- А... понятно. Чего только не бывает в этой жизни, м-да...
- И в этой нежизни. Это просто такая вот данность. По всем мирам свои уникальные вещи, свои уникальные люди... и монстры. - На последнем слове он повернул голову, заглядывая в лицо Веласкесу, как будто хотел убедиться, что ни в какого монстра жгучий красавец не превратился. - Свои страхи, свои страсти... А тут, на перекрестке, удивительная жизнь. И заметь - самая настоящая. Твой сон не совсем сон.
Эвлар вздохнул собственным мыслям
- Тоскуешь? - Это был риторический вопрос. - Ты радуйся. Ощущай, что тебе грустно, или беспокойно, или радостно, или наоборот... и помни. только тогда это все и ценишь, когда его уже нет. Остается только плоский отпечаток, как фотография, привычки... И они со временем уходят. Обычно людям говорят: "Не грусти" или "Не волнуйся" - но это эгоизм, такие фразы стоит продолжать словами "а то мне некомфортно". Надо грустить, и волноваться надо, все проживать... Кажется, что тяжело, но это своя ноша. - Лицо вампира оставалось бесстрастной маской. - Вот товарищ ваш, Рихард. Я когда стал за ним присматривать, поразился, как он мне меня при жизни напоминал, у нас в роду - в ветке нашей - мужики все буйные и гуляки. Казалось бы, от этого одни только проблемы, но не тут-то было.
Не подумай, что я жалею. Нет, жалеть тоже уже не о чем, жили в мое время мало, ну гнил бы в земле, а так вот сижу тут, пра-пра-правнука обсуждаю... Столько всего интересного кругом, так меняются времена, прогресс шагает, а я все это вижу... Хотя интереса со вреенем будет меньше, но по меркам вампиров я молод. Сир мне попался вообще невнимательный, не понимаю, зачем он это сделал. В общем... жить можно и неплохо. Разве что привязанности позволить себе не могу. А ты можешь. Перестань вздыхать и радуйся. А с другими проблемами управиться у тебя плечи достаточно широки.
Александр взглянул на Эвлара и покачал головой.
- Это заманчивое предложение, мне надо посмотреть еще раз на физиономию своего князя. Четыре года пропадал, задание так и не выполнил, не думаю, что он будет в восторге от моего появления.
- Только осторожно, мой хороший, я не обрадуюсь, если мне придется ловить твоего Князя и вырывать ему глотку в честь твоей смерти. Предпочитаю, чтобы этого не случилось. - Он приобнял испанца за плечи. - Не рискуй зря.