобное
      68
    • Наличие компаньонов или кооператива. Одному скучно!
      23
    • Куча предметов, вещей, домик, чтобы можно было пожить в игре
      41
    • Романтические линии - просто обязательны!
      30
    • Мегабоссы, монстры, возможность супер-раскачки
      22
    • Моды и плагины! Игра с возможностью сделать что-то свое - не может быть плохой
      44
    • Музыка и озвучка - очень многое для меня
      43
    • Крафт! Чтобы можно было создавать уникальные - или не очень - вещи.
      35
    • Какое-то подобие экономики меня всегда интересовало
      31
    • Питомцы! Заведу котика - и игра сразу похорошеет
      15

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Этот опрос навеян многодневными спорами по поводу того, насколько важны те или иные детали в ролевой игре и на что создателям, по разным мнениям, стоит обратить наибольшее внимание.  Я приведу тут определение, которое задает лишь, как выяснилось, очень внешние границы жанра.

A role-playing game (RPG and sometimes roleplaying game) is a game in which players assume the roles of characters in a fictional setting. Players take responsibility for acting out these roles within a narrative, either through literal acting or through a process of structured decision-making or character development. Actions taken within many games succeed or fail according to a formal system of rules and guidelines.

Ролевая игра - игра, где игрок отыгрывает персонажа в рамках вымышленного сеттинга. Игроки... берут на себя ответственность, отвечают за отыгрыш ролей в повествовании. Через непосредственно действия, или некую схему принятия решений и (или) развитие персонажа. Во многих играх действия могут привести к успеху или неудаче в рамках системы правил и руководств.

А далее.. далее начинаются разночтения.  А давайте выясним, что же большинство игроков считает достоинствами ролевой игры. Речь пойдет о ВИДЕОИГРАХ и их возможностях.  Итак... Что для вас - важнейшие условия удачной ролевой игры?

МОЖНО выбирать несколько вариантов ответа

Шутка юмора, чтобы не задавать совсем уж философских рамок...

Моя классификация игр

Симулятор: сам себе бесплатное приложение к...(нужное вписать)

Сурвайвл: сам себе враг

Экшн: сам себе статист при своей винтовке. Участник массовки.

Экшн-рпг: сам себе статист чужом в кино, но хожу в спортзал и пользуюсь кафе в комплексе

РПГ линейная: сам себе актер в рамках проходного сценария

РПГ нелинейная: сам себе актер-звезда в рамках сценария от маэстро

РПГ-Песочница: сам себе сценарист (по большей части), режиссер  и актер, а что вышло - то вышло

ММОРПГ:  сам себе ====SUPR_НогебатЬIR====, девиз: Да пошли вы на... со своим театром!!!

И музыку в чатик

• Нравится 9

pre_1537047529__128.png.webp.png

Опубликовано (изменено)

все-таки прописанные компаньоны игровые-нпс это не кооператив-ммо, это разные вещи..может добавить отдельным пунктом кооператив-ммо составляющую

Изменено пользователем Drazhar
"ОСНОВАТЕЛЬ И ГЛАВА НОЧНОЙ МАФИОЗНО-ФОРУМНОЙ РОЛЕВОЙ ЛИГИ ВАМПИРОВ И ВОСТОЧНИКОВ, А ТАКЖЕ ПРОСТО РАБОТАЮЩИХ ДО ПОЗДНИХ ЧАСОВ, НО ПРЕВОЗМОГАЮЩИХ В НОЧИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ФРПГ И МАФИОЗНЫХ ИГРАХ"(с)
Опубликовано

Надо  больше котиков и кошек :Koshechka_07:

tdaedra_honey.png.webpforVernalNYCplayers.png.webp93153b992f1f524187195540937b2cc8.png.pngde8e08c6396cb5662a91aa131a4f71d0.png.pngPerpetuumMobile002.png.webppre_1527936904__darklight.png.webp.pngMarvelMafia.gif

Истинные сыны свой Родины! Готовы порвать любого за свою страну. И друг друга за власть!
Спойлер

Спойлер

[hint=" Лунный кролик - за участие в квесте "Много кроликов из ничего"]pre_1479396979__ramka-photoshop-11.png.webp.png[/hint]
Опубликовано (изменено)

Наверное, нелинейная и песочница. Хотя вот если что-то такое нелинейное и оно ж еще и сурвайвл одновременно (это в смысле того, что я люблю  сюжеты, где много граблей).

