В тихом омуте, финал
Да.
Всё когда-то заканчивается.
И когда волшебное действо, проведённое Габриэлем, подошло к концу, настала пора решать, кто же отправится к жрецу с посылкой, Марс вызвался первым. Он небезосновательно полагал, что из всей их компании вызовет менее всего подозрений, наведавшись к владельцу с украденным.
К тому же, Марс также считал, что у него довольно неплохо подвешен язык.
Иначе леди на балах не очаровывались бы так, правда?
— Думаю, это должен быть я, — сказал Марс, осторожно укладывая в мешочек проклятый амулет, — заодно будет любопытно посмотреть на плоды наших совместных усилий, — улыбнулся он, и тут же серьёзно посмотрел на Габриэля, — но всё же, это было превосходно. Даже интересно, как бы всё сложилось, выбери я в своё время… схожий путь, — мимолётная тень задумчивости промелькнула в глазах Марса. Тень, которую сложно заметить, и ещё сложнее понять, к чему именно она относится. Сожаление? Едва ли. Скорее, живой интерес исследователя-аватнюриста, не знающего рамок, — впрочем, пора нам ненадолго проститься. Скоро увидимся. Надо привести себя в порядок перед встречей, — будничным тоном заметил Марс, который и без того выглядел гораздо лучше остальных, хотя магическая буря немного потрепала и его костюм.
Марс решил проследовать длинным кружным путём, через Храмовый район.
Ему хотелось напоследок взглянуть на столицу. Ведь неизвестно, сколько времени пройдёт, прежде чем настанет пора отправляться в долгое путешествие по Тамриэлю.
Область храма Единого всё ещё хранила на себе видимые следы разрушений, оставшихся после Кризиса.
Только не настолько сильных, чтобы препятствовать обычному ходу вещей. Всё шло, как обычно – монахи и священнослужители спешили по своим делам, обычные люди проходили мимо, беседовали друг с другом, смеялись. Жизнь шла своим чередом.
Миновав Арену – довольно шумную, как всегда, и суетливый рыночный район, полуэльф наконец-то оказался в Эльфийских садах.
Конечно же, Марс оделся в лучший наряд, который нашёлся у него в походном рюкзаке, специально для подобных целей. Бирюзовая рубашка с серебряными пуговицами, штаны из нежной валенвудской ткани, пристёгнутый к поясу меч – всем своим видом полуэльф напоминал то ли паладина, то ли рыцаря, и уж точно – личность, пользующуюся немалой популярностью на светских приёмах.
Найти дом жреца было совсем несложно.
Марс постучал – и стал ждать ответа. Ломиться не было смысла, ведь спешить ему некуда.
Ждать пришлось... Долго. Не то, что бы очень, и всё же, хозяин дома возник на пороге с большим опозданием - Иллектиус выглядел помятым и крайне расстроенным, если не сказать, рассерженным. Тут же, из-под порога начали вытекать нечистоты - было заметно, что весь пол первого этажа, а, стало быть, и весь подвал оказался залит содержимым городского коллектора. К счастью, дом жреца насчитывал аж три этажа, а посему, в случае чего, ему было куда эвакуироваться - хотя бы на ближайшее время. Позади него маячили какие-то люди в снятых наполовину доспехах - по всей видимости, наёмники, которым пришлось в срочном порядке переквалифицироваться в уборщиков.
— Чем могу помощь? — наконец выдавил из себя Иллектиус, оценивая Марселя взглядом. — Если вы по поводу вони - то не беспокойтесь, к вечеру мы устраним эту маленькую... Неприятность.
Впрочем, жрец лукавил. Назвать ЭТО неприятностью, тем более, маленькой попросту язык не поворачивался.
Судя по сцене, развернувшейся за спиной служителя Аркея, остальные просто превосходно справились со своей работой.
Даже представить страшно, что сейчас происходит в подвале этого совершенно не-монашеского поместья. Но, конечно, для эстета подобное зрелище было совершенно непереносимо. Всё-таки предчувствия оказались правы – нереально так сразу перестроиться, и после красот богатства привыкнуть к помоям.
Марс сморщил нос, но постарался избежать ноток отвращения в голосе.
— Удивительно, но нет. До Талос Плаза оно пока не дошло, — натянуто улыбнулся полуэльф, — я пришёл сюда, чтобы вернуть кое-что. Понимаете, какая история, — Марс почесал за ухом, — шёл себе спокойно на свидание с одной прелестной красоткой, и тут в меня со всех ног врезается грязный оборванец, — Энке скривился, — кажется, то был каджит. Впрочем, не упомню точно, его лицо было закрыто тряпьём. Совершенно уверен, что это очередной уличный воришка, каких здесь тысячи – и он явно спешил скрыться. Настолько, что выронил вещь, явно ему не принадлежавшую.
Марс задумчиво достал проклятый амулет из мешочка, держа его на расстоянии вытянутой руки – почти перед носом жреца, так что если чары очарования сработали, то действовать они должны начать прямо сейчас, по идее.
— Понимаете, я человек не очень набожный, но иногда бывал на службах. Скорее, впрочем, за компанию – сложно отказать подруге, когда она просит сопровождать её, не так ли? Но то было столь давно. Не думаю, что вы меня помните, ведь прихожан обычно много. Однако я сам совершенно точно уверен: это украшение принадлежит вам. В тот раз я удивлённо отметил его невзыскательную красоту, — Марс сокрушённо покачал головой, — я добропорядочный гражданин, поэтому прошу только одного в награду за возвращение, если память мне не изменяет и вещица принадлежит именно вам. Воспользуйтесь услугами знакомого мне агентства по очистке помещений, и заплатите им побольше, — грустное выражение на красивом лице Марса могло тронуть даже самое каменное сердце, — просто мой друг, которому оно принадлежит, испытывает сейчас адские сложности. Его со всех сторон обложили кредиторы, а дело рушится, ведь конкуренция здесь весьма сильна. Если вы позволите его людям разобраться с этим бардаком, который несложно заметить, это послужит неплохой рекламой в садах. А там само пойдёт, вы понимаете. В итоге и ему выгода, и вам польза, — заметил Марс.
