Эллеан
- Так я бы уже вовсю наслаждался, если бы не любовь к Силанне. Она не понимает и не принимает подобных развлечений и никогда мне не простит, если не будет у меня единственной. Она об этом говорила, но я и так знаю. Вот почему отец нам говорил, чтобы не ходили вместе на озеро купаться. Я привязался к ней и хочу быть с нею, а ради этого нельзя мне быть ни с кем ещё.
На вопрос Хейна о магии, Эллеан понял, что его личные эмоции никого не волнуют. И решил ответить, что знает.
- Мой наставник и нынешний приятель Селим Тано с ужасом говорит об усмирении. Он говорит, что лучше бы погиб на испытаниях, чем принять клеймо усмирённого. Тут я должен сказать, что некоторых усмиряют сразу, по решению старших магов, ученики же, после нескольких лет обучения, сдают экзамен, называемый истязанием. Впрочем, ничего слишком ужасного с ними не делают. Просто погружают сознание в Тень - в потусторонний мир... наверное, как ваш варп. Личность там ощущает себя полностью собой и понимает, что она уже не в нашем мире. Страшновато. В Тени водятся демоны и они непременно попытаются войти в бесчувственное тело, но им на это нужно согласие души. Так вот, те, кто проходит это испытание, возвращаются и становятся проверенными магами. Их иногда выпускают из Круга, по ряду причин. Но они до конца жизни остаются зависимы от прихотей своих пленителей. Храмовники - рыцари Церкви не боятся магов и могут противостоять им. Порой они жестоки. Всякое рассказывают... Ну, а если, во время истязаний, наставники видят, что ученик поддался демонам, его просто уничтожают. Либо, если видят, что испутуемый слаб, но его ещё можно спасти - усмиряют.
Теперь насчёт сохранения личности. Сами усмирённые ни о чём не жалеют и понимают, что иначе было нельзя. Они всё помнят, всё осознают, накапливают знания и любят работать. Они могут работать с самыми опасными предметами и с лириумом без риска заразиться. То есто они, в целом, остаются собой, но приобретают новые качества. И всё-таки что-то теряют. Радость жизни? Я не знаю точно. Давайте я попробую попросить Тано свести меня с кем-то из усмирённых и поговорить. И потом расскажу вам всё.