Галло Неро. Хозяин таверны.
А вот это не годится. Когда у них бой?
- Сейчас на берегу моря. Элрик взял меч и ушел.
- Тогда нам остаётся только ждать исхода битвы.
Сам про себя пират подумал: как же старик заснул в такой тревожный час? Не опоили ли его маковым молоком? Но Эйме выглядел вполне сознающим происходящее. Значит, действительно, надо ждать вестей.
Знаешь, иногда то, чего ты не можешь получить, становится самоценностью и начинает поглощать душу.
Вампир, скажем, мечтает увидеть солнце, и однажды эта тяга берет верх и... и он умирает. Возможно, ему даже кажется, что он счастлив как никогда.
- Но, может быть, он и счастлив? Разве смерть не достойная расплата за мечту? Хотя, ты прав. Не следует разменивать силы на глупости. Тем более сейчас. Вот ты, если захочешь, можешь смотреть в коробочку сколько угодно. В такую вашу современную коробочку, где всё показывают. И я могу повесить на стену картину - да вон она висит. С морем. С хорошим кораблём. И кто сказал, что это хуже, чем действительно качаться на волнах? И как знать, отдали бы меня в моряки, если бы я тогда часами не твердил про море?
Мечты бывают интереснее их воплощения.
Пират снова разлил виски по стаканам
...Хотите найти корень зол - ищите женщину... вот уж воистину.
- Да выпил вина и взял закуску. Ты прав, мы знаем к чему приводят война, для них она как рыцарские поединки.
- Эх, мужики. Женщина - повод, но не причина. И как знать, не она ли больше страдает от войны. Но это понимаешь только сотню-другую лет понаблюдав за... - он чуть не сказал "за смертными", но спохватился:
- За людскими страстями.
Виски быстро кончалось. Галло Неро достал ещё бутылку и чашку со льдом.
- Как интересно: лёд, а так согревает нашу беседу.
Х