Перейти к содержанию

Форматы и специфика текстур и карт DDS

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Приведено в нубочитаемое состояние.

Да я тоже тебя люблю (пока его тут нет). © Монгол
Я трудный человек, но если вы рядом со мной, то и вы не простые люди.
LoveFlower002.png.webp

• 2 года спустя...
Опубликовано (изменено)

Задаю вопрос тут, потому что не знаю, где проблема - в текстуре или в модели.

Пытался придать одёжке потрёпаный вид, чтоб края были с ложмотьями и бахрамой. Вырезал альфа-каналом лишнее по краям. После этого часть модели стала как бы прозрачной, но не совсем. Отрезанные области не видны и рубашка выглядит, как задуманные лохмотья, но когда укороченные полы рубашки при взгляде со стороны загораживают штаны, то они проявляются и "вырезают" кусок штанов тоже. При этом текстуру тела они не портят (если ходить без штанов, то дефект не наблюдается :) ).

В нифскопе это выглядит как "призрачные" куски ткани, бесцветные, но закрывающие текстуры на других блоках модели, а также векторы NiNode через эти области тоже не видны.

З.Ы.

Ну вот, сегодня кой-чего понял, но легче не стало.

По умолчанию, когда в нифскопе добавляется ветка NiAifa, в ней Flags стоит со значением 237.

Я тупо, по-обезьянни, посмотрел как сделано в чужих успешных плагах, и выставил флаг в 4845. Всё заработало. Но что это число значит - я без понятия, а это не есть истинный путь.

Прошу смиренно просвятить что означают флаги в NiAifa?

Изменено пользователем Macropod
Опубликовано (изменено)

Вылез такой вот вопрос.

Я сделала свой ретекстур для книжечки с доп. меню KSE - а именно странички с телом персонажа (где изображены травмы). При попытке сохранить текстуры фрагментов вылазит ошибка: мол, текстура должна быть кратна 4.

НО.

Автор мода как-то сохранил эти файлы в другом разрешении. Вопрос: как? 0_0

Изменено пользователем Allnarta

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
01.06.2014 20:09:55, Allnarta сказал(-а):

Вылез такой вот вопрос.

Я сделала свой ретекстур для книжечки с доп. меню KSE - а именно странички с телом персонажа (где изображены травмы). При попытке сохранить текстуры фрагментов вылазит ошибка: мол, текстура должна быть кратна 4.

НО.

Автор мода как-то сохранил эти файлы в другом разрешении. Вопрос: как? 0_0

Я тоже задавался этим вопросом, я обычно добавляю несколько пикселей до кратности четырем и либо заново делаю развертку на модель, либо, если это 2d модель, просто подправляю координаты текстуры. А так  вроде можно сохранить в некоторых других алгоритмах обработки dds, например в 8.8.8.8, точно не помню, но там размер увеличивается заметно.

p.s. есть еще некое приложение для редактирования dds Paint.NET может там можно...

Изменено пользователем Chelsun
Опубликовано (изменено)

Проблему уже решила, сохранив без сжатия.

Правда, и КСЕ уже надоел и снесла нафиг.

Изменено пользователем Allnarta

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

всем привет. может я не в тему но мне нужна помощь в игре обливион! ВЫПОЛНЯЯ квест милость стендарра это про перчатки которые не возможно поднять в часовне сдтендерра. заходя в часовню я оказываюсь не понятно где а кода захожу через боковую дверь проходя в главный зал по среди зала стоит башня и забор похожие на ограждение города! просто не знаю что делать и прошол уже не мало! помогите....

Опубликовано
Тут описано прохождение http://ru.elderscrolls.wikia.com/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B0
Желательно писать вопросы в тематически более подходящих темах форума, а то этот вопрос с текстурами как-то не очень вяжется.

Всё провисло и болтается.

• 1 год спустя...
  • 2 года спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Так важно сохранять dds в формат dxt1 если не нужен альфа-канал?  Или это просто традиция?

Ищу смысл жизни. Кто найдет дайте ссылку.
Опубликовано
25.09.2018 20:44:20, CemKey сказал(-а):

Так важно сохранять dds в формат dxt1 если не нужен альфа-канал?  Или это просто традиция?

Это не так уж важно, по существу, просто dxt1 оптимизирован и весит намного меньше, чем отягощенный ненужной информацией о канале файл.

pre_1537047529__128.png.webp.png

Опубликовано
Просто что это даст игре? Пол ФПС?

Да. В этом двигле память работает конвейерно: по мере движения информация о ячейке загружается, а о пройденных выгружается на радиусе, который в том же Обливионе, например, указывается в ini. Чем выше совокупный вес текстур и моделей, количество полигонов и работы анимации в ячейке, тем больше требуется памяти. Если у тебя есть 20 файлов по 3 мб, или 20 файлов по 0,5 мб - это соответственно разгружает память на 50 мб. Если учесть, что на локации могут оказаться сотни текстур и моделей включая такие тяжелые, как персонажка, загрузка может стаь критичной при полном качестве.

pre_1537047529__128.png.webp.png

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Чем бы просматривать информацию dds файлов? Ну там формат сжатия. Наличие или отсутствие мип-мапов. Какой нибудь вьювер. XnView показывает сжатие, но про мип-мапы не говорит. От NVidia прога с увеличенным системным шрифтом не очень дружит и информация по тем же мип-мапам скрыта. Что бы ещё попробовать?

Опубликовано
18.10.2018 06:36:32, gkalian сказал(-а):

Точно не уверен, но может DDS Converter 2?

Еще припоминаю, что на Win7 уже перестал внятно работать.

18.10.2018 16:09:54, Лорд Зайчик сказал(-а):

Первый не дружит с увеличенным системными шрифтами. Второй вообще никакой информации не выдает. Третий только для Скайрима.

Опубликовано
17.10.2018 19:24:35, CemKey сказал(-а):

Чем бы просматривать информацию dds файлов? Ну там формат сжатия. Наличие или отсутствие мип-мапов. Какой нибудь вьювер. XnView показывает сжатие, но про мип-мапы не говорит. От NVidia прога с увеличенным системным шрифтом не очень дружит и информация по тем же мип-мапам скрыта. Что бы ещё попробовать?

TheCompressonator просматривает, показывает мипмапы, работает в любой винде. Но она для конвертации, для просмотра не очень удобна. Если тебе для модинга то скачивай ее, она с большими возможностями. Если просто чтобы узнать какой формат dds то "правой кнопкой мышки --> свойства --> подробно" просто в проводнике.

• 1 год спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Это для кого статья ?
Я ни дреморы не понял ...  :) 
Где искать все эти DXT5, 6 и т.д. ? Фотошоп выдаёт только чёрные квадратики вместо текстур и ничего с этим не поделаешь ...

Бретонцы Империи - объединяйтесь ! VK.com/club67742030 .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...