Ох, так интересно, и так сложно! Самое главное - не затупить, и правильно оценивать ситуации. Понятное дело, что игроки в Мафию должны действительно иметь железные нервы, и не действовать сгоряча, чисто на эмоциях. Иначе, можно подставить всю свою команду.
Самое страшное, оказаться тупым и наделать неправильных шагов. Даже если из-за отсутствия опыта, все равно обидно. (
Очень обидно. Вообще ситуаций "больше не буду играть!!!11" масса: ты затупил, сосед затупил.. ВСЕ затупили, в конце концов (затупили и, например, не оценили и не приняли твою гениальную аргументацию). Отдельно очень обидно - когда тебя выносят из игры: убивают мафы (а ты дурак дураком, никакой опасности им не представлял.. по крайней мере на тот момент) или сливают на голосовании (меня! мирного! с умными, блин, лицами!! аргументируя, мол, Я - МАФ!! ).
Мне очень нравится мафия, и я понимаю, почему её используют как основу для тренингов.. причём и у спецслужб и у людей с нарушенной социализацией. Там очень много ситуаций, когда требуется принять и собственное несовершенство, и несовершенство окружающих. Без юмора и, главное, самоиронии в мафию играть невозможно.. Ну как.. на самом деле как все ошибаются хоть иногда, так у каждого хоть раз вся замечательная (само)ирония отказывала, и он носился по личкам или даже по Нечату (это мафийная болталка, своя для каждой игры) с криками, какие все уроды, и что он больше никогда ни ногой ) (я не исключение))))
Кроме того, это прекрасный тест и опыт на адекватность ) Очень многим новичкам кажется, что они всех видят насквозь, им "всё понятно", они "всех сразу вычислили". А потом оказывается, что даже близко ничего подобного. Оп-па? Как же так, ведь я ясно видел. Неужели я ошибся или.. это заговор?! Но так как заговор 20 человек какбэ сомнителен, начинается переоценка. Человек принимает мысль, что он может ошибаться. И пытается не делать этого осознанно - старается, думает. И когда оказывается прав - то уже по настоящему, а не потому что он просто "самый умный". И это, конечно, ни с чем несравнимое чувство ) Когда силы сильные у обеих сторон, и с обеих сторон люди думают головами (и дело не в том, насколько в итоге блестяще, а насколько усиленно!), то игра по-настоящему острая и интересная. И даже поражение.. не, врать не буду, проигрывать всегда паршиво ))))
Но думаю даже такие "роковые" для игры ситуации, доставляют игрокам кучу фана. Все таки завалить своего же доктора - ситуация не рядовая. Главное, воспринимать все с юмором, и тогда через время можно будет со смехом вспомнить бывшие неудачи.
И опять в точку ) Смотри, я целую простынку про это сочинял, когда ты уже всё написала ))