Насчет спутников -то да. В смысле люто одоборяю. И пока что МОРПГ этого не заменяет. Ну, просто потому что там, как правило, нет РПГ. Ну, в смысле уже традиционно люди там ролевку НЕ играют.

В опросе по последнему пункту... ну так получилось, что выбрала все. Если б пришлось отказываться хоть из чего-то из этого списка - вычеркнула б питомца. А в остальном - хочу вот этого всего и взаимосвязанного разумным образом. То есть не экономику или крафт, допустим... А взаимоувязанные крафт, экономику и исследование мира у них на хвосте - как блок. Где-то к этому цепляется домик, потому что это тоже увязанные вещи.

Компаньены-романы-музыка. Это еще блок. В нем же дружбы-вражбы, обязательства. Семья (опционально)

И сверху толстый-толстый слой модов, естественно. 

Изменено пользователем Ширра
  • Нравится 2

Одиссей не всегда решал проблемы путем убийства, что делало его не вполне героем." автор неизвестен
"Забодай меня коссит!" (С) kim225
"Блуд и флуд - это наше фсё!" (С) FOX69
"Life is way to short to get to serious!" (С) Sly Stallone
"Не надо забывать, что крикуны имеют возможность подкрадываться и выносить вам мозги." автор неизвестен

Опубликовано

Я - исследователь. Мир может быть и небольшой, и коридорный, но вызывать интерес, чтобы манило его рассмотреть и с ним познакомиться. Люблю книги почитать, везде сунуть свой нос, все подобрать и пощупать. Разветвленность сюжета  - вполне вещь жертвуемая хорошей истории. Но не хочется быть в рамках "делай все побыстрее". Может, поэтому реакция мира не так уж мне нужна: она подгоняет. У меня должно быть время вжиться в мир и стать там "своим", а потом уже его спасать.

Домик, личные вещи -  этому способствуют. Компаньонов я не слишком люблю. питомцев - по настроению, но разделил бы игру с другом в коопе. Обширная кастомизация меня бы обрадовала: выбирать себе профессию, специализацию, тонкости всякие -  просто отличное занятие, мот почему Морровинд и VtMb рулят больше, чем более поздние игры, и я часто возвращаюсь в ВОВ. DAO и Готика радовали необходимостью просчета всего: от количества баночек и стебельков до радости найти меч хотя бы на пару пунктов лучше. Не поленился Блэк дезерт поставить ради тамошнего конструктора персонажей.

И музыка! 

В общем. я иду в мир устроиться там жить. :give_heart:

• Нравится 1

Опубликовано (изменено)

Ну, исследования - это жирная плюшка. Причем хороши как исследования технические - что-то открывать и реализовывать, так и просто познавательные. Вторым желательно быть ступенчатыми и многоэтажными. То есть не чтоб весь сюжет искать ответ и его найти, а чтоб по его ходу находить фактаж и версии для обдумывания, а потом где-то щелкнул результат.

А жирная тарашка - это когда из исследований лепят "принеси мне шкуры 20 баранов и я расскажу тебе тайну мироздания."  То есть когда вместо работы логикой надо пойти и покликать мышкой.

Изменено пользователем Ширра
  • Нравится 2

Одиссей не всегда решал проблемы путем убийства, что делало его не вполне героем." автор неизвестен
"Не надо забывать, что крикуны имеют возможность подкрадываться и выносить вам мозги." автор неизвестен

Опубликовано

принеси мне шкуры 20 баранов и я расскажу тебе тайну мироздания

ЛОЛ. :haha: 

Нет мне интересно залезть по малозаметной тропке в какой-нибудь угол, найти там скелет с запиской/монетками/чем-то еще, и даже если это не квест, то очень приятно найти этот секретик. А при нем может быть скажем книга, с кусочком истории мира... в общем, вот такие фишки. Или вот тотже VtmB бедноват на предметы, очень нравилось обнаружить тайничок, схрон, взломать что-то, найти особенную фишку/информацию. Да в том же Deus Ex 3 - поднимаешь бачок, сдвигаешь - а под ним денежка! Блин, я люблю такое.

