Силанна вздохнула:
- Да, я эльф. Все наши предки обладали магией, но потом она кончилась. Теперь у нас, как у людей, магия проявляется у нескольких из сотни. Может, всего у двух. Обычно по наследству. Но есть ещё причина: у нас маги могут стать одержимыми и это очень страшно.
Галло Неро как раз явился из кухни, принёс брусничный морс.
- Маги у нас, если от души психанут, впускают в себя демона. И одержимый начинает всё крушить. Однажды мы шли на "Скорпене", нас было семьдесят пять человек, вместе с торговцами, которых мы взяли на борт в Ривейне. Среди них был один чувак с эльфом-рабом. И этот раб что-то для нас такое делал в качестве оплаты. Сейчас уже не помню, что. Но хозяин с ним сурово обходился. Даже мы, пираты, его одёргивали. Но как-то раз они на палубе повздорили, хозяин кинулся его лупить, а тот как встанет огненным столбом! Капитан заорал: "На правый борт!" Я матросню погнал к шлюпкам, успели две спустить. Капитан кинулся сражаться с этим чёртовым купцом, башку ему срубил, но одержимого уже было не удержать. Капитан бился с ним, кричал: "Вернись! И мы дадим тебе свободу! Деньги!" Но тот уже был не собой, а алчным демоном. "Скорпена" запылала и развалилась по частям. Огненный столб ушёл на дно и там погиб, судя по всему, а вода бурлила от пены и стала горячей. Самые наглые в команде и торговцы захватили две спущенные шлюпки и бросили всех остальных умирать. Я тогда почти сутки плыл на рифы, а попугай Рибо садился мне на голову, чтобы отдохнуть, и я его не прогонял, пока не начинал тонуть. Потом нашёл обрывок паруса, надул его и плыл уже полегче. И попугая не гонял. Вот он меня, птичка, запомнил.
Галло Неро погладил пёрышки Рибо, который прилетел послушать.