Он был совершенно уверен, что дальнейшее просто обязано пройти идеально, и он плотно поймал Иллектиуса в свои сети.
Разве бывает иначе, в самом деле?
— Да, кстати, — добавил полуэльф в конце своей многословной речи, — это агенство делает свою работу крайне скрупулёзно и качественно. Неудивительно, ведь им заведует человек, которого я знаю с детства – а сомнительных знакомых у меня нет, — широко улыбнулся Энке, — другие вряд ли могут сравниться с ним по уровню внимания, уделяемого состоятельным клиентам. Но решать, естественно, вам, — пожал плечами Марс, протягивая жрецу его амулет.
Глаза жреца округлились, едва тот завидел амулет, а на лице его засияла блаженная улыбка. То ли вещь и вправду была дорога ему - то ли чары действительно работали как надо. Впрочем, стоило Иллектиусу лишь надеть "свою прелесть", как он тут же начал мотать головой по сторонам, будто бы пытаясь отыскать какой-то внешний раздражитель.
— Как же хорошо, что в мире ещё остались столь благочестивые люди, как вы! — произнёс жрец елейным голоском, положив руку Марселю на плечо. — Я бы пригласил вас выпить чего-нибудь горяченького - или, может даже, горячительного, но боюсь, обстоятельства... — эльф вздохнул. — Но вы могли бы зайти завтра - думаю, с этими помоями мы и сами как-нибудь разберёмся, так что вашему другу, к сожалению, придётся искать себе других заказчиков. А вот если у вас на примете есть кто-нибудь, кто может избавить... — Иллектиус прочистил ухо. — Да что ж это такое... Если у вас на примете есть кто-нибудь, кто может избавить смиренного слугу Девяти от проклятья, наложенного на его дом тёмным магом - буду крайне признателен. Кажется, мой поступок слегка прогневал Богов, коли уж они оставляют мои молитвы без ответа - но поверьте, я оказал тому бродяге огромную услугу, когда не пустил в свой дом. Понимаете, я организовал тут что-то вроде лечебницы, и некоторые мои подопечные бывают буйными... Особенно по ночам, так что приходите днём, а ещё лучше - рано утром.
Попался.
Но лечебница? Ого, вот это уже интересно.
Неужели нечто вроде дома для душевнобольных? И прямо здесь, среди эльфийских садов?.. Марс был весьма заинтригован таким поворотом событий. Безусловно, теперь ему хотелось прошерстить дом жреца ещё сильнее.
Тому явно есть, что прятать.
Теперь уже, правда, не под видом уборщика… а рядового члена команды добрых волшебников, снимающих проклятья.
Неудивительно окажется, если живой святой проводит здесь магические эксперименты над людьми.
— Да чего уж там, просто стараюсь следовать десятой заповеди, которую в меня с детства основательно вбила благочестивая сестрица. Иногда достаточно быть добрым к ближнему своему, чтобы наслаждаться счастьем. А всё остальное приложится, — Марс продемонстрировал идеально ровный ряд зубов в ослепительной улыбке, — жаль конечно, что так с другом вышло, но ничего. Он парень умный, как-нибудь выкарабкается. Но что вы сказали… Проклятье? — полуэльф удивлённо раскрыл глаза, нахмурился, а потом погрузился в минутное размышление.
— Хм-м. Помнится, была у меня одна знакомая супружеская чета. Мы с ними пережили стодневное путешествие из Хай Рока, — ностальгическим тоном проговорил Энке, — тёмные эльфы, содержат небольшой штаб помощников. И, что самое главное в нашем случае – великолепно разбираются во всевозможных проклятьях. Была одна пожилая леди в Вэйресте, так её особняк почти ожил, можете представить? То библиотека поменяет форму, все книги перепутаются, то трубы прорвутся – совершенно без причин, леди богатая была, а дом крепкий. Всякие потусторонние голоса, блуждающие огоньки в подвале. Никто не мог помочь, а они справились, и блестяще, должен сказать – сам видел, особняк как новенький стал, — Марсель серьёзно посмотрел на жреца, после воссоединения с амулетом совсем обмякшего – какая прелесть, — они сейчас остановились здесь, в городе, кстати. Недавно мы вместе пили вино и читали классическую поэзию Второй Эры. Если хотите, могу сообщить о ваших проблемах – только больно дорого берут за свои услуги, — слегка неодобрительно покачал головой полуэльф, будто пытаясь сказать, что помогать людям стоило бы забесплатно, а не вот так вот.
— Да, думаю, денег я наскребу... — жрец совсем приуныл - видимо, он привык, что это ЕМУ платят за подобное, а всё остальное он получает задарма. — Что ж, зовите своих друзей, любезнейший! Съезжать отсюда мне бы крайне не хотелось - вы же понимаете, столько хлопот, особенно... Да, должны понимать, да.
Кажется, Иллектиус окончательно ушёл в себя и говорил не столь с Марселем, сколь с самим собой. В итоге он просто захлопнул дверь - прямо перед носом у собеседника, но, надо полагать, сделка их была в силе - оставалось лишь сообщить счастливой паре, насколько они теперь счастливы.
Сообщение отредактировал SnowK: 20 октября 2018 - 11:30