• Нравится 1

Опубликовано

Да, я тоже такое люблю. Я когда-то, еще играя в Варкрафт, тауреншей... (ух, не помню где,давно было) материк обогнула влавь.Там часть берега - скалы отвесные и выхода на берег нет и со стороны земли через них перехода тоже нет.И вот это все я огибала кроем-брасом-батерфляем))) И где-то среди скал я нашла нашла полощадку на которую можно было залезть!)) Еще б там  что-то интересное лежало - было бы хорошо.

• Нравится 2

Опубликовано

Для меня непосредственно содержание не так важно (хотя безусловно есть такие элементы "содержания", наличие которых добавляет игре "плюсов" с моей точки зрения) в силу того, что мне свезло перепробовать изрядную кучу совершенно разных РПГ-шек и убедиться в превалировании реализации над содержанием. То есть РПГ-шка (как и любая другая игра) может получиться отличной и при достаточно скромном содержании, если компоненты этого содержания добавлены в правильных дозах и согласованы между собой.

Например, возьмём широко известную в узких кругах игру "Сердце Вечности". Казалось бы, достаточно взять самые кошерные идеи из всех известных РПГ и добавить их в игру, чтоб получить на выходе самую шедевральную РПГ в истории человечества, но в результате по факту получилась посредственная и во многом спорная игра, о которой наверняка многие слышат впервые.

Другой крайне показательный пример - это Дьябло-клоны. Выпущено было их сами-знаете-какая гора, но при этом всех достойных и приличных клонов можно пересчитать практически по пальцам двух рук.

Это все само-собой ИМХО, но так вышло из-за того, что я предпочитаю "употреблять" разные РПГ (по вкусу и по настроению), вместо постоянного "пережёвывания" какой-то одной игры или регулярного "закидывания" РПГ-шками одного жанра/типа.

Опубликовано

Первым делом : КАСТОМ, КАСТОМ и ещё раз КАСТОМ! :woot: Чтобы протагонист отвечал каким-то внутренним эстетическим вкусам, терпеть не могу когда в роли ГГ подсовывают очередное небритое буратино с пучком гнилой соломы на голове (даже без сучка в нужном месте). Притом подсовывают с таким неэпическим пафосом, что ГГ просто не должен выглядеть по другому - иначе всех не победит. :dwarf:

Проработанность мира - чтобы реально хотелось залезть в каждую пещерку (без всякой пошлой двусмысленности). А не топать туеву хучу километров по клонированным ёлкам, отбиваясь от обязательных разбойников и гоблинов ( куда без них - иначе не канон), чтобы попасть в каменную кишку гордо именуемую пещерой с одним дохлым скелетом с парой монеток в инвентаре и десятком скелетов-живчиков, которые нагло сидят в засаде и выносят с пары выстрелов половину ХП.

Монстры, боссы и нежить - да, детка! Причём не обязательная чмошная скелетная пехота, разбавленная зомбарями, троллями и если повезёт парой местных вОмперов и колдунишек. Бе-е-е... Не-а, если и говорить об РПГ то бестиарий, который бы оказался не хуже Дарк Соусов а лучше как вариант нелюбимых многими слешеров (да-да, не надо так смотреть). Ну и то что цензурно опускают во многих РПГ - возможность отыгрывать за эту самую нежить как расу, или присоединиться к ней по ходу игры (но это уже следующий пункт моего бреда)...

Сюжет - о, нет, только не очередное спасения мира от проснувшегося Древнего Неэпического Зла, орды диких орков, (или как вариант эльфов), колдуна который открыл портал в мир демонов или страшного вируса,который...хотя стоп, это уже из другой палаты для буйных. Хотя... Почему-то почти все РПГ прямо таки запихивают в рот (как ложку с манной кашей - не надо пошлых мыслей) идею о том, что ГГ должен быть, нет просто ОБЯЗАН быть чист, могуч и не вонюч. :paladin:  В смысле - никаких сделок с потусторонними силами - только с целью массового геноцида оных после завершения задания, никаких сомнительных артефактов моя прелесть, и даже при встрече всяких колдуний и демонесс-соблазнительниц первым делом вытаскивать свой могучий... двуручник (ага, тот который железный, увы) :spiteful: Я вас тут не сильно напрягаю, нет? Тогда продолжим этот бред о Светлой Стороне Силы (c). А как же Тёмная Сторона - спросит чей-то голос, явно находящийся под очередным расширителем сознания (ибо за такие мысли на костёр только дураков не отправляют). А никак... В смысле - см. выше. Тёмная Сторона есьм  сборище всякой мерзостей и вообще - ответ любого проповедника практически в любой РПГ (возможны варианты в виде перечисления этих же мерзостей, после перечисления которых у правильного ГГ должны чесаться только руки). А всё остальное будет чесаться утром в походном лагере (костёр оптимиста - два бревна и надежда) после сна где ГГ восседает на роскошном троне в окружении полуголых красоток (голых низя - ибо цензура). Наверное сглазил кто, скажет ГГ посмотрев на свои штаны, вытащит из них... завалявшийся кинжал, который он так и не сдал барахольщику, надеясь на проявление каких-то скрытых магических сил. И попешкарит в лучах восходящего солнца в близлежащий туманный лес с подозрительно одинаковыми ёлками... собрать для алхимика 20 синих мухоморов для зелья усиления восприятия...

To be continued...

• Нравится 5
Опубликовано
Уии, вот это тема :з
Соу, вот кэн ай сэй? Я могу только предложить ряд игр, особенности которых запали мне в душу. Enjoy the meal ^^
1. Arcanum – ну, это практически шедевр ФРПГ. Её два минуса – это как раз наличие огромных незаселенных территорий с рандомизированным лесом и наглыми рожами мобов-суицидников типа "Хилый волк" (от наматывания кидометража по которым спасает своеобразная фишка вроде быстрого перехода, в ходе которой бег по территории осуществляется в быстрой перемотке – правда, периодически герой спотыкается о тех же самых гребаных мобов) и ГРАФООООООН, который, в ходе последних исследований вкусов игроков старше шестого класса, уже не баг, а фича. В обмен на эти два сомнительных косяка мы получаем просто сотни игронефти, которой так не хватает в других рпг:
• Действительно открытый мир, исследование которого доступно с самого начала – пусть и порой сопряжено (если ты хитрый и опережаешь сюжет) с ПРОСТОВРОТМНЕНОГИ какими трудностями, которых, в ходе прохождения простынок сюжета, в принципе не будет;
• Атмосфера, на которую грамотно наложен сюжет, который как раз имеет вариативность решений и разные финалы (в 2001 году-то, да чтобы финалы зависели от действий игрока НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ИГРЫ, а не прямо перед финишной чертой – это мощно) – это просто что-то с чем-то. После этой игры реально втягиваешься во вселенную стимпанка, при том, что он там абсолютно не навящевый. Фичи с персонажами – например, бывший профессиональный стрелок с убероружием, вступивший в секту, принявший пацифизм и отрезавший указательный и средний палец дабы соблюдать заповедь "Не убий", или криптозоолог, который гонится за легендой о Великане Тихих Вод, или слепой мастер уклонений, которого вероломно лишили глаз – боже, с ними надо просто столкнуться.
• Кастомизация персонажа, действительно проработанные спутники со своей историей и своим мировоззрением, а также балансирование между наклонностями к магии или технологии – все это реально приносит ощущение погруженности. Например, есть дверь, которую можно взломать, сломать, взорвать (например, динамитной шашкой), открыть заклинанием, открыть ключом (там же выкрасть ключ, обменять ключ, выпросить ключ и т.д.). И это – только одна дверь. Одна. Гребаная. Дверь. И так – со всем, что тебе попадается под руку. Даже в диалогах можно ответить грубо в любой момент, что-то вроде "Я, пожалуй, выжму всю кровь из твоего мерзкого тела!", когда богоугодный няш-священник предлагает тебе памфлет о вере в Насрудина. Или вариант сделать персонажа с интеллектом 2 – и смотреть на чудесные строки диалогов типа "Я ЕСТЬ ВУМНЫ, АСЬ?", получая за выполнение заданий по 15-30 золотых вместо 100-250 ^^
• Много фич, лулзов и отсылок. Для меня это важно в игре, ибо хорошо и тонко шутить можно даже в самом мрачном сеттинге, и без юмора мир в принципе не реалистичен. Например, ведущий промышленник по производству паровых машин Гилберт Бейтс (первые буквы решают), или эльф, который жизненно важен для квеста и ССУКА ОСОЗНАЕТ ЭТО, просто троллируя игрока и отвечая односложными бессмысленными ответами типа "Скажи мне, где столица эльфов?" – "На деревьях." – "Где на деревьях?.." – "В лесу", чем вызывает просто взрыв нервов у некромантов, которые прибивают гада, вызывают душу и так по-доброму "НУ ЧТО, УБЛЮДОК, ААА??!?? АА?!?! КАК ТЕБЕ, МАТЬ ТВОЮ?!?"

Фух. Чет как-то много вышло на один Арканум >,,< Ладно, остальные игры подождут, пока у меня семинар не кончится xD
  • Нравится 10
Опубликовано

Что мне нужно, я указал, напишу, пожалуй, без чего обойдусь.

Крафт. Если я делаю лучше, чем могу найти-отобрать, зачем тогда искать-отбирать? И наоборот.

Экономика. Аштоэто? Есть такие места, где можно добыть ништяков, а есть такие, где добытые ништяки можно обменять на другие. Вся экономика. Ну, еще, может, пара необязательных фишек, типа банков в Даггерфоле, чтобы золотище на вексели обменивать.

Питомцы. Киску завести - дело хорошее, но тут мне близка позиция почтальона Печкина: "Пришел домой, а она тебе радуется", а это - следующая проблема.

Дома. Как показал опыт, нормальную базу надо делать самому, если же нет такой возможности, то и нафиг, разработчики хронически не понимают, что нужно игроку.

Опубликовано

Экономика. Аштоэто?

- заработок не только квестами и войной, но и вещами типа "вырасти на своем огороде 1000 огурцов"

- влияние событий/отношения на цены. Вчера сожгли Лейавиин, сегодня цена на рыбу скакнула. Типа того.

- возможность купить в одном месте что-то редкое для другого и выгодно перепродать

- возможность открыть свою лавку

Ну какие-то такие вещи -  и глобальные и локальные. Скажем, в Морровинде можно найти, кто даст за предмет лучшую цену и поторговаться еще.

• Нравится 2

Опубликовано

А я даже не знаю, что отвечать в опросе: игры бывают очень разные, что не мешает некоторым из них быть хорошими. Приходилось проходить совершенно линейные линейки, собирая фигню и убивая монстров, но необходимое ощущение получалось. Хотя, в современных играх столько возможностей, что грех их не использовать.

Давайте всё и побольше.

64dcaefed90e543da71e5ab80cccee50.gif

любовная  любовь

Опубликовано
21.10.2015 09:25:56, Richard Zeidler сказал(-а):
Ну какие-то такие вещи -  и глобальные и локальные.

Понял, спасибо, но большинство из вышеперечисленных возможностей лично мне были бы неинтересны.

21.10.2015 09:25:56, Richard Zeidler сказал(-а):
возможность купить в одном месте что-то редкое для другого и выгодно перепродать

Разве что это. И убийцы от конкурентов. Тогда да. Квест Умбакано как геймплейная возможность.

Опубликовано

Открытый мир, интересный для исследования, крафт, экономика, кастомизация ГГ, интересные квесты, гильдии, вменяемый сюжет, а главное - возможность моддинга. Сопартийцы, романчики, питомцы - только в виде ходячих манекенов для демонстрации красивой брони/одежки.

Хм, похоже, опять получается ТЕС. 

• Нравится 2

fa33af7f64016476bb304e42c86c4d4e.gif

• 4 года спустя...
Опубликовано

Лично для меня главное - чтобы была возможность создать своего гг, так, чтобы он был не безликой куклой, а полноценной личностью, чей характер я ощущаю во время прохождений. Ну и сопартийцы( считаю, что хорошие персонажи в любой истории - как минимум половина успеха) и с романом. Интересный мир, крафт, бои, побочки - конечно, важны, но не на первом месте. Насчет сюжетов особо не привередлива, уже привыкла играть спасителей мира. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...